imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
расширение matrix raid
Есть мать Asus P5B-E Plus с чипом ICH8R , как следтвие он поддерживает рейд , и вот я задумал сделать на нём рейд из всех 6 дисков , в то время как второй контроллер Jmicron буду юзать под систему и т.д. , теперь собственно вопрос , я хочу взять пока только 4 диска , а через месяц доделать всё остальное , то биш я думаю поставить 3-4 диска в RAID0 или JBOD , вот только смогу ли я потом преобразовать его в RAID5 ???
И если вдруг да , то какие проблему могут быть при этом |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 |
Full Member
Нэ НнЭрвячай дарагой
![]() Ведь можно реализовать рейд с помощью самих виндов , а тогда он будет чисто программным рейдом , хотя он и так по сути программный , но это в общем не важно , я догадывался о том что "расширить" массив таким образом нельзя , но для верности решил уточнить ps : к стати этот недорейд показывет неплохую производительность ![]() |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Junior Member
![]() ![]() |
pnp2000
Цитата:
Чтобы добавить зеркало существующего простого тома: Создание зеркальных томов возможно только на компьютерах, работающих под управлением Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server или Windows 2000 Datacenter Server. т.е. только RAID1 сори - не доглядел - RAID 5 тоже можно только ребилд у 1-го чудовишно долгий Последний раз редактировалось parla_ment; 02.04.2007 в 13:59. |
|
![]() |
![]() |
# 6 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
К тому же, загрузиться с софтверного райда винда не сможет - только с аппаратного. А все недостатки "недорайда" относятся и к софтверному RAID...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |
![]() |
# 8 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
У одного из клиентов стоит сервер, в нем 2 SCSI-диска (не RAID-adapter). RAID реализован средствами Windows 2003 Server (зеркальный массив). Система прекрасно загружается.
![]() |
![]() |
# 9 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 10 |
СуперМод
![]() |
FantomIL, загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна в принципе.
Сам подумай, как может ОС грузиться с устройства, которое до её загрузки не существует? Это типичный случай Inaccessible Boot Device... В любом случае, в приведённом примере загрузка ОС либо идёт НЕ с зеркального райда (есть обычный загрузочный раздел, необязательно большой, либо отдельный HDD под систему), либо аппаратная поддержка зеркалирования в контроллере есть. Как вариант - ядро ОС загружается по локальной сети. Но, повторюсь, загрузка ОС с чисто софтверного райда невозможна физически.
![]() |
![]() |
# 11 | |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это стандартная фишка серверных виндов. При установке ОС ставится только на один диск, а потом создается зеркало. В общем-то особых проблем я не вижу: это же зеркало Насчет RAID 5 софтверного - не скажу, не пробовал, не знаю. |
|
![]() |
![]() |
# 12 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FantomIL
vovik В этом разе система грузится, естественно, с одного диска. Т.е. бут, NTLDR и т.п. берутся с него. Но драйвера дисковой системы грузятся буквально самыми первыми, и до их загрузки на диски ничего не пишется, а после их загрузки имеем уже готовый рейд, то всё и работает как положено. ![]()
# 14 |
Full Member
Это почему это , а дрова подгружать в ядро , ИМХО бредовое утверждение , сам подумай как можно загружать систему суажем со SCSI ? Ведь система незнает всех контроллеров , значит драйвер ставится в ядро , или грузиться вместе с ним , короче техничеки я проблем не вижу , нужен только нормальный драйвер
|
![]() |
![]() |
# 17 | |
СуперМод
![]() |
pnp2000,
parla_ment, Оба неправы! ![]() pnp2000, Цитата:
![]() parla_ment, с динамического - возможна и идёт вполне нормально. Но только если раздел - одиночный, не составной. А вот чисто софтверный райд - совсем другое дело...
|
![]() |
![]() |
# 18 |
Full Member
Это чем это я не прав ?????
добавлено через 4 минуты что значит не существует , а драйвера для чего придуманны были , минизагрузчик и всёго делов , знал бы я хорошо ассемблер я бы тебе даже пример под DOS написал ? если ты не представляеш как это сделать это не значит что этого сделать нельзя |
![]() |
![]() |
# 19 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pnp2000
Давай не будем вступать в полемику, не представляя твердо, как это работает. Borland прав, в том смысле, что если рейд чисто софтверный, т.е. не существует до загрузки части ОС (по крайней мере, до загрузки дисковых драйверов), загрузиться с него нельзя, за исключением "зеркала", о чём я говорил в посте#12 этой ветки. Конечно,если пофантазировать, скорее всего, можно разместить загрузочные файлы ОСи таким образом, чтобы они грузились средствами БИОСа и сгородить для этого случая нестандартный загрузчик, но в общем случае невозможно, скажем на софтверном страйп-сете разместить потребные для загрузки ОСи файлы так, чтобы они виделись до загрузки дисковых драйверов. З.Ы. И знание ассемблера тут тебя особо не выручит, если только ты не собираешься городить этот самый "нестандартный загрузчик". Впрочем, сгородить это можно и на языке высокого уровня -- знать надо не ассемблер, а организацию БИОСа и процесс загрузки.
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 03.04.2007 в 21:36. |
![]() |
![]() |
# 20 | ||
Full Member
В общем то загручик я и подразумевал , если так пошло то и без загрузчика никуда не денешся , так что изменение загрузчика это вполне нормальный шаг , если уж прямо всевсем замарочится то можно написать такой загрузчик и к нему сделать дрова , так что в теории моджно было бы написать дрова под все оси и можно было-бы ставить любую ось на софтвеерный рейд , тока сейчас полно контроллеров сегмента SOHO с низкой ценой , а то и интегрированных , так что делать это смысла нет
Я же поставил смайлики , это была шутка юмора ![]() борланд не прав потому-что , как видиш тут нет никаких разночтений , он сказал что невозможна ВООБЩЕ , без всяких смыслов Последний раз редактировалось pnp2000; 04.04.2007 в 12:48. |
||
![]() |