imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ > Голосуем за лучшие программы
Результаты опроса: Я считаю, что для кодирования видео лучший выбор -
DivX 184 61.74%
XviD 114 38.26%
Голосовавшие: 298. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 26.10.2003, 13:06     # 1
E.S.A.
::VIP::

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
DivX vs XviD

Всем привет!
Открывается голосование/обсуждение по проблеме использования кодеков DivX и XviD для кодирования видео. Никакой "межкодековой" розни, оскорблений и голословных высказываний . Только достоверные данные из личного опыта и авторитетных изданий.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: обсуждаем только DivX и Xvid. Все знают, что это далеко не единственные форматы сжатия видео, но данная тема по определенным причинам посвящена только им.

Последний раз редактировалось E.S.A.; 25.05.2004 в 12:29.
E.S.A. вне форума  
Старый 28.10.2004, 18:50     # 221
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
вот на размышление

Xvid.org
"· Can I encode some videos in Microsoft's MPEG-4 V1/V2 format and then watch them with XviD or vice-versa?

No, you can't. Despite the name, MS MPEG-4 is not truly standard compliant MPEG-4 - rather it's Microsoft's own proprietary randition of MPEG-4 technology and is incompatible with the international MPEG-4 standard as specified by ISO. So unfortunately, XviD and MS MPEG-4 cannot interoperate."

"DivX is proprietary software, with an opaque development cycle that follows only a commercial logic. XviD is Free Software (licensed under the GNU GPL), open to third-party contributions and aims for standard's compliance, portability and interoperability, high processing speed and superior quality."
Старый 28.10.2004, 19:45     # 222
dM0d
Member

dM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царстве
Народ, мы сами себя запутали. mpeg 4 не есть разработка M$, к тому же, это всего лишь стандарт, придуманный motion picture experts group aka mpeg =) как раз для того, что бы путаницы было меньше. M$ сделали свой МР4, когда, если не ошибаюсь, mpeg 4 еще не был окончательно сформулирован. Группа энтузиастов, которую сейчас мы знаем как DivX-тим(и, частично, XviD), взяла формат в разработку, поначалу просто взломав фильтр и сделав его общедоступным. M$ же вроде, плюнули на это, как и на сам новый формат(что на них не очень похоже), и стали развивать wm, который тоже вроде, mpeg 4 - совместимый. Фактически, то что мы имеем на сегодня в лице XviD и DivX, базируется, с небольшими ньюансами, на все том же МР4. Можно изменить тэги 4сс с XviD на DivX, и фильтры от XviD и DivX смогут воспроизвести видео без проблем. Разница между XviD и DivX на самом деле, весьма несущественна, и заключается в основном в алгоритме работы энкдеров, что у XviD несколько, имхо, лучше и удобнее реализуется.
Старый 08.12.2004, 13:58     # 223
DrS
Guest

А у меня на Standalone DVD Mustek - Xvid не проматывается и идет отстование звука

Старый 09.12.2004, 09:24     # 224
E.S.A.

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
dM0d
Здраво сказано, спасибо... Так что, значит Мелкософту все-таки никто ничего не отчисляет?

DrS
Круг вопросов данной темы указан в первом посте. Здесь не обсуждаются проблемы использования кодеков и, тем более, проблемы hardware.
Старый 10.12.2004, 12:47     # 225
dM0d
Member

dM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от E.S.A.
dM0d
Здраво сказано, спасибо... Так что, значит Мелкософту все-таки никто ничего не отчисляет?
-Если я правильно понял, платят чисто за мпег4-совместимость, т.е., за сам формат. Просто мелкомягкие первыми сделали такой фильтр.
Старый 13.12.2004, 10:02     # 226
E.S.A.

Цитата:
Сообщение от dM0d
-Если я правильно понял, платят чисто за мпег4-совместимость, т.е., за сам формат. Просто мелкомягкие первыми сделали такой фильтр.
Но DivX-team (равно, как и XviD) не Майкрософтовскую же разработку использует! Стандарт открытый, и каждый может создавать на его основе свои фильтры... Ничего не понимаю...

Последний раз редактировалось E.S.A.; 13.12.2004 в 10:10.
E.S.A. вне форума  
Старый 11.01.2005, 01:35     # 227
doro
Full Member

doro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собой
CPUser

Цитата:
есть такая старенькая, но хорошая версия DivX 3.11, который позволяет молниеносно кодировать видео (по крайней мере по сравнению с его более молодым собратом)
Ну а качество то как? Возможности. Я просто им не пользовался никогда. Проще говоря предлагаешь сразу с XviD перейти на DivX 3...?
doro вне форума  
Старый 11.01.2005, 08:36     # 228
E.S.A.

doro
Качество и возможности более чем сомнительные. Главное - нет возможности двухпроходного кодирования на уровне кодека, а значит, нет и возможности кодировать с переменным битрейтом. Эта проблема отчасти может быть решена программой-кодировщиком, но зачем? Эти "программы" - отдельная тема для обсуждения...

Так что с ХвиДа переходить ни в коем случае не рекомендую. Исключением может быть разве что случай, когда скорость - превыше всего.
Старый 13.04.2005, 22:12     # 229
dM0d
Member

Интересно, а где в новом энкодере DivX опция вкл/откл packed bitstream ?
Я чет не нахожу. В новых XviD эта опция включена по умолчанию(и зря, рекомендую отключать), и придумали ее первыми DivX.
(packed bitstream, если кто не знает, - хак, позволяющий обходить ограничение avi - контейнера по использованию b-frames, что может привести к
нестыковкам со стандартом mpeg4, и проблемам с просмотром на
mpeg4-совместимых двд, не говоря уже о несовместимости
с более новыми контейнерами вроде mkv или mp4.
Кроме того, декодер XviD способен фильтровать b-frames при
воспроизведении avi без packed bitstream, а DivX - нет.
Существенное упущение, imo.
Старый 14.04.2005, 10:00     # 230
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
В DivX есть опция совместимости со стандартом мпег4 именно для воспроизведения на плейерах.
Старый 14.04.2005, 13:23     # 231
dM0d
Member

Имеется ввиду home theater - certified profile?
Так он лишь приводит второстепенные настройки к общему
знаменателю. Речь о том, как кодировать в DivX без packed bitstream...
Старый 29.04.2005, 23:15     # 232
Namchik
Newbie

Namchik Известность не заставит себя ждать
У DivX имхо только одно преимущество - он стопроцентно поддерживается стэндэлоун плейерами.
В остальном XviD лучше. Кстати, XviD 1.1 beta 2 очень качественную картинку дает на низких битрейтах (лучше, чем XviD 1.03 и, тем более, DivX 5.2.1)
Namchik вне форума  
Старый 28.02.2007, 20:13     # 233
3DHUNTER
Newbie

3DHUNTER Косячил раньше, старается исправиться
I NEED HELP!

Всем HELLO!
Как ваше ничего? У меня хреново!
Правда я и не риппер, я - кодер.
У мени проблема. Кодирую отрывак фильма в XviD на DVD-плеере НЕТ ЗВУКА, а на компе всё есть.Перегоняю другой прогой в тот же XviD-звук есть.
Прога "без звука"-Ulead Video 10 PLUS
Прога "со звуком"-Cyberlink Power Director 2.55
Плеер-Samsung p-360k
Плиз хелп
Если есть вопрос или совет шлите на 3dhunter@mail.ru
Что же касается "дуели" XviD-однозначно лучше!
1-Сжимает быстрее
2-С лучшим качеством
Сравнивал на одном и том же отрывке, одной прогой.
3DHUNTER вне форума  
Старый 28.02.2007, 20:28     # 234
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Я нифига не понял из вышесказанного. Конечный формат какой? DVD или XviD ?

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 01.03.2007, 00:35     # 235
psel
Junior Member

psel Известность не заставит себя ждать
3DHUNTER
Видео я так понял в Xvid`e а звук в каком формате, может у тебя одна прога кодит например в мр3, а другая в АС3
psel вне форума  
Старый 28.03.2007, 07:12     # 236
GLuRE
Guest

Лично мне нарвится DivX, ИМХО, когда хочу зарипповать тот или иной DVD, то пользуюсь только им. Качество никак не уменьшается. Да, может по объёму и будет чуть больше метров, НО, все любят красивое изображение. И никак не пиксели размытые. XviD не пробовал. Но те, кто пробовал, говорят, что лучше DivX.

Старый 14.04.2007, 16:28     # 237
3DHUNTER
Newbie

Cartman!
I think,I've told on russian!!!
Final Format is XVID!

Psel!
Sound is MP3 in both of progs!

Besides i found the desision by myself!
I turned ON the interleave(every 1 frame).

About the Problem of codecs...
Well, I tried some more times and XviD is better than DivX. Differense is not big, but...

But please, understand me right. I ЦЕНЮ Any kind of help.
3DHUNTER вне форума  
Старый 14.04.2007, 19:16     # 238
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Господа, тема неактуальна. Оба стандарта давно устарели MPEG-4 AVC рулит.
Старый 20.04.2007, 17:57     # 239
3DHUNTER
Newbie

Unhappy mpeg4-avc

К сожалению не все о нём знают и не все им пользуются!
3DHUNTER вне форума  
Старый 25.04.2007, 00:24     # 240
DragonHeart
Guest

Я так понимаю на обычных MPEG4 ДВД плеерах такое видео воспроизводиться не будет?
Тогда использование DivX или XviD лично для меня все еще имеет значение. У нас в Беларуси самый дешевый DVD-R стоит 1000 бел. рублей (0,46$) и для меня есть разница запишу я на него один фильм (пусть и с супер качеством) или 7 фильмов по 630МБ. Пусть разница всего в 3$ но если посчитать кол-во моих фильмов и представить, что каждый из них лежал бы на отдельной DVD-R, то разница есть. Т.е. вопреки всем ожиданиям для меня даже теперь с падением цен на ДВД приводы, болванки и standalone MPEG4 не потерял смысла.

Если по теме, то мне визуально больше нравится дивХ. Он как-бы слегка смазывает картинку и визуально она выглядит лучше. На XviD же картинка чуток резче и детализированние, но вместе с этим больше заметна блочность. И DivX и Xvid видео всегда смотрю с последним DivX декодером в Media Player Classic.