imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Верить или нет! Странности при определении температуры процессора!
Доброго времени суток!
Ситуация такова: При замере температуры процессора SpeedFan показывает Темературу 70-75 C (округленно) Кулер 3000-3600 RPM (округленно) Перегружаю компьютер Захожу в Биос заходим в монитор железа в тот момент когда входим стоит 70-75 С Кулер крутит 900-1000 RPM Через секунду буквально (причем ничего не делаем, там ничего вродь и не сделаешь ) цифры меняются на 35-42 С (норма та что требуется) Кулер 3000-3600 RPM Выходим из Биоса с сохранением или нет без разницы. система грузится вот теперь SpeedFan показывает Темературу 30-45 C (округленно) Кулер 3000-3600 RPM (округленно) После перезапуска системы все возвращается на круги своя по показаниям SpeedFаn Темература 70-75 C (округленно) Кулер 3000-3600 RPM (округленно) p.s. Грузил проц снимал крышку щупал ручками радиатор в нем нету 70-75 С больше похоже, что в пределах 30-45 С. (процессор Celeron D 2.4 (старье но все же). Для инфы поставил 2 корпусных кулера оба на выдув спереди и сзади) В чем дело? Почему при входе в биос в монитор железа данные меняются! Что контролирует и меняет обороты Кулера и почему так резко меняются параметры. |
![]() |
# 2 |
Newbie
![]() ![]() |
Желательно поподробнее про материнскую плату и версию установленного ВIOS, а также про кулер - название и сколько у него штырьков в разьеме питания (3 или 4). А так если на вскидку рекомендую обновить BIOS с сайта производителя материнки, если ситуация не измениться, то разбираться дальше. Скорее всего проблемы с датчиком на материнке - некорректно работает. Можно еще почистить от пыли сам кулер и заодно убрать пыль с околосокетного пространства и термопасту поменять.
Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 26.02.2008 в 14:11. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Guest
|
если взять во внимание все то, что спрашиваете кулер, Биос, пыль и т.д. наличие погрешности в одном из вышеперчисленных факторов не должно приводить
Захожу в Биос заходим в монитор железа в тот момент когда входим стоит 70-75 С Кулер крутит 900-1000 RPM Через секунду буквально (причем ничего не делаем, там ничего вродь и не сделаешь ) цифры меняются на 35-42 С (норма та что требуется) Кулер 3000-3600 RPM p.s. Железо старое стыдно аж расписывать! вымирающий вид! |
![]() |
# 4 |
Guest
|
Взял программульки:
1. Aida 32 v3.93 (старенькая на нет правда) 2. PC Wizard 2008 v1.94 (эта уж думаю последненькая на сегодняшний день) от авторов CPU-Z 3. EVEREST Home Edition v2.20(правда тоже старье) 4. HeavyLoad v2.3.1 (чтобы выжать все соки с проца) Итак открываю Aida 32 смотрю датчик Системная плата 70 С ЦП 35 С Кулер 3629 RPM Открываю PC Wizard 2008 Сморю температуру Процессор 34,5 С Материнская плата 70 С Кулер 3668 RPM Запускаю EVEREST Home Edition Датчик (думает ... секунд) Системная плата 35 С ЦП 27 С Кулер 3629 RPM Причем активны все 3 программки после запуска Everest предыдущие 2 меняют показания тмпературы Системной платы под Everest Aida 32 Системную плату 27 С PC Wizard 2008 Температуру Мат платы 29 С (остальные показатели остаются прежними) Запуская 4 программку HeavyLoad v2.3.1 и гружу процессор на 100% тмпература меняется между в Everest c 27 C и 40 С. (Получается что SpeedFan и Монитор железа в Биосе(хотя там прямо таки написани CPU t) показывают 70 C температуру Мат плата, если судить показаниям выше указаных программ) p.s. Хотел перепрошить Биос тобишь обновить, пока передумал, cкачаю последний Everest. После скину инфу. Кстати SpeedFan пляшет под Everest показания температуры меняются после запуска everesta! Причина по которой так меняются показания в различных программах вот в чем вопрос. А то, что температура железа в норме доказывает продолжительное проведение (4-5 часов в среднем без пердыху) в игре FiFa 08 и PES 2008 Ну и NFS MW которые очень даж грузят железо! p.s. Интересно просто узнать реальную температуру! И какой программке верить! |
![]() |
# 6 | |
Guest
|
уже теплеет скоро будет совсем жарко!
и не хотелось бы понимать, что компутер греется тока тогда когда он будет без устанно перегружаться или подвисать. Хорошо было бы иметь реальный монитор железа! Я убедился что Everest как раз таковым и является. Но вот покоя не дает поведения других прог! и такие вот скачки то в одну то в другую сторону. добавлено через 6 минут Цитата:
![]() |
|
![]() |
# 7 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А чему удивляться? Если датчик исправен, то причиной расхождения аппаратного мониторинга от реальных показателей в данном случае, может быть то, что одной программе (Everest) известен использованные на MB&CPU типы датчика, а другим нет
# 8 | |
Guest
|
everest ultimate 420
По показаниям все в норме! Запускал тест все в норме температура не превышает 40 С ну иногда на 1-5 С Думаю довериться данной программе! добавлено через 1 минуту Цитата:
но вот интересно, что после его запуска другие программы тож начинают брать данные практически аналогичные Эвересту! добавлено через 4 минуты Вот такие вот дела господа! Эверест предоставляет самые номинальные данные, практически те, что хочет увидеть юзер! Получается, что остальные программы определяют не настолько точно! правда ли это? Можно взвалить все на железо! но.. остается но.. |
|
![]() |
# 9 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По поводу мониторинга Everest (или другой программы): снимаете показания термометром, напряжения тестером (хоть даже китайским), а потом сравниваете с тем, что выдает программа. Вот если показания совпадают, тогда нет оснований ей недоверять, используйте программу. А если есть серъезное расхождение, то категорически не советую использовать такую программу.