imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Кодирование видео
У меня такая ситуация:
видео камера Sanyo Xacti HD1a. Снимает в формать mp4. Видео ролики проигрываются на компе нормально, т.к. я установил ffdshow кодек. Хочу отредактировать видео в редакторе Sony Vegas, которым более мение умею пользоваться, но он не понимает формат роликов отснятой моей камерой. На иностранном форуме вычитал: Цитата:
Я уже кучу конвертеров накачал. Можно порекодировать в любой формат, а вот в uncompressed никак. Расскажите как выйти из ситации, или как разжать ролик. ![]() Если понадобиться могу отснять коротенький ролик и выложить. |
|
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Я так понимаю, имеется ввиду .avi с видео "Uncompressed RGB". В настройках конвертера поставить сжатие видео "None","Uncompressed RGB" или что-то навроде того (зависит от конвертера). Приготовьте много места под результирующий файл - он будет очень большой.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 | ||
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
как более щадящий вариант - поставить что-то из MJPEG (в поиск по форуму, например по "PicVideo" - точно есть), и конвертить в него. Вегас его точно понимает.
![]() |
![]() |
# 4 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Видеоредакторы обычно работают в цветовом пространстве YUV с выборкой по цветy 4:2:2, так что некомпрессированное видео получается порядка 20 МБ/сек.
Для некомпресса чаще всего используется huffyuv. Но на мой взгляд это излишне. Достаточно MJPEG или даже DV25. Но! не все написанное выше - относится к делу! Поскольку камера пишет 720р. Потоки другие будут. И не любой стандартный кодек подойдет. Так что начинать надо с конца: какие HD кодеки поддерживает Вегас |
![]() |
![]() |
# 5 | |||
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
чтоб я знал ![]() добавлено через 4 минуты Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
# 6 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
чё?
![]() с 1998 года им пользуюсь, квадратов не видел. в любой программе настройки есть еще, помимо кнопки "ок"
![]() |
# 7 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У тебя софт-то стоит? Открой свойства проекта и посмотри. Потом открой импорт клипа и посмотри еще раз.
А вообще, если у камеры не эксклюзивный кодек, то Вегасом должен открываться напрямую: _http://www.sonycreativesoftware.com/vegaspro/io добавлено через 16 минут PS: сделай файлик на 5 секунд и выложи. |
![]() |
![]() |
# 8 | |
Junior Member
![]() ![]() |
вот файлик на 7 сек:
http://rapidshare.com/files/232367568/SANY2515.MP4.html http://dump.ru/file/2684270 http://slil.ru/27618503 http://ifolder.ru/12088033 Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 9 |
IMHO Ворчун-2006
Вчера забыл: какое сообщение выдает вегас, когда не может открыть файл? Часом не на резолюшн жалуется? Или на частоту кадров? на несовместимость с проектом?
Это я к тому, что свойства файла, как часто бывает в таких устройствах - полный венигрет. Частота кадров - NTSC, размер кадра - РС. К этому еще и прогрессив |
![]() |
![]() |
# 10 |
Administrator
vovik, не, там скорей всего ему не нравится mpeg4.
В вегас засовывать не пробовал, но например, пытаться засунуть какой-нить DivX или xVid в AE - бесполезное занятие. оно научено работать с конкретным кадром здесь и сейчас и не понимает зачем для того чтоб почитать то, на чем стоит курсор, нужно бежать к началу, искать там ближайший kf, а потом от него вычислять искомое. не обучено оно этому ![]() скорей всего тут тоже самое.
![]() |
# 13 |
IMHO Ворчун-2006
Ну, вот. Аттрибуты потока, а не кодек: размер кадра, частота обновления и пр.
Насколько я понимаю, в конечном итоге нужен NTSC (с конвертацией в PAL будет непросто). Тем же VirtualDub'ом конвертани во что угодно с фильтром resize под нормальную NTSC'шную картинку |
![]() |
![]() |
# 15 |
IMHO Ворчун-2006
попробуй. http://rapidshare.de/files/47143224/SANY2515.avi.html
Тупо взял MediaCoder и конвертнул с ресайзом в MJPEG |
![]() |
![]() |
# 16 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Он может открыть почти что угодно, поверьте... Но для открытия контейнеров помимо avi требуется установить дополнительный инструмент - AviSynth.
Дальше создаём простой текстовый файлик с содержимым Код:
DirectShowSource("D:\SANY2515.mp4", convertfps=true) Для справки, ваш ролик в полностью разжатом виде весит ~193Мб (video: uncompressed RGB, audio: PCM) если над ним не производить доп. операций. Оно же, пережатое PicVideo MJPEG v4 с максимально доступным качеством (Quality 20) - 45Мб. Качество практически неотличимо от оригинала во втором случае и совершенно неотличимо в первом. Если поставить Quality 18 (при таком качестве оригинала разницы всё равно практически не видно) - размер итогового файла ~10Мб. Если надо - могу залить куда-нить... Чисто для сравнения...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 17 |
Administrator
Кстати, теоретически авс'ку можно и в вегас попробовать засувать
![]()
![]() |
# 18 |
Junior Member
![]() ![]() |
vovik, пасиб, поробую MediaCoder.
Borland, про AVS я не знал, просто пробовал открыть Дабом - не получалось. Попробую через AVS. И PicVideo тоже попробую, посмотрю что удобнее. Я использовал Вегас Про версии 8. Есть ещё Вегас медиа студия 9. На иностранном форуме вычитал что если девятую версию пробовать вместе с предустановленным Quick Time, то сама Вегас будт понимать мои видео ролики без конвертации. Пока не пробовал. Если интерестно, то дам знать что получилось. Последний раз редактировалось Mafiozo; 13.05.2009 в 22:47. |
![]() |
![]() |
# 19 | |
IMHO Ворчун-2006
Пробовать надо не медиакодер, а файлик. Если вегас его подцепит, то значит вопрос решен: найдена причина проблемы, есть способ решения и простой удобный инструмент
добавлено через 7 минут Цитата:
С видео работают YUV (собственно, исходник так и закодирован). Такое некомпрессированное видео имеет поток около 20 МБ/сек. Работать в пространстве RGB не рекомендуется, поскольку результат все равно нужен в видеоформате а преобразование туда-сюда-обратно ухудшит (заметно!) цвета. Разумеется, при стандартных настройках. Если порулить, то будет ОК. Но на фига, когда можно сразу работать в YUV |
|
![]() |
![]() |
# 20 |
Junior Member
![]() ![]() |
avs без проблем подхватил VirtualDub. Vegas не подхватил. Доайвера quick time + 9-ая версия Vegas - работают отлично без конвертации. Правда не стал ставить оригинальный quick time (бесит от меня), пробовал Quick Time alternative - работало но видео подтормаживало в вегасе в предосмотре, поставил QTLite - всё чики. Брал тут _http://home.hccnet.nl/h.edskes/mirror.htm
Большое спасибо всем за помошь. Полезного вынес много! ![]() добавлено через 6 минут да кстаит virtual dub'ом конвертнул с помощью PicVideo MJPEG v4 на качестве 20 получилось супер! Качесто 1 в 1, а вес 78,4мб-оригинал и 1,32мб после конвертации! Сижу вот думаю - может мне все свои ролики переделать. А то они у меня пол моего пространства занимают, коего у меня 1,5ТБ... Геморой правда эти avsки вручную лепить... |
![]() |