| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
S.M.A.R.T. status BAD - чем может быть вызвано?
Доброго времени суток.
Возникла такая проблема: в самом начале загрузки компьютера появляется такое оповещение: ![]() Изначально подумал, что, возможно, это из-за бэд-секторов. Проверил хдд-регенератором - вроде все чисто (Правда, проверял из Винды). В общем, что это. как лечить и т.д. Буду очень признателен за помощь, поскольку хдд большой - выбрасывать/менять неохота. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Винчестер, ИМХО, это расходник, гораздо проще и дешевле его поменять.
Хотя если информация не важна, можно спокойно дождаться его кончины и потом купить новый.
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Самсунги разные бывают. Посмотри свою модель здесь:
http://www.samsung.com/global/busine...ort_HUTIL.html (Там наверху утилита даётся) "Работает чуть больше года." Рановато для смерти. Я так понимаю речи о смене по гарантии нету? |
|
|
|
|
# 6 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужно для начала понять из-за каких атрибутов выводится сообщение. Подробнее про SMART посмотри статью Википедии.
Насколько я знаю, утилитами SMART не поправить. Но в некоторых случаях сообщение может быть вызвано не проблемами HDD, а например плохим блоком питания или иными внешними причинами. |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Junior Member
![]() |
Инфы важной очень много - (фактически 220 Гб или около того) резать все на диски просто запарюсь. А денег все-таки жалковато
![]() Вот и решил узнать, что это и как его лечитьTodor HD250HJ Насчет гарантии - как раз не могу найти чек и гарантийник. Гарантия-то еще есть Цитата:
Последний раз редактировалось Patriciy; 15.05.2009 в 00:47. |
|
|
|
|
|
# 8 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утилиты Victoria или mhdd - бесплатные утилиты для диагностики и лечения жестких дисков. Атрибуты SMART можно ими посмотреть.
ЗЫ. Вдогонку. У Вас SATA диск. Вы питание на него не через переходник подключаете? Последний раз редактировалось leon534; 15.05.2009 в 01:06. |
|
|
|
|
# 9 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
![]() Викторию надо с болванки запускать? В общем, не из под винды? Мхдд не подойдет, к сожалению, флоппи у меня нет Последний раз редактировалось Patriciy; 15.05.2009 в 01:20. |
|
|
|
|
|
# 10 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
"Следует заметить, что технология SMART позволяет предсказывать выход устройства из строя в результате механических неисправностей, что составляет около 60 % причин по которым винчестеры выходят из строя. Предсказать последствия скачка напряжения или повреждения накопителя в результате удара SMART неспособен." Теоретически от скачка/недостатка напряжения может выскочить любой код. добавлено через 4 минуты 2 Patriciy Советую поменять по гарантии. Притом, в их же сервис центре пускай перекинут твои данные со старого на новый. |
|
|
|
|
|
# 13 |
|
Впрямую не дает, конечно. Но если, например, плохое значение атрибута Spin_Retry_Count, то это в частности может быть не только от проблем с двигателем, но и от БП. А в последнем случае менять нужно будет не HDD а БП.
добавлено через 11 минут Вам нужна была Victoria for Windows _http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&task=docclick&Itemid=31&bid=87&limitstart= 0&limit=15 |
|
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
leon534, спасибо, запустил! (А под что я скачал первый раз, получается?)
Запустил СМАРТ-тест ("Get SMART") - плохие резалты по -Reallocated Sectors Count -Reallocation Event Count по одному баллу. Судя по приведенной Вами вики-статье, оба параметра критические. Теперь бы знать, лечится ли это. Переназначенных секторов - 4004. Количество попыток такое же (и вроде бы это наверно хорошо) Последний раз редактировалось Patriciy; 15.05.2009 в 02:15. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, винчестер Ваш при смерти, быть может в ближайший год рассыпется, лучше заменить его на что-нибудь не гнусмас, а еще лучше - приобрести два одинаковых винта и зазеркалировать в RAID 1, тогда уж точно Вам не придется беспокоиться о сохранности важных данных.
|
|
# 17 |
|
Прогноз этот не подтвердается какими-либо дополнительными исследованиями.
Делать рейд с зеркалированием для домашнего ПК несколько расточительно, imho конечно. Другой вопрос, что если гарантийке удастся хард восстановить, то это была бы не самая приятная новость (для меня) - неясно как он себя дальше поведет. ЗЫ. Насчет употребленной мной неблагозвучной анограммы вендора - использовал исключительно применительно к неудачному изделию, которое мы обсуждаем. Неудачные изделия и даже серии были абсолютно у всех уважаемых вендоров. Сейчас в их число попала и любимая мною Seagate. Последний раз редактировалось leon534; 15.05.2009 в 12:14. |
|
|
|
|
# 18 |
|
Junior Member
![]() |
Мда, была надежда, что не все еще потеряно. Ладно, благо, что хоть гарантийные док-ты нашел, займусь на днях, после бэкапа.
Всем спасибо! Отнес в гарантийку. Приняли, слава Богу. Правда, делать будут 2-3 недели. Последний раз редактировалось Patriciy; 28.05.2009 в 19:18. |
|
|