imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Раритет asrock P4VT8+ проблема с SATA диском
В общем так. История болезни такая - есть системник - мать asrock P4VT8+, в ней сидит селерончик, агп видюшка и память ддр. По словам хозяев их системник работал душа в душу с диском SATA seagate barracuda на 350 ГБ, но в один прекрасный момент система выдала ошибку на отсутствие какого-то файла (какого не известно). И винт перестал определяться системой. Они нарыли где то ИДЕшный диск сунули туда и все работает, но старый САТА диск просто не видит.
Отнес домой, подключил, диск живой, данные читаются. Подумал напортачили в биосе - ничего подобного. Там настроек минимум, и единственное что касается САТА это драйвер рэйд массива. На всякий пробовал включить - нифига. Шлейфы не причем. Разъемы разбиты? - тоже маловероятно, со слов хозяев туда часто не лазили, да и ломать то там чего. На момент осмотра стоял БИОС версии 1.4, если прошивка не поможет, даже и не знаю что делать. Буду признателен любой помощи. |
![]() |
# 5 |
Подкустовый выползень
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alive да ну?!!!
На САТА дисках наличие джампера означает что диск работает в режиме САТА1 а не САТА2. С учетом того что мать старенькая, то САТА2 винт она просто тупо может игнорировать. С учетом того что обьем диска 350 гиг я подозреваю что диск САТА2 втыкая в свою мать, которая понимает САТА2 Вы ни чего не добьетесь. Вот для этого у существуют джампера, чтоб насильно заставить винт видеться как САТА1.
# 7 |
Guest
|
Господа, имею точно такую же проблему!
Материнка тоже asrock P4VT8+. Тоже не видит винт. Винт 250 гиг SATA2. WD Caviar Blue WD2500AAKS. Не видит в упор. На другой материнке видится нормально. Биос был 1.40. Обновил до 1.60 (последняя версия) - не полегчало. Шлейф рабочий. Питание вроде нормальное. В биосе действительно не нахожу никаких упоминаний про SATA кроме RAID-массива. Подскажите пожалуйста, как решить проблему? ![]() |
![]() |
# 8 |
::VIP::
Старый аид Регистрация: 11.12.2001
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
fonser, поставить джампер на 5-й и 6-й пины. И читать первоисточники:
http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/std_alp.php?p_cats=123&p_cv=1.123&p_pv=2.295&p_prods=227%2C295&p_searc h_text=&p_new_search=1 Статья 9 - "Problems encountered installing SATA II hard drives on SATA I controllers" ![]()
sata |
|
|