imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Руководство для новичков
Опции темы
Старый 19.02.2010, 19:10     # 1
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Как развернуть локальный информационно-справочный портал?

Чайник есть чайник, просьба сильно не пинать.
Задача: развернуть внутри локальной сети справочно-информационный мини-портал. Мини, поскольку, там только разделы(фактически те же рубрики) с подразделами, и страницы. Ни форума, ни фотогалереи, ни гостевой(как на нормальных порталах) не предполагается.

Решение: использую (пока) самый простой и доступный вариант - пакет Денвер с настройками доступа к нему по локальной сети, как разработчики рекомендуют:
Цитата:
Предположим, что ваш хост хранится в директории /home/mysupersite/www. Чтобы назначить ему IP-адрес 192.168.0.49, необходимо создать файл /home/mysupersite/.htaccess и добавить в него строчки:

## Файл /home/mysupersite/.htaccess
## Укажите здесь ваш внешний IP-адрес, а не 192.168.0.49!
# dnwr_ip 192.168.0.49
Для разворачивания собственно портала использую самую простую КМС (пока NGCMS, но может, придется использовать что-то более легкое).

Проблемы:
(1) доступ к локальному порталу есть, но не по http, а по https - почему так, хотя разработчики Денвера пишут, что по http?

(2) портал загружается, но не полностью, не грузится графика шаблона. Это
- проблема ЛВС, конкретно скорости (стандарт 100 Mb)?
- проблема КМС(но на локали под Денвером все грузится нормально)?
- из-за п. (1)?
- проблема настроек Денвера?

Разворачивал-ли кто-нибудь нечто подобное, но только на софте под GPL-лицензией(Денвер, APPSERVER, WAMPP, XAMPP), и если да, то что из этого предпочтительнее, а также на какой КМС, или на чистом html+include PHP?
V_I_S вне форума  
Старый 22.02.2010, 14:10     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Поставьте Joomla и не парьтесь. С инсталлером не должно быть никаких проблем, даже если никога н видели - 3-4 простоых шага и все.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 22.02.2010, 14:24     # 3
Sergeln
Junior Member

Sergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение
Поставьте Joomla и не парьтесь. С инсталлером не должно быть никаких проблем, даже если никога н видели - 3-4 простоых шага и все.
Солидарен. В помощь "Joomla - Профессиональный сайт за один день". Автор - Евгений Попов, все популярно разъяснено. Еще вместо Денвера поставь Xampp, имхо.
Sergeln вне форума  
Старый 22.02.2010, 22:45     # 4
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Пасиб.
Пробовал Джустину - показалась "тяжеловатой" по скорости, а Джомла еще "тяжелее", так?
За подсказку - ХАМРР еще одно tnx, бум пробовать.
А его открыть для локалки- также через .htaccess?
V_I_S вне форума  
Старый 22.02.2010, 23:11     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от V_I_S Посмотреть сообщение
А его открыть для локалки- также через .htaccess?
Если я понял правльно, то ничего не надо. В локалке я свободно захожу на http:\\имя_машины (или IP машины, на которой запущен XAMPP)
vovik вне форума  
Старый 23.02.2010, 11:10     # 6
Sergeln
Junior Member

Sergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форумеSergeln Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Если я понял правльно, то ничего не надо. В локалке я свободно захожу на http:\\имя_машины (или IP машины, на которой запущен XAMPP)
Да по умолчанию так. Файлы сайта ложить в папку /htdocs. По умолчанию файлик index.php перенаправляет в калог /xampp. Его либо убери и залей файлы в эту папку, либо создай свой каталог /site и отредактируй его по типу
И обязательно поставь пароли на phpmyadmin, Xampp.
Sergeln вне форума  
Старый 23.02.2010, 18:11     # 7
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Ок, вроде разобрался, что к чему.

С загрузкой была моя ошибка, так что NGCMS отличная вещь, и если уступает Джумле/Джостине по количеству плагинов, то по простоте создания шаблонов, да по скорости работы делает их на раз. Рекомендую.

Теперь насчет XAMPP и Денвера, только один вопрос: чем Ксампп лучше? Это полноценный локал веб-сервер, или просто, что не отечественной разработки?
Thnx very much.
V_I_S вне форума  
Старый 23.02.2010, 20:06     # 8
Sergeln
Junior Member

Цитата:
Теперь насчет XAMPP и Денвера, только один вопрос: чем Ксампп лучше? Это полноценный локал веб-сервер, или просто, что не отечественной разработки?
И денвер и xampp полноценные веб сервера для разработки. Начинал с денвера, потом попробовал xampp, больше понравился. Да и безопаснее он, все это признают.
Sergeln вне форума  
Старый 10.03.2010, 18:54     # 9
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Вообще-то, сами разрабы Денвера заявили его только как средство разработки / отладки скриптов, но никак не полноценный сервер...
Не понима. Если это средства для разработки, то нафига им быть безопасными, если в процессе разработки нет доступа в Инет?

Ксампп пробовал, что-то он мне не показался удобнее, если честно. Может, к Денверу привык...
Вопрос вот в чем: у меня к тому ПК, на котором разворачивается вирт. портал, доступа извне никак быть не может, поскольку он выходит в Инет через прокси(UserGate). Этот прокси имхо, никак не прозрачный, во всяком случае, не с обратной стороны, или я чего-то не втыкаю? А если все правильно, зачем тогда безопасность?
V_I_S вне форума  
Старый 10.03.2010, 20:44     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Этот прокси имхо, никак не прозрачный, во всяком случае, не с обратной стороны, или я чего-то не втыкаю?
А мы-то откуда знаем?
vovik вне форума  
Старый 15.03.2010, 14:49     # 11
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Еще вопросик: нужно, чтобы на ПК, на котором развернут портал, сервер запускался при загрузке системы. С Денвером это просто решается, хотя тоже есть вопросы с выключением. Как сделать так, чтобы xampp запускался при загрузке винды, при этом автоматом, не через панель, запускались апач, МайСКЛ и пхп, а при выключении ПК / перезагрузке - все корректно выключалось(в частности корректно выключался МайСКЛ)?
V_I_S вне форума  
Старый 15.03.2010, 15:17     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

если в ОС стоит автологин, то просто добавь apache_start.bat и mysql_start.bat в автозагрузку
vovik вне форума  
Старый 15.03.2010, 15:37     # 13
Sergeln
Junior Member

Цитата:
если в ОС стоит автологин, то просто добавь apache_start.bat и mysql_start.bat в автозагрузку
Можно еще и так (для Win).
Если сразу при инсталяции не поставили галки установить как сервис, то в папке apache запустить файл apache_installservice.bat, и из папки mysql запустить mysql_installservice.bat. Зайти в оснастку Службы и посмотреть как установились данные сервисы.
Sergeln вне форума  
Старый 03.05.2010, 12:01     # 14
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Спс. А подскажите пжлст, куда прописать бат-файлы выгрузки и апача, и главное, MySQL-а, чтобы они срабатывали перед выключением Win?
Или такое нереально сделать?
V_I_S вне форума  
Старый 03.05.2010, 12:34     # 15
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Спс. А подскажите пжлст, куда прописать бат-файлы выгрузки и апача, и главное, MySQL-а, чтобы они срабатывали перед выключением Win?
не понял вопроса. зачем? винда и так сервисы при выключении погасит.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 03.05.2010, 19:02     # 16
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
У меня пока не как сервисы, а запускаются при старте вин (пока так удобнее).
Как сделать, чтобы перед выключением пк или перезагрузкой, MySQL-сервер выключался корректно?
Куда прописать бат-файл выгрузки MySQL-сервера?
V_I_S вне форума  
Старый 03.05.2010, 20:12     # 17
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
он и так будет отключаться корректно если винду не гасить ресетом (как и любая другая программа если вы не в курсе) а если ресетом - так ни один бат файл тоже не спасет.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 05.05.2010, 15:02     # 18
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Цитата:
У меня по ИП не выходит, только по имени пк. Мой пк и тот, где сейчас хампп, в разных рабочих группах, с разными логинами и паролями, домена нет(и не будет в ближайшее время), из-за этого такая фигня?
Еще мой пк подключен к инету ч-з адсл, адсл-модем в режиме вроде роутер, в свойствах TCP/IP прописаны основной шлюз провайдера и его DNS. Из-за этого по IP не получается?

Plague, ясно. Да, вы прав, через сервисы все проще.

Последний раз редактировалось V_I_S; 05.05.2010 в 15:10.
V_I_S вне форума  
Старый 09.09.2010, 12:31     # 19
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Хампп оказался очень удобной вещью. С его помощью почти все сделал.
Использовал все-таки вордпресс(мне так проще, и он вполне подошел. Методистка увидела - ее так "потащило"
:-D).
Но следующая проблема: посети портал виден, главная страница отображается. Но вот все остальные ссылки (на админку, на рубрики и тп, короче все) отправляют почему-то на localhost. Что с этим делать? Настроить файл hosts?
Или шаманить с .htaccess?
Заранее грасиас.
V_I_S вне форума  
Старый 17.09.2010, 15:32     # 20
V_I_S
Newbie

V_I_S Мелкий засранец
Проблему решил. Решается путем настройки самого вордпресса - в меню Настройки поправить маршрут к собственно порталу на локалхосте.
V_I_S вне форума