imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 21 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
gost2, что значит - без языка? UML на что, по-вашему?
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 22 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если провести аналогию, то ООП - это музыкальная теория, UML - нотная запись, а конкретный язык программирования - это музыкальный инструмент.
Поэтому сразу начинать кодить, не имея хотя бы базового представления об ООП - то же самое, что первым делом схватиться за скрипку и попытаться что-то сыграть. Результат немного предсказуем (С).
# 24 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не торопись пугаться
![]() разве понятия процедурного программирования (переменная, цикл, функция) - это язык? нет, это концепция; аналогично существуют понятия ООП (классы, наследование, полиморфизм и тд) аналогично - разве блок-схема язык? нет, удобное графическое представление алгоритма. UML - примерно то же, только для классов. ну, а SQL, C#, Java, C++ - от этого в любом случае никуда не деться ![]()
# 25 |
СуперМод
![]() |
Развивая музыкальную аналогию: научиться бренчать на гитаре можно не имея музыкального образования, но если хотите серьёзно заниматься музыкой - теория и нотная грамота обязательны. И придётся немало потрудиться.
Нет желания изучать программирование всерьёз - тогда ваш выбор это BASIC. Ну или, к примеру, FoxPro 2.6. Именно его бы я под ваши "задачи" и порекомендовал (как "специализированный диалект BASIC") - но на современном этапе он сильно устарел (разработка 1994 года), и его работоспособность под ОС новее чем XP вызывает у меня весьма сильные сомнения... А более свежие версии ориентированы уже на ООП со всеми вытекающими.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 27 | ||
Guest
|
Ну да ну да
Цитата:
Запрос какой был? Вы еще сист. анализ посоветуйте изчать для начала. ![]() А что все ООП и UML от туда из системного анализа вырасли. ![]() Цитата:
Наиболее удобен для начинающего паскаль и производные или бейсик и производные. И если изучать теорию то уж не с ООП начинать. Это нужно когда вопрос ставиться о проектировании программ. |
||
![]() |
# 29 |
Access Forbidden
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
gost2, думаю что Visual Studio 2010 C# будет наилучший выбор:
1. Создание интерфейса интуитивно и программы смотрятся Windows-style 2. Интеграция с базой тоже облегчена 3. Язык сам по себе аналогичен Java и C++ - в итоге если выучишь C#, то и сможешь перейти в другой язык 4. Не надо убивать objects, это все забирается garbage collector 5. и так далее ![]() Теперь, программирование не интуитивно - тут нужно "прочувствовать" и выучить принципы работы этого "всего". Как учить - я бы посоветовал для начала изучить: 1. Переменные и декларация переменных 2. Аррэи(Arrays) и Листы(Lists) 3. Лупы (Loops): for; while; for each и так далее. 4. Создание функий и использования функций (методы-methods) 5. Кондиционные стэйтменты (Conditional statements): IF, ELSE, IF ELSE После того, как прочувствуешь эти 5 пунктов, ты уже будешь "интуитивно" понимать синтакс программирования; тогда можно окунаться в классы, интерфейсы и другую лабуду ![]() PS - программированию ты не научишься смотря или читая. Этот опыт приходит во время практики. Так что я посоветую придумать проект и начать работать над ним. Иначе забей сразу. Вот тут есть туториал: http://www.lynda.com/Visual-Studio-2...g/83789-2.html Если будут вопросы, очень хороший ресурс, который даст очень дельный совет практически в любой ситуации: www.stackoverflow.com удачи - программирование не сложно, нужно только "понять" все принципы. Остальное очень просто - даже когда что то не знаешь, пишешь вопрос в google и обычо есть похожее решение и некоторые методы всегда можно использовать как основу PSS - а если хочешь разабатывать программируя, то изучай Objective C / Xcode; эти девелоперы очень востребованы и платят им хорошо. Но это будет посложнее задача... просто решил упомянуть. PSSS - на самом деле, возьми курсы программирования, это даст тебе толчок которого обычно дома не имеется.
Траблы с компьютером? Убедитесь что у вас инсталированы все последние апдейты и драйвера. Они выпускаются не для развлечения. Последний раз редактировалось Rayzak; 09.03.2012 в 08:19. |
![]() |
![]() |
# 30 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
DELPHI по-моему самая простая и мощная среда когда нужно просто изготовить умеренной сложности программу, не вникая в теорию программирования. Только взять не самую новую версию, скажем, 7-ю или 6-ю. |
|
![]() |
![]() |
# 31 | |
отжежбожежмой!!!
![]() Цитата:
![]()
![]() |
# 32 | |
СуперМод
![]() |
Все современные средства разработки для Windows (кроме, разве что, "тренировочных" типа BASIC-256) ориентированы на ООП.
Цитата:
![]() P.S. Да, по большому счёту теория и UML нужны именно для проектирования ПО. Общая тенденция средств RAD сейчас именно такова, что средству "скармливается" проект, а собственно программный код генерируется в основном автоматически. Т.е. предлагается строить "город" ПО не из "кирпичиков"/"гвоздиков" команд конкретного языка, а из "готовых модулей" размером с "квартиру"/"этаж"/"дом"/"микрорайон". А если "строить" не "город" а "скворечник"/"собачью конуру" - да, вполне можно обойтись и без проектирования. ![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 18.03.2012 в 11:48. Причина: P.S. |
|
![]() |
![]() |
# 33 | |
Цитата:
![]() ![]() да что там ООП... помнится, меня как-то спросили, не смогу ли я "немного поменять" сайтик... простенький, типа визитки... попросил исходники, посмотрел... весь сайт реализован в виде ОДНОГО php-файла размером порядка 200к! ни функций, ни классов - сплошные if, определяющие контент, ну и, соответственно, внутри оных - код и html вперемешку. глянул, заплакал, сказал, что моей квалификации на такой винегрет не хватит
![]() |
# 34 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland, BorLase
Ваша переписка длиться уж пол года как (не именно между вами, а вообще), автор давно не показывался (отписывался) даже. Или потерял интерес или одно из трёх... Мысли вслух были высказаны разные. Но по моему, автору надо было посоветовать с ходу access, а потом конкретизировать о том что такое программирование вообще, и что нужно знать для программирования в частности. Почему access? Да всё просто как божий день. Минимальный набор инструментов для получения максимального сиюминутного результата. А вот если результат будет получен (т.е. будет сляпано что-то работоспособное), но не будет удовлетворения от сделанного (загорится огонёк программиста в душе) вот тут автор и сам найдёт ответ на чём писать, что писать и какими методами реализовывать.
# 35 | |
СуперМод
![]() |
В общем-то - всё, что мы имели сказать по предмету топика мы полгода назад и высказали. Теперь только реагируем на "совсемнивкакиеворота" реплики.
![]() В постановке задачи русским по белому значится Цитата:
![]()
|
![]() |
![]() |
# 36 | |
Цитата:
что это такое? это не путанный алгоритм, и не куча goto, и не косые имена переменных/функций... нет индусский код - это именно базовые косяки в теории; грубо говоря, индус уверен - если лом 5 см в диаметре делает дырку в земле 20 см глубиной, то для создания скважины в 20 км и 5 км в диаметре достаточно соответствующего лома, и только; ну да, и еще кувалду надо взять соответствующую... понимаешь, о чем речь?
![]() |
# 37 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland, я конечно могу ошибаться, но даже если автор и напишет программу - программированием не займётся (имхо)
Желание изучить SQL похвально, но для получения основ акцеса достаточно, а PostgreSQL был под знаком "?" BorLase, с индусским кодом всё ясно и нет возражений. Я по аналогии... У нас любой желающий может стать водителем. Для этого достаточно выполнения трёх условий: 1. наличие машины; 2. пройти медкомиссию; 3. Желание ездить. Теоретически у нас все дееспособные граждане с паспортом - потенциальные водители. Но не все бегут в автошколу учиться и получать права. Из тех кто получил, не все желают ездить. Из тех кто ездит, не все профессионалы. Из профессионалов не все участвуют в гонках. А из тех кто участвует не все пилоты формулы 1. В нашем случае, если автор выйдет дальше банального понимания команд в синтаксисе языка и простого select from where в SQL, то это будет прекрасно для саморазвития, но не достаточно для начала карьеры программиста. Ну а раз так, какая разница на чём он реализует свой проект. Имхо - акцесом менее болезненно получится решение и больше вероятность получить хоть какой то результат кроме разочарования.
# 38 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
Например, возьмем кардиомониторы. Комплекс каридомонитор + программа обработки кардиограмм стоит порядка $10 000. Я взял бытовой китайский кардиомонитор за $300, легко хакнул его протокол, за пол-года работы по вечерам написал на дельфях вполне продвинутую программу приема и обработки данных, значительно мощнее имеющейся в свободном доступе единственной(!) финской поделки. Ни одного VCL компонента я не написал, ни одного класса не создал, все на стандартных компонентах. Без мощнейших стандартных TChart, TSeries и TClientDataSet я бы это все руками писал 10 лет. Пользоваться имеющимися ивентами и пропертями, тут все прозрачно, я не думаю что это означает "знание ООП". Программа работает, используется сторонними организациями, все довольны. Упреждая ваш вопрос - "безвоздбезддо, то есть дадом". Поддержку я обеспечиваю. Правлю баги, добавляю функционал по мелочам. Да, я вижу сейчас что можно бы структурировать получше, камментов навставлять можно бы и побольше... но главное - был заказ, он выполнен, заказчик в удовлетворении, имеется конкретная польза. И, представьте, без Керниган-Риччи. Мне кажется, у вас нет четкого понимания, что программирование бывает системное и прикладное. Вы поголовно все рассматриваете как системное, а это просто не гибко. Для системного глубокое знание ООП обязательно. Для прикладного, и если это приложение умеренного размера - его можно неплохо написать и с минимальным знанием объектного подхода, настолько чтобы лишь использовать предоставляемые языком и средой особенности. Последний раз редактировалось P579K; 19.03.2012 в 08:01. |
|
![]() |
![]() |
# 39 |
КОТовский
P579K, при всём уважении, с вами согласен.
Опять же что понимать под определением "прикладная" О существовании MS Excell знаете ? Ну так под ним можно то же слабать пользовательскую прогу. При чём рабочую, но чаще всего, для себя...
# 40 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось P579K; 20.03.2012 в 02:02. |
|
![]() |