imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Знаете ли вы слово "поребрик"? | |||
Да, конечно! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 22.22% |
Слышал, но сам не использую. |
2 | 22.22% |
Без понятия что такое... |
5 | 55.56% |
Голосовавшие: 9. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
![]()
Вычитал недавно на iXBT-шном форуме, что слова поребрик и парадное - сугубо питерские, и остальной народ в основном не знает что такое "поребрик"...
Неужто правда? Вроде бы нормальные, общеупотребительные слова в Питере ![]()
# 2 |
Newbie
![]() |
Я из питера как раз
![]() Парадное? хм.. Парадный подъезд - да знаю, а парадное... хм.. тоже слышал так: "В этом парадном", "но загляни в этот подъезд"... "Загляни в это порадное" - так имхо не говорят... Еще слышал что никто не знает, что такое трамвайное кольцо... А поребрик, это камни отделяющие тротуар от проезжей части.
# 3 |
Newbie
![]() |
московское, якобы "ехай", хотя я его слышал, правда грешным делом думал, что это сказывается долгое прабывание вдали от цивилизации :shuffle:
ps кто ж не знает, что такое "травайное кольцо"?! :-) анекдот - Классный костюмчик, где шил? - В Париже! - Ууу.. Далеко это от Москвы? - Тыщ 5 километров - Надо же, такая глубинка, а как шьют!
# 4 |
Newbie
![]() |
По прямой
Париж-Люксембург 289км Париж-Лион - 388км ОТ Парижа До Лондона: 342км Париж-Амстердам -434км Париж-Бордо 489км Париж-Ницца 685км От Парижа до Берлина 882км Париж Мадрид 1049км Париж - Рим 1 105км Париж-Санкт-Петербург 2,172км Париж - Москва 2,493 км Париж-Тель-Авив 3,277км Париж - Челябинск 3,980км Париж - Красноярск 5,726км Париж - Нью-Йорк 5 835км Париж Владивосток - 8,661км Париж - Сан Франциско 8,956км Париж-Токио 9,717км. Париж-Сидней -16,956 км.
# 5 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Sevrige
Поребрик, по моему, действительно за пределами Питера редко где используется. Мне слово попадалось только в одной "окололингвистической" статье. А "парадное" вроде распространено значительно ширше (в смысле - ширее "В твоем парадном темно, резкий запах привычно бьет в нос...." (Чайф)
![]() |
# 7 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Произносится не поребрик, а паребрик, это край тротуара (бордюр). Слово Парадное больше распространено в историческом центре города, в бывших спальных районах чаще говорят подъезд
# 8 | |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Gerasim
Цитата:
![]() |
![]() |
# 9 |
Newbie
![]() |
Вот нашел Сайт по теме, а с него ссылка на этот сайт - даже несколько полнее первого.
Clown Так в старых домах почти во всех по два выхода - во двор и парадный ![]()
Алексей Последний раз редактировалось Sevrige; 20.05.2003 в 00:29. |
![]() |
![]() |
# 10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Clown
Я поэтому и написал, что так больше говорят в центре Питера, там дома дореволюционной постройки и во многих коммуналках до сих пор два входа, с улицы и со двора т.н. Черные лестницы, раньше по ним только прислуга ходила. Они и на вид страшные в отличие от бывших парадных лестниц, где еще и витражи старые попадаются и держатели для ковров и лепнина старая, в некоторых в футбол играть можно, такие они просторные, а в новых районах вход один, и те кто там родился и вырос, говорят подьезд. Я вырос в центре и говорю парадная.
# 11 |
Junior Member
![]() |
Что косается слова ПОРЕБРИК, так в Риге оно широко используется в фирмах которые занемаются дорожными работами как професиональный термен. И означает оно бортик который отделяет тротуат или пешиходную дорожку от газона, а то что отделяет тротуар или газон от проезжей части называется бордюр.
( Это со слов человека который много лет работает в дорожно- строительной компании ). |
![]() |