imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Музыка и Кино > Все о музыке.
Результаты опроса: Б.Г. это....
Талантище, каких мало... 27 49.09%
Обычный графоман... 15 27.27%
Затрудняюсь ответить. 8 14.55%
Кто такой? Почему не знаю? 5 9.09%
Голосовавшие: 55. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 23.05.2003, 15:22     # 1
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Б.Г.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу творчества БГ, в миру - Бориса Гребенщикова, лидера питерской группы "Аквариум". Уже лет 10 я не могу определиться: иногда мне кажется, что он - почти гений, иногда - что "король совсем голый", и все его песни - обычное графоманство. Когда-то я сильно разочаровался, узнав, что к "Городу Золотому " (Асса), БГ вообще не имеет отношения, поскольку "Город", пожалуй, единственная тема, которую можно однозначно отнести к "шедеврам". Короче говоря, прошу высказываться...

Никита Рязанский

Никита Рязанский
Строил город, и ему не хватило гвоздя.
Никита Рязанский
Протянул ладони и увидел в них капли дождя
Никита Рязанский
Оставил город и вышел в сад.
Никита Рязанский
Оставль старца и учаше кто млад...
Святая София
Узнав о нем, пришла к нему в дом
Святая София
Искала его и нашла его под кустом
Она крестила его
Соленым хлебом и горьким вином,
И они молились и смеялись вдвоем:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости — страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино,
Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно
Научи нас дышать под водой...
Девять тысяч церквей
Ждут Его, потому что Он должен спасти
Девять тысяч церквей
Ищут Его, и не могут Его найти
А ночью опять был дождь,
И пожар догорел, нам остался лишь дым
Но город спасется,
Пока трое из нас
Продолжают говорить с Ним:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости — страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино
Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно:
Научи нас дышать под водой...

Гарсон No.2

Гарсон No.2, Гарсон No.2,
На наших ветвях пожухла листва
И, может, права людская молва,
И все — только сон, Гарсон No.2.
Вот стол, где я пил вот виски со льдом
Напиток стал пыль, стол сдали в музей.
А вот — за стеклом -
Мумии всех моих близких друзей
А я только встал на пять минут — купить сигарет.
Я вышел пройтись в Латинский Квартал,
Свернул с Camden Lock на Невский с Тверской
Я вышел — духовный, а вернулся — мирской,
Но мог бы пропасть — ан нет, не пропал.
Так Гарсон No.2, Гарсон No.2,
То разум горит, а то брезжит едва
Но мысль мертва, радость моя, а жизнь — жива,
И все — только сон, Гарсон No.2.
А колокольный звон течет, как елей
Ох, моя душа, встань, помолись -
Ну что ж ты спешишь?
А здесь тишина, иконы битлов, ладан-гашиш
А мне все равно — лишь бы тебе было светлей.
Так Гарсон No.2, Гарсон No.2,
На кладбище — тишь
На наших гробах — цветы да трава,
И, похоже, права людская молва,
И все — только сон, Гарсон No.2
А раз это сон — что ж ты стоишь, Гарсон No.2?

Очарованный Тобой

Очарованный тобой, мой лес,
Ослепительный сад
Неподвижный и прямой все дни.
Кто мог знать, что мы
Никогда не вернемся назад,
Однажды выйдя из дверей.
Очарованный тобой, я ничего не скажу,
Между нами нет стекла и нечего бить
Кто мог знать, что нам будет нечего пить
Хотя вода течет в наших руках
Скажи мне хоть слово, я хочу слышать тебя
Я, оставленный один, беззащитен и смят
Этот выбор был за мной и я прав
Вот мой дом, мой ослепительный сад
И отражение ясных звезд
В темной воде, в темной воде, в темной воде..

Пока Несут Сакэ

В саду камней вновь распускаются розы.
Ветер любви пахнет, как горький миндаль.
У древних богов при взгляде на нас выступают слезы.
Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно — а жаль.
Вот самурай, а вот гейша. А вот их сегун
Рубит их на сотню частей.
Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра -
Не больше, чем краски для наших кистей.
Пока несут сакэ
Мы будем пить то, что есть -
Ползи, улитка, по склону Фудзи
Вверх до самых высот -
А нам еще по семьсот,
И так, чтобы в каждой руке -
Пока несут сакэ.
Третьи сутки играет гагаку.
Мое направленье запретно.
Накоси мне травы для кайсяку -
Мы уже победили (просто это еще не так заметно).
И можно жить с галлюциногенным кальмаром.
Можно быть в особой связи в овцой -
Но как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басе с плакатом "Хочу быть, как Цой!"
Пока несут сакэ...

----------------------------------
Борис Гребенщиков: "Песня "Пока несут саке" была написана по японским пивным. Каждая вторая фраза — это фраза из жизни. Мы сидели с друзьями... произносилась фраза... и я понимаю: "О! Гениально!" На четвертом или восемнадцатом кувшине саке уже понимаешь - гениальная фраза. Я сидел и записывал, потом с удивлением открываю записную книжку — почти готовая песня. Поскольку саке несли все время, то мыслей приходило много... Я никогда не пил столько саке, как в этом марте. И надо сказать, что очень благотворно подействовало.

У нас, как минимум, две песни на альбоме вдохновлены непосредственно моей поездкой в Японию в марте этого года. В Японию я совершенно влюбился. Как мальчик. Мы там были около недели. Старые города типа Киото или Нары со-вер-шен-но красивы. Они достигли совершенства в том, что они делали, и я за них страшно рад. И за себя тоже... что у меня был шанс это увидеть."
-------------------------------------------------------

Последний раз редактировалось Clown; 23.05.2003 в 23:11.
Clown вне форума  
Старый 23.05.2003, 15:53     # 2
Pobeda
Guest

Парочка неплохих песен и не более. Очень не нравится голос. "Блеяние овечки" - сказала моя мама, и я с ней согласна!

Старый 23.05.2003, 16:21     # 3
-=GIF=-
Guest

Не так чтобы и быть его фанатом - но пару песен я слушал...

Старый 23.05.2003, 20:21     # 4
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Pobeda
Ну, насчёт особого вокала вообще речь не идёт.

Последний раз редактировалось Clown; 23.05.2003 в 23:13.
Clown вне форума  
Старый 24.05.2003, 04:45     # 5
dr.goo
Banned

dr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царстве
ИМХО в русском роке есть две эпохальные личности Борис Борисович и Летов.
dr.goo вне форума  
Старый 24.05.2003, 04:59     # 6
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
А мне нравится БГ и его творчество.
А от пестни "Город Золотой" я вообще торчу.
Старый 24.05.2003, 05:08     # 7
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Да уж. У меня тоже о нем двоякое мнение. Сложно сказать. Ну наверно все таки причислю его к гениям.
Старый 24.05.2003, 05:42     # 8
dr.goo
Banned

dr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царствеdr.goo Луч света в тёмном царстве
Лет 10 назад был на концерте Б.Г. Каким-то образом туда прорвалась толпа гопников. Весь вечер они кричали: "Город! Давай город!". А Борис Борисович от полного отчаяния пинал ногой стул. Ведь действительно обидно. Нельзя судить о творчестве человека по одной песне, да и то не его.

Всем кому интересно познакомиться с ним (творчеством) подробнее: http://aquarium.sama.ru/MESTA/albums/albums.htm
dr.goo вне форума  
Старый 24.05.2003, 10:13     # 9
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
maskman
Цитата:
А мне нравится БГ и его творчество.
А от пестни "Город Золотой" я вообще торчу.
Я тоже, но, увы, к творчеству БГ её никак причислить нельзя ( муз.Франческо да Милано, сл.Андрей Волконский \ Алексей Хвостенко)
Старый 24.05.2003, 13:48     # 10
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Clown
Но исполняет то он (это ли не творчество).
Старый 24.05.2003, 14:04     # 11
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
maskman
Цитата:
Но исполняет то он (это ли не творчество).
В принципе, правильно.... но согласись, что БГ в данном случае "заменяем", так сказать. Думаю, если бы тему исполнил, например, Шахрин, Макаревич или Сукачёв, она бы (скорее всего) ничего не потеряла... а может, и приобрела... Всё-таки БГ - не Карузо.
Старый 24.05.2003, 14:21     # 12
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Clown
Цитата:
Всё-таки БГ - не Карузо.
В этом даже плюс а не минус.
А с отсальным согласен.
Старый 24.05.2003, 14:57     # 13
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
maskman
Под "Карузо" я имел в виду не оперного певца, а исключительные вокальные данные...

Басни с альбома "БГ (песни, стихи)"

Басня №1

Кривой Ефрем пошел купаться в пруд,
Но пруд был крут.
И наш Ефрем, не видя дальше носа,
Упал с откоса
И вмиг остался без хвоста...

Мораль сей басни непроста:
Не зная женскую породу,
Не суйся в воду.

Басня №2

Одна лиса жила в дупле березы.
Пришел медведь и начал ей глядеть.
Потом ударили морозы.
Замерзло все, лиса ушла в кредит,
Медведь же вмерз в дупло
И до сих пор глядит.

Мораль проста:
Не будь как тот медведь,
Пришел - так незачем глядеть.
Старый 26.05.2003, 02:19     # 14
vadian
Full Member

vadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царстве
БГ нестабилен. Иногда - бывают шедевры, а иногда - такая х##ня... А в целом, я бы сказал - редкий талант, _почти_ гений.
Старый 26.05.2003, 02:55     # 15
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Мне это нравится:

Максим-Лесник

Я хотел стакан вина - меня поят молоком,
Ох я вырасту быком, пойду волком выти.
Сведи меня скорей с Максимом - лесником,
Может он подскажет как в чисто поле выйти.

То ли вынули чеку, то ль порвалась связь времен,
Подружились господа да с господней сранью.
На святой горе Монмартр есть магический Семен,
Он меняет нам тузы на шестерки с дрянью.

Раньше сверху ехал Бог, снизу прыгал мелкий бес,
А теперь мы все равны, все мы анонимы.
Через дырку в небесах въехал белый Мерседес,
Всем раздал по три рубля, и проехал мимо.

Чаши с ядом и с вином застыли на весу
Ох, Фемида, где ж твой меч, где ты была раньше?
Вдохновение мое ходит голое в лесу,
То посмотрит на меня, а то куда дальше.

Я опять хочу вина, меня поят молоком,
Ох я вырасту быком, пойду волком выти,
Сведи меня скорей с Максимом - лесником
Может он подскажет как в чисто поле выйти.

Gerasim вне форума  
Старый 26.05.2003, 06:44     # 16
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
vadian
Шахрин (Чайф) хорошо написал по этому поводу:
"...Я очень люблю Бориса Гребенщикова, причем именно как музыканта. Но и у Борьки есть беда: все, что он сочиняет, обязательно записывает. Если бы он выпускал альбомы в три раза медленнее, то это были бы колоссальные пластинки. Когда мне говорят, что Земфира - певица поколения, что это явление, которое бывает раз в двести лет, мне хочется возразить: "А Борис Борисович?" Земфира - классная девка, у нее хорошие песни, стихи, но нет ни одной композиции уровня Бориса Гребенщикова. По поэзии же она и рядом еще не стояла. У Борьки почти на каждой пластинке есть 2-3 песни, от которых волосы дыбом встают, настолько они клевые".
Старый 14.06.2003, 19:42     # 17
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Секрет нового Гребенщикова Алексей Вишня

Иногда поставишь компактный диск и думаешь: зачем все это было нужно производителю и тем, кто там играет и поет. Иногда купишь чей-нибудь последний альбом и переживаешь: интересно, кто это купит кроме тебя? Я купил очередной альбом "Аквариума" и понял: попал.

Попал не на деньги. БГ отобрал у меня больше, чем деньги. Он отобрал у меня все время: все свободное время я вынужден его слушать и ничего не могу с собой поделать. Утром непреодолимые силы сами включают "Песни рыбака" каждое утро, изо дня в день.

Предыдущий альбом такого восторга не вызвал. Еще более ранний - тоже. Можно подумать, что все эти 10 лет БГ искал звук. Из альбома в альбом искал, долго-долго искал. И вот нашел.

Он нашел тот звук и издал именно ту самую эмоцию акустики времен первого электрического "Вавилона", с которой я всегда буду ассоциировать "Аквариум".

Для многих преданных фанатов образ группы неразделим со старым составом, "когда рядом Дюша с флейтой, Сева Гаккель на виолончели, Курехин, Ляпин..." и т. д. Новые музыканты оказались ничуть не хуже старых. Частично запись происходила в Индии, где музыкантам удалось привлечь настоящих индусов на настоящих индийских инструментах. Новый альбом максимально приблизился к первородному "Аквариуму" в самом лучшем аспекте - как и 10—20 лет назад - альбом цепляет с самого начала и не отпускает, заставляя слушать снова и снова.

БГ первым в России положил на музыку поэтическое фэнтези, однако немногие оказались готова к пониманию неожиданных образов и их действий. У БГ много недоброжелателей. Не понимая его, они невольно раздражаются, полагая, что БГ делает из них дураков: "Он сам не понимает, о чем поет", - расхожая шутка среди этого сегмента зрительских антипатий. БГ абсолютно не волнует количество прочитанных его аудиторией книг; он подтаскивает общество к себе, а не снисходит, облегчая свой словарный запас, ограничивая его общеизвесвестным и всем понятным.

Некоторые строчки отрывисты и быстролетны, как мысли. А есть и такие длинные, что цепляют внимание и не отпускают до конца куплета, а заканчиваясь, не дают ответа, и... поднятый в начале строфы вопрос уходит в бесконечность. Гребенщиков не дает ответа, ничего не советует, но его песни - собственный набор символов, которые могут быть понятны при определенной подготовке. 20 лет назад БГ играл квартирные концерты, на которых можно было прямо спросить наример, - "А кто такой Рутман?" Сейчас же доступны любые книги и поисковые системы.

Секрет нового БГ заключен не только в простых хитовых гармониях, но скорее в почти полном отсутствии зауми - как музыкальной, так и семантической. Новый альбом понятнее всех. А если что и не вполне ясно, можно использовать "Яндекс".

Как и 20 лет назад, БГ наезжает только на тех, кто тогда "красил стены в коричневый цвет", а сегодня разъезжает в представительских автомашинах. И те, и другие имели возможность "писать на крышах слова". Его одинаково раздражают поучительные лозунги на крышах домов и неоновые олигархические логотипы.

Как всегда, Гребенщиков бесконечно далек от политики. Ни разу не запятнавший себя ничем политически-липким, БГ фактически открыл предвыборную кампанию. "Путин - сын неба", - сказал он в одной из недавних телепередач, и этого достаточно. "Я не настолько плохо воспитан, чтобы что-то проповедывать", - другая его цитата из той же программы. Но не надо здесь ставить ему что-то в вину или заслугу; сегодня Путина любят все, он сумел очаровать даже ярых диссидентов и хакеров; БГ же всегда глядел на несколько оборотов вперед, и впервые от него можно было услышать теплые слова в сторону власти. А с другой стороны, все мы - Сыны Неба и Сыновья Бога.

Гребенщиков твердо следует традициям качества "Аквариума", в последней работе достигшими апогея. Создается впечатление, что при своей работоспособности БГ теперь может завалить рынок новыми "песнями кого угодно" - во-первых, благодаря резкому удешевлению процесса звукозаписи, а во-вторых, из-за удачно найденного места работы, славящегося своей дешевизной и сказочностью. Ничто так не стимулирует нормальный ход процесса, как отсутствие проблем.
Старый 14.06.2003, 19:51     # 18
kiedis
::VIP::

kiedis Известность не заставит себя ждатьkiedis Известность не заставит себя ждать
Clown
хорошие слова, спасибо за статью!

- Billy Connelly
kiedis вне форума  
Старый 14.06.2003, 20:12     # 19
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
kiedis
Мне последний альбом тоже очень понравился... "Человек из Кемерова" сильно цепляет, непонятно даже - чем...., "Туман над Яндзы"
Последняя тема - класс: "Если хочешь, ты меня полюби ... просто так или - с USB, И может мы сразу друг друга поймём, если у нас один и тот же разъём..."

"....Если тебе не нравится, как я излагаю - купи у Бога Copyright на русский язык..." (с) БГ
Старый 14.06.2003, 20:13     # 20
Dialer
Banned

Dialer Путь к славе только начался
Цитата:
Как писал dr.goo
ИМХО в русском роке есть две эпохальные личности Борис Борисович и Летов.
А как же ДДТ??
Dialer вне форума