imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.06.2003, 12:00     # 1
sattana
Guest

Red face ОБЪЯСНИТЕ ОШИБКУ

Как я уже писал в других темах по разгону атлонов 1700ХР+ они легко переходят на 166-ую шину. Но вот вчера пошёл немного дальше - попались два 1700ХР+ степинга В да ещё с пониженым энергопотреблением 1,5 вольта.
Один разогнался до 2700ХР+(1467 -> 2167 МГц=166*13 , при 1,7 вольт темпа=61 градус ) ,а второй до 2800ХР+ (1467 -> 2250МГц=166*13,5 , при 1,55 вольта темпа 57 градус).
Всё выглядело великолепно если бы ни одно но - на два абсолютно новых винта , инициализированных и разбитых на этих же процах не захотела становиться ни одна из Виндов.
Винты Баракуда 40 и Самсунг 20. Мать Солтек. Во всех случаях выдавало сообщение про какую-то ошибку ЕММ386 #12 . Замечу что после снятия разгона и обнулении биоса ошибка не исчезала.
Хочу посоветоваться - может это из-за того что у меня в машине два сидюка на первом разъёме (Primare Slave , Primare Master), а жёсткий висит на Secondery Master. Возился ночью как-то сразу не дошла мысль их поменять да и к тому же шлейф с сидюков до второго разъёма не доставал.
Жду предложений. Заранее всем большое спасибо.

Старый 13.06.2003, 12:37     # 2
Lazy
Advanced Member

Lazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форуме
Возможно твой хард слишком близко к сердцу принял смену частоты шины PCI. При нестандартных частотах могут даже сервометки откинуть копыта, после чего хард проще использовать как подставку для кофе. Специалисты рекомендуют во избежание менять режим работы винчестера (например, только PIO-mode)
Старый 13.06.2003, 12:39     # 3
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
sattana
это вопрос стабильности разогнанного проца...
когда ты ставишь винду ты нагружаешь проц при копировании например файлов температура поднимается и срабатывает АБС но винда не ребутится как должно быть а просто прекращается активное использование проца т. е. мать практически отключает его от цепи отсюда и ошибка...
так что вначале надо систему ставить а потом гнать чтоб оценить стабильность...
потому как вопрос разгона резонно поднимать только в том случае если разогнанный проц пашет в винде причем стабильно а так....смысла нету ради появления этих циферок в биосе...
причина может быть и другой что не достаточно напряжения при активизации работы проца т. е. для его старта напряжения может и хватать а вот для нормальной работы маловато...
так что сидюке не обязательно при делах равно как и винты...
knor вне форума  
Старый 13.06.2003, 14:05     # 4
sattana
Guest

Частота шины PCI не изменилась - 33 МГц , так как при 166 Мгц шины делитель 5 166/5=33 Мгц , к тому же на маме есть функция отключения такого самоопределения частоты и переход на свой тактовый генератор.
Я написал что даже когда убираю разгон и обнуляю биос всё повторяется.
Только что принёс и подключил винты с 98-мыми и ХР-ными виндами система грузится , ругается на драйвера , но грузится - правда в ХР-ных виндах почемуто отказывается бегать мыша (PS/2).
Насчёт стабильности - при 1,525 В , да что-то было не очень , поднял на 1,55 В гораздо лучше.
Если проц гнать при уже установленной системе то при таком разгоне всё равно и винда и файловая система полетит и прийдется менять. Я уже 5 таких машин собрал людям - у всех работало,а когда себе решил собрать нате - жопа.
Закон подлости, блин терпение вот вот лопнет.

Старый 13.06.2003, 14:50     # 5
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
А ты другую винду попробуй поставить но перед этим формотни Сдругая винда имеется в виду с другова диска и другими серийными номерами).Кстати у меня такойже проц при 13Х166 не стабильно работает а при 11Х200 всё ОК причём напряжение 1.55 а температура 40 гадусов и это по рейтингу АТЛОНОВ получается 3200 вот так.
Старый 13.06.2003, 15:17     # 6
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
sattana
вообщем тут правда летит файловая система на винтах после неккоректного прерывания установки виндов от нехватки напряжения...
для устранения этого обнуляешь биос в принципе можешь и подразогнать малость только напряжение подними до 1,6 - 1,65
грузишься с доса переразбиваешь винты fdiskom или дискеткой партишна (как удобней тебе...) ставишь сстему заново...
долджно все ок быть...
knor вне форума  
Старый 14.06.2003, 10:53     # 7
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
sattana
попрошу впредь не называть темы заглавными буквами! поправил.
Старый 14.06.2003, 22:08     # 8
YK
Junior Member

YK Путь к славе только начался
вообще-то ЕММ386 - это диспетчер памяти,
так что если и память разгонялась, то проблема в ней.

Последний раз редактировалось YK; 14.06.2003 в 22:26.
YK вне форума  
Старый 17.06.2003, 13:45     # 9
sattana
Guest

Ребята я уже разобрался , как заметил YK дело было в памяти , но не совсем.
ЕММ386.ЕХЕ - прога которая писалась ещё под 95-ую винду , как вы понимаете тогда у людей с оперативкой были проблемы - эта прога распределяет её весьма компактно, в ней заложено максимум поддержки 64 метра. У меня 256 - отсёда первый конфликт, но у него меньший приоритет чем у второго конфликта. Это прога также использует памать в которую зашит биос - точнее её остатки, у меня же в материнке биос оказался сдвинут и ячёйки памяти которые она хотела взять под себя оказались заняты , а это уже была для неё фатальная ошибка. Вообщем ребятам в сервисном центре пришлось попотеть пока разобрались что к чему. Вообщем советую тем кто ставит винду и если у него больше чем 64 метра отрубайте её к чёртовой метери при шаговой загрузке.
У меня сейчас из 1700 ХР+ стал 2700 ХР+ (166*13) при 1.55 Вольта - полная стабильность работы. Можно 2800ХР+ (166*13,5) пробовал работает но надо напряжение 1,575 В. Но при этом сильно заваливает температура - 67 град.
При 2700ХР+ темпа тоже не маленький - до 65 град - буду искать чисто медный охлаждатель. Сейчас поставил программный холодильник - супер сам не ожидал такого эфекта - пока комп загружается темпа растёт , но как только включается CPUIDLEPLRO - при работе темпа колеблется между 44 - 55 град.
Кстати о 200-ой шине пытался , мучал - никак - максимум завёлся на 191 МГц при коэффициенте умножения 8. Сам думал ну какая ему разница 166*13,5=2250 или 11*200=2200 аль нет что-то есть, но ничего тоже хорошо - теперь ещё как-нибудь на нем маркировку исправить и на продажу - это так возможные мысли вслух.

Старый 17.06.2003, 16:05     # 10
knor

sattana
ну это ж 1,5-вольтовый торобред...потому и стабильность...на таких параметрах...
мне повезло меньше...=(
зато вот на 200 у меня на 199 заводится при 10 множителе...
и не показывает что он типа 2400 ХР+ но при этом после перепрошивки биоса на солтеке фрн2-л на последний память все равно при таком раскладе запускалась на 166 частоте...
работает стабильно только вот греется чересчур...до 50-60...при невыской загрузке проца...
knor вне форума  
Старый 17.06.2003, 17:46     # 11
sattana
Guest

Попробуй прогу что я написал вроде классно помогает охлаждать - солтековский фирменный утилит так врать не может. Кстати память у меня тоже при 190 работала нормально но при 200 когда хотел разогнать с 333 до 400 Мгц показала большой фиг , а ведь 266 до 333 разгонялась нечего делать.
Кстати ищи кулер медный но не ниже 30 убитых енотов, всё что ниже дрековская латунь, лучше Залман 7000 Си или Титан Т5ТВ с медным радиатором , кстати очень удачная модель - алюминий но до 2 Ггц работает на ура.

Старый 17.06.2003, 18:29     # 12
knor

sattana
у меня просто более ранняя ревизия проца...он хоть иторобред 0,13 микронный но все же сделан намного раньшье тех о которых говоришь ты и отличается соответственно тем что хуже гонится...и лучше греется...=)
а кулер у меня как раз титан д5тб с медной вставкой...только вот стоит он у нас 8,5 баксов...=) а целиком медный 14,5...=)
ну а память у меня работает просто на минимальных таймингах потому и гонится похуже....
вот возьму 2 плитку тогда посмотрим...
но проц заведомо подводит...
такой же но только купленный недавно на моем компе держит 166х13 т. е. как 2700 ХР+ пашет...=)...и греется меньше...=)
knor вне форума  
Старый 18.06.2003, 11:45     # 13
sattana
Guest

Везёт вам с ценами. До встречи в дальнейших обсуждениях. Если хочеш пиши sat_tim@rambler.ru о разном интересном отвечу тем же.