imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.12.2003, 02:23     # 1
nufchavq
Full Member

nufchavq Известность не заставит себя ждать
Arrow Уровень шума Watercooling'a

У меня конкретный вопрос:
Какой уровень шума в децибелах при использовании средней стоимости watercooling'a?

При поиске ничего дельного не нашёл.

Последний раз редактировалось nufchavq; 28.12.2003 в 19:16.
nufchavq вне форума  
Старый 29.12.2003, 22:12     # 2
MiMo
Guest

Конкретный ответ

1.Aquarius II - фирмы Thermaltake - 29db.
1.DWC-A1 - фирмы DataCooler - 25,30,34db - в зависимости от мощности помпы и оборотов вентилятора. Это так сообщают производители. Примерно тоже заявляют производители 3R System Poseidon WCL и Senfu Water Cooler II о своих разработках.

Старый 29.12.2003, 22:22     # 3
nufchavq
Full Member

Ничего се
тогда какой смысл его вообще ставить??
У меня вон вентилятор прекрасно хладит гнатый проц на 24Дб.
Старый 30.12.2003, 00:40     # 4
MiMo
Guest

30db - это очень хороший показатель.Это легкий шум в закрытой комнате.
Децибел - это относительная единица,поэтому очень интересно чем ты измерял 24db?

Старый 30.12.2003, 00:54     # 5
nufchavq
Full Member

Соглашусь, что не измерял ничем, а положился на данные конструктора. У меня Thermaltake Volcano 11 Cu и вертится он в данный момент на 3000 об/мин, эдакий для меня компромисс между шумом и охлаждением, когда проц не сильно используется (сейчас 47°). Но я и другие крутиляторы слышал, которые должны по идее выдавать ок. 25Дб, таким образом могу сказать, что конструктор в моём случае не соврал, и шум действительно в районе 25ти Дб.

Я на самом деле думал, что водяное охлаждение совсем бесшумно, а про шум насоса просто забыл..
И для меня сейчас нет смысла на него переходить, раз температуры сохраняются примерно те же, а вот шум может и усилиться.
Старый 31.12.2003, 00:42     # 6
MiMo
Guest

Да , Volcano - хороший радиатор. Если у тебя АМD , то температура очень хорошая, если Р4, то могло быть меньше. Когда меня начал допекать шум /у меня Р4 - 1,5/, я снял вентил с радиатора проца, развернул вентил на блоке питания что бы дул наружу. Видиокарту поменял на ATI 9600 Saphire с пассивным радиатором. На боковую стенку, напротив радиатора проца установил 120 мм вентилятор, ну и питание на вентиляторы - 9v. При нормальной работе - 38-42 град. При работе CPUburn рост температуры остановился на 62 град. через 20 мин. . Таких нагрузок при нормальной работе не бывает, поэтому можно было ставить и 7 вольт на в-ты. Шум стал весьма ненадоедливым .
А насчет водяной помпы, то ее можно сделать совершенно бесшумной.

Старый 31.12.2003, 06:16     # 7
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
по моему опыту хуже вулканов для амд токо кулер мастеры
и 47 градусов для амд много
у меня на разогнанных процах 50 максимум после цпу берна
quaker вне форума  
Старый 31.12.2003, 06:34     # 8
nufchavq
Full Member

Как я уже говорил, это компромисс между шумом и охлаждением. Корпус у меня открытый, три вентилятора (перед, бок, сзади двойной кулер) гонят воздух, все кабеля круглые, чтоб продувке не мешали, между медным радиатором и процом впихнута Arctic Silver 5 да ещё и spacer тоже медный (который кстати наоборот почему-то на градус повышает температуру).
Проц: AMD Barton 2500+ (1833MHz) гнатый до 2400MHz
Мама: Chaintech 7NJS-Ultra400 (FSB: 200, мультипликатор: х12)
Память: Corsair 2x 256Mo DDR XMS PC4000 (500 mhz) - Cas 3 (3-4-4-8)

Если я заставлю крутиться крутилятор на все свои 5200 об/мин, шум, конечно невыносимый, но зато температура проца в простое 36-37 градусов, при длительной нагрузке - не больше 45. Но так как я ограничиваюсь тремя тысячями об/мин, то и температура повыше: 47 и 52-53 в нагрузке.

Температура проца повышается на 5-6 градусов, если оставить только один вентилятор сзади корпуса, на вытяжку, остальные отключить.
Старый 31.12.2003, 12:15     # 9
MiMo
Guest

Вот те на. А корпус зачем открый? Arctic Silver 5 - это паста?

Старый 31.12.2003, 18:22     # 10
nufchavq
Full Member

Да, АркСильвер - термопаста. А вот корпус открытый вообще даёт поразительные результаты: как только я его закрываю, температура поднимается на 10-15 градусов!!
Старый 04.01.2004, 00:58     # 11
MiMo
Guest

С новым годом! Судя по сказанному, вентиляторы гоняют горячий воздух по корпусу. Передний и боковой - должны нагнетать, 1 задний и блок питания - на отсос. Второй задний мне кажется лишним. В корпусе должен быть подпор свежего воздуха . Тогда и кулер будет работать на свежачке. Дерзай.

Старый 05.01.2004, 11:20     # 12
MiMo
Guest

http://www.terralab.ru/supply/25211/ Посмотри - там есть и ссылки

Старый 05.01.2004, 19:25     # 13
mmaaxx
Junior Member

mmaaxx Известность не заставит себя ждать
Согласен с MiMo, при правильном охлаждении - температура закрытого корпуса должна быть ниже, чем открытого.

А насчет водяного охлаждения, то есть и эффективные безшумные системы (названий непомню) - в них нет помпы и вентилятора для охлаждения горячей воды, а циркуляция воды (ну или жидкости какой-то) достигаеться за счёт магнитных полей, только такие системы дороговаты (хочеться думать что пока догороваты).

Последний раз редактировалось mmaaxx; 05.01.2004 в 19:27.
mmaaxx вне форума  
Старый 09.01.2004, 12:54     # 14
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
на самом деле недавно на оверклокерсах хорошая стсатья была по поводу охлаждения с оригинальными мыслями
главная мысль такая все турбонаддувы должны либо на всос либо на высос работать и тогда максимальная эффективность охлаждения
quaker вне форума