imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 26.03.2004, 23:33     # 1
ALab
Guest

мистика - это глупость помноженная на амбиции

народ! читаю форум давно - хочу выразить респект и авторам и посетителям - вы дадите фору всем известным мне проектам!

может кто-то сможет помочь с решением моей "мистичекой" железячной проблемы...

месяца три назад купил и собрал следующую систему
AMD64 3200+ (не разгонял, оставил на родных 2GHz)
ASUS K8V Delux (VIA K8T800 chipset)
512 MB RAM DDR400 by Kingston
Maxtor 160Gb SATA150 8Mb 7200
ATI Radeon 9200
плюс от старой системы в качестве "загрузочного" и "системного" IDE винта оставил от старой системы Maxtor на 30 гиг...
Блок питания на 350 ватт и специальный разъем под 12 вольт для процессора
для охлаждения пользую Залмана 7000А

воот.. собрал, запустил - как в сказке... винды (XP pro Engl без SP1), вторые винды XP Pro 64bit edition (заказал диск у MS) и линух (Fedora ntpl 2.4.20 64bit assemble) - все отлично...
но такую систему покупают не для бирюлек... есть "тяжелые" пакетные вычисления. И вот на этих "целевых вычислениях" система начала глючить...

допустим, запускаем тест - перекодировка видео... это самый близкий пример к реальной задаче - где и проц и винт задействованы на все 100%. Процесс работает некоторое время (недетерминированно! может и 5 мин а может и 1 час...) и все умирает - замерзает. Что самое поразительное - у оптической мыши есть подстветка подошвы - гаснет подлюка! питние на USB мышу пропадает.... Делаем ресет, биос отрабатывается, GRUB отрабатывается (т.е. MBR читается!) а вот при попытке загрузить любую из OS все опять умирает.... винда умирает по партизански - без слов... а линух успевает сообщить, что decompressing linux kernel ... crc error и все.... тю-тю-наворкутю......

можно ресетиться до посинения - без толку. надо выключить питание. хоть на секунду просто "передернуть" power и все оживает....

тааак... в средствах я ограничен... комплектующие куплены в инет магазине - процес замены крайне затруднен (зато было дешево! вот и думай в следующий раз.....) поэтому взять и так сразу начать что-то переставлять и менять не могу. Оставляю минимальную конфигурацию и начинаю тестировать....
сначала проц. гоняю часами CPU Burn и мониторю температуру - как в апетке 37-39 градусов (Залман рулит!) и все чики-чики!
потом винт - пишем и читаем одновременно - гигабайты как семечки летают.... дополнительного охлаждения нет, винт греется, но пашет... скотина.
тогда память.... тут я помучался выбираю тест.. нашел "научный тест" - запустил... пару часов работал - без проблем....
блок питания... раздобыл осцилограф... подцепил на свободный разъем питания 12 вольт, подвесил машину перекодировкой - БП даже не заметил, стабильно давал напругу и профиль не дрогнул....
видюха (чем черт не шутит!) - запускаем в линухе без иксов transcode (таже перекодировка!) и картинка повторяется..... посыпаю голову пеплом и в задумчивости грызу локти...........

так я и оставил эту "мистику"... зависает периодически - тихо матерюсь и перегружаюсь.....

есть идеи что это????

Спасибо.

Старый 26.03.2004, 23:53     # 2
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
ALab
У меня, по ходу похожая проблемма:
Мамка та-же
проц 3.+ ( кулер родной, без разгона )
Память twinmoss 512 (double sided )
Asus 9600SE
Винт IDE IBM 120GXP 80G
Раз на раз (в основном в игрушках) система начинает глючить не по детски ( правда не так свирепо ): вылетает в BSOD, тормозит, etc ( периодически жалуется, что слетают драйвера сети... но при чем тут они :? )

Подозрение, что перегревается что-то. Открывал, щупал.. вроде всё ок. Память гонял Memtest86 3.0 стабильно провал по одному из адресов на втором проходе 6ого теста ( 1, 3 и последующие проходы - без проблем ) .

Чудеса!

По ходу что-то не так с мамкой... но что? И как это доказать?
sky7 вне форума  
Старый 27.03.2004, 00:03     # 3
ALab
Guest

sky7

у тебя тоже ресет не возвращает систему из комы?

Старый 27.03.2004, 00:21     # 4
sky7
Member

ALab
Не, комп, слава богу воскрешает сам.. после перезагрузки ресетом, конечно. Но проблеммы, мне кажется родственные. Не должно оно так. Мало того те же действия ( игрушки, etc ) катят "без базара" на barton системе, единственно отличающейся от моей мамкой и прочем ( Asus k7n8x deluxe & barton 2.5) Но твои приложения я просто не пробовал. Может оно и то-же вышло-б.

Мало того, при более лёгких задачах - как запись cd-r - загружает систему до поросячьего визга - ничем одновременно пользоваться нельзя, не зависимо от скорости записи. При том загрузка CPU остаётся в пределах 10-20%.

Не правильно это. Что-то не так... только не знаю что ):
sky7 вне форума  
Старый 27.03.2004, 15:00     # 5
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
интересуют блоки питания не просто 350 вольт а именно какие так же советую осмотреть материнки ВНИМАтельно
и последнее что это за мать такая асус к7н8х
quaker вне форума  
Старый 27.03.2004, 16:15     # 6
sky7
Member

quaker
Мать Nforce2 от Asus. ( на системе, где всё ок )
Блоки питания в обоих моих случаях - q-tec 400 W
Материнка вроде нормальная. Может что с прошивкой Asus намудрил?
sky7 вне форума  
Старый 27.03.2004, 19:43     # 7
bua
Member

bua Известность не заставит себя ждатьbua Известность не заставит себя ждать
quaker
Советую забить на Асус , так как последнее время они к сожалению чтото глючить начали и советую попробовать Гигабайт GA-7N400-PRO Или GA-7NNXP под сокет 462 и GA-K8N-PRO под сокет 754 у меня глюков небыло за исключением одного когда мазер просто сначала нестартанул и отправили изза того что как оказалось один "индивидуум" его уронил ....
Старый 27.03.2004, 19:54     # 8
sky7
Member

bua
Эх, молодой человек. Вы невнимательны. Плата что у меня, что у господина ALab, а именно у нас проблеммы, а не у
quaker, уже куплены, и обмену без объективных причин разумеется не подлежат.

Я кстати локализовал часть проблем: слетают драйвера. На звук ( muse xl - на celeron работал аж бегом - не глючил ) и на сеть ( встроенная ). Причина остаётся неизвестной.
sky7 вне форума  
Старый 28.03.2004, 03:40     # 9
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
так вот мать асус на нфорс называентся а7н8х
а что касается гигабайтов знаем едали я к ним близко не подхожу ибо если уж кто глючит то это они хуже токо елитгрупы
quaker вне форума  
Старый 15.05.2004, 19:26     # 10
lavera
Junior Member

lavera Путь к славе только начался
Тяжёлое дело.......факт что вы поспишили брать материнки
У меня :

AMD 64 3000+
MB: Gigabyte K8VT800Pro
RAM: kingston 512MB 400MHz
проблем никаких нет........одно могу посоветовать:
так как XP Pro 64bit edition ретайл - она может резаться с линуксами и 32битной виндой.......ставь всё на разные харды
а вобщета.........я поменял уже 3 материнки для этих камней - сделал вывод что лучшая материнка для них - это Albatron
lavera вне форума  
Старый 15.05.2004, 20:20     # 11
sky7
Member

lavera
У меня, например и выбора особо не было: либо MSI либо ASUS. Кстати маму я таки поменял: сдохла при перепрошивке биоса. Поменял и звук - на Live! но нет нет, да переглючивает ( хотя стало пореже ). Может у них там пайка левая
sky7 вне форума  
Старый 18.05.2004, 17:14     # 12
GexogeN
::VIP::

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
гыыы... вообщем "счастливым" обладателям чудесных матерей, советую для начала перепрошить биос, и для начала посмотреть какой у вас стоит и скачать версию по старее (если такое возможно) и несколько версий по новее и АККУРАТНО перепрошить (сохранив ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) старую версию биоса, так как в гарантийке могут придраться к этому) и на каждой версии тестировать машину на наличие вышеизложенных глюков...

Если это не поможет, то запустить на машине несколько тестов подряд, я рекомендую запустить PC Mark 2004 + AquaMark + Burn на проц, и если тачка глюкнет, то отрубить для начала Burn, и посмотреть че будет, если все заработало ништяк, значит смотрим обмотку кондеров и транзисторов вокруг камня, на наличие перегрева или сильного на грева , если же машина продолжает выкидываться, то отрубаем aquamark, если все прошло удачно, то смотрим обмотку транзисторов вокруг AGP слота на наличие всё того же перегрева, если и это не помогло, то просто смотрим на обмотку памяти, особенно обращаем внимание на мелкие микрухи (8ми ножные и 16ти) обычно при перегреве онных комп начинает дико глючить...

Но как мне кажется,то вся трабла в обвязке северного моста на матери, что-то мне подсказывает, что дело в питании на мост, так как при загрузке одновременной связки CPU-RAM-AGP машина и вылетает, а при задействовании в отдельности каждого компонента моста всё проходит нормально, это говорит либо о перегреве моста либо о нехватки питания на мост, что скорее всего, а это батенька лечится тока заменой матери на другую модель и фирму, либо установкой более качественного питания...

Кстати, обратите внимание именно на блок питания, на нем может и написанно что он 400 ватт, но ниже может быть написанно типа MAX Load xxxW или же total max xxxW где xxx количество ватт, желательно иметь блок питания где этот параметр будет стоять где-то от 165Ватт, это уже говорит что блок питания маломальски нормальный и может потянуть на себе нормальную нагрузку, если меньше то стоит задуматься... Для примера приведу несколько блоков питания:
Lite ON 300 Watt - MAX load 165 Watt
Macropower 300 Watt - MAX load 180 Watt
IPOWER 300 Watt - Max load 152.8 Watt
Codegen 250 Watt - MAX load 130 Watt
DELTA 400 Watt - Max load 235 Watt

Кстати я заметил не большое сходство в системах - видеокарта - RADEON - не пробовали менять на Geforce? может поможет...
GexogeN вне форума  
Старый 19.05.2004, 15:53     # 13
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Я согласен, наиболее вероятно-перегреваются микрухи MOSFET в питании проца или моста. В любом случае на мост поставьте чуток больше напряжение, хуже не будет. Посмотрите вокруг сокета микросхемы, пощупайте во время работы. Особенно на системе с залманом. Если офигенно горячие-надо думать про радиаторы на них. У меня водянка, пока не налепил радиаторы на mosfet и кондеры-вылетала, сейчас нет.