imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 14.06.2004, 02:46     # 1
GITS
Guest

от яйца до пингвина (обсуждение)

Кто может описать дистрибутивы Debian,Slackware и их установку и схожа ли она с установкой Gentoo.
Что следует написать дальше,после выбора Десктопа?
Могу написать пару полезных приёмов,таких как монтирование дисков,изменение языка,выход в интернет под пользователем (кррр),настройка callback.
Если вы считаете,что вы что-то можете лучше описать,пишите здесь,а мы решим лучше или нет.Решаем путём голосования,чтобы ответ утвердить надо набрать 10 голосов,соответственно чтобы не заменять надо 10 ответов нет.

Старый 27.06.2004, 17:05     # 2
GITS
Guest

Поправьте меня если не прав.
Установка sourcebase Linux:
Для установки вам потребуется какой-нибудь загрузочный диск,обычно это первый диск из дистрибутива.Но если вы качали с интернета,то можете воспользоваться knoppix или любым другим загрузочным диском Linux.
После того,как вы загрузились,вам необходимо создать разделы,если ещё не сделали,где будет жить Linux.После чего на эти разделы вы должны будите скопировать компилятор,ядро и ещё несколько системных утилит,обычно это всё есть в дистрибутиве.Далее вам надо будет собрать ядро.Можете воспользоваться утилитой автоматического создания ядра,или всё сделать вручную(наилучший вариант).Далее следует проверить системные файлы,такие,как fstab и конфиги загрузчика.Теперь надо установить пароли root и пользователя.Для этого наберите chroot каталог_где_будет Линукс,затем passwd,наберите желаемый пароль,затем повтортте его.Для добавления пользователя используйте команду useradd имя_юзера,добавление пароля юзеру user passwd,и так же наберёте желаемый проль и повторите его.
На этом этап установки основной системы Linux закончен,теперь можете приступать к установке всего остального.Как это сделать можно найти в документации к вашему Linux(обычно там же детально рассказывается и установка основной системы).

Старый 27.06.2004, 18:13     # 3
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
GITS:
Кто может описать дистрибутивы Debian,Slackware и их установку и схожа ли она с установкой Gentoo.
Это две больших разницы!!! Gentoo ставится из консоли. все в ручную, монтирование и разбив разделов, распаковка Stage, закачка и компиляция ядра. И полное отсуствие какого либо инсталятора.
Slckware является класическим с точки зрения управления пакетов дистром. Вся установка производится очент просто, очень понятным инстолером. В ручную нужно только разбить диск, а далее все включая подмонтирование разделов производится автоматом. И даже если использовать установку по умолчанию, - то есть просто тупо тыкать энтер, то система установится полностью. Может мальнькие проблемы будут с установкой lilo. А так все проходит гладко и без эксцессов. Самое важное достоиниство Slackware, с моей точки зрения, это не гибкая настройка (хоть и без особой настройки он у меня работал быстрее Gentoo, который я собирал и компилил не один день) а именно очень умная установка пакетов! Пользователи rpm-based меня поймут, когда прои компиляции программ из сорцов, они в упор не видят нужные быблиотеки установленые из бинарников, и наоборот. В Slackware такая проблема отсуствует, и все ставится куда надо, как из сорцов, так и из бинарников (которые бинарниками назвать трудно).
Shlomo вне форума  
Старый 28.06.2004, 00:54     # 4
GITS
Guest

Хорошее объяснение,мне нравится.А можешь его как-нибудь вкратце описать,чтобы люди которые даже не знают что такое сорец и что такое бинарник(rpm) смогли понять.
Я предлагаю в основе оставить вот это:
Цитата:
Slckware является класическим с точки зрения управления пакетов дистром. Вся установка производится очент просто, очень понятным инстолером. В ручную нужно только разбить диск, а далее все включая подмонтирование разделов производится автоматом. И даже если использовать установку по умолчанию, - то есть просто тупо тыкать энтер, то система установится полностью.
И немного поправить последнии предложения таким образом:
Важное достоиниство Slackware - умная установка пакетов!В ней все устанавливается правельно,не смотря на то, ставили ли вы исходные тексты программ или воспользовались предкомпилёнными.
Оффтоп:
Цитата:
Gentoo, который я собирал и компилил не один день
Это точно Я намучался на всю жизнь,теперь даже жаль переходить на другой Линукс,столько усилий вложил.

Старый 28.06.2004, 11:34     # 5
westbam
Junior Member

westbam Путь к славе только начался
Цитата:
GITS:
от яйца до пингвина (обсуждение)

Что следует написать дальше,после выбора Десктопа?
Дебиан:
http://www.linuxcenter.ru/lib/gohome/qinst_deb.phtml
Слакварь
http://www.linuxcenter.ru/lib/gohome/qinst_slk.phtml
Старый 29.06.2004, 01:04     # 6
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Gits, с какой целью ты сделал этот топик? Если для доков, то на распостраненные дистры полно очень неплохох доков.
Shlomo вне форума  
Старый 29.06.2004, 10:59     # 7
GITS
Guest

Нет не для доков,а для обсуждения всех вопросов связанных с темой "От яйца до взрослого Пингвина".Я хочу в том посте,ясно доступно и просто объяснить людям наиболее часто возникающие опросы.Такие,как: какой дистрибутив лучше для новичка и чем,как поставить его,какой Wm лучше,как клавиатуру настроить,как локаль.И т.д.Чтобы всё в одном месте и чтобы они не получали ответов,типа "читай доки",смотри вот здесь,уже было в поиск....

Старый 30.06.2004, 10:04     # 8
boru
Member

boru Молодецboru Молодецboru Молодец
Такого рода гуманизм приводит к появлению пользователей которые НЕ ХОТЯТ читать документацию, тем более НЕ ХОТЯТ пользоваться GOOGLE, и требуют им все, сразу, под их дистрибутив и на РУССКОМ (!!!). Статей на эту тему дофига, ИМХО стоит выбрать те из них, которые распространяются подж GNU FDL и скомпилировать из них толковый beginner guide, в котором будут рассмотрены основные вопросы, типы проблем, методики поиска ответов и ссылки на толковые доки. Человек никогда не запомнит и не поймет того, что ему дали готовым. В результате - появляются толпы красноглазых, которые нахватались терминалогии их общеобразоват ельных статей и гнут пальцы, параллельно пытаясь настроть сервер мышкой... Извиняюсь за offtopic.
boru вне форума  
Старый 30.06.2004, 10:58     # 9
GITS
Guest

В каком-то роде ты прав,но кто говорит,что стоит выдавать совершенно полную информацию?Скажем можно поверхностно описать кое-какую настройку,чтоб для простой жизни хватило,и подписать для более полной информации man и ссылки на доки,хотя б на те же,которые теперь раздаю я.

Старый 01.07.2004, 00:45     # 10
Shlomo
Full Member

Про Gentoo. до этого никакого опыта в подобных дистрах не было. Пользовался Suse. Все ставил по англиским докам, все в точности как описано. И никаких проблем не было. Все остальное (отладка и прочее) можно найти на их сайте а доках или форуме. Или на irc. Получение помощи гарантируется при правильном вопросе или точной формулировке проблемы.
Shlomo вне форума  
Старый 02.07.2004, 07:18     # 11
filonovd
Guest

Цитата:
Сообщение от Shlomo
Gentoo ставится из консоли.
Ага, а все остальные дистры ставятся не с консоли, а с удаленного терминала. ню-ню

Как человек долго (с 94-го года) мучавший слакварь, могу авторитетно заявить, что менеджер пакетов там хреновый
Во-первых он абсолютно беспомощен при апдейте. Во-вторых, он беспомощен при зависимостях. В-третьих, он неудобен при большом количестве машин на обслуживании. Но зато системя получается гибкая и удобная. За что и люблю.

Старый 02.07.2004, 10:35     # 12
westbam
Junior Member

westbam Путь к славе только начался
Цитата:
filonovd:
Ага, а все остальные дистры ставятся не с консоли, а с удаленного терминала. ню-ню
а все остальные ставятся с помощью инсталятора..
Цитата:
filonovd:
Во-первых он абсолютно беспомощен при апдейте. Во-вторых, он беспомощен при зависимостях.
И в чем беспомощность то заключается??
Старый 02.07.2004, 17:25     # 13
Shlomo
Full Member

Цитата:
filonovd:
Установка из консоли, в данном случае подразумевается bash. Другие дистры ставятся через инстолер псевдографический, как Slackware, или же графический как RH, Suse и проч.
Цитата:
filonovd:
Как человек долго (с 94-го года) мучавший слакварь, могу авторитетно заявить, что менеджер пакетов там хреновый
Как человек так давно пользовавшийся Slackware, ты должен был заметить, что менеджер там просто никакой! обычный список установленых пакетов.
Цитата:
filonovd:
Во-первых он абсолютно беспомощен при апдейте.
Во первых совсем нет. Есть slapt-get и еще куча примочек, как раз для апгрейтов, установки прог, и как раз менедмента (какое слово!) паектов. И он очень хорошо просматривает зависимости, это во вторых.
Shlomo вне форума  
Старый 03.07.2004, 02:56     # 14
filonovd
Guest

Цитата:
Сообщение от Shlomo
Установка из консоли, в данном случае подразумевается bash. Другие дистры ставятся через инстолер псевдографический, как Slackware, или же графический как RH, Suse и проч.
Простите новичка. Я как-то не догадался, что тут в основном телепаты, а не юниксоиды Прочитал консоль - ну и понял консоль.
Цитата:
Как человек так давно пользовавшийся Slackware, ты должен был заметить, что менеджер там просто никакой! обычный список установленых пакетов.
...<skipped>... Есть slapt-get и еще куча примочек, как раз для апгрейтов, установки прог, и как раз менедмента (какое слово!) паектов. И он очень хорошо просматривает зависимости, это во вторых.
Taк и не понял. Ты считаешь, что в слаке хороший менеджер пакетов, или плохой?
Я, если честно, не представляю как там можно отслеживать зависимости, если в пакете нет этой информации.. простой tgz с инсталлятором.

Лично мне, при всей любви к слаке, rpm, как менеджер, нравится значительно больше. А, и /etc/rcX.d/ в шапко-деривативах мне нравится.

Старый 04.07.2004, 02:14     # 15
Shlomo
Full Member

В слаке менеджер пакетов отсутствует как вид. Это создает некоторые преимущества при установке пакетов из сорцов, таки неудобства при установке из бинарников. И по моему скромному мнению использовать Слаку как десктоп може подготовленый человек. А для проверки зависимостей есть различные утилиты, в том числе slapt-get, клон Дебиановского apt-get.
Shlomo вне форума  
Старый 07.07.2004, 08:16     # 16
filonovd
Guest

Цитата:
Сообщение от Shlomo
В слаке менеджер пакетов отсутствует как вид. Это создает некоторые преимущества при установке пакетов из сорцов
И какие приемущества? По сравнению с ports collection во фре. И менеджер, и зависимости, и сборка родная...

Старый 07.07.2004, 16:54     # 17
Shlomo
Full Member

А приемущества такие, что если ты хочешь поставить, к примеру KDE из бинарников, то не важно в каком порядке их ставить - зависимости не проверяются. Просто installpkg bla-bla.tgz, и потом startkde, и если поставил все, то заработает!
Shlomo вне форума