imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Весь Мир на ладони! > Всё о мобильных девайсах
Опции темы
Старый 05.07.2004, 04:00     # 1
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Странный глюк в КПК - два файла с одинаковым именем

Когда я покупал девайс (iPAQ 4150), мне прямо там сразу русификатор поставили. Это я так, на всякий случай говорю, т.к. не знаю, может быть, в нём дело. Когда я дома поставил Total Commander (а куда ж без него? ) и залез в папочку \Windows, то увидел там два файлика calc.exe. Первый - 89 кб, создан 24.09.2003, второй - 76 кб, 07.07.2003. Конечно, всякое в жизни случается, но до сих пор мне не приходилось слышать о файловых системах, допускающих файлы с одинаковыми именами в одной папке... Может кто-нибудь сказать, что это за ерунда такая?
CaptainFlint вне форума  
Старый 05.07.2004, 09:58     # 2
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Wariantow mnogo. Oni neobyazatelno odinakowie. Wozmojnij bag: dobawleni nekie ne prorisowawshiesya znaki i.t.d. ili failowaya sistema powrejdena, t.k. realno w FAT32/NTFS mojno propisat to, o chem ti goworish.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 05.07.2004, 10:24     # 3
Avanturist
Guest

Или к примеру вместо английской буквы "a" вставлена русская "а". Видишь между ними отличие, и я нет, а оно есть.

Старый 05.07.2004, 13:27     # 4
CaptainFlint
Full Member

helldomain
Avanturist
Я немножко это дело поисследовал "втихую", т.е. не меняя ничего, и выяснил, что с вероятностью 99,9% имена файлов именно идентичны. Убедился я в этом следующим способом: подключился к КПК через Тоталовый плагин WinCE, нашёл там эти два файла. Как я уже говорил, размеры у них разные. Но когда я попытался сделать сравнение по содержимому, Тотал выдал, что файлы абсолютно одинаковые. Значит, это действительно две одинаковые записи в файловой системе, и при попытке получить файл по имени calc.exe операционка ищет первый попавшийся файл с таким именем, в результате и выдаётся один и тот же файл. (те 0,1% я оставляю на ошибки в рассуждениях и возможные баги другого рода, о которых я мог не подумать )
А вообще, какие есть утилиты проверки файловой системы на КПК? Встроенных я не нашёл...

В общем-то, способ исправить этот конкрентый глюк я придумал: переименовать любой из них, скажем, в calc1.exe. При этом переименуется тот из них, который ближе к началу списка файлов в каталоге. После этого спокойно можно будет работать с обоими, проверить, какой из них что делает, после чего ненужный удалить (или оставить оба ). Просто хочется проверить, нет ли других глюков...
CaptainFlint вне форума  
Старый 09.07.2004, 15:56     # 5
CaptainFlint
Full Member

Короче, плюнул я на это дело, сделал хард-резет, обновил прошивку, поставил полную русификацию с апдейтом - сейчас всё нормально
Но всё же вопрос про утилиты проверки файловой системы остаётся открытым. Неужто нету таких утилит? Нашёл одну-единственную, но она исключительно для флеш-карточек, внутреннюю память КПК не тестит.
CaptainFlint вне форума  
Старый 11.07.2004, 12:20     # 6
Cobalt
Advanced Member

Cobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царстве
CaptainFlint

Имена у файлов как раз и не одинаковые. Меня это тоже сначала смутило, но потом разобрался Суть в следующем:
после установки русификатора, КПК становится MUI ( то есть можно переключать языки) и в папочке windows появляются следующие файлы (применительно к calc) calc.0419.exe и calc.04xx.exe (точные имена не помню т.к. давно снес всякие русификаторы ) Так что имена НЕ ОДИНАКОВЫЕ и по другому быть не может т.к. там FAT, а он два файла с одинаковыми именами не переварит
Про утилиты для ФС:
Storage Tools (проверка, дефрагментация, форматирование....)
Pocket Machanic (проверка, дефрагментация, форматирование, low-level format....)

Если нужны - пиши в личку.

Внутреннюю память КПК ты проверить не сможешь IMHO (а может мне просто такие программы не попадались? ). Софт предназначен для проверки file store и flash-карточек.
Старый 11.07.2004, 17:25     # 7
CaptainFlint
Full Member

Cobalt
Про calc.0419.exe я знаю, но это не оно. В том-то и дело, что в папке было: два файла calc.exe и ещё calc.0419.exe. Ну сам посуди, если бы имена были различные, разве стала бы операционка вместо второго файла первый подсовывать?
Что FAT этого не позволяет, я знаю. Но также знаю, что она этого не позволяет логически. А физически - спокойно. Вносишь столько записей в каталог, сколько надо, хоть все одинаковые можно делать. Главное - делать это в обход средств ОС, напрямую. Что, по всей видимости, и произошло.

Насчёт программок - я как раз Storage Tools и скачал, но как я уже сказал, это не то. Вообще-то, странно, что нет программок для проверки внутренней памяти... Типа, такая сверхнадёжная и безглючная?
Или мы друг друга не поняли? Под внутренней памятью КПК я имел в виду только ту её часть, в которой файлы хранятся. Там же какая-то файловая система должна поддерживаться. Вот её и хочу проверить. А Storage Tools этого не позволяет, ей исключительно флеш-карточку подавай.

Последний раз редактировалось CaptainFlint; 11.07.2004 в 20:39.
CaptainFlint вне форума  
Старый 11.07.2004, 23:20     # 8
Cobalt
Advanced Member

Cobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царстве
CaptainFlint

Мы друг друга поняли нормально Дело в другом: в КПК с памятью всё хитро. Там есть какой-то объём RAM (57 МБ у iPAQ 2210), в который после Hard Reset копируется из ROM Windows и другие программы, а остальная часть RAM используется так: часть как RAM у ПК и часть как HDD (то есть эта память все равно энергозависимая и после вытаскивания основной батареи будет через некоторое время Hard Reset ) И при этом все распределяется динамически.
В основной памяти используется FAT (вроде FAT12 или FAT16). Теоретически проверить можно, но windows это сделать не даст т.к. ты будешь обращаться к её частям в памяти, а это для windows не есть хорошо. Да и польза от таких программ, на мой взгляд, не очень большая. Если с кпк глюки, то Hard Reset и файловая система, и всё остальное будет в девственном виде
Старый 12.07.2004, 00:30     # 9
CaptainFlint
Full Member

Cobalt
Ну я бы не сказал, что так уж бесполезны такие проги... После хард-резета обычно начинают устанавливать кучу любимых дополнительных прог (либо восстановление с архива, но тогда все ошибки тоже восстановятся). И может так оказаться, что одна из этих прог будет делать какую-то ошибку в файловой системе. Если эта ошибка невооружённым глазом не видна (какие-нибудь перекрывающиеся файлы), то полезут глюки. Снова хард-резет, снова установка этой проги... Без проверки файловой системы будет затруднительно узнать причину глюков.
CaptainFlint вне форума  
Старый 13.07.2004, 01:36     # 10
Cobalt
Advanced Member

CaptainFlint

Дело в том, что сами по себе два одинаковых файла не появятся т.к. ОС за всеми делами с ФС следит внимательно. Хотя у тебя явно было что-то не то. Программа вряд ли что-нибудь сможет напортачить в ФС. По крайней мере мне о таких случаях не известно. Ядро win mobile писалось опытными программерами, которые основывались на предыдущих разработках мелкомягких, так что с ФС там всё пучком .

P.S. Я поищу программку для проверки всей памяти и если найду, то скину тебе