imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 08.08.2004, 10:16     # 1
Benvenuto
Guest

Перспективные технологии веб-программирования.

Как вы думаете, какие языки/технологии веб-программирования на настоящий момент являются наиболее перспективными (востребованными, эффективными, оплачиваемыми)? Кто что думает о .NET?
Я сам сторонник *nix систем, веб-сервера Apache, языков Python, Perl, PHP и др.

Старый 08.08.2004, 10:38     # 2
is_absent
::VIP::

is_absent Молодецis_absent Молодецis_absent Молодец
Benvenuto
смотря где работаешь. Если в России и ближнем зарубежье, то в основном это php и perl.. реже ASP еще реже JSP (Java Server Pages).. еще намного реже OWS (Oracle Web Server).. в Европе и Америке примерно наоборот
ява-разработчики там почитаются больше....
Старый 08.08.2004, 19:06     # 3
cyprezz
Guest

IMHO .NET и JSP штуки конечно эффективные и заказчики просто кипятком писают, когда слышат эти магические слова. А что с этого заказчику вообще. Он восторгается этими технологиями только благодаря удачному маркетингу. Я лично преверженец LAMP. Считаю, что это вполне эффективно и развитие Linux/Apache/MySQL/PHP не стоит на месте. За это и платят неплохо весьма даже на территории дальнего запада. Что касается Oracle - это всерьез и надолго. Этим можно заниматься годами, но только не дома, а вкрупной конторе. Легко и быстро деньньги можно зарабатывать на LAMP, да и проблем с лецинзионными продуктами нет - минимальные риски и затраты

Старый 08.08.2004, 19:12     # 4
Sheryld
Full Member

Sheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царстве
в крупных проектах связка mysql/php - себя не оправдывает.
Старый 08.08.2004, 19:23     # 5
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от is_absent
еще реже JSP (Java Server Pages).. еще намного реже OWS (Oracle Web Server)
Как такого Oracle Web Server нет, это обычная связка Apache + Tomcat Java Servlet или что похожее... В такой связке пишут на JSP, если использовать Oracle Application Server - то это Java-сервлеты!

Насчет связки Apache + PHP + MySql, это конечно здорово, но для крупных проектов этого не хватает, здесь на мой взгляд сильны позиции ASP.NET — здесь не нужно отвлекаться на самое времяемкое дело — обработка форм, здесь все генерируется с помощью серверных компонентов управления Web Forms... По крайней мере я полностью перешел на ASP.NET (после ASP и PHP) теперь время на разработки сократилось раза в 2 точно... Считаю это оптимальной средой для крупных проектов...
Старый 08.08.2004, 19:51     # 6
is_absent

Цитата:
Jvr™:
Как такого Oracle Web Server нет, это обычная связка Apache + Tomcat Java Servlet или что похожее... В такой связке пишут на JSP, если использовать Oracle Application Server - то это Java-сервлеты!
а PL/SQL нам на что? и OAS это не одни ява сервлеты...
оракл + ява - это конечно здорово, но стрелять по мухам из пушки..
имхо, 99% задач решаются одним PL/SQL... еще 0.9% задач решаются хранимыми процедурами.. а вот остальное это действительно JSP..
но мне что-то в голову не приходит такой проект..
Старый 08.08.2004, 19:54     # 7
Sheryld
Full Member

Sheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царстве
про asp.net

особенно, если есть возможность покупать чужие контролы или имеешь свою базу user/server controls.

про "фитчи".

почему-то все хвастают тем, что можно мол писать на java для oracle, на с++ для mysql(это я про встроенные функции). для sql server давно уже есть возможность писать такие штуки, а в 2005 будет возможно писать на языке, который поддерживается CLR(.NET). НО! это крайне редко применяется, т.к. к этому имеет смысл прибегать, если:

1. нельзя решить задачу сторедами.
2. нельзя решить задачу средствами udf.
3. нельзя в принципе решить задачу на T-SQL.

но на серьезной СУБД(Oracle, MSSQL) возможностей T-SQL и иже с ним предостаточно...поэтому это больше имхо маркетинг, хотя я в Java/Oracle ничего не смыслю, но думаю все же сложнее писать на Java, чем на T-SQL.

самому стало интересно, и вот что выдал гугл на первой странице: http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/oracle/javor.htm

Последний раз редактировалось Sheryld; 08.08.2004 в 20:08.
Sheryld вне форума  
Старый 08.08.2004, 20:32     # 8
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от is_absent
а PL/SQL нам на что? и OAS это не одни ява сервлеты...
оракл + ява - это конечно здорово, но стрелять по мухам из пушки..
имхо, 99% задач решаются одним PL/SQL... еще 0.9% задач решаются хранимыми процедурами.. а вот остальное это действительно JSP..
но мне что-то в голову не приходит такой проект..
Хммм... Очень и очень редко пишут Web-приложения на PL/SQL, он не был предназначен для этого А мы говорим про них, поэтому я сказал про Java говоря про OAS!

Цитата:
Сообщение от Sheryld
про asp.net

особенно, если есть возможность покупать чужие контролы или имеешь свою базу user/server controls.

про "фитчи".

почему-то все хвастают тем, что можно мол писать на java для oracle, на с++ для mysql(это я про встроенные функции). для sql server давно уже есть возможность писать такие штуки, а в 2005 будет возможно писать на языке, который поддерживается CLR(.NET). НО! это крайне редко применяется, т.к. к этому имеет смысл прибегать, если:

1. нельзя решить задачу сторедами.
2. нельзя решить задачу средствами udf.
3. нельзя в принципе решить задачу на T-SQL.

но на серьезной СУБД(Oracle, MSSQL) возможностей T-SQL и иже с ним предостаточно...поэтому это больше имхо маркетинг, хотя я в Java/Oracle ничего не смыслю, но думаю все же сложнее писать на Java, чем на T-SQL.

самому стало интересно, и вот что выдал гугл на первой странице: http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/oracle/javor.htm
Вообще-то мы говорим про Web-технологии... Та же самая SQL Server для доступа через Web использует ASP... В самой MS в качестве технологи/платформы для Web-разработок под другое ПО (типа SQL Server или Project Server или ISA Server) ставят именно ASP (сейчас ASP.NET).
Старый 08.08.2004, 21:18     # 9
Sheryld
Full Member

ну а в чем проблема-то? я имею ввиду что запросы можно писать не только на T-SQL.
Старый 08.08.2004, 21:24     # 10
is_absent

Jvr™
ты заблуждаешься по поводу того, что на PL/SQL не предназначен для написания web-приложения. очень даже предназначен. Получается ничуть не хуже чем на php или asp. в некоторых местах даже быстрее (если есть интенсивный обмен данными с БД).
насколько мне известно (к сожалению не имею возможности привести точное место, где я это нашел -- не помню) Hewlett-Packard очень интенсивно использует PL/SQL, в тим числе и для веб-приложений.
Старый 09.08.2004, 15:35     # 11
Jvr™
Full Member

Ладно, у каждого на лбу след от граблей, на которые он наступает...

Итог: получаем, что наиболее песпективные технологии Web-программирования это PHP (разработке не видать конца), ASP.NET (мощная реклама и продвижение + перевод все платформы Windows на .NET), JSP (активно продвигается Tomcat Servlet Engine) и Perl (просто развивается ).
Старый 09.08.2004, 18:30     # 12
Sheryld
Full Member

Perl развивается только усилиями CPAN. К тому же у него есть один существенный минус. Это синтакисис языка. Сейчас никого не удивишь multilanguage skill, а почему? а потому что есть определенные стандарты для языка. например:

класс:

Код:
class MyClass
{
   private  int _myVar;
   public int MyVar
   {
      set
      {
         _myVar = value;
      } 
      get
      {
          return value;
      }
   }
}
не правда ли изящно и просто?
все более менее приличные языки имеют нечто похожее. В perl же все с ног на голову, т.е. привыкнуть к нему(и не только из-за синтаксиса) не просто(особенно если приходится работать сразу с несколькими языками).

и вообще perl изначально был ориентирован на обработку текстовой информации, т.е. его место это регулярные выражения. все остальное там не по-делу, имхо...
Старый 10.08.2004, 10:52     # 13
Jvr™
Full Member

Цитата:
Сообщение от Sheryld
Perl развивается только усилиями CPAN. К тому же у него есть один существенный минус. Это синтакисис языка. Сейчас никого не удивишь multilanguage skill, а почему? а потому что есть определенные стандарты для языка. например:

класс:

Код:
class MyClass
{
   private  int _myVar;
   public int MyVar
   {
      set
      {
         _myVar = value;
      } 
      get
      {
          return value;
      }
   }
}
не правда ли изящно и просто?
все более менее приличные языки имеют нечто похожее. В perl же все с ног на голову, т.е. привыкнуть к нему(и не только из-за синтаксиса) не просто(особенно если приходится работать сразу с несколькими языками).

и вообще perl изначально был ориентирован на обработку текстовой информации, т.е. его место это регулярные выражения. все остальное там не по-делу, имхо...

Многие технологии были доработаны для нужд Web-разработок... Что делать, такова жизнь...