imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 29.09.2004, 19:45     # 1
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
Чем лучше охладить FX 5900 XT from MSI?

Возник такой вопросик: Сегодня купил себе карточку от MSI, вентилятор класный вообше не слышно да вот только греется сильно зараза, чем бы его лучше было бы охладить ???( FX 5900 XT MSI VTD 128 DVI/VIVO)
Dimarzio вне форума  
Старый 29.09.2004, 23:41     # 2
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Dimarzio
Новая карточка, а ты её уже переделывать собрался? Ладно, только родной вентилятор придётся снять (а радиатор оставить). Потом берёшь кусок текстолита (той фанеры из которой делают платы), выпиливаешь по форме PCI-карты, устанавливаешь в соседний PCI-слот, приделываешь крепление к корпусу (как у настоящей карты), делаешь большую дырку и ставишь туда такой здоровенный вентилятор, какой только поместится. Так делают многие, у кого вентиляторы на видюшках сдохли, я видела. Дёшево и сердито

Последний раз редактировалось Fermata; 29.09.2004 в 23:48.
Fermata вне форума  
Старый 30.09.2004, 01:15     # 3
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
Мда решение не из лёгких...
Dimarzio вне форума  
Старый 30.09.2004, 02:52     # 4
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
на самом деле я бы предложил сначала прогнать чем нить типа дум 3 в теченеие пары часов и если все будет ок (ни синих экранов не зависаний ) то охлаждение дополнительное не надо
quaker вне форума  
Старый 18.10.2004, 16:31     # 5
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Sterwoza
Вариант 2 (как сделал я): при наличии хотя бы трех свободных отверстий на видяхе и чтоб не мучить PCI-слот, вырезаем из текстолита или (в моем случае) из 1,5-мм полипропилена "выкройку" (она может быть любой формы - лишь бы имелся вырез для потока воздуха от большого вентилятора и обеспечивалось надежное крепление крепление на карте), изготавливаем из пластика шпильки (центральная часть должна быть толще, чтоб в отверстия не проваливалась), а вместо резьбового крепления делаем бобышки со сквозным отверстием диаметром под "концы" шпилек. Убираем вентиль с видяхи, по желанию, можно заменить радиатор на больший по размеру (на свою старенькую GeForce 3 Ti200 я поставил радиатор от набора Titan CUV2AB). Устанавливаем шпильки в отверстия на карте со стороны радиатора, ставим на них "выкройку", на которую предварительно крепим вентиль, с обоих сторон на шпильки приклеиваем бобышки, которые крепят всю конструцию к видяхе и "выкройке". Вуаля. Клеить нужно чем-нибудь быстросхнущим, я например использовал гелевый клей "контакт". Жидкими быстросохнущими клеями пользоваться не рекомендую - можете испортить внешний вид железок или того хуже - повредить их, т.к. в состав таких клеев входит цианакриалат - довольно гадкая штука.
Недостаток такой конструкции - трудно снимать вентиль для смазки, чистить его не трудно.
Плюс - можно добиться того, что соседний слот не будет заблокирован, и, что немаловажно - получится неплохой мод
Старый 18.10.2004, 16:39     # 6
Switchman

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
Evercool SB-A $2,10

Назначение
Система охлаждения карт AGP/ PCI/ ISA
Тип крепления
Устанавливается на места карт расширения
Размеры радиатора, мм
90 X 110 X 20
Скорость вращения, об./мин.
2,500
Тип подшипника
Шариковый
Создаваемый воздухопоток
42 CFM
Уровень шума
< 25 дБ(А)
Старый 18.10.2004, 16:53     # 7
StaideR
Member

StaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форуме
Switchman
_Ставил я се такую штуку_. У меня пользы он никакой не дал, хотя и работает вполне тихо и поток нормальный. А не помогает она потому, что работает на выдув из корпуса, а т.к. видео стоит выше всех pci, то и следовательно помогает она слабо (точнее вообще никак), т.к. тёплый воздух вверх летит, а мощности всё это через низ высосать не зватает
З.Ы. ИМХО
Старый 18.10.2004, 17:00     # 8
Switchman

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
Что значит на выдув из корпуса? Эта шняга ставится по соседству с видеокартой и дует прямо на неё. А не вверх и не вниз и не на выдув из корпуса. И, по моим наблюдениям, всегда решает проблемы перегрева карты при ее разгоне, не говоря уж про штатные режимы работы.
Старый 18.10.2004, 17:04     # 9
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Бловер надо ставить сразу рядом я видяхой, причем желательно доработать-поставить раструб к радиатору видяхи.

2all вы извраты, текстолит пилить... Берете строительную перфоленту (типа детского конструктора, только стальная), гнете квадрат с ухом, ребро квадрата-сечение карлсона. Ухо прикручивается к тому месту, где заглушка PCI крепится. И все. У меня так когда-то 120мм стояло, тихо работает, потому что на весу, вибраций нет.
Старый 18.10.2004, 17:13     # 10
Switchman

Цитата:
XPEHOTPOH:
2all вы извраты
Гы... а сам-то "Кулибин" - "перфоленту гнуть, да раструб ставить". За кулером все равно в лавку бежать, дык не легче готовый девайс прикупить? Вот такой например, где кулер по салазкам ездит и на чип видюхи настраивается:

TTC-SC03 - $6
Назначение
Система для охлаждения видеокарты.
Тип разъема
PCI
Тип крепления
На свободный PCI слот
Размеры вентилятора, мм
60 x 60 x 10
Скорость вращения, об./мин.
2400-4400
Тип подшипника
Скольжения
Создаваемый воздухопоток
18.40 CFM
Уровень шума
< 33 дБА
Старый 18.10.2004, 17:27     # 11
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
вот и подумай. 6 баков. а то, что я предлагаю, обойдется в среднем в 5 баков за ОФИГенный вентиль (или бакс-полтора за какой-нить еверкул) и 15 центов за перфоленту. Кстати, у титана там паршивый вентиль, втулочный и громкий. Плюс еще и 60 мм.

И кстати, бловеры предназначены не для обдува видяхи, а для создания циркуляции среди PCI-слотов, где обычно мертвая зона. И работает чаще всего на выдув. Так что StaideR правильно все сказал. Просто его можно легким движением руки заставить вертеться в обратном направлении. А раструб нужон затем, чтоб он воздух гнал не куда-нить, а на радиатор видухи.
Старый 18.10.2004, 17:38     # 12
Switchman

То, что ты предлагаешь, четырьмя постами выше за 2 бакса, только в заводском исполнении и без компостирования мозгов. И вообще - это все дело вкуса, но мне бы лениво было что то там гнуть, тем более, если есть готовое.
Старый 18.10.2004, 18:48     # 13
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Pyrkich
А что, хорошая идея. Только у меня на видюшке два отверстия, всё держится за счет прижатия к чипу, а на весу большой вентилятор не удержится. Придётся занимать соседний PCI-слот. Кстати, я где-то читала, что этот соседний PCI-слот не рекомендуется использовать одновременно с AGP: вроде они там на одном прерывании, или ещё что-то, точно не знаю. Даже новые видюхи делают толстые, на два слота сразу.

Насчет картинки из поста №6. Я видела похожее устройство, но там на вентиляторе лопасти были загнуты так, чтобы раздувать воздух в стороны по центробежному принципу. Имхо, если даже заставить его крутиться наоборот, то он вообще никуда дуть не будет. А ставят это рядом с видюхой для сбора тёплого воздуха и выдува его наружу, чтобы он не скапливался под платой.
Fermata вне форума  
Старый 18.10.2004, 19:04     # 14
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Sterwoza
Цитата:
Sterwoza:
Я видела похожее устройство, но там на вентиляторе лопасти были загнуты так, чтобы раздувать воздух в стороны по центробежному принципу
Совершенно верно, именно так бловеры работают. А "выкройку" я не к тем отверстиям крепил, к которым крепится радиатор, а к отверстиям, которые производитель карточки (ASUS) оставил для крепления большого радиатора в старшей модели (GeForce 3 Ti500) - на графический проц и чипы памяти. У меня этого радиатора не было (а если б был - я бы его снял).
2ALL
Были у меня и Evercool и Titan - все не то. И подвешивал кулер так, как XPEHOTPOH говорил. Короче, все это или неэффективно или некрасиво.
Старый 19.10.2004, 15:46     # 15
StaideR
Member

StaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форуме
Sterwoza
Цитата:
Насчет картинки из поста №6
Вот и я про то же, тока нифига он не помогает. Т.к. высасывает он не достаточно сильно, чтобы ВСЁ засасывать. А иёплый воздух как правило улетает вверх. => пользы, ИМХО, никакой от данного агрегата. (всё по собственному опыту)
Старый 19.10.2004, 16:17     # 16
Pyrkich
Member

StaideR
Цитата:
StaideR:
Вот и я про то же, тока нифига он не помогает. Т.к. высасывает он не достаточно сильно, чтобы ВСЁ засасывать. А иёплый воздух как правило улетает вверх. => пользы, ИМХО, никакой от данного агрегата.
На самом деле, конечно, эффект есть, но не столь значительный. Бловер высасывает тот воздух, который обычно гоняется видяхиным кулером в нижней части корпуса. По идее, включенный на пониженных оборотах качественный бловер не помешает в любом случае, даже приналичии неплохого радиатора и большого кулера на видюхе (или около нее).
Старый 19.10.2004, 17:44     # 17
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Цитата:
Pyrkich:
У меня этого радиатора не было (а если б был - я бы его снял).
А зачем? У меня на видеопамяти есть радиаторы: на каждую пару микросхем отдельный радиатор. Только вот странно, микросхемы стоят с обеих сторон платы, а радиаторы только на одной, которая около кулера. Но в любом случае от радиаторов хуже не будет, имхо. Или есть лучший вариант?
Fermata вне форума  
Старый 20.10.2004, 08:59     # 18
Pyrkich
Member

Sterwoza
Не, ты меня не правильно поняла. У ASUS были в свое время две карты: GeForce 3 Ti200 и GeForce 3 Ti500, которые различались только типом применяемого графического чипа, микросхем памяти и, конечно же, частотами (про объем памяти умолчим). Разводка платы и ее, соответственно, макет были одинаковыми. На младшей модели Ti200 устанавливался кулер только на графический чип, на старшей устанавливался один большой радиатор, закрывавший и чип, и микрухи памяти. Вентиль на старшей модели был практически таким же, как на младшей - маленький и шумный. Я имел в виду, что снял бы этот большой радиатор дабы обеспечить более эффективное охлаждение. Я в своей Ti200 поставил радиаторы на чипы памяти (Thermaltake) и радиатор на граф. чип. Как сделал вентиляцию я уже написал. После этого мне удалось разогнать карточку почти до частот Ti500, при этом температурный режим остался тем же, каким был до разгона и без модификации карты. Сейчас у меня MSI FX5700 со всякими там In/Out и двумя DVI (в игрухи играют только детишки родственников, когда в гости приходят, но не буду же я ради этого мощную карту покупать ), софт у MSI отстойный, зато карточку совсем не слышно даже без переделок, а если надо, то средненькую игруху она потянет.
В твоем случае я поставил бы радиаторы на те микрухи памяти, где их нет - на всякий случай, даже если нет разгона. Можно изготовить из подходящих старых радиаторов или купить (если еще такие продаются) набор Thermaltake Memory Cooling Kit и распилить пополам (если надо) каждый из двух входящих в набор радиаторов и приклеить через термопроводящую пленку (прилагается) к чипам.
Можно поискать подходящие радиаторы в магазинах электронных компонентов, правда по-любому придется их доработать.

Последний раз редактировалось Pyrkich; 20.10.2004 в 09:12.
Pyrkich вне форума