imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.10.2004, 19:33     # 1
Second
Guest

Проблема с винтом

Почему-то у меня винчестер перестает работать в режиме DMA я перешел на PIO все нормально, через несколько часов обратно на DMA перешел и заработает, а потом снова перестает. В чем проблема?

Я проверял с помощью прогрмаммы, которая проверяет винчестер. Вот что-то у меня написано:

Drive model FUJITSU MPG3204AH
Drive capacity 20,0 GB
UltraDMA CRC Error Count (total) 1086 errors
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) 1331

Это что значит? plz!

Старый 22.10.2004, 20:52     # 2
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Ну что тут ответить... все плохо и скоро умрет твой винт мученической смертью - с визгом и дымом - и даже прихватит с собой материнку. Кто знает, может материнка и память с процем утащит и видяха тоже рядом... Главное, чтоб ты в этот момент рядом был - вовремя питание отключил - нужно выдернуть шнур из розетки, иначе - пожар.
Вот читаю я такие вопросы и диву даюсь. Даже в правилах написано , что нужно сообщать максимум информации. Хорошо, что модель винта указал. Напиши какая конфигурация (системная плата и прочее), когда эти глюки начались, возраст компонентов, какая ОС у тебя, каким шлейфом, на каком канале и в какой "роли" (Мастер, Слэйв) подключен винт. С помощью какой программы ты проверял? Разогнано что-то или нет.. И т.п.
Цитата:
Drive model FUJITSU MPG3204AH
Drive capacity 20,0 GB
UltraDMA CRC Error Count (total) 1086 errors
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) 1331
Это означает:
Модель диска - FUJITSU MPG3204AH
Емкость диска - 20 Гб
Общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA - 1086
"Скорость" ошибок записи - 1331 (по какому параметру нормируется эта скорость - одному производителю и ремонтниками известно)

А вообще, советую слить всю ценную инфу с диска. Насчет праздника большого дыма, о котором я говорил выше - это конечно же шутка, но диск помереть может. Десктопные Фуджики вообще славятся своей повышенной смертностью.
То, что он не работает в DMA (кстати, в чем это проявляется - система виснет или еще что?) может означать перегрев. Попробуй пощупать винт в рабочем режиме (только осторожно, сначала дотронься обоими руками до корпуса чтобы снять хоть часть статики) - причем не столько саму банку, сколько микрухи (только корпуса микрух, к плате и "ногам" не притрагивайся). Возможно доп. охлаждение решит твою проблему.
Старый 22.10.2004, 22:28     # 3
Second
Guest

Pentium III 900Mhz, Материнская Chaintech VIA Apollo Pro, WinXP Pro SP1, шлейф ATA-100 (нормальный), Примари IDE Master...
Винт начинал глючить послевчера... ему 3 года.. у него температура 29C
с помощью программы, которой я проверял это Hardware sensors monitor 4.1

Просто при загрузки прогы/игры/фильма немного виснет в каждую 2 секундочку...

В AIDA я посмотрел:
Хранения данных -> SMART -> Power-On Time Count Внимание: превышен лимит использования или срок
48743597 часов )

и еще не по теме: почему у меня программа ругает, что питание Core: +1.73V - это что-то не хватает??

Старый 23.10.2004, 01:20     # 4
Fiery_Fenix
Junior Member

Fiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царстве
Пора наверное факи писать на этом форуме по Фуджикам МПГ
С фуджиками версии МПГ 2 проблемы:
1) Баги в прошивке (очень редко встречается и симптомы явно не твои)
2) Едкий флюс + хреновая плсатмасса микросхемы CirrusLogic - а вот это твои симптомы... Винт начинает умирать... Срочно сливай всю инфу с винта, можно в несколько подходов (пару часиков полежит, пол часика поработает ). На этой стадии "болезни" процент восстановления винтов очень низок
Старый 23.10.2004, 06:58     # 5
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Second:
почему у меня программа ругает, что питание Core: +1.73V - это что-то не хватает??
Блок питания в компе какой?
А Fiery_Fenix правильно говорит, сливатся надо. Вообще, честно говоря, у тебя неплохой экземпляр винта, 3 года для Фуджа - это очень неплохо. Так что сливайся пока не произошло "самое страшное" и покупай новый винт (не Фудж).
Старый 23.10.2004, 16:08     # 6
Second
Guest

PowerMaster 230W

Спасибо за инфу.. я пошел купить новый винт!

Старый 23.10.2004, 18:10     # 7
Pyrkich
Member

Second
Мда... И заодно блок питания купи новый. PowerMaster - кака.
Старый 23.10.2004, 18:38     # 8
Second
Guest

А может винт перестает работать DMA из-за нехватки питания ?? Я не давно себе купил ADSL и сетевая карта для него... после этого у меня винт стал глючить.. гхм?

Старый 23.10.2004, 20:08     # 9
Pyrkich
Member

Ну, это надо было в самом начале писать, как делают тогда, когда хотят получить помощь. Мой совет: меняй БП, сливай винт.