imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.11.2004, 13:25     # 1
Dude
Junior Member

Dude МолодецDude МолодецDude Молодец
Можно ли создать RAID ?

имется мать Albatron PX865PE Pro без встроенного рейда. На мамке присутствуют 2 SATA разъёма, можно ли каким-нибудь образом построить на них SATA RAID0,вроде слышал, что есть программные решения или надо покупать отдельный контроллер?

Также, подскажите, плз, РЕАЛЬНО сильно ли отличается производительность RAIDa на IDE (типа RAID UDMA133) от аналогичного на SATA? Может не заморачиваться и просто купить Promisовский контроллер?

Thanks
Dude вне форума  
Старый 01.11.2004, 13:49     # 2
Supervisor
::VIP::
Массовик-Затейник-2004

Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
В Windows XP можно сделать.
Которым запивают водку!
Supervisor вне форума  
Старый 01.11.2004, 13:53     # 3
Mamont-San
Junior Member

Mamont-San Нимб уже пробиваетсяMamont-San Нимб уже пробивается
Лучше не гемороиться и купить контроллер за 20уе.

SATA RAID-контроллеры: http://www.terralab.ru/storage/33515/
Старый 01.11.2004, 15:36     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Программный RAID 0 можно стелать во всех ОС семейства NT (4.0, 2000, XP, 2003 - насчет HE только сомневаюсь).
С особыми проблемами не сталкивался...
vovik вне форума  
Старый 01.11.2004, 16:37     # 5
Dude
Junior Member

thanks!
А намного ли больше ресурсов будет отбирать у системы программный RAID в сравнении с аппаратным? И есть ли смысл в плане скорости делать его на SATA , или взять недорогую карточку RAID IDE133? Я вроде свой хард (баракуда IDE100 на 7200) тестил - трансфёр всё равно выше 60мб/сек не поднимался...
Dude вне форума  
Старый 01.11.2004, 17:14     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
ресурсов почти не ест. На третьем пне порядка 1-2% при жестокой нагрузке.
А уж если аппаратый делать, то тут надо смотреть что уже есть.
Если ничего, то при равной цене я бы взял SATA - хрен его знает, что с PATA будет через год-два....
vovik вне форума  
Старый 02.11.2004, 17:08     # 7
Dude
Junior Member

Практический вопрос - Будет ли не в теории, а на практике хоть сколько-нибудь заметная разница между рейдами на SATA и ATA? просто уже стоит один хард на UDMA100 80GB и хорошо бы сэкономить просто докупив второй.
Dude вне форума  
Старый 02.11.2004, 17:36     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

Разнича будет в пределах погрешности измерения
vovik вне форума  
Старый 02.11.2004, 18:10     # 9
DevilMan
Member

DevilMan МолодецDevilMan МолодецDevilMan Молодец
ИМХО, Dude, нулевой рейд особого смысла не имеет. По скорости не отличаясь от обычной связки нескольких IDE винтов, по надежности сильно проигрывает - ведь при неисправности хотя бы одного винта в нулевом рейд-массиве, ты теряешь доступ ко всей инфе.
Я думаю, что лучше не извращатся. Если конечно тебе не нужно держать оракловские БД на миллиарды записей .
Старый 02.11.2004, 18:19     # 10
Mamont-San
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Dude
...хоть сколько-нибудь заметная разница между рейдами на SATA и ATA?
Кроме того что уже ответили, я еще добавлю, что ide raid сильно ненадежная вещь. Это как "Вода мокрая, небо синие..., ide raid - извращение".
Старый 03.11.2004, 02:48     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
чем это он сильно ненадежный и извращение?
рэйд вообще расшифровывается как массив дисков с избыточной надежностью (или чтото в этом духе)

например рэйд 1 который зеркалирование на мой взгляд надежность повышает сильно потому что вероятность падения двух винтов сразу (одновременно) ощутимо ниже этой же вероятности но в отношении одного конкретного винта
quaker вне форума  
Старый 03.11.2004, 06:29     # 12
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
quaker:
массив дисков с избыточной надежностью (или чтото в этом духе)
совсем не в этом. тогда уж "избыточный массив _недорогих_ дисков" - про надежность там однозначно ни слова нет!

Цитата:
quaker:
например рэйд 1 который зеркалирование на мой взгляд надежность повышает сильно потому что вероятность падения двух винтов сразу (одновременно)
зато емкость такого массива в два раза меньше суммарной емкости винтов. мне куда больше симпатичен, скажем, 5-й рейд.

Цитата:
Mamont-San:
ide raid - извращение
следует продолжить: ...а на скази не у всех есть деньги. так что не надо клеймить позором предмет нашего обсуждения. это не очень умно.
Старый 03.11.2004, 09:30     # 13
Repich
Junior Member

Repich Известность не заставит себя ждать
Ребят, ответьте мне глупому, а зачем дома RAID? Ускорение? Тогда всё же наверное подумать о SCSI. Надёжность? ИМХО, ежедневных архивных копий хватит за глаза...
Repich вне форума  
Старый 03.11.2004, 09:39     # 14
Mamont-San
Junior Member

Цитата:
Сообщение от quaker
например рэйд 1
Человек хочет сделать RAID0.

Цитата:
Сообщение от dimonk
следует продолжить: ...а на скази не у всех есть деньги. так что не надо клеймить позором предмет нашего обсуждения. это не очень умно.
Человек интересуется про SATA vs ATA, SATA ведь не SCSI, а про ATA на RAIDе я выразил свое имхо. Надеюсь это не запрещено.
Старый 03.11.2004, 10:39     # 15
DevilMan
Member

DevilMan МолодецDevilMan МолодецDevilMan Молодец
Правильно, обсуждается нулевой рейд. Я думаю, что именно нулевой имеет довольно сомнительные преимущества, я их уже изложил.

Правильный рейд начинается с первого - тут я согласен, но нужен ли он дома? Да и не всякий будет у себя дома заниматься зеркалированием - довольно дорого, и если ты не держишь у себя на домашней машине кучу сайтов или супер-важную большую БД - по-моему смысла не имеет. (я конечно, имею ввиду АТА и SATA рейды, про SCSI речь не идёт - тут конечно рейд - это родное состояние )
Старый 03.11.2004, 10:49     # 16
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Не совсем в тему...
Недавно разговаривал со спецом в области хранения и обработки данных и выяснил такую интересную вещь: там, где кроме надёжности весьма критична скорость чтения и записи, вместо RAID 5 применяется RAID 0+1 (т.е. зеркалится страйп). Причём о IDE/SATA там речи не идёт вообще - только U320 SCSI.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 03.11.2004, 11:15     # 17
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Repich:
Ускорение? Тогда всё же наверное подумать о SCSI
подумать-то можно, а вот позволить себе... ты-то сможешь себе поиметь хороший контроллер скази + хотя бы 200 гигов дисков? да, ускорение будет реальное, но за какие вот деньги?

Цитата:
Mamont-San:
про SATA vs ATA, SATA ведь не SCSI, а про ATA на RAIDе
а что, сата от пата реально отличается по скорости? на некоторых новых моделях вроде как да, но что нам пока от этого?
Старый 03.11.2004, 11:58     # 18
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Поворчу чутка...
Мы, кажись, ушли в сторону от темы топа и пустились в вечный флуд про PATA, SATA и SCSI.

По поводу SATA и SCSI недавно был длинный трёп в http://www.imho.ws/showthread.php?t=69624
кроме того, можно посмотреть http://www.imho.ws/showthread.php?t=49744 и из наиболее свежих: http://www.imho.ws/showthread.php?t=70830

И вообще, если не полениться, и запустить "Поиск" с параметром "SATA и SCSI" -- вылезет десяток топов, где всё это уже обсосано.

З.Ы. Единственно, vovik (респект! ) строго в тему ответил...
Старый 03.11.2004, 12:27     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

Mg0
и к чему этот комментарий?
Старый 03.11.2004, 13:06     # 20
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Да к тому, что Dude задал 2 конкретных вопроса:
1. Есть ли программные решения для RAID?
2. Сильно ли отличается производительность RAIDa на IDE (типа RAID UDMA133) от аналогичного на SATA?

На первый чётко в тему:
Цитата:
vovik:
Программный RAID 0 можно сделать во всех ОС семейства NT (4.0, 2000, XP, 2003 - насчет HE только сомневаюсь).
Насчет второго -- при одинаково недорогом ATA RAID контроллере имхо разница в производительности может быть только за счет производительности самих хардов. А про это уже писалось в вышеупомянутых топах. См., в частности http://www.imho.ws/showpost.php?p=673797&postcount=14. И это соображение тоже нелишне:
Цитата:
vovik:
А уж если аппаратый делать, то тут надо смотреть что уже есть.
Если ничего, то при равной цене я бы взял SATA - хрен его знает, что с PATA будет через год-два....
А разворчался я к тому, что хотелось бы, чтобы вместо ежедневного изобретения старых велосипедов люди пользовались какими-то крупицами тех знаний, которые уже накоплены на форуме.

Последний раз редактировалось Mg0; 03.11.2004 в 13:14.
Mg0 вне форума  

Теги (метки)
raid