imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Результаты опроса: Самый перспективный язык программирования
BASIC 41 5.81%
C, C++ 335 47.45%
Delphi, Kylix, Pascal 157 22.24%
Java, С# 185 26.20%
Perl 41 5.81%
Python 32 4.53%
PHP 117 16.57%
Другой 45 6.37%
Assembler 121 17.14%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 706. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 09.12.2004, 23:13     # 161
Oracul
Member

Oracul Путь к славе только начался
К сожалению, действительно хорошо спланированные языки (ruby, python) не имеют большой популярности, но НИКАК нельзя назвать их лучшими!
C# - НЕТ
Старый 11.12.2004, 18:36     # 162
chesnok
Member

chesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Oracul
одна из важнейших прочит, почему Яву(я не имею ввиду только синтаксис самого языка) создали такой,какая она есть, это возможность переносить программы на другие платформы => учи ява
С/С++ с этой позиции выглядит ещё лучше, т.к. огромное число библиотек для них являются кроссплатформенными, начиная со stdlib
Старый 11.12.2004, 19:43     # 163
alexey_ma
Member

alexey_ma Нимб уже пробиваетсяalexey_ma Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от shalomman
Если вам в ресторане дадут надкушеный стэйк и скажут, он с одной стороны надкушеный, а с другой не надкушеный. Поэтому мы можем его считать не надкушеным, что вы ответите?
Не нужно отвлеченных примеров про стейки. Что-же такого объектно-орентированного Вы сможете сделать на Java, чего я не смогу сделать на С++? Все дело в уровне проектирования, а вовсе не в особенностях синтаксиса языка. И то что С++ подерживает синтаксис С вовсе не делает его языком на котором нельзя писать хорошо спроектированные ООП программы. Кто вам мешает наплодить собственные типы которые будут соответствовать вашему представлению о ООП, и пользоваться ими в своих программах. А глобальные функции можно рассматривать как объекты не имеющие членов-данных (шутка).
Старый 11.12.2004, 20:03     # 164
Oracul
Member

Oracul Путь к славе только начался
chesnok
Нет........ну и что же, что много библиотек...САМ язык ведь нельзя использовать как кроссплатформенный(думаю понятно, что я имею ввиду)а Ява как раз кроссплатформенна....Я уверен, что ты сам не знаешь Яву и ее принципов...Ведь, кстати, ВСЕ библиотеки Ява применимы везде!На какой бы ОС ты бы не писал.
alexey_ma
Речь совершенно не об этом...а о том, является ли С++ ООП языком или поддерживающим ООП....я за первое...Никто не говорил, что на Ява можно написать то, чего на С++ нельзя, и то, что программу на С++ нельзя хорошо спроектировать по ООП "правилам", концепциям.
Старый 11.12.2004, 20:50     # 165
alexey_ma
Member

Цитата:
Oracul:
Речь совершенно не об этом...а о том, является ли С++ ООП языком или поддерживающим ООП....я за первое...Никто не говорил, что на Ява можно написать то, чего на С++ нельзя, и то, что программу на С++ нельзя хорошо спроектировать по ООП "правилам", концепциям.
Ну так и я о том-же. В ООП важнее отнюдь не язык, а подход к пректированию.
Кстати про кроссплатформеность. Я думаю что кросплатформенные программы без краней необходимости писать не стоит. Поскольку написание кросплатформенного кода как правило приводит к некоторой потере производительности(иногда большой), поскольку нельзя использовать некоторые быстрые вещи специфичные для определенной операционной системы (ну например механизмы межпроцессного взаимодействи, механизмы работы с память, какие нибудь сервисы поставляемые ОС и т.п.). На мой взгляд, в подобных случаях нужно не выбирать кросплатформенный язык, а старатся писать код который можно будет легко адаптировать на другой ОС, путем замены нескольких классов/функций.Так что кросплатформенность весьма слабый аргумент в пользу языка за исключением конечно тех достаточно редких случаев когда она действительно нужна. По мне лучше написать для каждой ОС свою небольшую и быструю программу, чем одного но зато кросплатформенного монстра. Ну и все это разумеется IMHO.
Старый 11.12.2004, 21:01     # 166
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Так что кросплатформенность весьма слабый аргумент в пользу языка
Джаве его хватило...
RaZEr вне форума  
Старый 11.12.2004, 21:14     # 167
chesnok
Member

chesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Oracul:
chesnok
Нет........ну и что же, что много библиотек...САМ язык ведь нельзя использовать как кроссплатформенный(думаю понятно, что я имею ввиду)а Ява как раз кроссплатформенна....Я уверен, что ты сам не знаешь Яву и ее принципов...Ведь, кстати, ВСЕ библиотеки Ява применимы везде!На какой бы ОС ты бы не писал.
Ну в С то же самое - 95% библиотек кроссплатформенны (кроме Win API ), а там, где джаве требуется большая тормознутая и сложная в отладке виртуальная машина, С обходится простой перекомпиляцией (+ аргумент в пользу OpenSource)
Старый 11.12.2004, 21:24     # 168
alexey_ma
Member

И это далеко не единственный аргумент сторонников Java. Но опять же есть большой круг задач для которого Java ну никак не подходит. Мне С++ нравится своей универсальностью. Хочешь пиши на нем Gui для базы данных, а хочешь пиши драйвер или например интерпритатор Java.
Старый 11.12.2004, 22:16     # 169
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Ну в С то же самое - 95% библиотек кроссплатформенны...С обходится простой перекомпиляцией
А результат? Конструкции вроде "#ifndef WIN32" на каждом шагу.
Цитата:
Мне С++ нравится своей универсальностью. Хочешь пиши на нем Gui для базы данных, а хочешь пиши драйвер или например интерпритатор Java.
Ключевое слово "пиши". Так вот писать на Java и C# много проще чем на С++. И как результат - более функциональные и расширяемые приложения. Тормозные конечно, но будет ли завтра это критично?
RaZEr вне форума  
Старый 11.12.2004, 22:41     # 170
alexey_ma
Member

Не, ключевое слово не это. Важно что писать. И насчёт расширяемости поспорить можно, и всегда будут критичные по времени(или ресурсам) задачи. Ну на чем же еще писать компиляторы/итерпритаторы, виртуальные машины и прочее системное добро, конечно же на нем родимом - С/С++ или на асме.
Старый 12.12.2004, 00:08     # 171
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Я повторю: "писать на Java и C# много проще чем на С++". Программа создается быстрее, стоит дешевле и умеет больше. То что она тормозит на пару миллисекунд больше 99.99% потребителей мало беспокоит.
RaZEr вне форума  
Старый 12.12.2004, 00:34     # 172
ЕЖ
::VIP::

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
RaZEr
Я вот уже давно пишу на С++ и на Java, подбираюсь к C#. Полностью с тобой согласен что Java и C# продуктивнее и писать на них много приятнее. И скорость действительно сейчас уже не критична. Работаю сейчас на P IV 3.2 GHz, но что меня по прежнему бесит в Java, хотя уже не так как ранье (привык наверное), так это скорость работы _интерфейса_ программ. Ну есть там задержка в открытии менюшек, таскании окошек и т.п. Да, милисекунды, но раздражает.
ЕЖ вне форума  
Старый 12.12.2004, 12:16     # 173
alexey_ma
Member

Smile

Цитата:
shalomman:
Помоему мои аргументы были весьма убедительными
Совсем не убедительны. Еще раз повторюсь, напишите свою собственную библиотеку типов и пользуйтесь ей на здоровье. С++ в этом отношении черезвычано гибок. Возможность низко-уровнего программирования в языке не является недостатком языка, это его преимущество.

Цитата:
shalomman:
Джава пошла дальше, создавая свои технологии для разных узко(хотя не особо узко=) ) специализированных вещей.
А уж сколько написано кода и технологий для "узко(хотя не особо узко=) ) специализированных вещей" на С++. Заметьте есть вещи написанные на С++ которые невозможно реализовать на джаве.
Ненужно меня убеждать что Java и C# круче чем С++. Я могу согласиться что для некоторых задач, да удобнее , да дешевле. Я просто хочу сказать что все что можно реализовать на Java и C# можно также реализовать и на С++( я не говорю о затратах). A вот наооборот - нет. Попробуйте поставить глобальный клавиатурный хук на Java или перехватить вызов API-функции в чужой программе. Я если нужно могу еще примеров подкинуть.
Цитата:
RaZEr:
Программа создается быстрее, стоит дешевле и умеет больше.
Ну никак неможет Java/C# уметь больше чем С++.
Если вернутся к аналогии с продуктами питания предложенной уважаемым shalomman то Java и C# являются некими полуфабрикатами из супер-маркета, дешевые и быстрые в приготовлении. Но ведь в особо торжественных случах большинство нормальных людей предпочитают обедать в ресторане и есть пищу приготовленную профессиональными поварами ( кстати зарабатывающими немалые деньги) и более того, есть отдельные гурманы предпочитающие убить кучу времени на выбор мяса на рынке, маринование его, приготовление шашлыка и получающее еще допольнительный кайф от самого приготовления пищи. Так что как бы не убеждали что продукты из супера и дешевле и быстрее в приготовлении всегда были и будут поводы потратить время и деньги на обед в ресторане или самостоятельное приготовление чего-нибудь вкусненького. И обратите внимание что хороший повар зарабатывает гораздо больше чем работник макдональдс или рабочий на заводе по приготовлению быстрой еды.
Так что в принципе, спорить не о чем, есть случаи когда оправдано применение полуфабрикатов то-есть написание программ с использованием быстрых средств разработки и языков более высокого уровня из-за недостака времени/средств/квалификации персонала и т.д., но всегда найдеться работа для хорошего повара умеющего приготовить что-то особенное. Ни в коем случае не принимать все это лично. Я, кстати, не считаю себя шеф поваром, я умею готовить только отдельные блюда и довольно часто прибегаю к употреблению полуфабрикатов.
Старый 12.12.2004, 12:53     # 174
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
Ну никак неможет Java/C# уметь больше чем С++.
Не перефразируй. Было сказано другое. Для большей конкретики я приведу сравнение PHP и C++... на PHP пишется скрипт за 5 минут, а на си за 15. Добавь сюда кривую переносимость, лишние источники ошибок и большую стоимость. Из преимуществ разве что быстрота. Только вот нужен ли кабриолету кондиционер...
Цитата:
И обратите внимание что хороший повар зарабатывает гораздо больше чем работник макдональдс или рабочий на заводе по приготовлению быстрой еды.
В ресторане много получает не просто повар а шеф-повар, т.е. тот, кто рулит рецептами. Так вот что касаемо пищи быстрого приготовления ... там это называется "технолог". Получают такие люди поболее шеф-поваров.
RaZEr вне форума  
Старый 12.12.2004, 13:12     # 175
alexey_ma
Member

Цитата:
RaZEr:
В ресторане много получает не просто повар а шеф-повар, т.е. тот, кто рулит рецептами. Так вот что касаемо пищи быстрого приготовления ... там это называется "технолог". Получают такие люди поболее шеф-поваров.
Я и имел ввиду шеф-повара. Насчет того-что технолог плучает больше хорошего шеф-повара в хорошем ресторане - не уверен. Но даже если это так еда в хорошем ресторане вкуснее чем пища быстрого приготовления вот только не каждый день она нам по карману.
Старый 12.12.2004, 13:49     # 176
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
Но даже если это так еда в хорошем ресторане вкуснее чем пища быстрого приготовления вот только не каждый день она нам по карману.
Рынок ПО лишен изысканных вкусов Приходится жрать что дешевле и сытнее
RaZEr вне форума  
Старый 12.12.2004, 14:14     # 177
alexey_ma
Member

К сожалению, в этом абсолютно с тобой согласен.
Старый 15.12.2004, 01:18     # 178
Hex0gen
Newbie

Hex0gen Известность не заставит себя ждать
Assembler - для души, C++ - для тела. Но, с учетом последних событий, делаю выбор в сторону C#. .NET Framework, конечно, очень маленький, много недаделано или сделано криво, но простые программки писать можно не заморачиваясь.
Hex0gen вне форума  
Старый 20.12.2004, 09:45     # 179
alex-garad
Newbie

alex-garad Путь к славе только начался
Цитата:
Assembler - для души
Какая загадочная у вас душа
Ну, в общем, я думаю можно выделить 3 группы языков по степени удалённости от аппаратной платформы:
1. Уровень 0. Кроме Assembler'a здесь вроде ничего нет. В ранней юности я, правда программил в машинных кодах (Электроника-60, в ларьке пиво по 44 копейки литр, по пять литров на рыло и утром как огурчик, море девушек, все красивые, всех хочется и имеется, эх времечко...), но этот путь мы отметём как экстремальный
2. Т.н. "высокоуровневые ассеблеры", т.е. почти все императивные языки с изначально задуманной компиляции в машинные коды - Pаscal, Oberon, C, C++ и т.д. Наш выбор - C/C++ из-за высокой развитости, распространнёности и кроссплатформенности
3. Не совсем языки, скорее межплатформенные среды - Java, .NET
Думаю, именно 3-й вариант боллее перспективен в смысле распространения, первые два постепенно отойдут в область узкоспециализированных применений

Есть ещё одна категория - функциональные языки - всякие CAML, OCAML, и иже с ними. Хрен их знает, может и получат рапростаранение.
alex-garad вне форума  
Старый 22.12.2004, 14:17     # 180
alex-garad
Newbie

alex-garad Путь к славе только начался
Если молодой, да денег побыстрее хочется... Думаю надо копать в сторону баз данных, т.е. SQL, понимание реляционной модели данных, и далее применение полученных знаний в написание приложение, крутящемся на WEB сервере, т.е. HTML, CSS, XSLT, XML, JavaScript, PHP, анд J2EE. Это уровень уже неплох, можно кушать самому и кормить семью, далее - C, C++, c прицелом на C#. Здесь уже можно зафиксироваться и наращивать мускулы опыта. Этот анализ сделан на данных рынка труда в Великобритании.

А Дельфи... Не в обиду, но похоже ни для чего кроме домашних поделок он не годен. [Уворачиваясь от пролетающего кирпича] Зе мышь тоже, тово, поделка [увернулся от другого], стандарты не держит
alex-garad вне форума