imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 09.04.2003, 09:40     # 1
ELEKTRIK
Junior Member

ELEKTRIK Путь к славе только начался
WinXP & Mandrake Linux 9.1

Как правильно поставить Linux на второй хард, если на мастере стоит WinXP.
Какими прогами лучше сделать всё это?!?!
Всмысле для расбивки второго харда... Стоит ли использовать Acronis OS Selectror ли есть что-то получше?!

Заранее благодарен за ответы!!!
ELEKTRIK вне форума  
Старый 11.04.2003, 00:45     # 2
stasys44
Junior Member

stasys44 Путь к славе только начался
WinXp & Mandrake Linux 9.0

Если второй диск весь пойдет под Мандрейк то просто поставить комп грузится с компакта, вставить инсталяционный диск №1. Он бутный, дискетка не нужна.

Будут предложения инсталировать Мандрейк:
hda - не разрешить портить. Это мастер диск с Виндозой
hdb - Мандрейк сам на этом диске сделает свои партиции.

Можно диск с уже установленной ОС разбить на 2..4 партиции и на каждую ставить какую-нить ОС. Советую не пользоваться Систем командером и Мэджик партишн от Поверквеста - только Акронис. В противном случае головная боль обеспечена.

У меня 1 хард с 3-мя партициями:
на 1-ой стоит Win99 (not 98)
на 2-ой Лонгхорн, не новый билд
на 3-ей ХР
Когда-то был и Мандрейк 8.2, но с Меджик Партишн испортил, когда захотел изменить размер партиции.
stasys44 вне форума  
Старый 11.04.2003, 01:10     # 3
ELEKTRIK
Junior Member

ELEKTRIK Путь к славе только начался
Ну это я всё знаю!!!
Всмысле как устанавливать это я знаю и то что лучше пользовать второй хард если имеется, меньше головняка потом...форматнул всё к чертям и всё!

Я про Acronis спрашивал!!!
Я тоже думаю что Acronis самое подходящее... просто тут спросил, малоли я ошибаюсь, но я уже заметил многие такого мнения и на этом форуме тоже!
ELEKTRIK вне форума  
Старый 05.05.2003, 05:05     # 4
alexanderi
Junior Member

alexanderi Нимб уже пробиваетсяalexanderi Нимб уже пробивается
Несколько ОС на одном компьютере

Заранее извиняюсь,если такая тема уже была.Не нашел.Короче,есть почти заполненный винт размером 12Гб на котором стоит WIN 98(не SE)и новый абсолютно пустой(80Гб).На новый хочу поставить Win 2000,Win 98(SE)и Linux.
Как все это уживется на одном диске,какой порядок установки(что сначала,что позже).Спрашивал приятеля,он говорил про различия межу FAT и NTFS (в общем,для меня это пока"темный лес"),сказал,что если все это установить ,то,по его словам,вся"безопасность Win2000 пропадет".На форуме читал,что это не так.Загружаться можно через,допустим,Acronis selektor(или System Commander),выбирая нужную систему.
Поясните,плиз,как правильно это сделать.И нужно ли будет сносить со второго физичекого диска Win98(не SE) или пусть живет
alexanderi вне форума  
Старый 05.05.2003, 06:21     # 5
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
Ставь любой OS селектор и в польный вперёд, для каждой OS выбирай свою файловую систему.

Хотя можно и без него обойтись.
1 На С ставь 9Х
2 На D 2000 или ХР
Тут будет у тебя присутствовать boot от М$
3 Ставих линукс он добавит в MBR LILO
И тогда будеш выберать из LILO что ты хочеш загружать.
Dead Man вне форума  
Старый 05.05.2003, 06:58     # 6
alexanderi
Junior Member

Dead Man
Т.е на С-FAT,на D-NTFS?А куда потом Linux впихнуть? На какой из дисков?
alexanderi вне форума  
Старый 05.05.2003, 08:32     # 7
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
А ты для него место оставь, я думаю из 80 гигов можно будет и ему выкроить ;-)
Dead Man вне форума  
Старый 06.05.2003, 06:24     # 8
alexanderi
Junior Member

Dead Man
Спасибо!
alexanderi вне форума  
Старый 07.05.2003, 02:54     # 9
Dead Man
Administrator

Не за что :-)
Dead Man вне форума  
Старый 07.05.2003, 17:11     # 10
sasa001
Guest

alexanderi
А почему сразу на Д - НТФС?

Старый 07.05.2003, 17:14     # 11
Dead Man
Administrator

Это пример, потому что там у него будет 2000 или ХР.
Dead Man вне форума  
Старый 28.01.2005, 23:31     # 12
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Совместная установка нескольких ОС на один компьютер

Извините, если такая тема есть... Поиском пользовался, да не нашел.

В общем, мне нужно установить Windows 98, Windows XP и Linux на один диск (разделенный на разделы, разумеется). С чего начать и как их устанавливать, чтобы любая их них загружалась? Как потом осуществляется выбор той, которую нужно загружать? Спасибо.
Psionic Vision вне форума  
Старый 29.01.2005, 00:18     # 13
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Я бы стал ставить в таком порядке: W98, XP, и потом Linux. Такой порядок можно осуществить безо всяких сторонних прог. W98 ставятся сами по себе. Загрузчик ХР видит уже установленые W98 и включает их в свое меню, а LILO (загрузчик УНИХа), видит их обе и включает в свое меню. Задержки выставляются в настройках LILO.
Старый 29.01.2005, 02:40     # 14
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
А потом, если одна из систем сломается? Переустанавливать все?
Кроме того, какие файловые системы надо им сделать?
Windows 98 - Fat32
Windows XP и Linux - ?
Старый 29.01.2005, 04:51     # 15
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
Neo вообщето том полно ! если тебе неподходит установка всего по очереде тогда юзай акронис ос селектор
Старый 29.01.2005, 09:04     # 16
Jango Fett
Junior Member

Jango Fett Путь к славе только начался
Я уже довольно долго использую Win ME и XP на одном компе. Раньше все стояло на одном диске, но стало сильно глючить. Системы слетали часто, причем одна за другой. Спасала лишь тонкая настройка систем - типа совместной корзины, временных файлов, установки ХР на Fat32 и т.д. Но в конце концов поставил системы на разные жесткие диски, а материнка позволяет между ними переключаться. В твоем случае я бы все сделал, как сказал MgO. А файловые системы расположил бы так:
Win98 - Fat32
WinXP - NTFS
Linux - NTFS
Но при таком раскладе 98-ая винда не увидит остальные разделы. Можно посоветовать NTFS for Win98 от Paragon или еще какой. Еще можно редактить сами разделы и файло на них, а также выбирать главный загрузочный раздел это делает програмка Partition Magic (есть много ее версий). Ну и соответственно настройка самих ОС. Можно постоянно бэкапить системы с помощью Norton Ghost - она позволяет сархивировать целый раздел (партицию) и соответственно их потом восстанавливать. Очень удобна если есть пишущий ДВД привод. Просто архивируешь и создаешь загрузочный ДВД с програмкой. При слете системы все восстанавливается максимум минут за 40 со всеми настройками и дровами.
Jango Fett вне форума  
Старый 29.01.2005, 11:16     # 17
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Neo
1. Я бы какой-нибудь дисковой утилитой сделал копию MBR после того, как поставишь все три. Тогда сломавшуюся можно будет переставить, а MBR восстановить с копии.
2. По поводу файловых систем: если Линукс тебе нужен так, для тренировки, можно все три поставить на FAT32. А если всерьез, то только в его родную файловую систему, Ext2.
Старый 29.01.2005, 16:37     # 18
Psionic Vision
Full Member

Цитата:
Jango Fett:
Но при таком раскладе 98-ая винда не увидит остальные разделы.
А зачем нужно чтобы она видела другие разделы??

Цитата:
Mg0:
2. По поводу файловых систем: если Линукс тебе нужен так, для тренировки, можно все три поставить на FAT32. А если всерьез, то только в его родную файловую систему, Ext2.
Для тренировки и общего ознакомления Вообще, мне систему поменять не трудно, просто хочу знать, что оптимальнее...

P.S> Что из себя представляет MBR?
Старый 29.01.2005, 19:02     # 19
Jango Fett
Junior Member

Jango Fett Путь к славе только начался
Цитата:
Neo:
А зачем нужно чтобы она видела другие разделы??
Ну мне например нужно все время синхронизировать документы и почту созданных в разных операционках...
Jango Fett вне форума  
Старый 29.01.2005, 19:46     # 20
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
2 Neo
У меня на компе установлено 3 системы. Выбор загрузки нужной делаю из System Commander, текущая версия 8.1. Кроме функций загрузки, эта программа выполняет дисковые операции. Офсайт www.v-com.com.
Rodos вне форума