imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.01.2005, 00:47     # 1
skiproff
Guest

CD -> SB

Как я, знаю, на CD-приводе предусмотрены два выхода цифровой (он, вроде, по меньше) и аналоговый. Так вопрос, с помощью какого выхода (соединяя какой выход привода с соответсвующим входом на звуковухе) достигается лучшее качество звука, при проигрывании audio-cd.
По идее, звук на компе цифровой, поэтому для улучшения качества звучания нужно работу переложить на более специализированное устройство (коим и является звуковуха), т.е. ислользовать аналоговый выход на приводе. НО это если нужно преобразование. Если честно, мне сложно представить как на CD звук может быть аналоговым, ведь поидее он считывает (упрощённо) или 0 или 1, т.е. дискретный сигнал. Т.е. при использовании аналогового выхода получается следующая картина дискретный сигнал -> ЦАП привода -> АЦП звуковой карты -> дискретный сингал. Наличие двух преобразований явно качество не прибавит, т.е. лучше использовать цифровой выход, где вообще никаких преобразований не будет. (правда, если последние рассуждения верны, то непонятно почему ввели цифровой/аналоговый выходы, ведь проще перегнать сигнал по IDE кабелю, причём без потери качества).

Ну вопрос понятен, думаю:
Какой выход на приводе лучше использовать (цифровой или аналоговый)? Почему? Где ошибка в рассуждениях? Почему 1-ый, 2-ой или оба варианта не "катят"?

Старый 28.01.2005, 02:16     # 2
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
лучше естественно по цифре , тут даже думать нечего просто раньше стандартно не было цифрового входа на ЗвукКарте , и поэтому был аналог , но сейчас схемотехника стала намного проще и дешевле с стали ставит цифру , но у мя например вобще нет провода в CD . я в виндах поставил Цифровое воспроизведение и у мя качество макимально возможное , так что не мучайся с проводами это прошлый век (хоть и прикольный век)
ps как сделать цифровое воспроизведение , если не знаеш ,
Диспетчер устройств->DVD и CD-ROM дисководы->DubleClick на твоём сидироме->свойства и внизу ставиш галку использовать Цифровое Воспроизведение
По поводу зачем ввели , всё очень просто не всегда был техпроцесс 0,09мкм и шины PCI-E , всё дело именно в том чтобы не нагружать контроллер-шину-процессор , вед цел ввода IDE удешевление контроллера (ведь был SCSI но он тогда был дорог) так что IDE был мксимально урезан и звук по неу гонять гиблое дело было , это сейчас всё круто . а делают потомучто есть СТАНДАРТ и все во то
pnp2000 вне форума  
Старый 28.01.2005, 07:18     # 3
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
skiproff

согласен с pnp2000...ставь цифр. воспроизведение...а вооще если хочешь максимальное качество - юзай девайс на самом деле для этого предназначенный - DVD-плейер+ресивер+аккустика получше... =)
Старый 28.01.2005, 12:20     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
pnp2000:
как сделать цифровое воспроизведение , если не знаеш
эээ... ммм... человек спросил конкретно про выходы с сидюка - аналоговый и цифровой. при чем тут то, что ты расписал?
Старый 28.01.2005, 12:51     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
skiproff:
Т.е. при использовании аналогового выхода получается следующая картина дискретный сигнал -> ЦАП привода -> АЦП звуковой карты -> дискретный сингал.
Вот здесь и ошибка: с ЦАП привода аналоговый сигнал идет либо на усилительный каскад звуковой карты (если он есть), либо прямо на выход (может быть, с какими-то фильтрами). Поэтому выбор между цифровым и аналоговым выходами сводится к выбору ЦАПа: либо на приводе (копеек за 10), либо на звуковухе (копеек за 15 ). В последнем случае появляется также возможность управления воспроизведением -- использование эквалайзера, пространственных эффектов и т.п. Что же касается передачи цифры непосредственно по шлейфу данных и далее по PCI, то так давно и делается, т.е. на современной машине не нужно никакого кабеля -- ни цифрового, ни аналогового.
Вообще, имхо, аналоговый выход -- это атавизм, оставшийся со времен звуковух на ISA-шине, для которой было затруднительно обеспечить соответствующую полосу пропускания (44,1 кГц х 16 бит).
Старый 30.01.2005, 00:00     # 6
skiproff
Guest

Всем большое спасибо за ответы.
Спасибо за пояснения. Вопрос и задавался с целью, как получить наилучшее качество звука, при имеющемся оборудовании .

Но вот непонятки ещё остались:
1) Можно ли и, если можно, то как включить цифровое воспроизведение на Win98SE (на W2k всё прекрасно заработало, но на 98SE я не знаю, как включить эту опцию)
2) to Mg0 нужная полоса пропускания это 44.1 кГц x 16 бит = 88 200 байт/сек. = 86 кБайт/сек. Думая это гораздо меньше, чем 8 Мбайт/сек. (пропускной способности шины ISA)

Старый 30.01.2005, 11:46     # 7
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
в win98 наскоко я знаю этого сделать нельзя , по крайне мере это появилось тока в w2000 по моему , может есть каике обходные пути в виде резидентного драйвера и т.д.
ps:да к стати на CDDA звук стерео так что 86X2

Последний раз редактировалось pnp2000; 30.01.2005 в 11:52.
pnp2000 вне форума  
Старый 30.01.2005, 18:59     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
skiproff
Согласен, нагрузка на ISA-шину, создаваемая CDDA, не выглядит сколько-нибудь значимой сама по себе. Но если учесть, что по этой же шине в те времена шли данные и от хардов, и на видео, то вполне могло было быть желание разгрузить ее хотя бы на 100 кбайт/с. К тому же первые СD-драйвы были не IDE-шными, тогда были т.наз. Panasoinic, Sony и Mitsumi-интерфейсы. В таких условиях аналоговое подключение драйва выглядело наиболее простым.
Старый 31.01.2005, 14:48     # 9
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Маленькое замечание - на буке мне пришлось убрать галочку "Enable digital CD audio...", поскольку очень сильно тормозилась система. Что делать - одноканальный IDE!
Старый 01.02.2005, 22:45     # 10
skiproff
Guest

Да, похоже, в Win98SE включить CDDA нельзя. Хотя это немного странно (ИМХО Win98SE выходила в эпоху 486 и pentium, на которых шины были EISA, PSI, был тогда стандарт IDE, а значит вопрос о CDDA был актуальным).
Тогда доп. вопрос. Если нельзя включить используя штатные средства, то может существуют проги способные воспроизводить Audio-CD, перехоняя инфу ч\з Ide. (различные audio граберры работают же под Win98SE, значит вполне вероятно существование подобных прог)? Может знаете некоторые из них?
Как я понимаю, как ещё один вариант, можно соединить аналогоный-выход драйва с звуковухой и оставить включеной опцию CDDA. И при этом, в Win98SE можно будет слушать audio-компакты с использованием двойного преобразования (сестра будет довольна), а в Win2k будет более качественный звук благодаря использованию CDDA?

Старый 02.02.2005, 07:14     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
skiproff:
может существуют проги способные воспроизводить Audio-CD
есть такие плагины. глянь на оф. сайте аполлы.
Старый 02.02.2005, 19:57     # 12
Vitiek
Newbie

Vitiek Известность не заставит себя ждать
Цитата:
skiproff:
ИМХО Win98SE выходила в эпоху 486 и pentium, на которых шины были EISA, PSI, был тогда стандарт IDE, а значит вопрос о CDDA был актуальным
Дак написали тебе:
Цитата:
Сообщение от SinClaus
Маленькое замечание - на буке мне пришлось убрать галочку "Enable digital CD audio...", поскольку очень сильно тормозилась система. Что делать - одноканальный IDE!
А навернека у SinClaus не 486 и не Пентиум-1. Потому имхо и не делали что машины были слабоваты. А по аналогу никаких ресурсов компа на проигрывание аудио СД не тратится.
Vitiek вне форума  
Старый 04.02.2005, 00:08     # 13
skiproff
Guest

Цитата:
Сообщение от Vitiek
Потому имхо и не делали что машины были слабоваты.
.
Как тут писали, для проигрывания Audio-CD нужны 86 кБайт/сек пропускной способности шины, что гораздо меньше пропускной способности шин EISA и PCI (32Mb per sec and 133Mb per sec) и интерфейса IDE (даже в режиме Pio4, по моему, 16МБайт/сек.). Процессор, ИМХО, загружать такой "скудный" поток данных сильно не мог (иначе, как тормозно было перегонять инфу с HDD в Ram компа).
Что насчёт игрушки, то возможно с-ма была слабая (у меня, например, Doom 3 даже и не запустится).

Добавлено:
Спасибо всем. Проблема решена. Найдены "нужные" плагины как для Winamp так и для Apollo (особое спасибо dimonk'y и Mg0).

Последний раз редактировалось skiproff; 04.02.2005 в 21:49.

Старый 04.02.2005, 14:18     # 14
pnp2000
Full Member

дело в том что поток то маленький ео до появления UDMA режима , любое обращение к IDE целиком осуществлялась процессором и как следствие "тормозило" систему , а т.к. тогда камни были не ахти какие то от них отжирало нормально , ввиду всего этого и было предусмотренно стандартои наличие выхода с CD-ROM'a через аналог (во времена создания стандарта цифра если и была то очень дорогая) ,
pnp2000 вне форума  
Старый 07.02.2005, 06:08     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
pnp2000:
тогда камни были не ахти какие то от них отжирало нормально , ввиду всего этого и было предусмотренно стандартои наличие выхода с CD-ROM'a через аналог
не так. тогда приводы были "не ахти какие" и плохо позиционировались на аудио треках, поэтому цифровое воспроизведение через шину ide было не то чтобы невозможным, но дающим крайне неудовлетворительные результаты - это уж точно. и аудио диски игрались на 1-й скорости и использованием dac самого привода.