imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.02.2005, 18:17     # 1
-=flight=-
Member

Адрес: И где я только не появляюсь. И тут не появляюсь и там.... :)

-=flight=- Известность не заставит себя ждать
Question Система с Prescott 540 сама выключается. Подробности далее...

Здравствуйте господа.

Существует сия система:
Pentium 4Е 3.20, т.е. Prescott 540.
Материнка Abit AG8-V
Видео: GF6600GT PCIEx
Ram: 1.0 Gb
DVD-Rom (Lite-on 167T)
БП - 300 ватт (корпус A-Open)
На всё последние дрова в т.ч. биос (комбинации менялись)

Значится далее описание проблемы:
Компутер взят 3 месяца назад и с полмесяца назад начались следующие проблемы:
При включении дополнительной внешней звуковухи через какое-то время при игре видео дрова сказали: "мол не зхватает питания и частоты будут занижены дабы не повредить видео карточку". Соответственно звуковуха была вынута и комп работал на встроенной....
А птом началось...... комп просто ни с того ни с сего идёт в рестарт или просто отключается монитор, затем пропадает звук, и всё стоит с включенным индикатором питания пока не нажмёшь reset.
Первый касяк конечно падает на БП - вопросов нет, но по началу ведь всё работало и "Chronicles of riddick" гонял на полных проблем не было...

Вчера поменял все дрова на маму, биос прошил с неделю назад, но при попытке сегодня загрузить Splinter 3 demo - опять началось, хотя весь день не вырубался при ползании в нете и просмотре фильмов.

Разумеется думаю на блок питания и уже оповестил тех, кто должен обслуживать, чтоб готовили блок на 400 ватт. Вторая мысль на сырую мамку, т.к. после 2-х месяцев использования звуковуха начала выдавать лишние звуки (шипение, особенно чувствуется в наушниках при фильмаках с "тихим качеством звука")

Ну вообщем если у кого какие варианты есть милости просим....
Спасибо.

зы: отключение по перегреву в биосе отключено и при ощупывании кулера на проце и мосте, да и на всех частях температура в норме. так же проги типа "abit guru" вообще удалены.

Последний раз редактировалось -=flight=-; 24.02.2005 в 18:20.
-=flight=- вне форума  
Старый 24.02.2005, 18:37     # 2
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
-=flight=-

БП помер и маму за собой прихватил по ходу...была точно такая же трабла с Inwin300W(токо мама попроще(и не одна мама, а целых три))... =)

были приколы что комп не запускался, а только пищал пронзительно?.. =)
Старый 24.02.2005, 18:55     # 3
-=flight=-
Member

Хошь сказать, что и то и другое менять??? А как бп могёт за собой маму прихватить? (чисто из интереса)
Ну БП меняю по любому а там видно будет....

А пищал он у меня в самом начале, когда только с магазина приволок... ни фига понять не мог - не запускается и всё тут. Птом причину нашёл. На маме два раздельых питания: сама мама и вентиляторы, так вот тот штекер(4-х контактный) на вентиляторы вроде и вставлен, но видно контакта не было. Потом опытным путём нашёл(пошевелил и вставил до конца), и вентили запустились сразу и усё было в норме. Там защита на включение при отключенных вентиляторах, что в общем то правильно.

А так, чтобы пищал... ну да вроде было - reset помогал... А бывает работает, работает а птом как сирена блин, заорёт(прям как в самом начале - выше писал), может вырубится, а может и нет..... по разному

Последний раз редактировалось -=flight=-; 24.02.2005 в 19:02.
-=flight=- вне форума  
Старый 24.02.2005, 19:30     # 4
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
-=flight=-

хороший БП за собой что угодно захватить могет(все что в корпусе)...а по схемотехнике не скажу - не силен в этом, просто симптомы на подобной машине уж больно похожи - меняли БП и маму...правда с БП не сразу поняли и три мамы теперь глючат так сказать по-похожему... =)
все мамы обратно укатили...к поставщикам... =)
Старый 24.02.2005, 20:06     # 5
-=flight=-
Member

Вот блин....
Продавцам(знакомые вообщем-то - подгонял клиентов) предложил: Говорю давайте блок мне новый(400W) я вам старый и доплачу скока надо, а они - типа никак, А я им: "Комп на гарантии? - На гарантии! Бабки плачу исправно?(в кредит брал) - Исправно! Так в чём проблема, блин?" Вообщем будем решать на следующей недели. Потом отпишусь.
Ilyazzz
Спасибо за ещё одну наводку.
Вот сёня целый день за компом в нете, так не глючит ни фига. Только кады игруху загружаю тогда начинается(вначале нормально, птом может тормозить - fps падает, иль выключается на фик)

спустя минут 20:
Накаркал, блин... тока что два раза при попытке сюда зайти вырубать пришлось.

Последний раз редактировалось -=flight=-; 24.02.2005 в 20:27.
-=flight=- вне форума  
Старый 24.02.2005, 20:51     # 6
Mishra
Вампирелло

Mishra Луч света в тёмном царствеMishra Луч света в тёмном царствеMishra Луч света в тёмном царствеMishra Луч света в тёмном царствеMishra Луч света в тёмном царствеMishra Луч света в тёмном царстве
да блин вот такие они торгаши, идти нада и ругаться

Последний раз редактировалось Mishra; 24.02.2005 в 20:53.
Mishra вне форума  
Старый 24.02.2005, 20:55     # 7
Ilyazzz
Незнайка

-=flight=-

неси в гарантию - им деваться некуда...объясни все как есть и пусть маются...токо не слушай бредни - типа 3dMark'ом три дня гоняли - фигня это...сам просто в магазине работаю и недавно на такую фигню напоролся...до сих пор разбираемся... =)

удачи!!! =)))
Старый 24.02.2005, 21:16     # 8
-=flight=-
Member

Да в том то и - дело нести не хачу!!! (далеко)
А про 3d mark сам залечу кого хошь.
Старый 25.02.2005, 02:33     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
ОХ..... Ну, раз приперся, расскажу что знаю, правда опыт основан на мамах от Гигабайта.
Как говорил Ilyazzz, дешевый БП может за собой в могилку кого хошь, и за милую душу. После падения мам и их разборки находил характерные пожелтения перегрева в районе стабилизации Vcore. Теперь заказали БП от LinkWord, 400 ватт, причем с комбинированным разъемом - от основного питла дополнительные 4 клеммы отнимаются по салазкам, чтобы не мешались при подключении к обычным матерям(тока Интел придумал на свои мамы нестандартный основной разъем). Да, матери работают со штатными БП, но выходит из строя именно та веточка питания, которая это питло дополнительное от основного отнимает, а кристалл кстати жрет-мама не горюй!!!! И идет вой с симптомами Vcore failed!!!!
Да, еще у гиговских мам есть одна фенька - в БИОСе если порыться, найдется секция типа "CPU cooler power". Там есть 2 варианта - 3 или 4 пина(то бишь зуба питания)!!! Я когда на это напоролся, аж... ох... плохо мне стало. Собрал, пымашь, комп, все ставится, работает... и как заорет! Пока допер, полконторы собралось. Эта стерва позволяет(для каких целей непонятно, видимо только для случая, когда родной фан сдох, а работать надо) подавать питание по 2 жилам, снимая тахометрию по 3. Естественно, в процессе работы это запросто теряется, и система может как заорать, так и поймать HALT или незапуск - тут уж как БИОС настроен.

УФ.... все, что знал, сказал.... спать пора, у меня почти три ночи....

Опс... перечитал еще раз. Ну сам посуди, какая нагрузка у камня, ежли ты в инете сидишь? А когда гамисся? Ясно, что камень жрать сразу просит! Тут электронщики посчитали - в пике потребляемые камнем токи могут дойти до 100 ампер!(ну, исчисляли они так, и почему-то я им верю). И ежли блок с неродным разъемом, то вся допнапруга идет именно через слабенькую откровенно цепочку вспомогательную. Логично предположить, что за счет стойкости элементов она посуществует сколько-то, а потом нагрев-нестабильность-HALT!
А о чистоте БП я уже не раз говорил....
Старый 25.02.2005, 07:38     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Yraman:
в пике потребляемые камнем токи могут дойти до 100 ампер
факт. к тому же, если мы говорим о прескоттах.
Старый 25.02.2005, 11:46     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
А у него тот скот и есть....
Старый 25.02.2005, 13:23     # 12
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
ИМХО нехватает просто мощности БП. 300Ватт для 6600ГТ и прескота 540 это на пределе. Рекомендуеться если почитать на сайтах производителей БП от 350Ватт и желательно с фишкой на 24 контакта , а не 20. AOpen кстати вроде неплохие БП ставит. На счет гарнтии теоретически должны поменять без доплаты ибо это их ошибка что продали меньшей мощности БП чем следовало бы, но это уже зависит от конторы.
Slava A вне форума  
Старый 25.02.2005, 13:39     # 13
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Yraman
об чём и речь! напряжение ядра они понизили, мощность _как минимум_, не изменилась - стало быть, ток увеличился. элементарная физика...
Старый 25.02.2005, 14:22     # 14
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Ну а если конкретно о блоке, то пошел дикий перекос по 12В, который в свою очередь задрал +5В. Из-за этого отказала видуха. Честно говоря, 300 Вт для такой конфиги-это не только критично, это даже смешно. Тем более, если это Delta, они среднестатистические, на большие перегрузки не рассчитаны
Старый 25.02.2005, 21:13     # 15
-=flight=-
Member

Спасибо народ за утверждение по поводу блока. На следующей неделе постараюсь отнести весь блок и пущай меняют чё хотят. Гарантия всёж...

Вопрос: А если и дальше по такой схеме работать (т.е. при данном конфиге и с данными траблами), то мама могёт вылететь? Я просто думаю может не включать пока комп, от греха подальше...
Старый 26.02.2005, 12:29     # 16
-=flight=-
Member

Сегодня по привычке ребутнулся, но из винды последовало следующее сообщение: см. аттачмент (раньше никогда такого не было)
Изображения
Тип файла: jpg error.jpg (210.1 Кбайт, 13 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 26.02.2005, 13:05     # 17
Ilyazzz
Незнайка

-=flight=-
на "своем" монстре такого не видал...могет не дошло до этого... =)
неси в туда где брал - пусь мучаются... =)

Yraman
а про 875(Р)-ый + прескотт рассказывал...тама 20-иконтакный разъем по питанию... =)
Старый 05.03.2005, 16:12     # 18
-=flight=-
Member

Всё.... решена проблема кажись (три раза через левое ). Сегодня сходил в магаз и купил новый БП - Fortron 350 Вт с 120 мм вентилятором на выдув из системника.
Проблема тоже найдена и она представлена ниже на рисунках. Короче выгорел 10 контакт... и я решил заменить БП, хоть он и в норме, а то ну его..... птом возьмёт и снова кындык, т.е. сгорит, а так уже 24 контактный разьём БП вместо 20.
Теперь понял, что качественный БП - самая важная вещь в системнике...

Ну вообщем всем спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg plata.jpg (126.6 Кбайт, 16 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg bp2.jpg (90.8 Кбайт, 15 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 05.03.2005, 16:23     # 19
Ilyazzz
Незнайка

-=flight=-
в лоб стукни тому кто ящик собирал...просто питание плохо воткнули... =(((
Старый 05.03.2005, 17:10     # 20
-=flight=-
Member

Не.. было воткнуто нормально. Проверял, а потому даж не подумал про это место. Токи большие, и видимо захват контакта был не плотный, а отсюда - результат.