imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.02.2005, 18:30     # 81
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Pyrkich

да никто и не обижался... =)
Цитата:
Pyrkich:
Так что получить четкую, без геометрических искажений картинку на ЭЛТ намного сложнее, чем на ЖК
а вот это интересно - на хорошей CRT геометрию хоть мона вывести...а на ЖК - запускаешь Нокию тест на родном разрешении - потом тест сведения и получается - идет красная линия в один пиксель - переходит в зеленую но уже левее - потом еще левее в синюю...а заканчивается грациозным прыжком обратно на зеленую...с точки зрения геометрии - это круто(про горизонтальные линии вообще молчу... =)))
Цитата:
Pyrkich:
Драйвер карточки показывает весь растр по частям, т.е. на экране моника видно только ту часть, которую физически может отобразить моник, а если двинуть мышой к краю экрана, то драйвер карточки будет автоматически "дигать экран".
если DDC на моне и на карте пашет - то больше родного разрешалова карта все равно не даст...если аппаратно задать - моник заорет...ни разу такого "движения" на ЖК не видал... =)
Цитата:
Pyrkich:
Нет, он вызван чисто физическими характеристиками пикселей - временем переключения, причем для "промежуточных" состояний это время бывает значительно больше, чем время включения и время выключения
ага... =)
65 Гц - это примерно 15мс - типа все ЖК-шки если поставить 65Гц в настройках станут работать как 15 милисекундные?.. =)
на любой допотопный ЖК с 30мс даст выставить 75Гц...и только потому что режимы эти были созданы для совместимости видюх и ЖК... =)
Старый 24.02.2005, 19:51     # 82
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Ilyazzz:
а вот это интересно - на хорошей CRT геометрию хоть мона вывести...а на ЖК - запускаешь Нокию тест на родном разрешении - потом тест сведения и получается - идет красная линия в один пиксель - переходит в зеленую но уже левее - потом еще левее в синюю...а заканчивается грациозным прыжком обратно на зеленую...с точки зрения геометрии - это круто(про горизонтальные линии вообще молчу... =)))
Сведение актуально только для ЭЛТ, в ЖК сводить нечего, там уже все на заводе сделано очень прямоугольно :-)
А линии ступеньками - так это от того, что ЖК тебе показывает субпиксели очень четко, а на ЭЛТ ты видишь самое натуральное мыло, которое человеческий глаз принимает за красивую линию. А на ЖК в родном разрешении мыло просто исключено. Если хочешь, расскажу подробнее (в ПМ).
Зато при выбранном соотношении сторон (по родному разрешению) нет геометрических искажений, в отличии от почти любого ЭЛТ.

Цитата:
Ilyazzz:
если DDC на моне и на карте пашет - то больше родного разрешалова карта все равно не даст...если аппаратно задать - моник заорет...ни разу такого "движения" на ЖК не видал... =)
А я видел - на ноутах видел. На обычных ЖК именно так, как ты сказал - там дрова не дадут включить разрешение больше родного (DDC все тот же). Тут ты прав.

Цитата:
Ilyazzz:
ага... =)
65 Гц - это примерно 15мс - типа все ЖК-шки если поставить 65Гц в настройках станут работать как 15 милисекундные?.. =)
на любой допотопный ЖК с 30мс даст выставить 75Гц...и только потому что режимы эти были созданы для совместимости видюх и ЖК... =)
А вот тут ты явно подменяешь понятия. То, что видяха дает частоту кадров 75 Гц, никак не влияет на скорость переключения пикселов - я именно это и пытался сказать (наверное у меня не получилось).

И вообще, надо смотреть на правильные ЖК-шки и все будет нормально. А если еще подключать их через DVI, исключая при этом одно ЦАП и одно АЦП преобразование, то вообще будет вам праздник красок.
А если поставить задачу напугать народ еще больше страшными ЖК-шками, то еще можно сказать, что существуют определенные "паттерны" (как правило чередующиеся горизонтальные линии (размером в пиксел) разного цвета - серый, зеленый например), на которых многие ЖК будут мерцать. И как раз это мерцание неплохо лечатся изменением частоты кадров видяхи (при аналоговом подключении легко, а вот если использовать DVI, то не все моники поддерживают изменение частоты при таком подключении) См. вложенный файл - там тест на мерцание.

p.s. Хочу вот это: _http://www.3dnews.ru/news/2005-01-05-9/
Вложения
Тип файла: zip noblink.zip (11.5 Кбайт, 7 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось Pyrkich; 24.02.2005 в 20:56.
Pyrkich вне форума  
Старый 24.02.2005, 21:01     # 83
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Pyrkich
Цитата:
Pyrkich:
А на ЖК в родном разрешении мыло просто исключено. Если хочешь, расскажу подробнее (в ПМ)
совсем за лоха меня держите?.. =)
могет я и глупый - но такие-то вещи как-то заучил... =)

да ладно...хватит спорить...не на одном форуме эта тема поднималась - и нигде к согласию не пришли... =)
а я вооще за CRT горой так-то... =)
карма вверх и удачи!!! =)
Старый 24.02.2005, 21:14     # 84
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Ilyazzz:
совсем за лоха меня держите?.. =)
ни в коем случае.

Цитата:
Ilyazzz:
а я вооще за CRT горой так-то... =)
это совсем другое дело... личные предпочтения.

Старый 25.02.2005, 09:40     # 85
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Pyrkich:Нет, он вызван чисто физическими характеристиками пикселей - временем переключения, причем для "промежуточных" состояний это время бывает значительно больше, чем время включения и время выключения
Не мог бы ты пояснить вышесказанное... Насколько мне известно, состояние субпиксела пиксела ЖК матрицы изменяется путем преобразования угла поворота жидких кристаллов под воздействием опреденного электрического поля. Значит при переключении пиксела с черного на белый или наоборот кристаллам надо повернуться на больший угол, чем , например, при переключении с серого на черный. Значит для промежуточных состояний вермя должно быть не больше, а меньше?
И еще, время переключения субпикселов напрямую влияет на максимально возможную частоту обновления изображения в ЖК мониторах. Если в игре требуется обновлять изображения с частотой 120 раз в секунду, а ЖК монитор способен обновлять максимум с 75 раз, то и получается смазанность в играх. Или я не прав?
Старый 26.02.2005, 00:57     # 86
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
жк монитор не обновляет картинку
на элт бегает лучик
на жк пиксель загорается красным и горит пока не надо сменить на зеленый
тогда он сначала выключается (в черный) а потом снова зажигается но уже зеленым и вот время выключения -включения (суммарное) и называется временем реакции пиксела
потому и предполагается что не должно быть мерцаний ибо как мерцать если он загорелся и горит
quaker вне форума  
Старый 26.02.2005, 13:35     # 87
Ilyazzz
Незнайка

CEO

про 75Гц + игры - очч интересная фигня...т.к. для тех кто играл в Кваку(да святится имя ее) была такая команда com_maxfps...каждый кто играет более-менее всегда прописывал в exec'е этот параметр - как известно у Q3 свои дрова для видео и было очч прикольно видеть визуальное различие 120 от 150 фпс...хотя всем ясно что моники в прокатах больше 85 все равно не рисовали...причем разные мони рисовали по разному... =)
из этого сделаем вывод(по аналогии) что не только моник во всем виноват - т.к. я на 910N Самсунге(25мс) два дня играл в ту же кваку и не ощутил сильного(да так-то вооще никакого) торможения или размытости... =)

quaker
от матрицы зависит до какого состояния сбрасывается пиксель...в TN - до белого например(то есть до полного пропуска света(битые пиксели почти всегда светлые))...у IPS - до черного(с битыми обратная картина)... =)
также с этим нюансом связываю большую размытость на TN даже при большем времени отклика... =)

поправьте коли наврал... =)))
Старый 27.02.2005, 23:15     # 88
4eburashka
Full Member

4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой
Был в магазине, смотел себе ЛСД. Цены у них давольно приемлимые на дешевые мониторы, что то посолидней, так подороже. Но меня привлекла ветрина, на ней Яма стояла с заниженой ценой. Ну я к продовцу так и так, почему? Ответ был: "на ней есть сгоревшая точка".
Вопос:
Как это скажется на будушем? И как узнать на сколько дело хреново.
Цена заманчивая, хотелось бы хорошый монитор.
4eburashka вне форума  
Старый 28.02.2005, 09:28     # 89
Ilyazzz
Незнайка

4eburashka
проверить насколько все плохо очч просто - запусти на родном ее разрешении Nokia Test(он в магазине должен быть) и посмотри что за точка(они могут быть в любой части экрана и любого цвета(в том числе и черного))...если у битого пикселя не пашет например только красный цвет да еще находится она где-нить в углу экрана то в юзаньи ты ее никогда не заметишь...а если ярко красная и прямо посреди экрана - даже не смотри(сильно бует раздражать, а по сервису - все в норме)... =)
на 17" панели у большинства фирм допуск 5 точек...то есть если на экране загорается 6-ая - тебе должный либо поменять матрицу(если есть хороший СЦ) или заменить моник(с этой точки зрения выгоднее покупать корейцев(LG или Samsung, т.к. у них 3 года гарантии))...второй вариант естественно лучше ибо и моник другой мона взять с доплатой и гарантия - с нуля... =)))

удачи!!! =)
Старый 28.02.2005, 21:28     # 90
Xout
Member

Xout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собойXout Имеются все основания чтобы гордиться собой
Купил монитор NEC LCD1704M (DDC/CI). Всё хорошо всё устраивает, НО может кто посоветует программу по настройке монитора. А то надоело кнопки жать, да в свойства экрана лазить. Хотелось бы чтобы она в трее висела, чтоб пара кликов и цветовая температура изменилась. Это я для примера. Всё облазил ничего не нашёл.

ЗЫ: Сильно ногами не бейте, просто не определился куда запостить. Вроде программка не варезная должна быть. Решил сюда, так как здесь ближе к теме.
Xout вне форума  
Старый 01.03.2005, 23:47     # 91
Pyrkich
Member

CEO
Цитата:
CEO:
Не мог бы ты пояснить вышесказанное... Насколько мне известно, состояние субпиксела пиксела ЖК матрицы изменяется путем преобразования угла поворота жидких кристаллов под воздействием опреденного электрического поля. Значит при переключении пиксела с черного на белый или наоборот кристаллам надо повернуться на больший угол, чем , например, при переключении с серого на черный. Значит для промежуточных состояний вермя должно быть не больше, а меньше?
И еще, время переключения субпикселов напрямую влияет на максимально возможную частоту обновления изображения в ЖК мониторах. Если в игре требуется обновлять изображения с частотой 120 раз в секунду, а ЖК монитор способен обновлять максимум с 75 раз, то и получается смазанность в играх. Или я не прав?
Поясняю. Для того, чтобы развернуть кристалл на меньший угол, к ячейке прикладывается меньший потенциал, соответственно, поворот происходит медленнее. Поэтому переключение из "крайних" состояний в "промежуточные" происходит медленнее. Кстати, производители матриц заявляют именно время переключения по "крайним" состояниям (сумма времени включения и времени выключения, причем эти параметры далеко не всегда равны).
Про частоту 75Гц и иже с ней уже ответили - ЖК не обновляет картинку с частотой вертикальной развертки, как это делает ЭЛТ, просто с такой частотой передаются "кадры" от видеокарты в монитор. А "мыло" на ЖК всегда будет определяться только временем реакции пикселов.
Насчет игрушек, fps и прочей лабуды... Вряд ли чей-то глаз-алмаз сможет заметить мерцание картинки на ЖК-мониторе с матрицей, у которой время отклика пиксела стремиться к нулю, при частоте кадров 60 Гц. Если игра даст честно эти же 60 fps - будет счастье. С ЭЛТ все немного сложнее. Возьмем те же 85 Гц. Если игруха дает меньше 85 fps - то все будет нормально (за исключением низких значений fps, когда все будет тормозить), если больше - то сможете увидеть "лесенки", "волны" и прочие визуальные эффекты (при движении сцены), связанные с наложением "лишних" кадров. На этот случай можно через драйвер карты запретить передачу из буфера карты подготовленного кадра, пока не будет прорисован на мониторе текущий кадр. Благо современные чипсеты позволяют хранить в буфере несколько подготовленных (растеризированных) кадров.
Старый 06.03.2006, 19:03     # 92
UnOuter
Member

UnOuter Реально крут(а)UnOuter Реально крут(а)UnOuter Реально крут(а)UnOuter Реально крут(а)
Какой TFT лучше

Какая фирма TFT мониторов лучше? ведь вроде только 4 компании которые вырвщивают матрицу

Mitsubishi
Samsung
LG
NEC

Если брать расчет от 500 до 800 у.е.

Требования - работа с графикой

19 дюймов..

Вот не знаю какой лучше.. и вобще что лучще взять может какие-то модели посоветуете... чтобы было оптимальное соотношение цены и качества!
Старый 06.03.2006, 19:49     # 93
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
UnOuter
а поиск зачем существует, а?

http://www.imho.ws/showthread.php?t=77300

к чему новую тему создавать?

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 06.03.2006, 20:27     # 94
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
UnOuter
Прочитай весь топ -- может, вопросов поубавится...
А вообще, Merlin Cori прав -- "поиск" рулит!