imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.03.2005, 19:46     # 41
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
По поводу NCQ: давайте попробуем разобраться, что сия технология дает домашнему пользователю? Да, казалось бы, очередь команд, возможности оптимизации, и т.д. и т.п. А реально -- где это уж очень так нужно именно домашнему пользователю? Если почитать результаты тестирования дисков на том же ixbt.com, то увидим, что эта пресловутая NCQ дает выигрыш (и то не очень уж и большой), только на Intel IOMeter тестах с server и database паттернами, и то для последних под очень интенсивной нагрузкой с глубиной очереди аж в 256! Для серверков средней руки и это в "плюс", а вот дома... В то же время механика диска вкупе с алгоритмами распределения данных -- это штука крайне важная. И, почитав пост Yramanа по поводу грохота сигейта, я бы лично насчет такого харда крепко призадумался...
ИМХО: SATA, конечно же -- технология более прогрессивная, и по целому ряду соображений (начиная с эстетики и эргономики -- кабеля тоненького и не препятствующего ни воздухообмену, ни доступу к матплате и заканчивая греющими душу мыслями о "высокой технологии) классичесскую АТУ превосходит. Но вот между реализациями с "нативной" SATA или же через поносИмый многими мост SATA-PATA для домашнего юзера, по-моему, разницы особой и нет. И еще. Рассмотрел бы я такое соображение: (взято с http://www.ixbt.com/storage/itogi2004hdd.shtml)
Цитата:
при нынешних весьма гуманных ценах на настольные винчестеры выгоднее купить два диска по 80 Гбайт и собрать на них фактически «бесплатный» RAID 0, «удвоив» при этом и быстродействие, и емкость, чем потратить ту же сумму на один 160-гигабайтный диск, который по быстродействию окажется почти таким же, как одинокий 80-гигабайтник.
Хотя, правда, непонятно, где автор статьи узрел "удвоение" емкости по сравнению со 160-кой, но мысль здравая.
Старый 12.03.2005, 20:19     # 42
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Mg0:
что сия технология дает домашнему пользователю
Ничего не дает.Это попытка конкурировать
со scsi,который способен гонять на общем
busе по 15 дивайсов.Только сколько девайсов
поддерживает SATA?А домашним юзерам нафиг не
нужно такое.Маркетинг...

Цитата:
Mg0:
где автор статьи узрел "удвоение" емкости
как где,делаешь страйпами 2х80,получаешь один по 160,плюс параллельные запись и чтение.
На scsi рэйдах 0 производительность существенно поднимается.Сам думаю либо купить ещё один 80г
и пустить страйпы либо (существеннее мне персонально) кинуть миррор - рэид 1.Стоит у меня pci
promise 150tx pro ,висит на нём seagate Барракуда 7200.8
Старый 22.03.2005, 12:04     # 43
kaktus
Junior Member

kaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форумеkaktus Популярный человек на этом форуме
народ скажите plz будет ли работать hdd ATA133 на мат. плате с ATA100 ???
kaktus вне форума  
Старый 22.03.2005, 14:41     # 44
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Skoree vsego budet, no v rezime ATA100. T.e - ne na maksimum svoih vozmoznostej.
Psionic Vision вне форума  
Старый 23.03.2005, 07:02     # 45
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Neo:
T.e - ne na maksimum svoih vozmoznostej
ни один бюджетный винт не может даже 100 мегабайт в секунду сделать, разве что из кэша, который весьма не велик.

з.ы. за транслит буду наказывать. в других темах ты почему-то кириллицей можешь отвечать? значит, дело не в отсутствии возможностей. первое и последнее устное предупреждение.
Старый 23.03.2005, 07:46     # 46
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
kaktuс
ты верно какой-то из Maxtor'ов имеешь ввиду?.. =)
работать бует 100% - не волнуйся...но как уже сказано только на ATA100(разницы вооще не заметишь... =)

удачи!!! =)
Старый 23.03.2005, 08:26     # 47
trimel
Full Member

trimel СуперБогtrimel СуперБог
trimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБогtrimel СуперБог
Цитата:
Mg0:
собрать на них фактически «бесплатный» RAID 0, «удвоив» при этом и быстродействие, и емкость
да скорость удваивается - по тестам скорость перадачи данных становится 190% по сравнению с одним винтом , но не стоит забывать , что при косяке на одном винте теряется все информация на обоих из-за особенностей размещения данных при организации RAID-0
Старый 23.03.2005, 16:53     # 48
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
trimel:
что при косяке на одном винте теряется все информация на обоих из-за особенностей размещения данных при организации RAID-0
Вот для этого и покупают 4 винта и пускают raid 1+0 (зеркальные полоски) Дорого но быстро и надёжно.Проще наверно резак DVD и раз в неделю бэкапить?