imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 20.03.2005, 14:12     # 1
sadko
Newbie

sadko Путь к славе только начался
Question Управление памятью в XP

Столкнулся с таким вот забавным глюком:
В наличии есть XP + 1G памяти.
Сразу после увеличения до 1G XP начал резервировать место на винте под своп-файл через раз: если при первой загрузке резервируются 1.5G, то при следующей не более 60М, и так далее по очереди. Это крайне раздражает, и хотелось бы это дело исправить.
Вообще отключить paging file я могу, но нежелательно - тяжелые проги типа фотошопа ругаются или вообще не работают. Выставлять вручную верхнюю и нижнюю границы размера файла тоже пробовал - никак не повлияло. Пробовал ставить CachemanXP и передавать управление памятью и свопом ему - ничего не изменилось.
Если кто знает, где еще можно чего подкрутить чтобы избавиться от глюка - подскажите пожалуйста.
sadko вне форума  
Старый 20.03.2005, 16:14     # 2
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
sadko:
Выставлять вручную верхнюю и нижнюю границы размера файла тоже пробовал - никак не повлияло.
Ты их ставил равными?
Цитата:
Это крайне раздражает, и хотелось бы это дело исправить.
Так а что именно раздражает? Это сказывается на работоспособности системы? Имхо, при таком объёме оперативки даже 60-метрового свопа будет хватать, во всяком случае для Фотошопа.
Вообще ХР увеличивает файл подкачки автоматом, если он меньше чем необходимо, об обратном слышу впервые...
Старый 20.03.2005, 16:15     # 3
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Простейший способ - поставить верхний предел свопа равным нижнему и оба они - одному-полутора гигам. Это называется статический своп.
Старый 20.03.2005, 17:33     # 4
sadko
Newbie

Попробовал ставить равными - тогда резервирует всегда в любом случае 1.5G, независимо от того, какое значение я выставляю.
А раздражает именно что 1.5G тратить столь бездарно неохота, ну и что оно через раз их выделяло (хотя это уже исправилось благодаря вашим советам ).
Хотелось бы выделить постоянно ну 500М максимум и забыть про это дело.
В регистрах это дело нигде не выставляется? Я вроде раньше натыкался на что-то похожее, но сейчас темы той не нахожу.
sadko вне форума  
Старый 20.03.2005, 18:47     # 5
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
sadko:
резервирует всегда в любом случае 1.5G, независимо от того, какое значение я выставляю.
Как определил?
Старый 20.03.2005, 20:50     # 6
sadko
Newbie

Менял раза три и смотрел перегружая чего происходит.
pagefile.sys - 1.5G, ну и в установках Virtual Memory оно тоже показывает сколько сейчас выделено... так вот и опрделил
sadko вне форума  
Старый 20.03.2005, 22:56     # 7
Dr.God
Creator

Очень любопытно... Ну ты разумеется нажимал кнопку "Задать"? (этот так - для проформы).
Попробуй перенести своп на другой раздел.
Старый 20.03.2005, 23:14     # 8
sadko
Newbie

нажимал
спасибо, попробую
сейчас просто на других разделах места нет
sadko вне форума  
Старый 20.03.2005, 23:28     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Sadko, я конечно в ОС слаб.... у тебя стоит прожка pagedefrag? И с ней такие траблы идут?
Подозрение есть на нестабильность ФС какую-то....у тебя кстати какая - ФАТ или НТФС?
Старый 21.03.2005, 00:07     # 10
sadko
Newbie

Нет, такой проги у меня нет и вроде никогда не было.
Хотя этот CachemanXP вроде что-то подобное делал.
NTFS
Но я плохо улавливаю, как нестабильность фс может быть связана с тем, что XP загребает без спросу такие пространства? Погоняю завтра тесты, может поможет
sadko вне форума  
Старый 21.03.2005, 00:34     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Попробую объяснить ход своей мысли. Я еще раз повторюсь, что в ОС я дилетант.
Думаю вот что - когда свап лежит одним куском и в одном и том же месте, этой проблемы может и не быть. У меня все стабилизировалось давно, хотя энное время свап рос и рос.
У тебя же свап при каждой загрузке не дефрагментируется, и возможно система просто теряет в какой-то момент размер файла, или расположение частей его, или ключики какие-то в реестре, с ним связанные.
Повторюсь, это только мое предположение. Приму как должное любую критику, и жду результатов разрешения проблемы.
Старый 21.03.2005, 07:22     # 12
BC Scout
Junior Member

BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)
У меня аналогичная картина на лаптопе: при памяти 768М и установленном размере свопа 512 - 512 (на диск С) система все время отводит 1150Мб (т.е. столько сколько "рекомендовано").

Победить пока не удалось
Старый 21.03.2005, 13:25     # 13
Dr.God
Creator

Ребята, у вас не стоит чего-нибудь наподобие Intel Application Accelerator (идёт в комплекте с дровами на чипсет)? Если да, то попробуйте удалить.
Старый 21.03.2005, 18:50     # 14
sadko
Newbie

Intel Application Accelerator у меня не наблюдается.
Проблема решилась переносом своп-файла на другой раздел с системного, как Dr.God прописал
Там оно выделяет ровно столько, сколько указываю.
Интересно с чем это все ж связано - может действительно, как Yraman говорил, из-за дефрагментации и глюков в файловой системе?
Если найду причину - я тут подпишу, авось кому пригодится.
Всем спасибо за советы.
sadko вне форума  
Старый 21.03.2005, 19:40     # 15
Grek

Grek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБог
Grek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБогGrek СуперБог
Dr.God
А при чем тут Intel Application Accelerator ?? У меня стоит и никаких глюков нету
Grek вне форума  
Старый 21.03.2005, 23:07     # 16
Dr.God
Creator

Цитата:
Grek:
А при чем тут Intel Application Accelerator ?? У меня стоит и никаких глюков нету
Если я что-то советую, то значит есть прецедент.
Цитата:
sadko:
Интересно с чем это все ж связано - может действительно, как Yraman говорил, из-за дефрагментации и глюков в файловой системе?
Можно проверить. Дефрагментирую раздел, затем верни на него своп.
Старый 21.03.2005, 23:16     # 17
sadko
Newbie

Цитата:
Dr.God:
Можно проверить. Дефрагментирую раздел, затем верни на него своп
так и собирался сделать
я скажу чего получится
sadko вне форума  
Старый 22.03.2005, 00:46     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Опппа!!! Вспомнил похожий случай. Как-то запустил я контроль над свободным местом на диске C, там у меня и подкачка лежала. Сколько времени прошло, не помню... но запустился, и вижу - pagedefrag говорит, что не может дефрагментировать своп из-за недостатка свободного места.
Посмотрел- места 1,5 гига, а свап около гига почти.
После того, как место до 5 гигов расчистил, свап доооолго дефрагментировался..... до 800 мегов.... и при следующей перезагрузке с очередной дефрагментацией вернулся к привычным 500 с хвостиком.
Может, у тебя тож такая беда стряслась...
Старый 03.04.2005, 13:29     # 19
sadko
Newbie

случайно накрыл систему, и пришлось все отформатировать и поставить заново, после чего естессно все глюки исчезли...
всем спасибо за помощь в любом случае
sadko вне форума  
Старый 23.11.2005, 11:29     # 20
pskov
Junior Member

pskov Ушлепокpskov Ушлепок
Цитата:
sadko:
Проблема решилась переносом своп-файла на другой раздел с системного,
Если не трудно,то подскажите как правильно перенести своп на другую директорию?
pskov вне форума