imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 04.04.2005, 14:27     # 1
НЕЗНАЙКА
Newbie

НЕЗНАЙКА Нуль без палочки
Question Поддержка DOSом больших дисков

Plz подскажите можно ли научить DOS работать с "большими" дисками(больше 2Г),и в чем отличие MS DOS от PC DOS.
НЕЗНАЙКА вне форума  
Старый 04.04.2005, 15:33     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
За различие ОС подробно не скажу - забыл, честно говоря... различия....
Ежли охота иметь нормальную DOS - вот тебе для ознакомления:
_http://www.phystechsoft.ru/ptsdos/products/ptsdos32/
она может то, о чем ты просишь, и даже больше.
Найти дистрибутивы можно и в сети, и там, где Ровербуки продают - на них сейчас обычно она стоит, или прилагается.
Если не найдешь - сброшу, где-то в архивах дистрибутив должен быть...
Старый 04.04.2005, 15:36     # 3
alexcop

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
НЕЗНАЙКА
Можно!
Для этого нужно загрузиться с дискетки, сделанной в windows ME (милениум) и запустить утилиту fdisk
На вопрос системы "Поддерживать диски больших форматов" ответить "Да",
дальше все как обычно. Либо разбиваем диск на логические, либо используем все пространство.
С загрузочными дискетами от windows 98 можно разбить диск вроде до 12 гигов (точно не помню, давно это было). А windows 95, тем более голый DOS (не важно какой, PC или MS) большие диски не видет.
Выложил в обменник образ загрузочной дискеты Windows ME. (ищи boot_winme.zip, к комменте с твоим ником ) Распакуй архив, вставь в дисковод чистую дискету и запусти exe'шник. Дискета станет загрузочной.

Последний раз редактировалось Plague; 04.04.2005 в 15:53.
alexcop вне форума  
Старый 04.04.2005, 15:37     # 4
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
НЕЗНАЙКА
Про PC-DOS и MS-DOS читай историю DOS'а:
_http://www.softodrom.ru/article/2/131_1.shtml

Для больших дисков нужен DOS поновее, сделай досовскую дискету из Win-98 или ME, там версии кажется 7 и 8. Я такой дискеткой легко форматировала свой старый винт на 10Гб.

PS Ну вот, все раньше меня успели
Fermata вне форума  
Старый 04.04.2005, 15:39     # 5
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Попутно там же еще интереснее:
_http://www.phystechsoft.ru/ptsdos/products/ptsdos2000/
но ее у меня точно нет....
Старый 04.04.2005, 16:02     # 6
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Для поодержки больших дисков (более2ГБ ) требуется включить поддержку FAT32 при разбиении
IBM PC DOS 2000
PC DOS 2000 сертифицирована на готовность к 2000 году американской ассоциацией по информационным технологиям (ITAA). Кроме того, в новой версии введена поддержка символа Euro.

Эта операционная система предоставляет возможность обновления до единой версии DOS для всех пользователей.

Особенности PC DOS

Больше доступной памяти, оптимизатор памяти Central Points RAMBOOST, улучшенная поддержка нескольких конфигураций, включающая средство управления файлом config.sys
Сжатие дисков с помощью утилиты Stacker 4.0 от компании Stac Electronics.
Утилиты обновления файлов для синхронизации файлов на разных компьютерах
Поддержка PCMCIA и службы сокетов от Phoenix Technologies. Поддержка горячего подключения ноутбуков к стыковочной станции, исключающая потребность в перезагрузке
Расширяющий возможности, мощный и легкий в использовании язык программирования REXX
Улучшенный редактор и средства для просмотра файлов PC DOS Viewer, оснащенный справочной системой и поддержкой просмотра IPF документов
Утилита IBM Antivirus, защищающая компьютер от вирусов и способная распознавать мутирующие вирусы
Поддержка PenDos от Communication Intelligence Corporation
Основные черты PC DOS 2000
IBM PC DOS 2000 является решением, готовым к 2000 году
PC DOS 2000 исправляет дату, возвращаемую BIOS старых компьютеров, имеющих эффект циклической даты (когда после 1999 года наступает 1900 год)
Решен ряд проблем, связанных с 2000 годом
PC DOS 2000 поддерживает символ Euro ( для 850 кодовой страницы).
PC DOS 2000 обладает всеми возможностями обладает PC DOS 7:
Освобождение дополнительно до 40 Кб обычной памяти
Сжатие дисков с помощью Stacker
Поддержка PCMCIA и CD-ROM
Утилиты резервного копирования и восстановления данных. Утилита восстановления удаленных DOS и Windows файлов Undelete
Возможность обновления существующих инсталляций MS-DOS и PC-DOS по сети
Полнофункциональный набор утилит синхронизации файлов между компьютерами
Исчерпывающая справочная система с гипертекстовыми ссылками и возможностями поиска
Текстовый редактор, оснащенный полнофункциональным меню
Высокоуровневый язык программирования REXX
Доступность версий для 18 языков.
Единая система резервного копирования обеспечивает легкий в использовании полноэкранный интерфейс как для DOS, так и для Windows и поддерживает широкий диапазон стримеров, в том числе и со SCSI интерфейсом.
Единая система планирования запуска программ обеспечивает запуск программ в нужное время, имеет легкий в использовании полноэкранный интерфейс и календарь
entropy вне форума  
Старый 04.04.2005, 16:27     # 7
НЕЗНАЙКА
Newbie

Скачал PC-DOS 2000 и PTS-DOS 2000.Буду разбираться!

Цитата:
alexcop:
Выложил в обменник образ загрузочной дискеты Windows ME. (ищи boot_winme.zip, к комменте с твоим ником
Успел схватить раньше Благодарствую!
НЕЗНАЙКА вне форума  
Старый 04.04.2005, 21:38     # 8
НЕЗНАЙКА
Newbie

Я тут подумал,а что если просто запускать командную строку win98,чем не DOS.Правда???
НЕЗНАЙКА вне форума  
Старый 05.04.2005, 06:27     # 9
Elderman
Newbie

Elderman Путь к славе только начался
Если DOS нужен для запуска старых игрушек под виндой, используй DosBox.
http://dosbox.sourceforge.net/
Elderman вне форума  
Старый 05.04.2005, 09:21     # 10
НЕЗНАЙКА
Newbie

Цитата:
Elderman:
Если DOS нужен для запуска старых игрушек под виндой
В основном для этого,но не только.
Цитата:
Elderman:
используй DosBox
Есть у меня такая штуковина:играешь в Doom2,а процессор грузит как Doom3.Да и вообще принципиальное дело насчет DOSa.
НЕЗНАЙКА вне форума  
Старый 05.04.2005, 11:20     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от НЕЗНАЙКА

Я тут подумал,а что если просто запускать командную строку win98,чем не DOS.Правда???
Истинная правда
Старый 05.04.2005, 11:35     # 12
НЕЗНАЙКА
Newbie

Цитата:
Mg0:
Истинная правда

Ну а коли так можно совет:
в ком.строке cd-rom не работает,драйвера у меня есть(в чистом DOSе я их ставил)как быть?
НЕЗНАЙКА вне форума  
Старый 05.04.2005, 11:52     # 13
alexcop

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
НЕЗНАЙКА
может не работать, если параметры СD не прописаны в autoexec.bat и config.sys
Старый 05.04.2005, 11:53     # 14
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Попробуй в Win98 в файле msdos.sys исправить BootGUI=1 на BootGUI=0
Это отключит графическую оболочку, а в остальном все дрова подгрузятся из config и autoexec (их, конечно туда прописать нужно! ). Подгрузить оболочку можно будет в любой момент просто командой Win.
Попробуй.
Удачи!
P.S. исходил из того, что Win98 установлена уже на компе. если ее нет, как ниже считает уважаемый Mg0, то естесственно я не прав и работать не будет в таком виде.

Последний раз редактировалось ysf; 05.04.2005 в 14:25.
ysf вне форума  
Старый 05.04.2005, 12:34     # 15
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ysf
Если грузиться с дискеты, то MSDOS.SYS может быть вообще пустой.
НЕЗНАЙКА
Чтобы работал CD-ROM, в DOSe к нему нужем аппаратный драйвер (советую EcsCDIde.Sys -- пишется в config.sys, строка типа
DeviceHigh = A:\EcsCDIde.Sys /D:MSCD001) . Кроме того, нужно расширение от Microsоft, монтирующее на CD файловую систему MSCDEX. Проще грузить через autoexec.bat (строка типа
MSCdEx.Exe /D:MSCD001 /M:10 /L:D ).
Подробные инструкции можно посмотреть на http://jeka24.narod.ru/02/ans/right_02.htm, А сам драйвер EcsCDIde.Sys ищи на http://old-pc.info/drivers/
Успехов!
Старый 05.04.2005, 14:27     # 16
НЕЗНАЙКА
Newbie

Цитата:
Mg0:
Подробные инструкции можно посмотреть на http://jeka24.narod.ru/02/ans/right_02.htm
Если я попробую это сделать,100%,что комп перестанет загружаться
Цитата:
Mg0:
Это отключит графическую оболочку, а в остальном все дрова подгрузятся из config и autoexec (их, конечно туда прописать нужно!
Всмысле,если в win у меня установлены дров. ну например звуковухи,а я отключаю графичесую оболочку они что пропадут?

Цитата:
Yraman:
Ежли охота иметь нормальную DOS - вот тебе для ознакомления:......Если не найдешь - сброшу, где-то в архивах дистрибутив должен быть...
Премного буду благодарен.

Попробую все,что советуете.

Всем огромнейший thnks!!

Последний раз редактировалось НЕЗНАЙКА; 05.04.2005 в 14:28. Причина: незнайка
НЕЗНАЙКА вне форума