imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.04.2005, 12:11     # 21
Dmitry S
Junior Member

Dmitry S МолодецDmitry S МолодецDmitry S Молодец
nudlles
обрати внимание на модель Dell PowerEdge 1750
Dmitry S вне форума  
Старый 14.04.2005, 13:23     # 22
GoodWIN
Guest

nudlles, не совсем согласен на счет того, что шеф всегда прав. не опаздывает, а задерживается 100%. а в компах он вряд ли может быть правым, имхо. когда у меня поднялся вопрос о сервере, я тоже глянул на монстров типа hp и т.п., но глянув на цену посмотрел, что получится, если я соберу сам, имхо. первый и главный вопрос, что от тебя требуется и для чего сервак нужен. в том же hp ты получишь тоже самое почти, что и сам бы собрал, имхо. у меня сейчас стоит стойка отчечественная 19", в ней на чифтековом корпусе (рулят, имхо) 2" стоит сервак на асусовской мамке (варианты можно рассматривать, мне для целей хватает пока 3 GHz HT, хотя еще не все вопросы решил). сделать наилучший вариант для фирмы, имхо, вот твоя задача, а не собирать на том, на чем сказал босс, имхо, так как можешь проиграть в цене (в производительности вряд ли, имхо), в скорости замен. я брал все комплектухи через знакомого, зато я так же знаю, что замена будет быстрой (в некоторых случаях быстрее, чем 3 дня). скази стоит порядка $200, имхо, в прайсы не полезу, причем 40 гиг, за эти деньги соберешь на промисе рейд страйповый, и, если беспокоит надежность, третий винт поставишь для контрольной суммы, имхо, за эти же 200 зеленых, ты получишь от 80 гигового массива с контрольной суммой, а 200 это всего одни сказик. сата, имхо, далеко не догоняет сказики по скорости, а немного уходит от обычных идешников и то, в основном за счет увеличения буфера, имхо, так как скорость вращения те же 7200, имхо. и того у меня стоит:
шкаф серверный 19"
корпус 2" чифтек
два сатаги по 80 гиг в массиве зеркалом (скорости хватает)
памяти 2 гига дюальной для хипертрипер
проц хипертрипер 3 гига
и все это за $1800 примерно.

зы: обращать внимание на слова ИМХО, я никого ни в чем не убеждаю, я делюсь своим мнением

Последний раз редактировалось GoodWIN; 14.04.2005 в 13:37. Причина: поправка

Старый 14.04.2005, 13:30     # 23
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
nudlles
Для чего нужен сервер? Количество винтов будет расширяться? Раид нужен? Обьем дискового пространства какой необходим?
Slava A вне форума  
Старый 14.04.2005, 13:58     # 24
nudlles
Newbie

nudlles Нуль без палочки
сервак нужен для того, чтобы он во - первых осуществлял доступ в инет, а во-вторых, на нем база данных будет вертеться; количество винтов в ближайщее время не будет увеличиваться

по - моему мнению конечно лучше собрать самому---лучше, надежнее и быстрее
nudlles вне форума  
Старый 14.04.2005, 14:52     # 25
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
А какая система будет там стоять? Вообще держать базу на фронт-эндовской машине весьма чревато...
Старый 14.04.2005, 15:43     # 26
Dmitry S
Junior Member

Dmitry S МолодецDmitry S МолодецDmitry S Молодец
nudlles
Товарищ SinClaus прав, базу стоит поставить в глубине сети.
по - моему мнению конечно лучше собрать самому---лучше, надежнее и быстрее - дело конечно хозяйское, но можно взять брэндовый сервак у хорошей фирмы и ты будешь иметь доступ к хорошему сервисному обслуживанию. В случае поломки голова будет болеть у ремонтников, а ты будешь спокойно попивать где-нибудь пивко
Dmitry S вне форума  
Старый 14.04.2005, 17:15     # 27
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
База 1С? Нашрузка большая на нее? В качестве прокси в инет действительно лучше уж машину просто поставь. На счет самому Я бы сказал быстрее, но отнюдь может оказаться не надежнее и не лучше

ЗЫ. Такое впечатление что сервер вам нужен для того что бы был, а не для использования
Slava A вне форума  
Старый 14.04.2005, 17:42     # 28
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Не буду обсуждать достоинства и недостатки дисковых подсистем.
Просто вот то, что не далее как вчера собрал:

Код:
Девайс                                       Штук	В рублях
1 M/b Socket604 Dual SuperMicro X6DAE-G		1       16931.00
2 CPU 604 Xeon-3200/1/800 Passive		2       14057.00
3 FDD 3,5" NEC					1         197.00
4 HDD SATA 160 Gb Seagate ST3160827AS		4        3120.00
5 Контроллер RAID Serial ATA ADAPTEC 24		1       10839.00
6 CD-ROM 52-скор. LG				1         473.00
7 Корпус BIG TOWER SuperMicro SC-942i-5		1       15568.00
8 Cooler для системного блока TTC-008		2         493.00
9 RAM DDRII 1024 Mb PC3200 ECC Reg SEC		2        8802.00

Итого                                                  103192.00
К сожалению реальные цены в доллярах привести не могу - нет доступа к базе закупок, так что это с нашим курсом долляра и накруткой, ессно.
Принципиально можно сразу выбить РАИД, его брали для 5 уровня, а на пару винтов на такой матери свой есть, ну и удешевление в любую сторону.
Сам пользую SuperMicro и более чем доволен и ценой, и надежностью. И сервис их меня пока ни разу не подвел.
Старый 15.04.2005, 06:53     # 29
GoodWIN
Guest

nudlles, если ты имеешь в виду обеспечение доступа в инет через эту машину, парни выше правильно написали про базу, даже если там не будет много ценного (а в инфе всегда есть что-то ценное, имхо), то заломают твой сервак. поставь за ~$100 компик какой-нить маршрутизатор на фрях что бы инет рутил (если сам фрю не будешь ставить, это еще около сотни за настройку) или купи котовый брандмауер легкий в настройке и не на базе компа, конфигуриться через браузер, а базу поставь на сервак, что будет уже защищен фрями. а если у тебя будет 1с базы, на *.dbf и около 30 клиентов, имхо, тебе не надо такой дорогой сервак.

Старый 15.04.2005, 07:52     # 30
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Vagus
не засоряй тему посторонними обсуждениями! статья неплохая, но совершенно не к месту!
Старый 15.04.2005, 16:02     # 31
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
nudlles
ну вот тебе конкретный вариант, но далеко за 2 штуки зашкаливает....

DELL 2850 2U/ 2 x Xeon 2,8/1MB/800FSB / 2GB DDR2 RAM
3x 72 Hot swap (up to 6xHDD) / RAID PERC 4ei / CD-R/FDD/2xLAN/keyb+mouse - 3,959$

рельсы DELL + 269$

Если супер-пупер то : Redundant Power Supply + 299$

ЦБ+0% 3 года гарантии + 3 дня по Москве

Не думаю, что у HP или Intel это будет дешевле

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 15.04.2005, 18:50     # 32
Switchman

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
Конкретика:

1.MB ASUS PR-DL533 <2xSocket604, SW GC-LE, DDR, SVGA, Sound, ATA100, 2xGB LAN, ATX
Серверная материнская плата PR-DL533 поддерживает до двух процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц. А так как в ней задействована базовая логика ServerWorks GC-LE (CMIC-LE), поддерживается установка до 12 Гб памяти PC2100 ECC DDRSDRAM, PR-DL533 является безупречным решением для предельной производительности, надежности и расширяемости. - $420
2.CPU Xeon 2800 BOX <512Kb, 533FSB, 1.5V, Socket604>
no comments - $300x2=$600
3.Память DDR 1024Mb (pс-2100) ECC REG.166MHz/266Mbps Kingston <Retail> <для SW>
no comments -$221x2=$442
4.HDD 73.4 Gb Seagate ST373207LC Ultra320SCSI Cheetah10K.6 <80p, 10000, 8Mb>
Маловаты, но и так в желаемую сумму не укладываемся - $289x2=$578
5.Контроллер Adaptec 29320 USCSI-320 Oem
Раида нет, но вроде и не требовалось (?), в противном случае будет дороже, а так - $182
6.CD-ROM 52-sp ASUS CD-S520 <OEM>
no comments- $16
7.Корпус серверный Server Case InWin IW-R3000\19" ATX 700W with RDT Etasis W Cadge
Корпус классный, именно эта модификация имеет (должна иметь за такую цену) корзину для горячей замены винтов, которая без раида вроде и не нужна, но ИМХО, удобна для замены винтов "на холодную", когда сервер в стойке. Мне, было дело, подсунули без корзины, но зато с двумя БП, заменяемыми, также, на горячую. Пришлось менять... К чему я все это: при покупке надо обращать на это внимание. Зато, когда все собралось, получился сервак, получше иных DELLов и HP. , в общем за корпус -$645
8. Набор для установки в стойку покупался отдельно.
Он являл собой две ручки и рельсы, по которым ездит сервер, извлекаемый из недр шкафа, и стоил около $30

Итого: $2913

Почти вписаться в требуемую сумму -2500, можно купив корпус без корзины (будем каждый раз, при замене винтов выкорчевывать сервак из шкафа) , и БП 450W - Server Case InWin IW-R300019" за 290$ Да и цены привожу самые, что ни на есть розничные - Московские, можно наверное и подешевле нарыть.
На мать и винты гарантия 3 года. на остальное - год.

Сервер, несколько иной конфигурации, но также на ASUS-платформе, собраный мной, работает, без подходов к нему, уже год, чего и далее ему желаю.

ЗЫ: Про скази-шлейф забыл! Он в ОЕМ комплектации отсутствует и стоит, кстати, нехило! Я тогда за 7-разъемный чё-то около $60 отдал, если память мне не врет. Хотя это общую картину не портит...
Изображения
Тип файла: jpg prldls533.jpg (49.9 Кбайт, 5 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg iwr3000.jpg (30.3 Кбайт, 9 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось Switchman; 15.04.2005 в 21:13. Причина: Забыл про шлейку... :)
Switchman вне форума  
Старый 04.10.2005, 16:31     # 33
Muzzz
Newbie

Muzzz Путь к славе только начался
Посоветуйте хороший сервер.

Вообщем в целом нужна обычная машина, только помощнее, проц выше 3г, памяти 2г. Но самое главное это "сказишные" винты, дело в том что я ни когда с этим не сталкивался, а нужно выбрать нормальную мать под это дело...
Кто уже сталкивался с подобным мероприятием, поделитесь опытом )
Muzzz вне форума  
Старый 04.10.2005, 16:45     # 34
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Уж больно вопрос неконкретный. Ты бы сказал, под какие задачи хоть. Почему именно SCSI? Сервер -- это не только "машинка помощнее". Это совсем другие критерии -- надежность, отказоустойчивость и т.п. Так что ждем дополнительной инфы.
Старый 04.10.2005, 18:01     # 35
Default_
Guest

Считаю так же. Потому что порой требования, а главное ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о сервере, как о супер-тачке, обманчивы. Бывало и первые пеньки справлялись с задачами, которые предполагалось возложить на дыру в бюджете.

Старый 05.10.2005, 12:15     # 36
Muzzz
Newbie

Muzzz Путь к славе только начался
Да, согласен был не прав.
Сервак предназначен для БД 1С в SQL, в дальнейшем возможно для файл-сервера, следовательно трбует 2 зазеркаленых винчестера и соответствующую мать.
Дело в том что я не разу серваки не конфигурировал, где-то слышал что SCSI не плохой вариант. А в целом комп обычный, только по моцнее, корпус с хорошим охлаждением и тп...
Muzzz вне форума  
Старый 05.10.2005, 13:10     # 37
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Цитата:
Muzzz:
Сервак предназначен для БД 1С в SQL, в дальнейшем возможно для файл-сервера
Ну, для начала - давайте сразу договоримся - "котлеты отдельно, мухи отдельно" - тобишь настоятельно НЕ рекомендую смешивать БД сервер с фийловой помойкой. Если, конечно, база имеет хоть какую-нибудь ценность. :-)

Цитата:
Muzzz:
следовательно трбует 2 зазеркаленых винчестера и соответствующую мать.
В корне не верно - RAID1 хоть и является 100%но избыточным, но лучше поставить еще хард и организовать RAID5.

А что подразумевается под "соответствующей матерью"??????
Ведь скази контроллер можно установить в любую мать. ;-)

Цитата:
Muzzz:
А в целом комп обычный, только по моцнее, корпус с хорошим охлаждением и тп...
Сервер, это не только ценный мех.. тфу.. не только хорошее охлаждение и "помощнее" - это прежде всего специальный корпус (сюда входит все - и термодизайн, и возможность установки корзины, и возможность HotSwap PCI, etc.), сервеные камушки, серверная логика.
Но я отвлекся - Вы не рассматривали возможность покупки не обычного компьютера со сказей, а какого-нибудь low-end сервера?

Так-же хотелось бы знать бюджет под данное мероприятие - легче будет советовать. А то перейти на SCSIvsSATAvsIDEvsFC очень просто.
doomer вне форума  
Старый 05.10.2005, 14:33     # 38
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Muzzz
И всё же хотелось бы дальнейших уточнений:
1. Предполагаемая нагрузка: кол-во юзеров SQL, кол-во конфигураций 1С,
Объем файлового хранилища, типы хранимых файлов, кол-во юзеров хранилища (хотя уже было сказано, для SQL желательно отдельную машину), типы и общее кол-во клиентов
2. Бюджет проекта (тоже уже говорилось)
3. ОС, под которой предполагается гонять сервер.
4. Требования к надежности (рассматриваемые проектные отказы и допустимые времена восстановления)
5. Предполагаемая схема резервного копирования (встроенные в сервер или внешние средства или копирование по сети)
6. Схема обслуживания/администрирования/эксплуатации

И прочее, актуальное или НЕ актуальное именно в данном случае.
Старый 05.10.2005, 15:09     # 39
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
У нас собирают на SATA дисках. Есть WD Raid edition. Про рейд 5 верно подмечено. SATA дешевле и объёместее SCSI.
Корпус можно взять на подобии этого и мощности должно хватить и будет прохладно.
Всё это, если собирается сервер начального уровня. Если всё по взрослому и денежных ограничений нет, то для начала ищите отдельную комнату, ставьте кондиционер и начинаем подбирать шкаф

Последний раз редактировалось Wiedemann; 05.10.2005 в 15:12.
Wiedemann вне форума  
Старый 05.10.2005, 18:07     # 40
Mg0
Железный Дровосек

Wiedemann
Все эти рассуждения имеет смысл вести после каких-то количественных оценок. Ибо запросто может получиться, что в одном случае покатят SATA даже без RAID Edition'a, а в другом случает придется по оптике подключать внешний массив из 10 SCSI-дисков на 15К rpm.