imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Весь Мир на ладони! > Всё о мобильных девайсах
Опции темы
Старый 06.07.2005, 16:36     # 1
Croсk
Advanced Member

Croсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk Сэнсэй
Question Bluetooth без PIN-кода! Возможно ли?

Здравствуйте!
Хотел бы поинтересоваться следующим (так как в мобилизации я не селен):
Возможно, ли подключится к другому "сотовому" аппарату посредством "Bluetooth" или "ИК-порта" без его "пин-кода" т.е. в обход, без ведома владельца?
Если да то, как эта процедура вообще происходит?
Какие существуют для этого программные обеспечения?
И, конечно же:
Как от этого защитить свой "сотовый" аппарат?
С Ув. Алексей!
Croсk вне форума  
Старый 06.07.2005, 16:57     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Для ИК-порта никакая аутентификация не нужна. Впрочем, "подключиться к другому "сотовому" аппарату посредством ИК-порта без ведома владельца" затруднительно из-за чисто "геометрических" соображений: ИК-связь работает в прямой видимости на максимум пол-метра. Что же каксается Bluetooth, то в процессе "спаривания" устройств введение кода "свой-чужой", имхо, обойти невозможно. Другое дело, что если устройства спарились и твой телефон занес кого-то в список "известных устройств", в дальнейшем можно подключаться к нему с этих "известных устройств" безо всякого кода. А защититься можно а) отключив Bluetooth, б) отключив "видимость" своего девайса для других, в) отключив обнаружение своего девайса, г) разрешить подключение только "известным устройствам"; и выходить из этих "шпионских" режимов только на время спаривания с конкретным, известным тебе девайсом.
Старый 06.07.2005, 19:55     # 3
Croсk
Advanced Member

Croсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk СэнсэйCroсk Сэнсэй
Mg0 спасибо за подробное описание, но все же существует перехват или нет?
И если не в спящем режиме (“Bluetooth” - on), то наверняка когда 2-ва рядом других пытаются произвести “Bluetooth” соединение?
Тем более когда “Bluetooth” включен, любой другой телефон его видит и знает “id”, отсюда и мысли что: “Можно узнать или расшифровать пин-код” другими средствами, например: “Спец. программой хранившейся на телефоне”!
Может и чушь, но перехват на ПК с определенным ПО возможен!
Croсk вне форума  
Старый 06.07.2005, 20:24     # 4
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Насколько я понимаю, есть следующие состояния ВТ:
1. "Отключен" -- тут понятно. Никто его не видит.
2. "Обнаружаем" -- тут его может увидеть любой другой девайс, находящийся в радиусе действия и выполняющий "обзор окрестностей". Но влезть не может без спаривания.
3. "Спарен". В этом состоянии два спаренных девайса заносят себе в память ID друг друга и разрешают доступ. В момент спаривания они и обмениваются кодами. Тут, если я правильно понимаю, используется механизм шифрования с несимметричным ключом. И ключ этот (состоящий только из цифр по идее, легко взломать, но: этот взломщик должен а) находиться в радиусе действия; б) быстро-быстро подобрать и передать правильный код, т.к. на ввод кода дается всего одна попытка (если она у тебя не прошла, ты можешь повторить процесс и назначить другой код); в) времени у него -- оч. мало, т.к. по завершении спаривания этот код для него уже бесполезен. Хотя (фантазирую) взломщик, наверное, может перехватить ID твоего аппарата и ID аппарата, с которым ты спариваешься. Дальше, наверное, теоретически он может изменить ID своего "шпионского" аппарата таким образом, чтобы твой принимал этот "шпионский" аппарат за тот, с которым ты намеренно спаривался. Но тут, имхо, надо перепрограммировать на уровне прошивок.
Старый 17.07.2005, 21:14     # 5
aslanov
Guest

Ну почему же...
Например если телефон находится в состоянии, как вы это назвали, "обнаружаем", либо "спарен" он может быть обнаружен любым другим пользователем и занесен к себе в список друзей, и еще если на телефоне не устанговлен пользователем свой личный код для ВТ, то к при ВТ on к нему возможно подключится без ведома хозяина т.к обычно(в тех телефонах в которых я проверял) стандартный код для спаривания 12345.
То есть возможность все-таки есть но получается на практике это довольно редко.

Старый 31.07.2005, 21:31     # 6
quietrye_7cv
Guest

Совсем недавно прошла информация, что появилось ПО для перехвата передачи между связанными устройствами

Старый 09.11.2005, 19:42     # 7
IlyaJaguar
Newbie

IlyaJaguar Косячил раньше, старается исправиться
Есть прога на J2ME, называется "bloover", позволяет спариваться с чужим блютес-устройством
Подробнее посмотрите тут:
_http://trifinite.org/trifinite_stuff_blooover.html_
IlyaJaguar вне форума  
Старый 20.10.2006, 18:49     # 8
doro
Full Member

doro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собой
А кто-нибудь пробовал Blooover в работе? У меня на i-mate SP5 (WM5) ругается:"Недействительный архив Java (jar)".
doro вне форума