imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Результаты опроса: Вы за Serial ATA (SATA)
нет своего мнения 12 6.86%
колеблюсь 31 17.71%
класно, но себе не поставлю 32 18.29%
сам пользую и другим советую 100 57.14%
Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 22.03.2005, 11:32     # 201
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Дык, PCI-шина параллельная. А SATA -- последовательная, т.е. за такт передается 1 бит. Поэтому реальный расчет должен быть такой (см http://www.serialata.org/docs/Serial...Technology.pdf) :

1500MHz embedded clock
x 1 bit per clock
x 80% for 8b10b encoding
/ 8 bits per byte
= 150 Mbytes/sec

А 200 MHz я взял "не задумываясь" из http://www.ixbt.com/storage/serial-ata-tech.shtml . Так что после твоего вопроса самому подумать пришлось...
Старый 24.03.2005, 21:21     # 202
Dr.Hyder
Guest

Поставил новомодный макстор с интерфейсом sata2, но преимуществ всё равно не вижу. raid0 на двух винтах sata первого поколения всё равно его делает )

Старый 25.03.2005, 06:08     # 203
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Dr.Hyder, ясень пень, что RAID0 будет делать одиночный винт, с каким бы интерфейсом он не был!
Старый 15.11.2005, 15:38     # 204
TolikG
Guest

SATA vs P5

Плиз подскажите, почему на моем компе: мать P5GL-MX (775 socket), Celeron D330 2.66, WD160SATA режим эмулируется как UDMA 5. Неужели нельзя поставить режим SATA? Получается зря я брал саташный винт?

Старый 15.11.2005, 19:33     # 205
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
TolikG
а зачем тебе SATA режим??
на винтах WD все равно стоит мост ATA-SATA...он не нативный SATA... =)
а если даже и был бы нативным...ты бы этого не ощутил сильно не переплатив...например за WD Raptor сделанный на сказевых технологиях... =)
а саташный винт - это в любом случае прогрессивнее чем ATA...т.ч. не расстраивайся.. +)
Старый 15.11.2005, 23:57     # 206
cob
Guest

Скорость RAID0 на SATA винтах около 100-110 мб .. Для записи и обработки видео - самое то!

---

Старый 16.11.2005, 08:32     # 207
Зубастик
Member

Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)
Просто для статистики

У меня:
Два HDD Hitachi 160Гб (7200 rpm), SATA - RAID встроенная на материнке "MSI KT6 Ultra".
Windows XP (512 Мб, Athlon 2500, ATI 9200).

Получилось:
1) Общий объем - около 310Гб (HDD хоть и написано, что они по 160, на самом деле чуть меньше)
2) Скорость считывания: в среднем 100-120 Мб/с (длинные файлы - быстрее, доходит до 140 Мб/с )
3) Скорость записи: по тесту (Dr.Hardware) - 110 Мб/с
4) При копировании файлов в Total Commander 6.53 обычно 52-55 Мб/с
Если копировать 4500 midi файлов (в среднем по 10-20 кб каждый), то скорость копирования опускается до 35 Мб/с

* При установке Windows - в самом начале нажимаем F6 (кажется ее ), вставляем дискету с драйвером SATA RAID, приложенным к материнке и все. В дальнейшем все работает, будто у вас обычный IDE, только очень быстро.

Итог: SATA - это очень здорово. Всем советую.
Зубастик вне форума  
Старый 18.11.2005, 00:24     # 208
informale
Newbie

informale Нуль без палочки
У меня мать Epox и винт Баракуда на 200 гиг САТА. Год прошел - проблем нет, все работает идеально и очень шустро. Учитывая сегодняшние цены, имхо позволить себе может каждый. Кроме того сейчас все матери держат и старый АТА, так что не придется выкидывать старый винч

Да, кстати, ХР встала спокойно и не один раз. Его даже PartitionMagic загруженный с дискеты видит в отличие от моего старого винта АТА100. Имхо, все зависит от глючности контроллера на матери.

Последний раз редактировалось informale; 18.11.2005 в 00:28.
informale вне форума  
Старый 22.04.2006, 21:32     # 209
ViruZz

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вопрос - можно ли "безболезненно" разорвать рэйд?
Чтобы данные сохранились? Не зеркало.
А то меня не впечатлила скорость рэйда, вроде как вообще не изменилось ничего
ViruZz вне форума  
Старый 23.04.2006, 22:22     # 210
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ViruZz
"Не зеркало" -- это, стало быть, RAID0? Не думаю, что можно "безболезненно". Данные придется перелить, а потом уж "рвать". А если и ОСь на рейде, то и переинстолливать. Можно попробовать снять образ, если у тебя, ессно "не под завязку".
Старый 24.04.2006, 00:30     # 211
ViruZz

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Mg0
ViruZz
"Не зеркало" -- это, стало быть, RAID0? Не думаю, что можно "безболезненно". Данные придется перелить, а потом уж "рвать". А если и ОСь на рейде, то и переинстолливать. Можно попробовать снять образ, если у тебя, ессно "не под завязку".
Да, RAID0
К сожелению, "под завязку" Попробую что-нибудь придумать
ViruZz вне форума  
Старый 24.04.2006, 22:46     # 212
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
ViruZz, с Raid 0 на бытовом контроллере уйти нельзя.
На IDE тоже можно делать Raid.
Преимущества у SATA - это простой интерфейсный кабель, возможность HotSwap и NCQ. Нереальных преимуществ изменившийся разъём не даст. Это видно и по цене на аналогичные диски с разным интерфейсом.
Wiedemann вне форума  
Старый 05.07.2006, 16:11     # 213
Jaded
Moderator

Jaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБог
Jaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБогJaded СуперБог
Подскажите будет ли работать SATA II винт на материнке (Abit AG8-V (915chipset)), поддерживающей SATA?

P.S. Ответ нашел здесь http://www.imho.ws/showthread.php?t=91175

Модеры - если посчитаете нужным - удалите этот пост.

Последний раз редактировалось Jaded; 05.07.2006 в 16:17.
Jaded вне форума  
Старый 31.12.2007, 04:23     # 214
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Ну а какие теперича будут мнения?
Что изменилось за прошедшие годы?
имеет ли еще право на жизнь старый добрый IDE?
Старый 02.01.2008, 02:20     # 215
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
Поживет еще IDE . Есть разные идеологически не новые компы у которых всегда долгая жизнь. Как пример - платежные терминалы. На многих из них материнка на I815 и естественно хард IDE. Управляется это дело полуосью - OS/2. До перевода этого на Линукс никакой альтернативы IDE не будет ... Ну и еще куча старых компов, которые будут эксплуатироваться долго и пристраивать в них SATA не в коня корм. Обсуждать перспективы интерфейсов не плодотворно. Вот узнал, что совсем недавно была разработана материнка с контроллером ISA и весьма дорогая. Выходит, что это кому-нибудь нужно
leon534 вне форума  
Старый 06.01.2008, 03:46     # 216
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
имеет ли еще право на жизнь старый добрый IDE
Пока есть железо, которое его юзает, производители, в массе своей, поддерживают IDE.
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Вот узнал, что совсем недавно была разработана материнка с контроллером ISA и весьма дорогая. Выходит, что это кому-нибудь нужно
Из многих legace устройств, ISA самая полезная - она хорошо описана, компоненты для ее реализации легкодоступны, а те, кому нужно что-то сопрягать с ПК, десятки раз говорят спасибо за ее наличие
Старый 07.01.2008, 02:59     # 217
Indeets
Newbie

Indeets Известность не заставит себя ждатьIndeets Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Ну а какие теперича будут мнения?
Что изменилось за прошедшие годы?
А какие тут мнения... пока шпиндель харда не разгонят выше 7200, никакая "сата" ничего не даст - всё упирается в угловую скорость, а для 7200рпм и старого IDE за глаза хватало .
Indeets вне форума  
Старый 07.01.2008, 03:07     # 218
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
пока шпиндель харда не разгонят выше 7200, никакая "сата" ничего не даст
А если винчестеров несколько?
Старый 07.01.2008, 03:11     # 219
Indeets
Newbie

Indeets Известность не заставит себя ждатьIndeets Известность не заставит себя ждать
Ну и что ? Я всё равно не вижу повышения скорости чтения с тех же блинов через тот же интерфейс... нелогично про "несколько" .
Indeets вне форума  
Старый 07.01.2008, 19:04     # 220
veschiy
Full Member

veschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царстве
а еще разьем SATA уж очень не надежен что питание что сам шлейф.(были особо одаренные запросто отламывали, да и на счет контакта, чуть задел и нету)...
veschiy вне форума