imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 11.05.2005, 15:23     # 21
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Alexws и dM0d
Всё равно не понятно, как форматирование может временно вылечить вентилятор или транзистор.
Цитата:
dM0d:
Идеальным выходом было бы найти такой же винт с убитыми дисками,
и пересадить всю платку целиком
А я слышала, что так нельзя даже если винты из одной коробки.

blink
Я в предыдущем посте цитату перепутала. Сореньки .
Fermata вне форума  
Старый 11.05.2005, 15:33     # 22
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемая, Sterwoza!
Цитата:
Цитата:
dM0d:
Идеальным выходом было бы найти такой же винт с убитыми дисками,
и пересадить всю платку целиком
А я слышала, что так нельзя даже если винты из одной коробки.
Уже и не знаю, что точно ли нельзя или нет, но когда у моего IBM полетела электроника (выжгло) - именно так и сделали! Нашли умертвленный ранее IBM (вообще слева, только модель совпадала) и переставили с него на мой электронику! До сих пор бы работал с тех пор, если бы я его вообще не убил, через некоторое время!
Удачи!
Старый 11.05.2005, 16:01     # 23
Matrix001
Guest

Винт у меня Seagate Baracuda 80 Gb.

Старый 11.05.2005, 16:04     # 24
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
ysf

На современных винтах есть много ньюансов.

Во первых, прошивки ПЗУ должны совпадать с данными служебной зоны на диске. Во вторых, в ПЗУ на заводе может зашиваться "поправочная информация" для данного харда - для "выхода" на сервометки, инфа о "бэдах", выявленных в результате заводского тестирования и т.д. В общем, диск может заработать, а может и не заработать...либо заработать, но криво. Я бы использовал такую замену, чтобы попробовать спасти информацию, но не для постоянного использования.
Старый 11.05.2005, 17:32     # 25
Matrix001
Guest

Винт у меня Seagate Baracuda 80 Gb.
Хотелось бы быть уверенным, что виноват именно винт! А не блок питания или ещё что-нибудь! В играх слышен хруст из винта! Повис 1 раз : винда полетела и диск С: не форматировался!! Отнес в фирму , они сняли шлейф ,поставили обратно - и всё пошло!

Старый 12.05.2005, 01:53     # 26
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ох....
Вот кто бы хоть удосужился читать с начала топика!!!! Я ить и алгоритм действий привел для первичного теста, и отписываюсь подробно....
Но скоро без мату не смогу..... лентяи!!!!
Раз уж приперло-отпишусь.
1. Да, замена логики может и не пойти даже на эквивалентном харде по простой причине - разная прошивка. Но это лечится. Не спрашивайте как - пару талмудов я тут не запостю.
2. Насчет поправок на сервометки-они для данной модели делаются серворайтером один раз и на всю жизнь. Из-за давным-давно канувших в лету шаговых двигателей позиционирования БМГ поправки отсутствуют, есть адаптивы-некий набор переменных для актуализатора, блока позиционирования, и входные наборы для транслятора данных(в транскрипции от печки, конечно). Переменные эти обычно определяются собственными тестами винта с упором на прошивку с последующей самодиагностикой, СМАРТом то есть. После их определения необходимая часть служебки, как то HPA винта, BR и MBR, G-лист и P-лист, исходные кодировки по Гауссу и многое другое читается из служебки винта на блинах(отрицательные дорожки). Так что при однотипной логике и прошивке винт с подменой пойдет на ура.
3.Форматирование не может вылечить кулер или транзистор. Тут проблемы по питанию хардов, за это тоже неоднократно отписывался.
Форматирование типа зануления секторов может спасти от софт-бэдов. Чаще всего в последнее время под Low-Level Formatом подразумевают именно эту операцию, и ничто другое, хотя большинство совеменных накопителей, опираясь на зашитые в них алгоритмы способны произвести реальноенизкоуровневое форматирование с пересчетом адаптивов и транслятора. Но это за неимением заводских стендов займет очень много времени, плюс доп.оборудование и опять же знания.... без которых идеально работающий накопитель с бэдом, легко поддающимся ремапу, можно превратить в ..... в общем, пахнет оно хуже, чем выглядит....
Но это лирика. Если такой формат на некоторое время помогает, то скорее всего тут софтовые бэды, а это в первую голову проблемы как по питанию(нестабильности, а за кулеры на харды уже писал, они жрут от 12 вольт и в ту же цепь бросают помеху), так и по шлейфу(микропереломы или недоконтакты). Косвенно подтверждается тем, что при перетыкании шлейфа после запуска винт находится-система разобралась с потребление м мощностей, недостаточных при пуске, и винт смог нормально инититься. Было неоднократно на разбитых БП. Да что там- щас отцепил только Цигейку на 40 гигов. У клиента все вешалось вплоть до неопределения харда - на моем компе с избыточным и потюненным БП после прогона тестов СМАРТ и CX в MHDD в течении 4 часов винт ака новорожденный!
4. Стуки при запуске и работе часто связаны с нарушением данных в 0 зоне-дорожке. Fixmbr достаточно часто помогает, но еще проще слить файло и занулить несколько сотен секторов от 0 хоть через MHDD, если же это не помогает-клиника серьезнее,тут к доктору надо.

И вообще, я не сержусь ни на кого, но может быть просто использовать поиск, почитать доступную как в сети, так и в форуме инфу, покопошиться и отписываться точно, коротеко и емко по возникшей проблеме.

Чаще всего наведенные глюки делятся на 3 категории
1-разбитый БП, и связанные с этим как прямые, так и наведенные периферией пульсации(могут как обломать инит винта, так и привести к проблемам чтения-записи, перегреву и выходу из строя элементов логики винта)
2-Проблемы со шлейфом-контроллером на матери-дровами виндов. Тоже определяемо и решаемо
3-Кривые грабки. Тут все, аут. Сколько раз натыкался на трещины-снесенные дискретники-сальные пальчики грабок(по другому не скажу), дергающих хард из компа в комп......

Есть проблема-читайте, пишите, пробуйте.
Чем подробнее клиника-тем точнее ответ. Других вариантов я не обещаю, а если бы мог все глядя в монитор лечичт-Билли мне бы ноги массировал вечером и бассейн чистил....
Старый 12.05.2005, 10:47     # 27
blink
Member

blink Путь к славе только начался
Цитата:
Sterwoza:
Не очень-то похоже. В тех MPG винт вообще в БИОСе терялся и никакое форматирование не помогало - БИОС не видит и форматировать нечего.
Винт терялся на короткое время, пока он не остынет. Потом опять в БИОСе появлялся. Хотя у кого как может у тебя сразу полетел и безвозвратно, у меня в большинстве случаев позволял слить инфу.

Цитата:
Sterwoza:
Цитата:
blink:
Я его востанавливаю через прогу AMD (1987 года)
А что это за программа? Да ещё 1987
Так поправь пост и делов-то

Цитата:
ysf:
Уже и не знаю, что точно ли нельзя или нет, но когда у моего IBM полетела электроника (выжгло) - именно так и сделали!Нашли умертвленный ранее IBM (вообще слева, только модель совпадала) и переставили с него на мой электронику! До сих пор бы работал с тех пор, если бы я его вообще не убил, через некоторое время!
Удачи!
Цитата:
Yraman:
1. Да, замена логики может и не пойти даже на эквивалентном харде по простой причине - разная прошивка. Но это лечится. Не спрашивайте как - пару талмудов я тут не запостю.
Не заработать может по более простой причине - в современных хардах используеться адаптивное форматирование, а это значит что плотность записи на пластину, даже у винтов одной серии может различаться.

Последний раз редактировалось blink; 12.05.2005 в 10:54.
blink вне форума  
Старый 12.05.2005, 11:24     # 28
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Blink
Даже в подробности вдаваться не буду.
Но коротко - плотность данных на пластину изначально задается разметкой,а она к адаптивному форматированию имеет мало отношения.
Принципиально это известно-тонкие Максторы и им подобные собственно имеют разную емкость при одинаковой механике только из-за этого. И как опыт показывает, логика одного может перекочевать на другой с поправкой в прошивке, причем часто не самой значительной, но и за это отписываться смысла нет.
Само понятие адаптивного форматирования очень подробно рассмотрено вот тут:
_http://mhddsoftware.com/forum/viewtopic.php?t=3968
вплоть до мелких подробностей, и ключевая фраза сказана в самом начале - оно позволяет понизить уровень отбраковки.

Засим прекращаю, потому что уже в принципе оффтопик - мы не решаем проблему клиента, а лезем в дебри....
Старый 12.05.2005, 11:50     # 29
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Yraman

В принципе, адаптивы-переменные, которые генерирует ПЗУ в процессе заводской "юстировки", с поправкой на разброс параметров, могут записываться как в служебную зону, так и на "флешку" на плате контроллера. Но это всё действительно - лирика.

Любопытно узнать, чем всё-таки у abdu закончилась (если закончилась) "дисковая эпопея"....
Старый 01.06.2005, 13:27     # 30
abdu
Junior Member

abdu Нуль без палочки
Клиент не дает винт на проверку. До сих пор уговариваю. Новыфй я ему поставил. Тут у меня еще одна проблема. Винт Макстор. Когда запускаю makelog mhdd вылетает на 70%.
abdu вне форума  
Старый 01.06.2005, 14:00     # 31
Yraman
Шустрый Поскребыш

А накой мэйклог делать? У него просто судя по всему место для записи лога кончилось.
Как выход - если вариант MHDD дискеточный (в РАМДИСК или нет, по сохе), можно сделать вот что - распаковать зип тот, прогрузить ДОС с компакта к примеру, или с винта, и с этого же винта запустить ручками mhdd влобовую. Тогда места должно хватать-винт таки..... и естественно НЕ ТЕСТИРУЕМЫЙ!!!! Ежли просто F4 с LOG OFF проходит с дискетки, -уже показатель длины моего хвоста. F4 с LOG ON тоже должно пройти, если битков мало. А иначе как я предлагал.....

Отпишись!
Старый 02.06.2005, 10:22     # 32
abdu
Junior Member

abdu Нуль без палочки
Короче сделал Erase, зaтем scan, Поставил на свою тачку и установил винду все ок. Дело оказалось не винте, хотя он проблемный при первом проходе scana до Erase там были бэд-блоки а потом исчезли. Там на материнке конденсаторы около процессора потекли.

Последний раз редактировалось abdu; 02.06.2005 в 10:39. Причина: орфография
abdu вне форума  
Старый 19.07.2005, 10:38     # 33
Semchevsky
Member

Semchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царстве
При запуске компа вылетает: S.M.A.R.T. Command Failed. Диск Fujitsu MPG3204AT в биосе определяется. Программа Hard Drive Inspector показывает, что с диском все ОК. Что может быть?

Semchevsky вне форума  
Старый 19.07.2005, 11:25     # 34
Yraman
Шустрый Поскребыш

mhdd, hdd-911
Проверь через них, существует ли СМАРТ у данной модели, включен ли он, какие аттрибуты поддерживает. В доках там все очень аккуратно прописано.
ЕСли все работает -возможно проблемма с совместимостью поддрежки СМАРТ новыми матерями и самим СМАРТ старого винта.

Отписывайся полнее за окружение проблемного девайса и как проблема возникла-ответят точнее
Старый 19.07.2005, 11:58     # 35
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Скорее всего, СМАРТ просто не работает. В свое время у меня был 3204AH, на нем вроде бы СМАРТ был, но ничего не выдавал.
Старый 19.07.2005, 13:46     # 36
Semchevsky
Member

Semchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царствеSemchevsky Луч света в тёмном царстве
Рассказываю подробнее. Этот диск был снят с комп. из-за того, что на него невозможно было записать. Через некоторое время я решил этот диск сново поставить. Он некоторое время проработал, но потом при запуске комп. стало вылазить сообщение, которое я уже написал. SMART похоже не этом диске есть. Программа HDI про него пишет следующее:
Свойства диска
Температурный датчик обнаружен
Набор комманд Безопасности : поддерживается
Поддержка управления питанием : поддерживается
Поддержка буфера записи : поддерживается
Поддержка опережающего чтения : поддерживается
Поддержка защищенной области хоста : поддерживается
Поддержка перепрошивки микрокода : не поддерживается
Поддержка расширенного управления питанием : поддерживается
Возможности защиты
Время безопасного стирания : 8 мин
Поддержка режима Безопасности : не поддерживается
Использованием режима безопасности : Да
Поддержка безопасного блокирования : поддерживается
Поддержка 'застывания' : поддерживается
Поддержка счетчика безопасности : не поддерживается
Поддержка режима расширенного безопасного стирания : поддерживается
Уровень безопасности : высокий
-------------------------------------------------------------------------------
Статус S.M.A.R.T. устройства
SMART интерфейс : SCSI-miniport; Physical Drive
Мониторинг начат : 12.07.2005 10:58
Последняя проверка : 19.07.2005 15:05
Диск в эксплуатации с : 12.07.2004 0:00
Дата ближайшего T.E.C. : 13 января 2017 г.
Атрибут Значение Порог. Необр. Дата T.E.C. Флаги
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Raw Read Error Rate 100 11 55524 - LC OC ER
Throughput Performance 100 5 0 - LC PR
Spin Up Time 94 7 2 13.01.2017 LC OC PR
Start/Stop Count 99 18 741 02.08.2104 OC EC
Reallocated Sector Count 100 51 0 - LC OC EC SP
Seek Error Rate 100 11 599 - LC OC ER
Seek Time Performance 100 5 0 - LC PR
Power-On Hours Count 45 18 29960426 13.05.2006 OC EC
Spin Retry Count 100 19 0 - LC OC EC
Device Power Cycle Count 92 50 1280 13.01.2017 OC EC SP
Температура: 100 34 44 - OC SP
Reallocation Events Count 100 51 0 - LC OC EC SP
Current Pending Sector Count 100 16 0 - EC
Uncorrectable Sector Count 100 16 0 - EC
UltraDMA CRC Error Rate 200 10 6 - OC ER
Write Error Rate 100 11 1952 - LC OC ER

Semchevsky вне форума  
Старый 19.07.2005, 14:14     # 37
Yraman
Шустрый Поскребыш

Значит не идет команда инициализации смарта, или система считает, что смарт так болен, что......

скачай hdd-911 в варианте дискеты и запустись с него. Гораздо более информативная прога. В приведенном тобой разобраться несколько проблематично, а прога сама выставит тебе диагнозы все, смарт даже графически и с расшифровкой
Старый 30.07.2005, 09:40     # 38
Rizoma
Moderator

Rizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma Гипербог
Rizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma ГипербогRizoma Гипербог
Похоже у меня появилась схожая проблема
Как писали выше,звук который стал издаваться,похож на пишуший резак.
Время от времени набирая обороты или сбрасывая их.
Компу 5 лет,работает 24/7...

Значит имею 2 харда:

QUANTUM FIREBALLlct20 20 (19 Гб, 4500 RPM, Ultra-ATA/100)
и
IBM (61 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

В железе я не особо разбираюсь,так что если нужна еще какая-либо инфа,говорите.

ЗЫ:
Как определить,какой из двух хародов помирает?
Rizoma вне форума  
Старый 30.07.2005, 10:00     # 39
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, Rizoma!
Скачиваешь (любимую программу, уважаемого Yraman!) mhdd. Изготавливаешь загрузочный диск. Отключаешь сначала один винт, а второй ставишь master, грузишься с дискетки mhdd и производишь сканирование. Потом так же со вторым, отключив первый!
Обязательно читаешь инструкцию на одноименном сайте программы mhdd и тут в топике!
Задаешь вопросы по ходу дела!
Удачи!
Старый 30.07.2005, 22:07     # 40
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
2 Rizoma А от себя добавлю, что у обоих хардов не самая лучшая репутация. Квантумы LCT серий по моему опыту сыпятся очень часто ...
leon534 вне форума