imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 421 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red Bull близок к покупке Jaguar
По сообщению Financial Times Компания Red Bull как никогда близка к тому, чтобы заключить сделку с Ford о покупке команды Формулы-1 Jaguar Racing, сообщает Financial Times. После долгих недель переговоров, как уверяют, сделка должна завершиться к вечеру понедельника, когда заканчивается срок приема заявок на участие в чемпионате мира Формулы-1 2005 года. "Мы приняли предложение, обменялись контрактами, теперь все, что нам осталось сделать, - это передать право владения", - говорит анонимный источник Financial Times. Газета пишет, что для того чтобы продажа состоялась, Ford должен быть уверен, что Red Bull будет способен заниматься командой на протяжении как минимум трехлетнего периода. Jaguar является единственной из существующих команд, которая еще не подтвердила свое участие в чемпионате мира сезона 2005 года. Глава команды убежден в том, что "Рено" добьется успеха Руководитель команды "Рено" Флавио Бриаторе доволен прошедшим сезоном. Его не смущает упущенный на финише сезона титул вице-чемпиона в Кубке конструкторов и неприятная история ссоры с победителем Гран-при Монако Ярно Трулли, из-за чего итальянец был вынужден безуспешно искать счастья в "Тойоте". Главный итог года заключается для Бриаторе в выполнении тех задач, которые ставило перед командой руководство французского автогиганта "Рено". "Как помните, мы завершили чемпионат 2003 года на четвертом месте. Этого было мало -- перед нами стояло задание улучшаться. Зимой команда много работала: был изменен план создания мотора, но что касается развития шасси, то мы уложились в отведенное время. Нам многое удалось сделать, и это -- самое важное. Лично я доволен выступлениями "Рено": мы часто рисковали, проводили агрессивные гонки и старались извлекать выгоду из каждой ситуации. Разумеется, я разочарован, что не заняли второе место в чемпионате. Это лишь раззадорило нас! Понятно, что до уровня "Феррари" всем командам очень далеко, но с другими вполне можно конкурировать на равных. Это дарит мне надежду, что в следующем году наша молодая, но амбициозная конюшня уже никому не отдаст своих достижений. Некоторые продолжают говорить, что в Формуле-1 существуют четыре топ-команды -- я с этим не согласен. В нынешней Формуле-1 есть только один дижер -- "Феррари". Остальные (и не только "Рено") сильно от нее отстают. В этом году "Скудерия" выиграла 15 гонок из 18-ти и доминировала на всех без исключения трассах. Мы должны лучше работать и в будущем вступить с ней в борьбу..." |
![]() |
![]() |
# 422 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заубер не уверен насчет 19 гонок
Хотя он и хотел бы этого Босс команды Sauber Петер Заубер не уверен насчет планов провести 19 Гран При в сезоне 2005 года, хотя он и признал, что хотел бы видеть в будущем году Гран При Франции и Великобритании в календаре. "Я думаю, что важно сохранить Гран При Франции и Великобритании в календаре", - сказал Заубер. "Но я думаю, что проводить так много гонок за один сезон - не очень хорошая идея". Одним из условий Договора Согласия является пункт о максимуме в семнадцать Гран При, которые могут быть проведены за один сезон, но боссы команд (за исключением Ferrari) согласились сохранить Великобританию и Францию в календаре, даже если это означает девятнадцать этапов за год.
# 423 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red Bull покупает Jaguar Racing
В 2005 году в Формуле-1 появится Red Bull Racing В понедельник Ford Motor Company и Red Bull, крупнейший мировой производитель энергетических напитков, объявили на совместной пресс-конференции о том, что Red Bull покупает команду Jaguar Racing. Новая команда будет носить название Red Bull Racing. Ричард Перри-Джонс, вице президент группы по глобальному развитию продукции и главный технический распорядитель Ford Motor Company: “Я по-настоящему рад, что Red Bull приобрела Jaguar Racing. С момента объявления о прекращении нашей деятельности в Формуле-1 мы получили огромную поддержку руководства и всего персонала и сделали все возможное для нахождения достойного покупателя. Red Bull является успешной компанией и на протяжении десятилетия расширяет свое присутствие в Формуле-1 и всем мировом автоспорте. Я рад объявить об этой сделке.” Дитрих Матешитц, основатель и исполнительный директор Red Bull: “Наш шаг к полному владению командой Формулы-1 является проявлением хорошего финансового чутья Red Bull. Добавьте к этому возможность непосредственного участия в спорте, который доставляет мне огромное личное удовлетворение и радость, и вы поймете, насколько я рад совершить эту покупку. Владение командой Формулы-1 не только показывает высокую степень вовлеченности Red Bull в автоспорт, но и является логическим завершением программы Red Bull Junior, в рамках которой мы находим и развиваем таланты молодых пилотов, продвигая их от картинга через другие гоночные категории к вершине – Формуле-1.” Тони Парнелл, подтвержденный руководителем новой команды: “Здорово! Могли ли вы представить лучший исход для команды из Милтон-Кейнс? За последний год я хорошо узнал людей из Red Bull – компании, которая сначала была нашим спонсором, а теперь – и нашим владельцем. Высокая энергия, высокая мотивация, высокая приверженность спорту – это все у них есть. Дейв Питчфорт и команда приобрели немало поклонников в последние два года, и наша тяжелая работа сделала возможной эту покупку. Месяцы неопределенности окончились и это невероятные новости для нас!” В результате продажи команда проведет 2005 год в Формуле-1 в собственности Red Bull с двигателями Cosworth. Red Bull является мировым лидером в области производства энергетических напитков и по оценкам контролирует 70% этого рынка. Годовой оборот компании превышает 1.6 млрд. евро. Персонал команды составляет 1850 человек, из которых 200 работают в штаб-квартире Red Bull в Фушле-на-Зее, неподалеку от Зальцбурга в Австрии. Напитки Red Bull употребляются в моменты повышенной физической и умственной нагрузки, повышая выносливость, внимание, концентрацию и скорость реакции. Хотя Ford Motor Company уходит из Формулы-1, компания остается в мировом автоспорте. Раньше в ноябре было объявлено о новом четырехлетнем партнерстве Ford с M-Sport, расположенной в Кумбрии в Великобритании, в Чемпионате Мира по Ралли. Кроме того, компания объявила об участии в новом Мировом Чемпионате Кузовных Автомобилей (WTCC) и о продолжении поддержки серии Формула-Ford. Две недели назад компания Aston Martin провела презентацию машины DBR9, которая выйдет на старт гонки в Ле Мане в 2005 году и кроме этого примет участие в отдельных этапах в классе GT1. В США Ford активно участвует в различных гоночных сериях, в том числе NASCAR и Champ Car, а Jaguar доминирует в серии Trans Am. Ричард Пери-Джонс: “Сегодня закончилась эра. После тридцати пяти лет в Формуле-1, решение покинуть этот спорт далось нам нелегко. У нас были подъемы и падения, но мы оставляем победное наследие, выиграв чемпионаты со знаменитыми пилотами и командами. Этот успех был бы невозможен без постоянной поддержки наших служащих, партнеров, гонщиков и, конечно, болельщиков. Я хочу поблагодарить их всех и уверен, что мы продали команду новой компании, которая уже также обладает историей в Формуле-1 и готова двигаться вперед. Приняв решение об уходе, мы поставили своей целью гарантировать будущее команды и всего персонала в Формуле-1 с наименьшими потерями для автоспорта в целом. Все много работали в достижении этой цели, и в этом отношении я доволен, что новым владельцем Jaguar Racing становится Red Bull.” Red Bull инжектирует энергию в Jaguar Новое имя в Формуле-1 в 2005 году В понедельник австрийская компания-производитель энергетических напитков Red Bull объявила о покупке гоночной команды Jaguar Racing у концерна Ford, принявшего решение прекратить свое участие в Формуле-1 по окончании нынешнего сезона. Ford выставила Jaguar Racing на продажу в сентябре, после того как стало ясно, что несмотря на ежегодный бюджет в $100 млн. команда не может достичь высоких результатов. А Red Bull была спонсором команды и пилота. Jaguar обладает большой историей в автомобильном спорте, но это не относится к Формуле-1. Команда, созданная после того как Ford купила Stewart Grand Prix, прославилась частой сменой руководства в первые годы своего существования. За штурвалом команды успели побывать известные в прошлом гонщики Ники Лауда и Бобби Рейхол. После невероятного успеха в гонках спортивных автомобилей команда пришла в Формулу-1 в 2000 году, и все рекламные щиты в Мельбурне – первой гонке того сезона – возвещали о приходе Дикой Кошки. Команда пригласила из Ferrari вице чемпиона 1999 года Эдди Ирвайна, однако первый сезон принес лишь четыре очка, а второй – девять. После третьего сезона Ирвайн покинул команду и Формулу-1. Роль первого пилота команды получил австралиец Марк Уэббер, однако он так и не смог повторить или улучшить свой лучший в Формуле-1 результат – пятое место, которого он добился еще в 2002 году, выступая за Minardi. Minardi будет использовать двигатели Cosworth TJ Команда надеется начать сезон с переходной моделью После появления новостей о продаже Cosworth Racing, команда Minardi подтвердила, что в 2005 году будет использовать двигатели Cosworth TJ. Новый двигатель TJ с углом развала цилиндров 90 градусов, который поступит в распоряжение Minardi, будет аналогичен двигателям, которые будет использовать команда Red Bull Racing. Это должно стать хорошим подспорьем для Minardi. Тем не менее, учитывая время объявления, команда возможно будет вынуждена провести первые три гонки следующего сезона с машиной 2004 года. Команде из Фаэнцы потребуется для этого согласие остальных девяти команд Формулы-1. Клиен и Льюцци в поле зрения Red Bull Racing должна теперь выбрать пилотов Red Bull Racing пока не имеет сформированного пилотского состава на 2005 год. Компания уже некоторое время ведет программу поиска пилотов Red Bull Driver Search и уже спонсирует выступления в высших сериях таких пилотов, как Кристиан Клиен в Формуле-1, Эй Джей Аллмендингер в Champ Car, чемпион Формулы-3000 Витантонио Льюцци, гонщик Формулы-Renault Скотт Спид и участник Формулы-BMW Себастьян Веттель. Клиен провел 2004 год в составе Jaguar Racing и считается наиболее вероятным претендентом на место в новой команде. Тонио Льюцци был явным кандидатом на место в Sauber, однако швейцарская команда в последний момент подписала контракт с экс-чемпионом мира Жаком Вильневом. Теперь Льюцци наверняка будет искать свое место в Red Bull Racing. Теперь, когда уже наверняка все десять команд примут участие в следующем чемпионате мира, разговоры о выставлении третьей машины отходят на второй план. Кроме того, Jordan будет использовать двигатели Toyota, а Red Bull Racing и Minardi – двигатели Cosworth, так что двигательный кризис в Формуле-1 тоже пока приостывает. Скоро появится официальное объявление о судьбе Jaguar Намечена специальная пресс-конференция В понедельник утром в Лондоне пройдет совместная пресс-конференция Ford и Cosworth. Никакие дополнительные детали не сообщаются, однако вовсю ходят слухи, что в 2005 году команда Jaguar Racing будет выступать под именем Red Bull Racing. Среди кандидатов на покупку Cosworth Racing называют множество лиц, в том числе Red Bull и австралийца Кевина Калькхофена. Позднее по ходу дня состоится отдельная пресс-конференция Калькхофена. Каждая команда, желающая принять участие в чемпионате мира Формулы-1 в 2005 году, обязана направить в FIA заявку на участие не позднее сегодняшнего дня. Для тех, кто работает в Jaguar и Cosworth, новости с пресс-конференций в Лондоне и Индианаполисе будут очень важны. Toyota подтверждает поставки двигателей Jordan Заключен одногодичный контракт В понедельник утром Toyota объявила, что в 2005 году Jordan будет использовать двигатели японской компании. Одногодичный контракт, согласно которому Jordan будет получать двигатели спецификации 2005 года Toyota RVX-05 в следующем сезоне, был подписан в пятницу 12 ноября. Тсутому Томита, президент Toyota Motorsport GmbH и руководитель Panasonic Toyota Racing: “Решение о поставке двигателей команде Jordan было принято в последние недели в свете подтверждения технического регламента на 2005 год. Этот контракт стал возможным благодаря переходу на использование двигателя в двух гонках и сокращение тестов в следующем сезоне. То, что это решение было принято в последнюю минуту, добавляет нам задач перед следующим сезоном, однако это те задачи, которые мы рады решать. Мы рады возможности предложить наши услуги для помощи другой команде, учитывая трудности, с которыми сталкивается современная Формула-1, особенно по части поставки двигателей. Я искренне надеюсь, что двигатели Toyota RVX-05 станут хорошей помощью команде Jordan в наступающем сезоне.” Договор между Toyota Motorsport и Jordan Grand Prix не приведет к изменению названия британской команды в 2005 году.
# 424 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Култхард претендует на место в новой команде
Британский пилот Дэвид Култхард может продолжить свою карьеру в "Формуле-1" в новой команде "Ред Булл". По словам главы конюшни Тони Парнелла, Култхард является одним из претендентов на второе место. Первое, скорее всего, займет австриец Кристиан Клиен, который попал в королевские гонки как раз с помощью финансовой поддержки компании "Ред Булл". "Я уверен, что мы включим Култхарда в наш список претендентов. Но мне не хочется спекулировать на данную тему. По крайней мере, окончательное решение по поводу состава пилотов на следующий год мы примем только после того, как проведем тесты, в которых примут участие несколько гонщиков", - заявил Парнелл. "Ред Булл" привлечет Бергера Владелец австрийской компании по производству энергетических напитков "Ред Булл" Дитрих Матешиц заявил, что намерен привлечь к работе в приобретенной вчера его корпорацией команде "Формулы-1" "Ягуар" известного в прошлом пилота и главы организации "БМВ-мотоспорт" Герхарда Бергера. Матешиц и Бергер являются не только соотечественниками, но и друзьями, поэтому возвращение австрийца в Большие призы нельзя исключать. Пока же готовить "Ред Булл" к его дебютному сезону будет глава команды "Ягуар" Тони Пернелл. "Герхард является великолепным экспертом, а его совет, определенно, будет очень полезен", - заметил Матешиц. Пилот "Формулы-1" Ярно Трулли переквалифицировался в винодела Пилот команды "Тойота" итальянец Ярно Трулли заявил, что в свободное от гонок время занимается производством собственного вина Podere Castorani, сообщает F1-Live. По словам гонщика, он начал заниматься этим в 2000 году и увеличил производство с 18 до 150 тысяч бутылок в год. Podere Castorani высоко ценится как в Италии, так и во всем мире. "Я занялся виноделием в 2000 году, - сказал Трулли. - И я не отрицаю, что занялся этим делом, чтобы быть ближе к родной земле и людям, которых я люблю". Управляет виноградником в районе Абруцце, где и производится вино, отец пилота Энцо Трулли. На презентации новой марки вина, которая состоялась в прошедшие выходные, Ярно Трулли заявил, что "Феррари" и в следующем сезоне останется впереди остальных, так как слишком далеко эта команда всех обогнала. При этом он отметил, что его новая команда "Тойота" позволит ему реализовать все возможности. "Я решил перейти в команду "Тойота" и уверен в правильности своего выбора, хотя и в "Рено" в прошедшем сезоне выступал удачно, выиграв поул-позишн и победив на Гран-при Монако, - сказал Трулли. - В "Тойоте" мне представится шанс получить вознаграждение за свой труд. Конечно же, болид еще будет дорабатываться, в частности в области аэродинамики, но я уверен, что уже с середины сезона 2005 года мы будем способны бороться на равных с сильнейшими командами". Баррикелло наконец-то одержал победу на домашней трассе в Сан-Паулу Рубенс Баррикелло наконец-то одержал победу на домашней трассе в Сан-Паулу. В компании с британцем Дэном Уэлдоном и бразильцами Фелипе Джаффоне и Тони Канааном Рубенс выиграл популярный картинговый марафон Гранжа Виана. Этот экипаж преодолел 500-мильную дистанцию за 11 с небольшим часов. Вторыми финишировали Жиль де Ферран, Элио Кастроневеш и Витор Мейра. Лишь 57-м был экипаж, в составе которого выступали Хуан Пабло Монтойя и Антонио Пиццония (причина их неудач пока неизвестна). Всего стартовали 70 экипажей. Королевские гонки обошли Москву стороной Теперь наши люди будут вкладывать деньги не только в турецкий отдых, но и в турецкую "Формулу-1" Пока Москва решает, в каком месте и каким образом построить трассу "Формулы-1", во всем мире, и особенно в Азии, трассы растут как грибы после дождя. В этом году впервые прошли этапы гонок в Бахрейне и Шанхае. В августе 2005 года состоится этап в Стамбуле, в 2006-м - в Мексике, "на мази" подписание договоров о строительстве трасс в Индии и Южной Корее. Когда в октябре 2002 года хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун приезжал в Москву, чтобы подписать договор о строительстве трассы в Нагатинской пойме, Юрия Лужкова внезапно не устроили "кабальные", по его словам, условия соглашения. По ним столица должна была выплатить Экклстоуну 15 млн. долларов за первый год гонок, а за каждый следующий сумма увеличивалась на 10 процентов. Всего за пятилетний контракт Москва должна была заплатить почти 92 миллиона. Вот только такие "кабальные" контракты подписывают все. Москва не захотела платить, Экклстоун не обиделся и поехал в Турцию. Турки оказались сговорчивее. Они сразу согласились построить трассу стоимостью в 90 миллионов и выплачивать ежегодно в течение 7 лет по 13,5 млн. баксов за право проведения гонки. В итоге автодром недалеко от Стамбула должны сдать в эксплуатацию в июне 2005 года, а в августе там уже пройдет первый этап "Формулы-1". Корреспондент "КП" побывала на строящемся автодроме. Уже выполнено 97 процентов работ! Трасса готова, и первые круги по ней намотал тест-пилот команды West McLaren Mercedes Педро де ла Роса. По его мнению, на отдельных участках трассы можно будет развить скорость 320 - 330 км в час. По словам представителя Стамбульской торговой палаты, которая привлекла "Формулу" в Турцию, уже с первого этапа они планируют получить 80 млн. долларов, и окупят все строительство. "Доход от "Формулы"? - недоуменно смотрит он. - Это огромное число новых туристов, которые будут тратить денежки в Турции". А по российской столице до сих пор бродит призрак "Формулы-1". То он возникнет в Молжанинове, то в Дмитровском районе Московской области, то снова возвращается в Нагатинскую пойму... Чужие здесь не ездят Такое впечатление, что московские власти с азартом отбиваются от иностранных денег. Живых долларов, евро, иен и лир, которые в карманах и на карточках привозит потенциальный турист. Вернее, мог бы привозить. Теперь в основном некуда и незачем. По разным оценкам, от 30 до 50 процентов турагентств вынуждены отказывать иностранцам в путевках. Причина проста - размещать их просто негде. Городские власти с куражом невиданным и явно без какого-то внятного плана сносят гостиницы в центре. Раз - и нету "Интуриста", два - погибла "Москва", три - исчез "Спорт". Взамен - пустыри и бурные общественные дебаты: чего бы такого на этом месте возвести? Или не возвести. В Москве появились невиданные с советских времен таблички "Мест нет". Тысячи потенциальных туристов выбрали ту же Турцию. Кстати, о Турции. Тамошние власти не пиарили проект "Формулы" четыре года, как это делали власти Москвы. Не представляли годами журналистам проекты, как это будет круто. Я помню, как корреспонденты "КП" проехали на автомобиле по бурьяну Нагатинской поймы. Это было два года назад. И ехали они как бы по трассе "Формулы", которая должна была быть сдана в тот день. Эту дату назначило столичное правительство. Но слова не сдержало. Поток туристов - любителей гонок - переправлен в Турцию. За год эти люди оплатят все затраты на строительство трассы. А дальше за их деньги настроят гостиниц и пляжей. И на них снова заработают денег. Мы же пока научились зарабатывать только на казино и строительстве жилых многоэтажек. Судя по количеству игровых заведений и новостроек, с московскими властями договориться легко. Но Берни Экклстоун не прошел сквозь бюрократические заслоны. Неча с "Формулой" в калашный ряд. Чужие здесь не ездят. Победа в Бразилии была важна для Williams Единственная победа в Гран При в этом сезоне в Бразилии была очень важна для команды BMW WilliamsF1, по словам ее босса Фрэнка Уильямса. "Все знают, что это был трудный сезон, полный разочарований для команды", - сказал он. "Мы думали, что добились существенного прогресса зимой, однако наши соперники, очевидно, сделали значительно большие шаги, чем мы". "Тем не менее, по ходу сезона многое изменилось", - сказал Уияльямс на официальном веб-сайте команды. "Мы провели небольшую оперативную реструктуризацию, и все члены команды проделали большую тяжелую работу, в результате чего машина серьезно и стабильно улучшалась на протяжении второй половины года. В итоге это привело к победе в Бразилии, что было, несомненно, очень важно для всех наших людей, это великолепная награда за весь их упорный труд. Трасса в Интерлагосе подходит нашей машине, машина была быстра, и Хуан Пабло провел безошибочную гонку, т.е. у нас все были все необходимые составляющие победы", - завершил Фрэнк. |
![]() |
![]() |
# 425 |
Прост не хочет возвращаться в Формуле-1?
Спросим у француза Четырехкратный чемпион мира Ален Прост, по-видимому, не хочет возвращаться на пит-лейн Формулы-1. Недавние слухи говорили, что легендарный француз, чья команда Prost, базировавшаяся в Гайенкорте, обанкротилась в 2001 году, хотел бы занять одим из ключевых постов в такой команде, как Renault или Toyota. Однако 49-летний Прост не уверен, что возвращение в так называемый "Пиранья-клуб" стоит того, чтобы отказываться от приятного времяпрепровождения в чемпионате Andros, "гонках на льду". "Я не знаю - мне нравится здесь", - сказал он в минувший уик-энд. "Я могу быть самим собой и получать удовольствие. Мне нравится дух и атмосфера". Начинается работа над моторами V8 Несмотря на недовольство автопроизводителей Они не нравится эта идея, однако некоторые из производителей моторов для Формулы-1 уже начали работу над новым двигателем V8, который будет удовлетворять правилам 2006 года. Mercedes-Benz, Honda и BMW, возможно, подадут на FIA в суд за, по их мнению, незаконное введение нового регламента. "Но это не значит, что нужно откладывать начало работ по программе V8", - сказал ESPN Норберт Хауг из Mercedes. Немец добавил: "Это не секрет, что мы сделали другое предложение". BMW также не согласен с FIA, что меньший объем двигателя поможет сэкономить деньги. "Автопроизводители должны разработать и создать совершенно новую концепцию мотора", - сказал спортивный директор Марио Тайссен. Honda же больше всего беспокоится из-за ограничений в проектировании двигателя, которые возникнут вместе с введением формулы V8. Сколько же стоил Jaguar? По слухам, 55 миллионов долларов Команда Формулы-1 Jaguar Racing стоила своему новому владельцу компании Red Bull более 55 миллионов долларов, по сообщению британской газеты. "The People" пишет, что, вопреки объявленной цене - 1 доллар - сумма, запрашиваемая Ford за Jaguar "шокировала бы" боссов других команд. Это проливает некоторый свет на вопрос "почему команда... так долго не могла найти покупателя", - говорится в газете. Дэвид Култхард в поле зрения Red Bull Кроме того, Red Bull Racing смотрит в сторону США? Сообщается, что Дэвид Култхард является потенциальным кандидатом на место в Red Bull Racing в 2005 год. Девятилетнее сотрудничество шотландца с McLaren окончилось гонкой в Бразилии и теперь Дэвид ищет место в другой команде, что позволит ему остаться в Формуле-1. Култхард и Jaguar Racing договорились об условиях выступления шотландца за английскую команду в 2005 году, но это было еще до того, как Ford приняла решение уйти из Формулы-1 и тем более до того как команды купила компания Red Bull. Култхард же сейчас вынужден соперничать за место гоночного пилота с Энтони Дэвидсоном и Ником Хайдфельдом. Что касается Red Bull, то получить место в команде рассчитывают спонсируемые австрийской компанией Кристиан Клиен и Витантонио Льюцци. Клиен ожидает объявления относительно его участия в тестах команды в конце ноября. Ранее основатель Red Bull Дитрих Матешитц являлся одним из главных спонсоров Sauber, однако теперь поддержка швейцарской команды прекратилась. Кроме того, еще до закрытия команды Arrows Матешитц рассматривал возможность покупки этой команды и превращения ее в команду Red Bull All America Team. Идея так и не была реализована, однако Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком для Red Bull. Кроме того, компания сейчас ведет программу поиска пилотов Red Bull Driver Search, целью которой является “поиск развитие трех-шести американских пилотов, которые будут гоняться в Европе и стремиться к приходу в Формулу-1”. Одним из пилотов, пользующихся поддержкой Red Bull является обладатель титула Новичок Года в серии Champ Car Эй Джей Аллмендингер, добившийся двух финишей на подиуме в своем дебютном сезоне с командой RuSport. А вот Тони Парнелл, остающийся руководителем новой команды Red Bull Racing, заявил, что будет искать не только молодые таланты но и опытных пилотов. В поисках напарника для Уэббера Дэвидсон, Хайдфельд, или Пиццониа? Очень скоро у Энтони Дэвидсона и Ника Хайдфельда появится шанс произвести впечатление на сэра Фрэнка Уильмса: через несколько недель они примут участие в тестах команды Williams. Кроме них в тестах будет участвовать Марк Уэббер, и тест-пилот Williams Антонио Пиццониа. Фрэнк Уильямс: "Очевидно, что Марк - очень талантливый пилот. Из того, что он показывал до этого я понял, что он очень быстр и сосредоточен, и что у него отличный потенциал. Надеюсь, что мы сможем полностью его раскрыть. Его целеустремленность и мотивированность тоже являются ценными качествами для нашей команды. Мы всегда предпочитали пилотов, которые могут упорно работать, и Марк именно такой. Я очень рад, что в 2005 году он будет выступать за нашу команду." Определение личности напарника Уэббера на следующий сезон уже заняло немало газетных листов, и журналисты будут продолжать теряться в догадках вплоть до официального заявления команды. Фрэнк Уильямс: "В идеале, нам бы хотелось получить пилота с большим опытом, и в то же время достаточно быстрого. Нам нужен умный и работящий пилот, который кроме этого должен иметь солидный опыт в Формуле-1. Я надеюсь на победы и борьбу за титул, но точная картина будет ясна только в Мельбурне." Расписание тестов BMW-Williams: Марк Уэббер: 24 ноября, Барселона Антонио Пиццониа: 1 декабря, Херес Энтони Дэвидсон: 6 декабря, Херес Ник Хайдфельд: 9 декабря, Херес
# 426 |
Minardi интересуется голландцами
Есть три кандидата Босс команды Minardi Пол Стоддарт показал свой интерес к голландским пилотам. Австралиец говорит, что шанс того, что за его команду в предстоящем сезоне будет выступать голландец, превышает 50%. "Мы можем увидеть даже двух голландцев в Minardi в следующем сезоне", - сказал Пол Стоддарт голландской газете Algemeen Dagblad. "Давайте будем реалистами. Мы ведем переговоры с тремя голландскими гонщиками и десятью пилотами других национальностей. Вопрос по-прежнему открыт". В настоящий момент Роберт Дурнбос, который проводил тесты в три последние пятницы сезона 2004 года за Jordan, Йос Ферстаппен, выступавший за Minardi в 2003 году, и Кристиан Альберс - все хотят получить место в Формуле-1. Все трое ведут переговоры с итальянской командой Minardi в настоящий момент, но пока не появилось никаких подробностей ни от Minardi, ни от самих гонщиков. "Мы не хотим, чтобы повторилось то, что было в прошлом году между Ферстаппеном и командой Jordan. До тех пор, пока все детали окончательно не прояснятся и контракты будут подписаны, мы не будем вдаваться в подробности", - сказал Пол Стоддарт. Red Bull "похож на Benetton" У компании те же цели Red Bull сравнили с Benetton, компанией по изготовления одежды, которая однажды купила команду Формулы-1 и выиграла чемпионат мира в течение ближайших десяти лет. Тони Парнелл из Jaguar, который останется у руля команды из Милтон-Кейнс, сказал, что австрийский магнат, владелец компании по производству энергетических напитков Дитрих Матешитц также планирует "продвигать свой бренд" в автогонках. "У Red Bull точно такое же отношение, как было у Benetton", - сказал англичанин на пресс-конференции. Парнелл и вице-президент группы Ford Ричард Пэрри-Джонс выступили перед лицом более 340 человек персонала команды Формулы-1 в ее английской штаб-квартире в понедельник утром. Он сообщил: "Атмосфера была довольно оживленной!" Red Bull Racing может сменить поставщика моторов Но только в 2006 Новая команда Red Bull Racing может прекратить использовать двигатели Cosworth после 2005 года, признал владелец команды Формулы-1 Дитрих Матешитц. Болид RB1, который до недавнего времени назывался R6, когда еще принадлежал Ford и ныне несуществующей команде Jaguar, сконструирован под двигатель Cosworth V10, и нет смысла переделывать машину прямо перед предсезонными тестами. "Но я могу предположить изменения в 2006 году", - сказал австрийский миллиардер Матешитц. Тем временем, глава Red Bull F1 Тони Парнелл - который следил за процессом разработки R6 - сказал, что RB1 "будет хорошей, надежной машиной". Он добавил: "Неуверенность в завтрашнем дне несколько помешала нам, но теперь мы снова движемся вперед". Кто будет руководить командой Red Bull? Матешитц не стремится к власти Менеджмент бывшей команды Jaguar Racing скорее всего окажется на командном мостике Red Bull в следующем сезоне, сообщила в понедельник глава команды Тони Парнелл. Австрийский магнат, владелец компании по производству энергетических напитков, Дитрих Матешитц пообещал вложить 400 миллионов долларов в базирующуюся в Милтон-Кейнс команду Формулы-1 на протяжении трех следующих лет, но он вовсе не стремится сам оказаться в центре внимания. "Он не гонится за славой", - сказал Парнелл на пресс-конференции. "Red Bull... наймет профессионалов для управления командой". Матешитц, у компании которого есть лозунг "Red Bull окрыляет", назвал покупку команды Jaguar "начальной точкой" десятилетнего пребывания в Формуле-1. Опять не договорились Судьба Гран При Великобритании Глава Формулы-1 Берни Экклстоун и историческая трасса Гран При в Сильверстоуне снова не смогли прийти к соглашению о проведении Гран При Великобритании в 2005 году. На прошлой неделе владелец трассы, Клуб Британских Автогонщиков, выразил оптимизм после, по-видимому, "конструктивной" встречи глав команд Формулы-1 и 74-летнего автора календаря. Промоутерский контракт - который лег на стол Алекса Хутона в прошлую пятницу - должен быть подписан до того, как состоится следующая встреча Всемирного Совета по Автоспорту в декабре. Однако Daily Telegraph сообщает, что исполнительный директор BRDC был "ошеломлен", когда обнаружил, что новое предложение Экклстоуна в точности повторяет предыдущее, которое было неприемлемо для Клуба. По этому договору BRDC - а не Экклстоун - останется организатором, и гонка получит гарантии только на один год. "BRDC нужно минимум... два года", - пишет газета. "BRDC созвал совещание в четверг, чтобы обсудить свой ответ".
# 427 |
Витантонио Луицци примет участие в тестах Red Bull Racing
![]() На следующей неделе чемпион Формулы-3000 Витантонио Луицци примет участие в тестах Red Bull Racing. Компания "Red Bull" поддерживает итальянца, поэтому подобное решение новых владельцев Jaguar никого не удивило. "Замечательно, что мы можем провести испытания с Луицци, - объясняет шеф команды Тони Парнелл, - Я знаю его еще со времен его выступлений в картинге, мы уверены в том, что у него колоссальный потенциал на будущее". Во вторник Витантонио побывал на заводе команды, где инженеры подогнали под него сиденье кокпита. "Я очень взволнован выпавшей мне возможностью поработать на тестах Red Bull Racing, - отметил гонщик, - Они поддерживали меня на протяжении моей гоночной карьеры". Как ожидается, вместе с Луицци в тестах примут участие гонщик Jaguar-2004 Кристиан Клин и тест-пилот Jagiar-2004 Бьорн Вирдхайм. Дэвид Култхард - главный претендент на кокпит Dubai F1 Более года остается до официального появления новой команды Dubai F1 в Формуле-1, но уже сейчас идет обсуждение потенциальных гонщиков. Как сообщает журнал "Arabian Business", главным претендентом на кокпит Dubai F1 является Дэвид Култхард. Дэвид Култхард может стать тест-пилотом Ferrari или Renault Дэвид Култхард из последних сил борется за возможность остаться в Формуле-1. Шотландец вынужден был уступить кокпит McLaren-Mercedes Хуану-Пабло Монтойе, а уход Ford из Формулы-1 больно ударил по его планам на будущее. Упорные слухи связывают Дэвида то с Ferrari, то с Renault - разумеется, Култхарда называют лишь потенциальным тест-пилотом, ведь все гоночные кокпиты в этих двух командах на сезон-2005 заняты. "Разумеется, я предпочел бы участвовать в гонках, но если места для меня не будет, я должен соглашаться на то, что есть, - рассуждает Дэвид, - Я убежден, лучше этот год проработать с машиной, чем надеяться на то, что занятия в фитнес-студии позволят тебе не потерять форму". На примере своего друга Жака Вильнева Дэвид убедился, насколько тяжело вернуться в гонки после годичной паузы: "Жаку было трудно вернуться, даже при том, что он был в хорошей физической форме". Как сообщается, первые переговоры с Ferrari и Renault Култхард уже провел, но решение пока не принято: "Если никаких шансов на гоночный кокпит у меня не останется, будет очень глупо отказаться от возможности стать тест-пилотом". "Я уже провел несколько переговоров на эту тему. Если у меня будет возможность остаться в Формуле-1 в таком качестве, и я смогу выступать в гонках, если сложатся обстоятельства, я бы не стал отказываться". Учитывая то, что с шасси команде поможет McLaren, а с моторами - Mercedes, вариант такого сотрудничества не кажется странным. Свою штаб-квартиру Dubai F1 хочет основать в Великобритании, годовой бюджет команды составит около 150 миллионов долларов. Уильямс: Пиццониа - самый вероятный кандидат на кокпит В начале декабря свои силы за рулем BMW-Williams FW26 попробуют Ник Хайдфельд и Энтони Дэвидсон. Хорошие - если не лучшие - шансы получить гоночный кокпит есть и у нынешнего тест-пилота команды Антонио Пиццонии. "Мы полагаем, что наш тест-пилот Антонио Пиццониа - самый вероятный кандидат на это место, но пока ничего окончательно не решено", - объясняет шеф команды Фрэнк Уильямс. Пока непонятно, получит ли шанс протестировать FW26 Дэвид Култхард. "Мы бы предпочли опытного гонщика", - говорит Уильямс. Не могут быть уверены в своих шансах Ник Хайдфельд и Энтони Дэвидсон. "Все не так просто, - предостерегает от поспешных выводов Фрэнк, - Машины Гран-При очень дороги, мы не можем позволить себе приглашать гонщика, который только учится. Мы хотим, чтобы каждый раз, когда гонщики садились за руль, мы получали эффективные результаты".
# 428 |
Гэри Андерсон ведет переговоры с Midland F1
Но это не будет полноценная работа в команде Новая команда Формулы-1 "Midland", которая дебютирует в Королеве автоспорта в 2006 году, обратилась к бывшему техническому директору команды Jordan Гэри Андерсону. Ирландец сыграл важную роль в становлении тогда еще молодой команды Эдди Джордана в 1991 году. "Мы несколько раз встречались", - сказал Андерсон британскому изданию Autosport. Он намекнул, что соглашение может быть достигнуто к концу ноября, но отказался сказать твердое "да" в ответ на слухи, что он займет в команде одну из ключевых ролей. Тем не менее, сообщается, что Андерсон уже в Италии и помогает Далларе с разработкой первого болида Midland Формулы-1. Как бы то ни было, он никогда не посвятит все свое время работе в Королеве автоспорта снова. "Я слишком много занимался этим в прошлом", - сказал ветеран Гэри. BMW может уйти? Компания категорически против моторов V8 Покинет ли немецкий автогигант BMW Формулу-1? Как и Mercedes-Benz и Honda, немецкий поставщик двигателей крайне недоволен желанием руководящего органа FIA избавить Королеву автоспорта от моторов V10, использование которых закреплено в Договоре согласия. BMW является создателем, по некоторым оценкам, самого мощного и оборотистого 3-литрового агрегата на пит-лейн. "Они очень недовольны предложением новой схемы V8", - сказал глава команды BMW-Williams сэр Фрэнк Уильямс. Когда его спросили, достачточно ли сильно это недовольство для того, что убедить руководство в Мюнхене прекратить участие в Формуле-1, Фрэнк был менее точен. Он все-таки признал, что BMW по-прежнему "не решила" вопрос о своем среднесрочном будущем. Williams имеет контракт с BMW до 2009 года. Midland-Ferrari? И русский тест-пилот Команда Midland предпочла бы устанавливать на свои машины Формулы-1, которые дебютируют в чемпионате 2006 года, клиентские моторы Ferrari. Гражданин Канады, россиянин Алекс Шнайдер, владелец команды, сказал итальянской газете, что уже обратился к главе Ferrari Жану Тодту с просьбой получить больше информации. "Теперь я жду нескольких ответов, и от Cosworth тоже", - цитирует Шнайдера La Gazzetta dello Sport. "Мы примем решение в течение трех месяцев". Шнайдер также сказал, что уже встретился с Джанпаоло Далларой, которого в качестве достойного создателя шасси порекомендовал ему босс Формулы-1 Берни Экклстоун. А что касается возможных гонщиков команды в 2006 году, он рассчитывает на двух "опытных" пилотов и тестера из России. Honda покупает 40% BAR А Дэвид Ричардс покидает свой пост Сразу несколько средств массовой информции сообщают, что Honda купила 40 процентов акций команды Формулы-1 BAR. Базирующаяся в Брэкли BAR - которой в настоящее время владеет компания British American Tobacco - согласилась на эту сделку, которая заключается в передаче доли команды, но не контрольного пакета, японскому автогиганту. Также сообщалось, что Дэвид Ричардс уступит свое место новому руководителю, назначенному Honda, - Нику Фраю. "На данном этапе нам нечего сказать", - цитирует Фрая BBC. Один из акционеров и основателей BAR Адриан Рейнард, тем не менее, сказал, что данная тема, о продаже части команды Honda, не поднималась на последней встрече Совета директоров. Он он сказал, что "оказал бы полную поддержку" подобной сделке. Клиен рад приобретению Red Bull Хотя место ему еще не гарантировано Гонщик Кристиан Клиен, спонсируемый компанией Red Bull, рад новостям о том, что австрийская компания-производитель энергетических напитков приобрела бывшую команду Jaguar Racing, не в последнюю очередь потому, что теперь Клиену практически гарантировано место на еще один сезон в Формуле-1. "Я очень доволен происходящим и рад, что Red Bull принял это решение", - сказал Клиен. "Я один из тех, кто знает, с каким напряжением все работали, готовясь к следующему сезону, несмотря на всю неопределенность будущего. Что касается меня лично, еще слишком рано говорить что-то определенное, поскольку мое будущее никогда не было и не связано с покупкой Red Bull Jaguar", - добавил он.
# 429 |
Full Member
У BMW есть "запас прочности"
Производитель моторов для Формулы-1 компания BMW отреагировала на заявление сэра Фрэнка Уильямса о том, что немецкий автогигант еще не определился со своим будущим в королеве автоспорта в среднесрочной перспективе. Между двумя компаниями существует контракт до 2009 года, но ходят слухи, что недовольство BMW, по их мнению, незаконным переходом на двигатели V8 в 2006 году, может оказаться достаточно сильным, чтобы вынудить Мюнхен закрыть свою программу. "Мы знаем, что иногда в Формуле-1 бывает нелегко", - сказал глава отдела BMW по связям с общественностью в автоспорте Йорг Коттмайер, - "но у нас долгосрочные планы. У нас есть запас прочности". А вы знали?.. Максимальная скорость, когда-либо зафиксированная на трассах Формулы-1, была показана молодым бразильцем Антонио Пиццонией. "Мальчик из джунглей" Амазонки установил этот рекорд - поражающие воображение 370.1 км/ч - в этом году в Монце, когда заменял травмированного Ральфа Шумахера за рулем BMW-Williams FW26. Лауда придумал новую "Формулу" Базирующаяся на территории Монако инвестиционная управляющая компания намерена организовать новую гоночную серию, которая будет называться "Формула-Суперфунд". По словам одного из инициаторов проекта трехкратного чемпиона мира в гонках класса "Формулы-1" Ники Лауда, новая серия будет идентична Большим призам. "Эти гонки будут поставщиком талантливых пилотов для "Формулы-1", - заявил Лауда. Конструктором автомобилей для "Формулы-Суперфунд" будет бывший дизайнер "Пенске" и "Лолы" Джон Трэвис, а двигателем болидов станет четырехлитровый десятицилиндровый мотор компании "Джадд" мощностью 650 лошадиных сил. Он использовался в гонках "Формулы-3000". "Эти автомобили будут выглядеть, как чуть более ранние версии машин "Формулы-1", на них будут стоять похожие моторы, шины и будет использоваться похожее шасси. В ходу прогресса техники мы будем стараться держаться вблизи первой "Формулы", - добавил Лауда. Сезон новой серии начнется в мае 2005 года и будет включать в себя 10 этапов. На трассы будут выходить 20 гонщиков. У Баттона может появиться новый менеджер Один из самых выдающихся представителей PR в Формуле-1, Нав Сидху, может стать новым менеджером Дженсона Баттона в 2005 году. "Никаких комментариев на данном этапе", - сказал он. "В настоящее время я занимаюсь превращением команды Jaguar в Red Bull, а там посмотрим, что принесет новый год". Сидху, хотя и не ссылался прямо на 25-летнего английского гонщика Баттона, признал - не говоря о решение Ford продать Jaguar и покинуть Формулу-1 - что есть один-два "варианта, которые нужно рассмотреть". Нав, который был "главным по коммуникациям в Формуле-1" в команде Jaguar Racing, работал со звездой BAR-Honda в 2000 году, когда Дженсон выступал в Williams. Ранее Баттон выразил свое неудовольствие тем, как вел себя его нынешний менеджмент во время неудавшегося перехода в Williams. Бриско и Jordan Много говорили о том, что австралийская надежда Формулы-1 Райан Бриско может в следующем году занять место в команде Jordan. "Я не могу сказать слишком много", - сказал молодой гонщик, проживающий в Италии и имеющий десятилетний контракт с Toyota, австралийскому новостному агентству. Шансы родившегося в Сиднее 23-летнего блондина выйти на старт Гран При в Мельбурне, вместе со своим соотечественником Марком Уэббером, в марте следующего года, резко увеличились на прошлой неделе, когда ограниченная в средствах команда Jordan объявила о заключении соглашения с Toyota о поставке клиентских моторов. Бриско сказал, что переговоры с Эдди Джорданом шли "какое-то время. Кажется, все не так плохо - но больше мне нечего сказать, правда". Ходят слухи, что менеджер Бриско Макс Анжелелли, возможно, ведет переговоры о моторах Toyota "в виде субсидии" для Jordan, если они возьмут Райана. Австралиец отправляется домой на Рождество и надеется, что к тому времени контракт уже будет заключен. "Я почти уверен, что так и будет", - сказал Райан. Култхард: "С удовольствием приму приглашение "Феррари" Британский пилот Дэвид Култхард следующий сезон может провести за рулем "Феррари". До сих не найдя себе место в какой-либо команде "Формулы-1", он намерен попробовать себя в роли тест-пилота. "Было бы глупо упускать возможность принять участие в серьезной тестовой программе одной из команд. Конечно, я еще не потерял шансы на то, чтобы следующий год провести в качестве призового пилота. Однако если найти достойного места мне не удастся, с удовольствием приму приглашение скажем от "Феррари" и стану тестером этой конюшни", - заявил британец. Фрэнк предпочитает опыт Пока продолжают ходить слухи о том, кто же займет место напарника Марка Уэббера в команде BMW WilliamsF1 в сезоне 2005 года, босс команды Фрэнк Уильямс сказал, что предпочел бы взять опытного пилота, а не новичка. "Мы стремимся к эффективным результатам в каждой гонке и каждый раз, когда гонщик садится в машину, поэтому каждую мелочь нужно учитывать", - сказал он. "Поэтому мы бы предпочли взять опытного пилота. Машины Гран При очень дороги в обслуживании, поэтому мы не хотим гонщика, который только учится". В этом месяце Williams проведет сравнительные тесты Энтони Дэвидсона и Ника Хайдфельда. Но в настоящее время фаворитом на место в кокпите второй машины является Антонио Пиццония. Ричардс хочет, чтобы BAR боролась с Ferrari за титул Покидающий команду BAR Honda ее бывший глава Дэвид Ричардс хочет, чтобы команда боролась с Ferrari до последнего за титул чемпиона мира в чемпионате 2005 года, несмотря на новости о том, что теперь он сохраняет лишь роль советника, а в феврале уйдет совсем. Эти новости появились после объявления Honda о приобретении 45% акций команды. "Несмотря на то, что все ожидают, что Ferrari будет очень сильная в следующем году, существует неплохой шанс, что BAR сможет бросить им вызов с самого начала чемпионата в следующем году", - сказал Ричардс. "Усиление роли Honda и их инвестиции, очевидно, являются очень хорошим и важным знаком для команды", - добавил он. "Благодаря участию Honda в делах команды - строительство аэродинамической трубы начинается в понедельник - и других инвестиций с их стороны в долгосрочной перспективе, каждый человек здесь теперь может быть полностью уверен, что будет работать в команде Формулы-1 в будущем". Ричардс надеется, что Баттон останется Несмотря на смещение со своего поста главы команды после приобретения компанией Honda 45% акций BAR, Дэвид Ричардс по-прежнему надеется, что Дженсон Баттон останется в команде и после 2005 года. Баттон попытался перейти в BMW WilliamsF1 на следующий сезон, но Ричардс надеется, что инвестиции Honda в команду смогут убедить Баттона остаться. "Я уверен, что когда Дженсон увидит, как работает наша машина и вся команда, он поймет, что здесь очень хороший фундамент", - сказал Ричардс. "Но я не ожидаю, что он примет решение в короткие сроки - он подождем и посмотрит, что принесет следующий сезон". Ричардс привел BAR на второе место в Кубке Конструкторов в этом сезоне, а также не позволил соперникам из BMW WilliamsF1 увести Баттона из их команды. "Машина в следующем году будет очень конкурентоспособна", - добавил Ричардс, человек, который пришел в BAR и кардинально изменил положение вещей в команде. "Honda проделала великолепную работу над новым мотором и шасси, они будут очень хороши. Я думаю, что первая победа где-то совсем рядом". Шумахер назван немецким спортсменом века Семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер был назван немецким спортсменом века, после опроса, проведенного телеканалом ZDF. 100 000 участников голосования выбрали 35-летнего пилота Ferrari, который выиграл свой седьмой титул в Формуле-1 в этом сезоне, тем самым еще раз подчеркнув свое доминирование в этом спорте. Великий байдарочник Биргит Фишер занял второе место после Шумахера, а семикратная чемпионка Уимблдона, 35-летняя Штеффи Граф, стала лишь третьей. На четвертом месте оказался победитель Кубка Западной Германии 1974 года Франц Бекенбауэр, также в первую десятку вошли и другие культовые футболисты: Герд Мюллер и Оливер Кан. Ferrari в сердце Манхэттэна Через год Ferrari будет праздновать 50-ую годовщину своего пребывания в Соединенных Штатах Америки. По этому случаю Ferrari Maserati Group открывает новый эксклюзивный выставочный зал в том месте, где гарцующий жеребец впервые начал свои приключения в Северной Америке: в городе Нью-Йорк. Парк-авеню, одна из самых изысканных и знаменитых улиц в мире, станет местом расположения эксклюзивного корпоративного выставочного зала для обоих брендов, Ferrari и Maserati. Новое сооружение расположено всего в нескольких кварталах от того места, где Луиджи Шинетти - победитель 24 Ле-Мана 1949 года и первый импортер гарцующих жеребцов в США - открыл свое ателье весной 1954 года. В течение последующих 50 лет Соединенные Штаты стали крупнейшим рынком в мире как для Ferrari, так и для Maserati. Новый выставочный зал на углу Парк- и 55-ой авеню представляет собой окно в сердце американской экономической столицы для Ferrari Maserati Group. Это не местное представительство фирмы в традиционном понимании этого термина, выставочный зал напрямую управляется компанией Ferrari Maserati North America, официальным импортером обоих брендов в Соединенные Штаты и Канаду. Благодаря своему престижному месторасположению, новый выставочный зал Ferrari Maserati играет роль своеобразного посла, представляя самую высококачественную итальянскую промышленность в сердце Соединенных Штатов миру международного бизнеса. Для Маурицио Парлато, президента и исполнительного директора Ferrari Maserati North America, открытие выставочного зала в Манхэттэне стало еще одной главой в истории долгих и успешных взаимоотношений между городом Нью-Йорком и Ferrari. "Я никогда не забуду", - говорит мистер Парлато, - "те потрясающие эмоции, которые мы ощутили в ночь 7 апреля этого года, когда Empire State Building был освещен красным цветом Ferrari, в честь празднования 50-ой годовщины нашего присутствия в Соединенных Штатах". Выдержанный в четком итальянском стиле и в точном соответствии с итальянскими вкусами, украшенный большими картинными панелями, на которых запечатлены ключевые моменты побед Ferrari в гонках, а также демонстрирующий приверженный к роскоши характер Maserati, выставочный зал будет играть роль излюбленного места для встреч с прессой, клиентами, изестными людьми и VIP-гостями - не только американцами, но и всем международным сообществом, которое посещает Нью-Йорк. Клиенты, интересующиеся последней продукцией Ferrari или Maserati, которую они смогут увидеть в выставочном зале на Парк-авеню, будут направлены к одному из четырех местных дилеров: Ferrari Maserati of Long Island; Miller Motorcars в Гринвиче, Коннектикут; Wide World of Cars в Spring Valey, Нью-Йорк; и Ferrari Maserati of Central New Jersey в Эдисоне, Нью-Джерси. Ferrari готовится закрыть 2004 год 12-ым подряд годом рекордов. К декабрю продажи клиентам достигнут 1400 единиц, против 1350 в 2003 году. Maserati завершает своей третий год со времени возвращения в Северную Америку. Огромен успех нового Quattroporte, который появился на рынке в середине сентября этого года. Этот успех стал в том числе и результатом престижных проектов, таких как "специальное издание" Quattroporte Neiman Marcus, который был продан в количестве 60 экземпляров за 36 минут. Флагманский седан был недавно помещен на обложку журнала LIFE и уже получил 1300 заказов, что равняется очереди примерно на один год. Выставочный зал Ferrari Maserati откроется для публики сегодня. Во вторник начинаются первые тесты сезона-2005 Может быть Мельбурн и примет у себя первый Гран При сезона 2005 года 6 марта 2005 года, но подготовка к будущему году начинается уже на следующей неделе в Барселоне. Первые тестовые сессии состоятся во вторник 23 ноября, когда на каталонскую трассе выйдут Ferrari и Toyota. Со среды по пятницу на автодроме будут также работать команды BMW Williams, McLaren Mercedes, Renault, BAR Honda, Sauber Petronas и Red Bull Racing. Болельщики, которым интересно посмотреть на тесты, которые будут проходить с 9 утра до 5 вечера по местному времени, могут приобрести билет всего за четыре евро и получить доступ на главную трибуну, а также на трибуны E, F, J и K (востоная часть - главная прямая); и трибуны G, C и H (северная часть - район стадиона). Prodrive достигла поставленных целей с BAR Пятничное объявление British American Tobacco о покупке компанией Honda доли в команде BAR стало успешным окончанием управления командой компанией Prodrive. В 2001 году British American Tobacco наняла компанию Prodrive, возглавляемую Дэвидом Ричардсом, на консультационной основе для реструктуризации руководства команды, создания сильной финансовой базы команды и превращения BAR в команду, борющуюся за чемпионский титул. Продажа акций команды состоялась по окончании наиболее успешного сезона команды, в котором BAR заняла второе место в Кубке Конструкторов. Дэвид Ричардс: “Это доказало профессионализм Prodrive на самом высоком уровне. Наши управляющие возможности и эффективность результатов доказаны нашими достижениями во всех областях автоспорта, а также профессиональном инжиниринге дорожных автомобилей. Мы наслаждались нашей работой в BAR и теперь готовы к новым профессиональным вызовам в Prodrive.” Ник Фрай, нынешний управляющий директор Prodrive, будет назначен исполнительным директором BAR. Тем временем Prodrive была признана одной из наиболее быстро развивающихся европейских компаний в 2004 году согласно рейтингу Europe’s 500. Британская автоспортивная компания оказалась 66 в списке 500 компаний, которые достигли роста как в количестве сотрудников, так и в годовом обороте с 2000 года. В 2000 году в Prodrive работали 450 человек на одной фабрике и годовой оборот составлял 57 млн. фунтов стерлингов. К 2004 году компания более чем удвоила свой оборот – до 125 млн. фунтов стерлингов, и теперь в ней работают более 900 человек в Великобритании, США, Дальнем Востоке и Австралии. Успех аукциона Minardi Наиболее крупный на сегодняшний день автомобилей и аксессуаров Формулы-1 окончился в субботу, когда руководитель команды Minardi Пол Стоддард и аукционеры Bache Treharne LLP объявили, что абсолютно довольны итогами продаж. К тысячам потенциальных покупателей, посетивших место проведения аукциона в Ледбури, присоединились многие тысячи виртуальных покупателей из более чем 30 стран. На аукционе выставлялись более 6000 лотов, стоимость которых варьировалась от 8 долларов – за футболку с логотипом команды, до 180 тыс. долларов – за болид Tyrrell 025 1997 года в рабочем состоянии. Для повышения интереса к аукциону мероприятие посетили пилоты Minardi Зольт Баумгартнер и Николас Къеза, которые беседовали с покупателями и раздавали автографы. Кроме того пилоты оказали помощь в проведении специального дня аукциона, выручка от которого пошла в помощь фондам Нуждающихся Детей BBC и Отделению Санитарных Самолетов имени Принцессы Дианы. Все покупатели этого дня получат поездку в двухместном болиде Minardi либо на следующей неделе в Италии на трассе Autodromo Santamonica неподалеку от Мизано, либо на одном из соответствующих мероприятий команды в следующем сезоне. Пол Стоддард: “Я хочу поблагодарить Bache Treharne и всех наших сотрудников, поддержка и работа которых привела к тому, что тысячи предметов современной истории Формулы-1 нашли новых хозяев в ходе этого международного мероприятия. Также я хочу поблагодарить Зольта и Николаса за то, что они пожертвовали ради аукциона свое свободное время и помогли нам в продаже поездок на двухместных болидах Minardi. Кроме того Николас помог нам в организации датского перевода нашего интернет-сервиса.” Крис Холл, главный аукционер Bache Treharne: “Новыми обладателями лотов нашего аукциона стали покупатели из Бразилии, Австралии, Соединенных Штатов, Японии, Южной Африки и большинства стран Западной Европы, так что мы считаем аукцион успешным. Все в Bache Treharne гордятся тем, что мы провели крупнейший в истории аукцион предметов Формулы-1.” Марк Жене - тест-пилот Феррари? Не так давно мы сообщали о том, что Марка Жене, уволенного из Williams, прочат в тест-пилоты Ferrari. Росс Браун заявил тогда, что все это не более чем слухи, однако по сведениям из итальянских источников Марк может оказаться за рулем Ferrari не далее как 23 ноября, когда начнутся тесты в Барселоне. Йос Ферстаппен не вернется в Формулу-1 Экс-пилот "Формулы-1" Йос Ферстаппен намерен продолжить карьеру либо в гоночной серии DTM, либо в Champ Car. 32-летний голландец и его менеджер Хуб Ротенгаттер в данный момент принимают решение относительно дальнейших планов. Однако все идет к тому, что в королеве автоспорта Ферстаппен больше не появится (во всяком случае, в ближайшее время) и попробует свои силы именно в этих сериях. |
![]() |
![]() |
# 430 |
Full Member
BMW встречает новый регламент во всеоружии
В 2005 году, по новому регламенту, один мотор должен будет выдерживать два уик-энда Гран При, а в 2006 произойдут радикальные изменения в архитектуре (2.4-литровые V8), в результате чего производители моторов встают перед лицом непростой задачи в наступающем году. BMW, тем не менее, сможет справиться с ними, как объяснил спортивный директор Марио Тайссен. "Мы должны работать сразу с двумя различными вариантами двигателей, первый из которых будет использоваться в сезоне 2005 года", - сказал Тайссен на официальном веб-сайте команды Williams. "Срок жизни мотора будет снова увеличен вдвое. Второй вариант относится к сезону 2006 года, в котором, судя по всему, появится приципиально другая технология создания двигателей". "Вводя эти меры, FIA хочет достичь трех целей: сократить расходы, улучшить безопасность гонщиков и повысить зрелищность гонок", - добавил он. "Мы поддерживаем все три цели, и снижение затрат является самым важным фактором, с нашей точки зрения. Тем не менее, мы не согласны со всеми мерами, принимаемыми FIA. Мы придерживаемся мнения, что не каждая из этих мер подходит для реализации вышеупомянутых целей. Я был чрезвычайно доволен BMW P84 (двигатель BMW этого сезона)", - сказал Тайссен. "Мы сделали три шага для того, чтобы справиться с новым требованием, ведь в 2004 году мотор должен был выдерживать вдвое большую дистанцию, чем его предшественники. Вначале все силы были направлены на то, чтобы создать надежный мотор, который был бы способен проехать требуемый километраж. Нашей следующей целью было как можно больше увеличить максимальные обороты, и не только на квалификационном круге, но и на протяжении всей дистанции гонки. Начиная с Барселоны мы уже могли достигать почти 19 000 оборотов во время гонки - даже на последней передаче, это выдающееся достижение в Формуле-1. Третьим шагом была концентрация внимания на совершенствовании других характеристик двигателя. Оглядываясь назад, я могу сказать, что BMW P84 снова отметил собой веху в истории Формулы-1, если говорить о его суммарных характеристиках, таких как скорость и надежность". "Я сделал хорошую работу" Дэвид Ричардс по-прежнему сохраняет свою великолепную репутацию в глазах общественности, несмотря на отстранение со своего поста после того, как Honda приобрела 45%-ую долю акций команды BAR. "Когда ты продаешь свое дело и оно продолжает развиваться дальше, это вполне нормально. что люди смотрят на то, как команда стуктурирована на будущее, и на то, как бы они хотели, чтобы она была стуктурирована, и с этим нельзя поспорить", - сказал Ричардс журналу Autosport. Именно Ричардс круто изменил положение дел в команде и превратил ее в очень сильного конкурента остальным, коим она является сегодня. Он также заложил основы для работы команды в следующем сезоне, сумев удержать Дженсона Баттона от перехода в BMW WilliamsF1. "Я сделал великолепную работу, я подготовил команду к работе в следующем году, сейчас она находится в лучших условиях, чем когда бы то ни было", - добавил он. "У меня есть много других задач в Prodrive, которыми я и буду заниматься, и возможно, у меня даже появится свободный уик-энд, когда я смогу остаться дома и побыть со своей семьей". Марио Тайссен доволен Несмотря на относительное разочарование результатами сезона для команды BMW WilliamsF1 - они одержали только одну победу и заняли четвертое место в Кубке Конструкторов - директор BMW Motorsport Марио Тайссен остался доволен тем, как команда постепенно пришла в себя по ходу сезона и выиграла свою единственную гонку на последнем этапе в Бразилии. "По ходу сезона 2004 года мы сумели оправиться от неудач и улучшить машину настолько, что на последних этапах смогли занять второе место, а затем и выиграть", - сказал Тайссен. "Это доказывает сущность и силу команды и подчеркивает тот факт, что она никогда не теряет мотивации. Второй фактор: и мы, и WilliamsF1 начали разрабатывать машину и мотор на сезон 2005 года очень рано. Процесс хорошо продвигается, и я уверен, что наш новый болид позволит нам сделать большой шаг вперед. То, что мы снова стали конкурентоспособны, явилось результатом приложения огромных усилий", - добавил он. "С одной стороны, мы должны были спокойно заниматься обычными гоночными делами, а с другой, мы были очень заняты созданием машины и мотора для 2005 года. Но в такой ситуации нам также было необходимо находить время для постоянного совершенствования той техники, на которой мы выступали. Это была проверка, которой наша команда еще никогда не подвергалась в прошлом. Я бы хотел напомнить вам, что WilliamsF1 сделала два больших изменения в аэродинамическом пакете: новые боковые понтоны, которые впервые появились в Маньи-Куре, а затем возвращение к более традиционному носовому обтекателю на Гран При Венгрии. Более того, на каждой отдельной гонке применялись дополнительные меры. Я очень высоко ценю все эти достижения, поскольку они продемонстрировали мотивацию команды". Williams назовет напарника Марка Уэббера в Бахрейне Сегодня команда BMW WilliamsF1 Team назвала даты презентации машины 2005 года и объявления состава пилотов. Полный состав команды и окраска новой машины будут представлены широкой публике в пятницу 7 января на трассе Bahrain International Circuit. Формальная презентация машины состоится на трассе в Валенсии в понедельник 31 января, однако это пока только предварительная информация. В этот же FW27 впервые выйдет на трассу. Марк Жене присоединяется к Ferrari! Официально подтверждено: Марк Жене будет вторым тест-пилотом Ferrari в 2005 году, работая вместе с Лукой Бадоером. Марк Жене несколько лет работал в этой роли в Williams, но уже сегодня он начинает аналогичную работу в итальянской команде. Его контракт со Скудерией действует до конца 2005 года. В этом году Марку Жене представилась отличная возможность показать себя, когда он заменял Ральфа Шумахера в Маньи-Куре и Сильверстоуне. К сожалению, его десятое место во Франции и двенадцатое в Великобритании оказались ниже того, что от него ждала команда, и Марка в свою очередь сменил Антонио Пиццония, пока на Гран-При Китая за руль не вернулся Ральф Шумахер. Ferrari тестируется в Вайрано В понедельник на трассе в Вайрано команда Scuderia Ferrari Marlboro возобновила тесты. В условиях низкой температуры (между 5 и 9 градусами) тест-пилот Ferrari-Maserati Group Андреа Бертолини работал за рулем F2004 в рамках аэродинамической программы на будущий сезон. Бертолини преодолел 226 километров. Во вторник команда продолжит тесты, так же с участием Бертолини. Кроме того, во вторник Ferrari начнет работу на трассе в Барселоне. Экклстоуну брошен судебный вызов В понедельник начался судебный процесс, который, как ожидается, ответит на вопрос, останется ли Берни Экклстоун доминирующей персоной в Формуле-1. Высший суд Великобритании должен ответить, насколько правомочным было приглашение в совет Formula One Holdings двух швейцарцев. Компания находится во владении SLEC Holdings, 75% акций которого в свою очередь принадлежат Speed Investments, состоящей из трех кредитных банков, а оставшиеся 25% акций семейной компании Экклстоуна Bambino Holdings. Три банка американские JP Morgan и Lehman Brothers и немецкий Bayerische Landesbank оспаривают решение Bambino двухлетней давности о назначении директорами FOH юриста из Женевы Люка Аргана Аргана и его жены Эммануэль Арган-Рей. Сообщается, что на протяжении 25 лет Арган был юристом Экклстоуна. Если банки выиграют этот процесс и таким образом получат большинство в совете директоров, контроль Экклстоуна над Формулой-1, который британец сохранял несмотря на владение лишь четвертью акций FOH, окажется под угрозой. Запрос Экклстоуна о проведении слушаний по этому делу в Швейцарии был отклонен. Монтойя рад сотрудничеству с Райкконеном Многие эксперты говорят о Кими Райкконене, как о самом сконцентрированном пилоте молодой гвардии, в то время как Хуан-Пабло Монтойя оценивается скорее по его импульсивному гоночному стилю. Последний, однако, вопреки всем противоположностям уже рад сотрудничеству со своим будущим партнером по команде Мерседес-Макларен. "Это большой вызов для меня", сказал Монтойя в интервью "AutoBild" о финне. "Надеюсь, что для него тоже. Некоторые забывают, что мы должны бить всех других как команда, вместо того, чтобы бороться друг против друга. Но он окажет давление на меня. Он будет хотеть затмить меня - и я планирую то же самое. Однако, на самом деле я должен победить каждого, не только Кими. " 29-летний колумбиец полагает, что оба извлекут пользу из этой дуэли, и, тем не менее, как и команда, рад тому, что он не должен сразу же немедленно меряться силами с Райкконеном: "Развязывать борьбу еще достаточно рано. Я должен позаботиться и о других вещах: люди, с которыми я буду работать, принципы работы, "кнопки" в команде, на которые нужно нажимать. Новая команда как новая игрушка, я чувствую себя как в первый школьный день." Более того, Монтойя указал на то, что ему, конечно, необходимо перестроиться для работы в Мерседес-Макларен, но "я знаю, например, механиков Дэвида Култхарда, которые будут работать с моим автомобилем." Уже во время его дебюта в Уильямс БМВ на тестах были определенные проблемы акклиматизации: "Ты должен быть гибок и быть готовым ставить под сомнение все, чтобы быстрее настроиться на волну команды. Тут я абсолютно открыт." Впрочем, Монтойя не хочет ничего знать о вражде со своим экс-партнером по команде Ральфом Шумахером, однако, он вовсе не отрицает натянутость в их отношениях: "С Ральфом я никогда не знал о чем говорить. Если мы шли обедать в ресторан, мы сидели, ели и говорили "до свидания". Это было так. Я не имею абсолютно ничего против него, но мы совершенно разные", сказал в заключение новый пилот Мерседес-Макларен. Фрэнк Уильямс признал заслуги Ральфа Шумахера в разработке машины Распределение ролей в Уильямс БМВ в течение прошедших лет было ясно (даже если команда никогда не признавала это публично): Хуан-Пабло Монтойя время от времени показывал шоу своих пилотских качеств, как в конце-концов в Бразилии, в то время как Ральф Шумахер принимал на себя большинство проектно-конструкторских работ. Его аналитические способности, сочетающиеся с немецкой уравновешенностью, чрезвычайно ценны для каждой современной "конюшни" Формулы-1, что могло быть одной из причин, почему Тойота пошла на то, чтобы предложить "Шуми II" годовую зарплату в размере 1 млн. евро. Впервые экс-босс Ральфа Шумахера сэр Фрэнк Уильямс публично признал, как немец был важен для команды. Вынужденная пауза после травмы 29-летнего пилота в аварии в Индианаполисе была "тяжелой потерей", как объяснил Фрэнк Уильямс в интервью "Eurosport": "В его день Ральф невероятно быстр, как, например, в Монреале или Сузуке. Однако, для нас было очень хорошо, что он - талантливый тест-пилот и он чувствует, что нужно машине. После его аварии мы лишились этого, также и поэтому в модернизации болида наступил застой." Конечно, Уильямс БМВ добился успеха не только возвращением Ралфа в Шанхае, скорее основанием для этого были аэродинамические модификации уже в середине сезона. Тем не менее, нельзя было не увидеть, что работа над FW26 в последних 3 гонках сезона могла быть выполнена лучше всего, что говорит о редких качествах будущего пилота Тойоты. Феррари официально подтверждает: Жене - новый тест-пилот команды Благодаря испанской газете "Marca" сегодня снова разгорелись слухи вокруг возможного перехода Марка Жене в Феррари и реакция из Маранелло не заставляла себя долго ждать: вечером Скудерия подтвердила эту информацию. Жене разочаровал руководителей Уильямс БМВ в этом сезоне, когда заменял травмированного Ральфа Шумахера в Маньи-Куре и Сильверстоуне, вследствии чего был немедленно заменен Антонио Пиццонией и сразу же получил сообщение, что в его услугах больше не нуждаются также и в качестве тест-пилота. Марк рассматривал возможные альтернативы и, на основе его опыта и, конечно, из-за его знаний о шинах Мишлен, нашел тех, кто готов был его выслушать, в Феррари. Испанец дебютировал в Формуле-1 на Минарди в Мельбурне в 1999, и в том же самом году был шестым в непростой гонке на Нюрбургринге, заработав свое первое очко в чемпионате. По окончании следующего сезона в Минарди он перешел в Уильямс БМВ как тест-пилот, где ему представилась возможность трижды заменять Ральфа Шумахера. При этом хорошо это было только в Монце в 2003, когда он стал соответственно пятым при солидном представлении в квалификации и в гонке. В Феррари Жене будет вторым тест-пилотом вместе с Лукой Бадоером, который уже с давних пор тестирует болиды Феррари и как будто стал частью команды. В какой мере "нештатные" тестеры Андреа Бертолини и Лучано Бурти в планах Скудерии будут помогать Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло на данный момент неизвестно. |
![]() |
![]() |
# 431 |
Новости Red Bull Racing
Хайдфельд, Клиен и дизайн окраски болидов команды ![]() На настоящий момент команда Red Bull пока не объявила свой пилотский состав на 2005 год. В Барселоне на машинах RB01 Витантонио Льюцци и Кристиан Клиен начали тесты в понедельник. Однако босс Red Bull Дитрих Матешитц проявил интерес к Нику Хайдфельду: “Мне очень нравится стиль пилотирования Ника.” Ник Хайдфельд в свою очередь смотрит на место в BMW Williams. Девятого декабря немец будет тестироваться с английской командной в Хересе. На тесте ему придется показать, что он куда лучше подходит на роль гоночного пилота команды, нежели Пиццония или Энтони Дэвидсон. Однако Red Bull смотрит и в сторону другого немецкого пилота: чемпион немецкой Формулы-BMW Себастьян Веттель является участником молодежной программы Red Bull, а Дитрих Матешитц является болельщиком 17-летнего пилота. Дитрих Матешитц: “Веттель обладает огромным талантом и является частью молодежной программы Red Bull. Если Веттель сможет поддержать свою скорость, уже через 1-2 года он станет вполне реальным кандидатом на место в Формуле-1. Это наша миссия – привести нового Шумахера в Формулу-1. Кроме того, все идет к тому, что место в команде Red Bull Racing действительно получит Кристиан Клиен. Контракт пока не был подписан, однако Дитрих Матешитц рассказал в интервью газете Bild am Sonntag, что выступавшему за Jaguar пилоту предложена возможность дальнейшего выступления за команду из Милтон-Кейнс. А еще в том же интервью Матешитц рассказал, что Red Bull надеется к 2006 году заключить контракт на поставку двигателей с BMW. По словам Матешитца, у команды есть “хорошие связи” с производителем из Мюнхена. И наконец вопрос: чего же все-таки хочет Дитрих Матешитц от своей команды? Победы в Чемпионате Мира Формулы-1 или увеличения продаж энергетических напитков Red Bull? “Он – гений маркетинга” – заявил как-то раз соотечественник Матешитца Ники Лауда. Сам Матешитц более пространно заявляет, что победа команды является частью маркетинговой стратегии компании. Так или иначе, уже появились публикации, раскрывающие окраску машин команды Red Bull на время тестов. Имя своего второго гонщика команда Williams назовет 7 января в Бахрейне В январе в Бахрейне состоится формальная презентация команды образца 2005 года. На испытательные трассы новая машина, FW27, выйдет лишь в конце января в Хересе (там же 31 января состоится ее презентация), а пока Марк Уэббер и три претендента на свободное пока место боевого пилота (Пиццония, Дэвидсон и Хайдфельд) будут работать на старом шасси. "Ред Булл" отказался от Култхарда Глава команды "Ред Булл" Дитрих Матешиц заявил, что в списке претендентов на место призового пилота на следующий сезон шотландец Дэвид Култхард отсутствует. В то же время хозяин конюшни подтвердил, что среди претендентов на роль призовых гонщиков появилось новое имя - Ник Хайдфельд, который составит компанию Витантонио Лиуцци и Бьорну Вирдхейму. Напомним, что Хайдфельд находится в сфере интересов и команды "Уильямс-БМВ".
# 432 |
Хене и Уэббер: первые километры в новых командах
Тестовые заезды Мизано (Италия) 1. Пауэр (Австралия, "Минарди") - 1.11,790 (22 круга) 2. Дэвисон (Австралия, "Минарди") - 1.11,900 (22) 3. Ниссани (Израиль, "Минарди") - 1.14,000 (50) Во второй день тестов итальянской команды "Минарди" в болидах появились новые пилоты - австралийцы Уилл Пауэр и Уилл Дэвисон. Барселона (Испания) 1. Хене (Испания, "Феррари") - 1.15,662 (68 кругов) 2. Трулли (Италия, "Тойота") - 1.16,447 (87) 3. Бадоер (Италия, "Феррари") - 1.17,676 (112) 4. Уэббер (Австралия, "Уильямс-БМВ") - 1.27,953 (4) Испанец Марк Хене проехал первые километры в качестве тест-пилота "Феррари". Напомним, что контракт Хене с итальянской командой подписал на этой неделе. Также первые заезды за рулем "Уильямс-БМВ" провел Марк Уэббер. Австралиец в рамках ознакомления с новой для себя машиной решил ограничиться лишь несколькими кругами, которые он преодолел "не спеша". В среду команды продолжат свои тестовые программы как в Мизано, так и в Барселоне.
# 433 |
Full Member
Тейссен готовится к тестам и грядущему сезону
И раскрывает планы команды… Марио Тейссен раскрывает планы BMW WilliamsF1 Team на 2005 год: вернуть свою былую конкурентоспособность с новыми пилотами (Марком Уэббером и пока не названным кандидатом на второе гоночное место) и новой машиной. Марио, команда начинает программу зимних тестов. Каковы основные цели первых тестов? В Барселоне Марк Уэббер впервые сядет за руль одной из наших машин. Тест будет важным для него и для команды, для него особенно, поскольку ему необходимо адаптироваться к машине. В то же время ему и инженерам и механикам надо будет научиться работать друг с другом. Вторым пилотом на тестах в Барселоне будет Антонио Пиццония, а его роль в нашей команде хорошо известна. Естественно, мы будем тестировать и развивать технические компоненты. С точки зрения двигателя, мы будем использовать компоненты, предназначенные для двигателя 2005 года и также проведем тесты некоторых изменений шасси. Кроме того, мы будем заниматься оценкой работы покрышек. Каждая команда хочет заполучить быстрых пилотов. Какими другими факторами должны обладать пилоты команды BMW WilliamsF1? Все дело в скорости, в опыте, необходимом для настройки машины, и конечно пилот должен обладать теми качествами, которые позволят ему доминировать в гонке и использовать потенциал машины для завоевания очков, финишей на подиуме и побед. Каковы цели BMW WilliamsF1 на 2005 год? Наиболее определенно то, что мы не оставим надежды на победу в Чемпионате Мира FIA, поскольку это является единственной и окончательной целью нашего участия в гонках. Сейчас я не могу сказать, насколько реалистично говорить о достижении этой цели в будущем году. Нашу конкурентоспособность в грядущем сезоне раскроют только первые гонки. В рамках новых правил с новыми пилотами и новой машиной мы надеемся вернуть свою былую конкурентоспособность. Три пилота открывают тесты Minardi Монтейро, Фризахер и Ниссани испытывают PS04B Первый день пятидневных тестов Minardi прошел в понедельник на трассе Autodromo Santamonica в Мизано. Один из двух доставленных на трассу автомобилей Minardi вначале пилотировал Тиаго Монтейро, однако позже он уступил свое место Патрику Фризахеру. Вторым болидом управлял израильский пилот Шанок Ниссани. Задачей Монтейро была работа над настройками в то время как Фризахер и Ниссани только знакомились с болидом Формулы-1 и должны были акклиматизироваться к машине и уровням нагрузок. Ниссани продолжит тесты во вторник, когда к нему присоединятся два молодых австралийца – Уилл Пауэр и Уилл Дэвисон, - что будет исполнением обещания, данного руководителем команды Minardi Полом Стоддардом на Гран-При Австралии. Патрик Фризахер (лучшее время 1:11.150, пройдено 42 круга) Тестировать болид Формулы-1 – это невероятный опыт, и я благодарен команде Minardi и Полу Стоддарду за предоставленную возможность. Когда я только выехал на трассу, я был поражен скоростью и торможением машины, однако после этого, как в случае со всеми гоночными машинами, вы начинаете привыкать к этому. Я думаю, что это был положительный день и я надеюсь, что команда довольна моей работой. Тиаго Монтейро (лучшее время 1:13.240, пройдено 20 кругов) Для меня было наслаждением вернуться за руль машины Формулы-1 и я должен поблагодарить Пола Стоддарда, Джан Карло Минарди и всю команду за ту возможность, которую они мне предоставили сегодня. Никогда раньше я не был в Мизано, так что первые несколько кругов утром я провел в ознакомлении с трассой. В начале трасса была весьма непростой, поскольку была очень грязной. Однако состояние трассы постепенно улучшалось, так что мы смогли использовать взятые технические узлы и собрали важную информацию. Кроме того, я смог настроить машину под пилотов, которые пока не обладают опытом в Формуле-1. Я рад вернуться на трассу с командой Minardi и теперь мы должны работать для будущего. Следующие дни будут очень важными. Шанок Ниссани (лучшее время 1:14.780, пройдено 41 круг) В начале теста трасса была не в лучшем состоянии, однако несмотря на это машина работала хорошо. Состояние полотна постепенно улучшалось, машина была настроена хорошо и это позволило мне почувствовать уровень машины. Учитывая полученный сегодня опыт, я намерен улучшиться завтра. Массимо Ривола, менеджер команды Планом на сегодня было свести изменения настроек к минимуму и дать пилотам – особенно Патрику и Шаноку – возможность набрать опыт пилотирования болида Формулы-1. С этой точки зрения у нас был вполне успешный день и я хочу поблагодарить пилотов за их работу. Тиаго несомненно оказался в наиболее тяжелых условиях, поскольку он выехал первым на еще грязную и холодную трассу. Как мы видели и раньше в его исполнении, он работал очень профессионально, начав сессию весьма осторожно, но затем раз за разом понижая время круга по мере работы над настройками. Шанок потерял 45 минут утром, когда мы проверяли машину, имея подозрения на неисправность. Однако после этого он смог вполне убедительно познакомиться с машиной и трассой – особенно если учесть, что к настоящему времени он участвует в гонках лишь два года. Патрик был особенно быстр, начав тест со времени свыше 1:15, и затем быстро набирая скорость. Как только он дошел до предела, он показал высокую стабильность прохождения круга. И наконец, я хочу поблагодарить наших партнеров Bridgestone – мы являемся единственной командой в Мизано на этой неделе, но они вновь оказали нам великолепную поддержку, как в плане покрышек, так и в плане технических консультаций. Марк Уэббер готовится к победе на домашнем Гран При в Мельбурне Марк Уэббер, приступающий в среду к тестам в составе Williams, уже готовит себя к победе на домашнем этапе в Мельбурне. "Надеюсь, машина будет достаточно быстрой, чтобы позволить мне сразу же вступить в борьбу за победы, - заявил Уэббер австралийским журналистам накануне тестов. - Я хочу с первых стартов быть впереди". |
![]() |
![]() |
# 434 |
Full Member
Монтойя готов к дебюту в McLaren
Сегодня пройдут его первые тесты Сегодня на трассе Каталунья Хуан Пабло Монтойя проведет свой первый день тестов с командой McLaren Mercedes, в то время как Red Bull Racing впервые выйдет на трассу с тех пор, как стала наследницей команды Jaguar. Монтойя был объявлен призовым пилотом McLaren Mercedes на сезон 2005 года еще до старта сезона-2004. Колумбиец одержал одну победу за команду Williams в этом году, на последнем этапе чемпионата в Бразилии, а всего на его счету четыре победы в 68 стартах с BMW Williams. Монтойя также выиграл 11 поулов за Williams, однако общее впечатление сложилось такое, что Монтойя не достиг того, чего желали он или его команда в четвертый год совместной работы. Рон Деннис пообещал, что максимально использует потенциал Монтойи, который заменит в команде Дэвида Култхарда, и что благодаря обстановке в McLaren колумбиец добьется больших успехов. Разговоры о каких-либо разногласиях между Монтойей и Райкконеном быстро заканчиваются, потому что внутрикомандное соперничество вовсе не в новинку для Денниса. BAR создает новый промежуточный болид Для зимних тестов На этой неделе на трассе Каталунья близ Барселоны команда Lucky Strike BAR Honda представит свой новый промежуточный болид. Подобный раскрашенный в черные и серебристые цвета болид был впервые использован в прошлом году. Интенсивная тестовая программа BAR на протяжение ноября и декабря станет важным этапом в оценке новых технологий в преддверии презентации нового болида BAR Honda 007 в январе 2005 года. Промежуточный болид 2005 года разработан для того, чтобы иметь возможность тестировать новые компоненты не изготавливая новое шасси целиком. Передняя часть промежуточного болида совпадает с передней частью старого болида 006, а задняя часть разработана заново. Используется новый двигатель Honda, новая коробка передач и новая задняя подвеска. На протяжение трехдневных тестов команда будет использовать два болида. Главной задачей тестов будет оценка скорости и надежности промежуточного болида, и продолжение его развития в соответствии с новыми требованиями технического регламента. В среду и в четверг промежуточный болид будет пилотировать тест-пилот BAR Энрике Бернольди, в пятницу его сменит Дженсон Баттон. Кроме того, в пятницу на трассу выйдет и Такума Сато, японец будет тестировать болид 006 с аэродинамикой и шинами для следущего сезона. Джефф Уиллис, технический директор BAR: "Тестовая сессия в Барселоне начнет нашу подготовку в сезону 2005 года. Как и в прошлом году, задачей промежуточного болида является оценка производительности и надежности нового мотора Honda, новой трансмиссии и других систем, расположенных в задней части болида. На этот раз многие из систем, надежность которых очень важна будут совершенно новыми. В целом, надежность шасси 2004 года была на уровне, но мы хотим ее улучшить. Сейчас мы запланировали более интенсивные тесты, мы проведем на трассе больше времени чем при подготовке к сезонам 2003 и 2004 годов. В дополнение к развитию шасси, в 2005 году мы столкнемся с серьезными ограничениями в области аэродинамики и шин, которые теперь должны будут выдерживать дистанцию полного гоночного уик-энда. Промежуточный болид поможет нам смоделировать новую аэродинамическую нагрузку. После завоевания второго места в Кубке Конструкторов команда нацелена на повторение этого успеха и в следующем году. Новый дизайн болида является существенным улучшением идей этого года, это необходимо для уверенного состязания с соперниками." Шухеи Накамото, директор по инжененрии Honda Racing Development: "После месяцев упорной работы в дизайнерской студии и на тестах всегда очень интересно увидеть и услышать новый двигатель в действии на трассе. Промежуточный болид позволит нам извлечь максимум возможного из зимных тестов и хорошо подготовиться к новому сложному сезону." Ferrari работает на двух трассах С тремя пилотами Вторник был вторым днем тестов Scuderia Ferrari Marlboro, команда работала в Вайрано и Барселоне. На трассе Каталунья работали Лука Бадоер и Марк Жене, последний впервые вывел на трассу болид Ferrari. Оба тест-пилота Ferrari работали с шинами, и занимались подбором настроек. Бадоер прошел 112 кругов с лучшим результатом 1:17.684с. Жене прошел 68 кругов и показал лучшее время дня: 1:15.665с. Марк Жене: "После недельных переговоров все уладилось. Находиться здесь - это просто мечта. Когда я впервые увидел себя в красном комбинезоне, то не мог поверить своим глазам! Я надеюсь, что после трех лет в Williams я смогу помочь Ferrari своим опытом. Работа над настройкой чемпионского болида очень мотивирует. У Ferrari лучший пилот, но так же и лучший болид." Андреа Бертолини продолжил испытания аэродинамических решений на прямой Вайрано. По итогам дня он прошел около 440 км. Завтра Бадоер и Жене продолжат работу в Барселоне, а Бертолини продолжит работу 25 ноября в Фиорано. |
![]() |
![]() |
# 435 |
Плохие и хорошие новости для Южной Африки
В 2005 больше не будет бесплатной Формулы-1 Поклонники Формулы-1 в Южной Африке, которые привыкли к прямым телевизионным трансляциям Формулы-1 на государственном канале SABC среди других спортивных программ с середины 1980-х годов, больше не смогут смотреть свои любимые состязания бесплатно. Тем не менее, все-таки останется возможность стать клиентом спутниковой компании Supersport. Глава SABC Sport Мвузо Мбебе сказал, что оказалось "невозможным" достичь соглашения о правах на прямые трансляции с компанией Берни Экклстоуна Formula One Management (FOM) и что корпорация была вынуждена отказаться от дальнейших переговоров. Трехлетний контракт SABC c FOM закончился в конце сезона 2004 года. Конкурирующий канал Supersport, который обслуживает Южную Африку и 49 других стран в Африке и который занимался прямой трансляцией Формулы-1 в Южной Африке параллельно с SABC на протяжении трех последних лет, объявил в понедельник, что заключил эксклюзивный договор с FOM, согласно которому он продолжит платные прямые трансляции всех тренировочных и квалификационных сессия, а также гонок, используя звуковую дорожку комментаторов ITV. SABC, чьи трансляции содержали перерывы на рекламу во время квалификационных сессий и гонок, чтобы попытаться возместить часть расходов на права, как сообщается, за последние несколько лет потерял тысячи зрителей, которые предпочли платить деньги за трансляции Supersport, которые не прерываются на рекламу. Тем не менее, канал в настоящий момент рассматривает альтернативные варианты. "В принципе мы достигли соглашения с Supersport об использовании их материалов", - сказал Мбебе. "Тем не менее, еще не решено, будем ли мы показывать все целиком, но в записи, или же просто будем выпускать программы с лучшими моментами". Новый контракт для Сан-Марино Гонки в Имоле будут проводиться до 2009 года После нескольких лет дискуссий о том, должен ли Гран При Сан-Марино остаться одной из основных составляющих чемпионата мира Формулы-1, теперь наконец сообщается, что трасса останется в календаре до 2009 года. Мэр города Массимо Марчигноли, менеджер трассы Федерико Бендинелли и Берни Экклстоун заключили новый контракт, в котором, как ожидается, содержатся статьи о полной модернизации боксов команд и медиа-комплекса в соответствии с современными стандартами. Сайт WilliamsF1 сообщает, что министр транспорта Италии, Пьеро Лунарди, дал зеленый свет планам по совершенствованию автодрома. "После анализа экономической целесообразности реструктуризации гоночной трассы министр предложил частично покрыть расходы, необходимые для модернизации". Автодром имени Энци и Дино Феррари в Имоле принимал у себя этапы чемпионата мира Формулы-1 с 1980 года, так что для приверженцев традиций новости о заключении нового пятилетнего контракта с трассой - это очень хорошие новости.
# 436 |
Новости с тестов
Jordan и Minardi Австралийский пилот Райан Бриско на следующей неделе примет участие в тестах Jordan в Хересе. 23-летний выходец из Сиднея признал, что он ведет переговоры об участии в чемпионате мира c Jordan. Напомним, что Бриско находится под действием долгосрочного контракта с Toyota – новым поставщиком двигателей для британской команды. Команда Minardi сообщила, что по результатам использования на тестах переходной модели болида команды стали очевидными большая потеря аэродинамической прижимной силы и падение скорости на круге. Во вторник Шанок Ниссани провел испытания подряд сначала машины 2004 года, а потом переходной модели 2004/2005 и заявил, что потеря прижимной силы огромна и что по его мнению машина стала куда сложнее в управлении. Тесты Дэвидсона за Williams вряд ли состоятся Команды не смогли договориться В среду средства массовой информации сообщили о том, что намечавшиеся на 1 декабря тесты Энтони Дэвидсона за Williams скорее всего не состоятся. Руководители "сине-белых" и BAR Honda не смогли придти к взаимовыгодному решению относительно гоночного будущего британца. Разногласия между сторонами возникли в отношении опции Williams на Дэвидсона в 2006 году. "Мы всего лишь просили у BAR возможности оставить Энтони у себя и на 2006 год, если BAR не сможет предложить ему место пилота", - сообщил пресс-секретарь Williams корреспонденту ВВС. Похоже, возвращение британца к обязанностям боевого пилота Формулы-1 откладывается как минимум на год. Сезон-2005 Дэвидсону придется провести в роли тест-пилота BAR, а список претендентов на место партнера Марка Уэббера сократился таким образом до двух имен - Антонио Пиццонии и Ника Хайдфельда. Уэббер официально дебютирует за Williams И большей частью знакомится с FW26 После нескольких установочных кругов в Барселоне во вторник новый пилот команды BMW WilliamsF1 Марк Уэббер в среду совершил свой официальный дебют на трассе. Во вторник Марк проехал всего несколько кругов за рулем WilliamsF1 BMW FW26, просто для того, чтобы познакомиться с машиной и подготовиться к следующему дню, когда команда BMW WilliamsF1 официально начала подготовку к сезону 2005 года. Условия для дебюта австралийца были идеальны: голубое небо, легкий ветерок и температура около 17 градусов. В свой первый день в качестве пилота BMW WilliamsF1 Team Марк сконцентировался на том, чтобы привыкнуть к FW26, тем не менее, он также провел небольшую работу над настройками. Он проехал 59 кругов, показав лучшее время 1:15.387. Антонио Пиццония также был на трассе, тем не менее, из-за технических проблем бразилец смог проехать лишь шесть кругов по трассе Каталунья. Теперь проблемы решены, и Антонио, который показал лучший результат 1:16.805, надеется провести большую работу за рулем WilliamsF1 BMW FW26 завтра (в четверг). Сэм Майкл, технический директор: "Марк сегодня первый раз сел за руль болида Williams и очень положительно отзывался о машине. Он сразу все понял и приступил к серьезной работе над машиной, вместе со своими инженерами. Как мне кажется, он уже показал свою конкурентоспособность сегодня несколькими хорошими временами круга. Для Антонио день оказался менее продуктивным, поскольку он ездил на промежуточной машине с рядом доработок, но мы столкнулись с некоторыми "детскими болезнями", которые случаются, когда вы используете что-то в первый раз. Сегодня это была коробка передач, но мы должны решить все проблемы к тому времени, когда приедем в Херес на следующей неделе".
# 437 |
"Тойота" начнет тесты с нового года
Команда "Формулы-1" "Тойота" намерена начать тесты нового автомобиля с нового года. Об этом заявил технический директор конюшни Майк Гаскойн. "Наша новая машина TF105 в настоящее время завершает свою подготовку, и к Рождеству должна быть готова. Это значит, что сразу же после нового года мы можем начать тесты. На гонке в Мельбурне у нас будет полностью новая аэродинамика, поэтому мы хотим начать обкатывать болид, как можно раньше", - заметил Гаскойн.
# 438 |
Последний день тестов Ferrari
Скудерия работает в Барселоне и Фиорано Пятый и последний день тестов на этой неделе команда Ferrari также провела на двух трассах – в Барселоне и Фиорано. На трассе Каталунья Марк Жене работал над покрышками и электроникой. Испанский пилот преодолел 112 кругов с лучшим временем 1:15.659. Во Фиорано Андреа Бертолини продолжил работу над развитием новых компонентов. Он прошел 105 кругов, из них 18 по короткой трассе. Лучшее его время составило 57:861. Scuderia Ferrari продолжит тесты в понедельник, 29 ноября, во Фиорано с участием Луки Бадоера. Култхард никому не нужен Ни Ferrari, ни Red Bull Двери в Red Bull Racing и Ferrari накрепко захлопнулись перед безработным ветераном Формулы-1 Дэвидом Култхардом. Ранее шотландец, бывший пилот McLaren, сказал, что если не появится лучшей возможности, он мог бы стать тест-пилотом в 2005 году. Предполагалось, что Ferrari, как и Renault, могла стать одним из вариантов. Но пресс-аташе Ferrari, Лука Колажанни, когда его попросили прокомментировать эти слухи, ответит, что новый контракт с Марком Жене "говорит сам за себя". Тем временем, если 33-летний Култхард не слышал этого, владелец Red Bull Дитрих Матешитц повторил, что его команда Формулы-1 "абсолютно не заинтересована" в безработном шотландце. Перспективы появления американской команды сомнительны Пока не будет американского автопроизводителя Амбиции Red Bull, связанные с появлением "полностью американской" команды в гонках Гран При вряд ли станут реальностью, пока в Формуле-1 не появится американского автопроизводителя. "Иначе это было бы неправдоподобно и ненадежно", - сказал владелец команды Red Bull Racing Дитрих Матешитц в четверг в Барселоне. Тем временем, первый миллиардер Австрии неофициально почти подтвердил, что Кристиан Клиен снова станет гонщиком Формулы-1 в сезоне 2005 года. "Но он должен будет доказать свою состоятельность в чемпионате 2005 года", - предупредил его соотечественник. Но если команда возьмет чемпиона Формулы-3000 Витантонио Лиуцци, тем не менее, это полностью меняет дело. Отказавшись от услуг Дэвида Култхарда, Матешитц тем самым признал, что Ник Хайдфельд является "единственным" опытным гонщиком, которого ищет Red Bull. Секретные тесты BAR Отбор новых звезд Команда Формулы-1 BAR провела "секретную" проверку потенциальных молодых тест-пилотов. На прошлой неделе девять восходящих звезд - включая сыновей чемпионов мира Формулы-1 Нико Росберга и Нельсона Пике младшего - прошли специальные физические, психологические и другие тесты, а также ездили на дорожных машинах в Брунтингторпе. Об этом сообщает журнал Motorsport News. "Гоночный инженер Такумы Сато Джок Клиа руководил этим процессом", - сказал покидающий свой пост руководитель команды Дэвид Ричардс. "Наша цель - найти нужных гонщиков на будущее". Как минимум один из этой группы гонщиков - которая также включает в себя Джеймса Росситера, Хейкки Ковалайнена и победителя Гран При Макао Формулы-3 Александра Према - проведет тесты за рулем машины Формулы-1 зимой и, может быть, подпишет контракт на 2005 год, сообщает издание. Шумахер появится на тестах не раньше 2005 года Возможно, в середине января Чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер приступит к своей привычной работе не ранее нового года. Сабин Кем, пресс-аташе звезды Ferrari, которому скоро исполнится 36 лет, сказала, что в 2004 Михаэль сядет за руль гоночной машине еще только один раз - на Гонке Чемпионов в Париже. Пресс-аташе Ferrari Лука Колажанни, тем временем, сказал Reuters, что на тесты Шумахер скорей всего вернется где-то в середине января, после традиционного лыжного праздника Marlboro в Мадонна ди Кампильо.
# 439 |
Full Member
Прошлогодний шпионский скандал в Ferrari получил развитие
Шпионский скандал, разразившийся год назад, когда Ferrari обвинила троих своих бывших сотрудников в передаче конфиденциальной информации Toyota, получил свое развитие. Следственные органы освободили от ответственности одного из этой тройки, Антонио Тенторио, но по рекомендации представителя магистратуры Фаусто Казари судья Альберто Дзирольди назначил доследование в отношении Мауро Яккони и Анджело Сантини. Оба обвиняются в несанкционированном проникновении в компьютерную сеть Ferrari. Яккони владеет компанией Aerolab, базирующейся в Модене и производящей компоненты, требующие особой точности в изготовлении. Сантини работал в отделе аэродинамики Скудерии, год назад ушел в Toyota, но месяц назад уволился и оттуда. Кто есть кто: Ник Фрай После смены владельца BAR в ноябре 2004 года, когда 45% акций команды перешло к компании Honda, Дэвид Ричардс отошел от дел, передав руководство своему давнему партнеру Нику Фраю. Ник Фрай родился 26 июня 1956 года в Великобритании, в Бэкингемшире, закончил экономический факультет университета в Уэльсе и начал свою трудовую биографию аналитиком европейского отделения компании Ford. За следующие 11 лет он занимал несколько постов, сосредоточившись на анализе и планировании. После приобретения в 1992-м году компанией Ford контрольного пакета акций Aston Martin Lagonda Limited Ник подписал трехлетний контракт на должность операционного директора, реструктурировал компанию и чуть позже возглавил ее. Глядя на успехи своего подчиненного Жак Нассер назначил Фрая на пост директора по сервису европейского филиала компании Ford, а потом англичанин вернулся к маркетингу. В январе 2001-го Ник Фрай поддался уговорам Дэвида Ричардса, заняв пост руководящего директора компании Prodrive, а в 2002-м, вместе с Ричардсом, пришел в BAR главным менеджером. Отличная карьера для чиновника, насколько хорош Ник Фрай будет на посту руководителя команды, мы с вами скоро узнаем... Сэм Майкл: "Наша задача - выиграть у Ferrari..." Вопрос: Сэм, вы провели в Формуле 1 уже десять лет, но многие до сих пор точно не знали, чем вы занимались. Чем вы занимаетесь сейчас? Сэм Майкл: Я технический директор, а значит отвечаю за все, что связано с машинами, от разработки до конкретных результатов. Мы хотим построить лучшую машину чемпионата и я контролирую работу конструкторского и аэродинамического отделов, инженеров и гонщиков, чтобы это гарантировать. Вопрос: Как выглядит разработка машины для Формулы 1? Сколько времени она занимает, сколько человек занято в проекте? Сэм Майкл: Весь процесс занимает около девяти месяцев, его первая часть не так лимитирована по времени, а последние три-четыре месяца получаются сложными. В Williams над этим работают 480 человек, получается более 25000 человеко-часов при стоимости проекта в 150 миллионов фунтов. Вопрос: Всех интересует, сколько все же стоит машина Формулы 1, но даже вы не знаете ответа на этот вопрос? Сэм Майкл: Точно. Вопрос: А если кто-то захочет купить одну из машин? Сэм Майкл: Мы делаем шесть или семь машин в год, разделите эти 150 миллионов фунтов на семь и получите примерную цену, но при этом не учитываются другие затраты команды. Вопрос: Давайте сменим тему. Расскажите, как прошло ваше детство... Сэм Майкл: Родился я в Геральдтоне, в Западной Австралии, а через некоторое время переехал в Новый Южный Уэльс и Куинсленд. Среднюю школу и колледж заканчивал в Канберре, в университет поступал в Сиднее, а ученую степень по механике получил в Новом Южном Уэльсе. Вопрос: Как из Южной Австралии вы смогли добраться до Формулы 1? Сэм Майкл: Я всегда интересовался мото и автогонками, отец мне рассказывал о механике и я естественно этим увлекся. Я с самого начала понял, если с гоночной машиной проблемы, то вы не можете бороться и уже в университете начал работать с раллийными машинами, а потом занялся открытыми колесами. Я работал с Формулой 1 сразу, как получил диплом. Вопрос: Вы работали с тремя командами Формулы 1, можете подвести краткое резюме? Сэм Майкл: Я начал свою карьеру в Lotus, инженером по данным и динамике, потом долго занимался исследованиями и разработкой в Jordan, где в конце 2000-го дослужился до гоночного инженера. Позже я занял пост главного инженера действий в Williams и работаю на эту команду до сих пор. Вопрос: Williams - это команда с большой историей, насколько серьезную ответственность вы чувствуете, создавая новую машину для этой команды? Сэм Майкл: Нагрузка действительно серьезная, а ответственность я чувствовал при работе с любой машиной за последние десять лет. Может она была не столь персональной, хотя я всегда принимал на себя часть ответственности за работу команды. Еще до того, как я стал техническим директором, если с машиной что-то шло не так, я чувствовал и свою вину. Вопрос: Выиграв последнюю гонку прошедшего сезона вы сами осложнили себе жизнь - Williams сможет выиграть первый Гран При нового сезона? Сэм Майкл: Выиграем мы первую гонку или нет, главное - вернуться к борьбе за лидерство, а значит - регулярно бороться за победу в Гран При. Мы заложили хорошие основы в этот проект, прибавили в аэродинамике, что должно помочь команде стать конкурентоспособнее. В Формуле 1 не бывает фаворитов, невозможно долго стоять на вершине, гораздо важнее - убедиться в том, что вы держите прессинг, можете что-то противопоставить постоянно прогрессирующим соперникам. Вопрос: В прошедшем сезоне команда выступила слабее, чем от нее ждали. В чем причина? Сэм Майкл: Мы с самого начала допустили несколько ошибок в механике и аэродинамике и пытались исправить их по ходу сезона, добившись серьезного прогресса к финалу чемпионата. Пик формы пришелся на Сузуку, где наша машина финишировала второй и Бразилию, где Williams выиграл гонку. Это на самом деле не соответствует нашим ожиданиям, но мы не могли устранить все недоработки первоначального проекта и сосредоточились на этом при разработке машины для сезона 2005 года. Да, у нас нет причин гордо оценивать итоги года, но мы сделали все возможное и надеемся начать следующий сезон в хорошей форме. Вопрос: Что-то конкретное о новой машине вы уже можете сказать или эта информация пока секретна? Очевидно изменится аэродинамика? Сэм Майкл: Подождите до февраля, до презентации FW27, любая утечка информации может дать преимущество нашим конкурентам. Вопрос: Какие цели ставит перед собой команда в следующем году? Сэм Майкл: Мы хотим бороться за лидерство и регулярно выигрывать гонки. Конечно, есть краткосрочные и долгосрочные планы, но каждый раз, когда мы выходим на трассу, команда должна бороться за победу. Вопрос: На презентации Williams в начале этого года вы сказали, что действительно радикальные перемены ждут нас в 2005-м и их преддверием стало появление моржеобразного носового обтекателя. Кажется эта идея оказалась неудачной, но мы все же увидим что-то радикальное в новом шасси? Сэм Майкл: Давайте дождемся презентации и вы сами все увидите. Все команды упорно работают над тем, чтобы ликвидировать падение эффективности машины из-за поправок к регламенту и мы наверняка увидим несколько интересных новинок этой весной. Вопрос: Ferrari - это идеальная машина Формулы 1, сможет ли соответствовать этому уровню новый Williams? Сэм Майкл: В Ferrari работают очень сильные специалисты во главе с Берном, Брауном, Тодтом и Шумахером. Они давно работают вместе и действительно добились серьезных успехов. Ferrari доминирует в чемпионате, они выиграли четыре последних первенства и бороться с ними, в условиях войны производителей резины, будет очень сложно. Но именно в этом наша цель. Наша задача - выиграть у Ferrari! Вопрос: В следующем сезоне за вашу команду будет выступать новый гонщик - Марк Уэббер. Вы участвовали в принятии этого решения? Сэм Майкл: Да. Окончательное решение принимал Френк Вильямс, но он прислушивается к моему мнению и к советам Патрика Хэда. Но выбор все же за Френком. Вопрос: Что особенного вы, Френк Вильямс и Патрик Хэд увидели в Марке Уэббере? Сэм Майкл: Основная причина подписания этого контракта - несомненный талант Марка. Он многого добился на трассе, независимо от машин, на которых пришлось выступать. Мы давно следим за ним и всегда, в спорткарах, Формуле 3000 и Формуле 1 Марк всегда был очень быстр, едва сев за руль новой машины. Вторая причина в том, что один из наших тестеров, Антонио Пиццония, в 2002 году подписал контракт с Jaguar и Уэббер регулярно опережал его в квалификации и гонках. Мы знали, насколько быстр был Антонио на тестах и Уэббер действительно великолепен, если имеет такое преимущество. Кроме того мы могли следить за тем, что не попадает в телетрансляции, за работой Марка на тестах и несколько раз он показывал великолепное время в не самых лучших условиях. Уэббер часто рисковал за рулем, но он всегда доверял машине, хотя выступал за команду, которая боролась за одно-два очка в гонке. Я помню Гран При Австрии 2003 года, когда его лучший круг в гонке, один из последних, был самых быстрым из всех клиентов Michelin. И это в ситуации, когда он уже не мог бороться за позицию, заработав два очень важных очка для Jaguar. Это произвело очень благоприятное впечатление на меня и Патрика Хэда, мы начали переговоры с Уэббером и поняли, что имеем дело умным и интеллигентным гонщиком. Вопрос: Кто оказал наибольшее влияние на вашу карьеру? Был кто-то, кто служил примером? Сэм Майкл: У меня нет кумиров, но есть те, кого я особенно уважаю - Рон Тауранак, Патрик Хэд, Гордон Мэрри и Джон Барнард. Все эти парни из 70-80-х, может быть из начала 90-х. В последние годы - Эдриан Ньюи и Рори Берн, они подняли технологии разработки гоночных машин на недосягаемую высоту. Я очень уважаю то, что они сделали. Вопрос: Мы привыкли к тому, что Williams всегда в тройке лучших, но в этом году боролись сразу пять команд - Ferrari, McLaren, Williams, BAR и Renault... Сэм Майкл: Вы перечислили действительно сильные команды, многие из которых постараются навязать борьбу Ferrari в сезоне 2005 года. А Ferrari будет по-прежнему сильна, по этому поводу у меня нет никаких сомнений. У этой команды очень стабильная схема работы над проектом и я не думаю, что в Ferrari могут наделать ошибок. Борьба будет сложной. Вопрос: Домашние Гран При всегда много значат для пилотов. Первая гонка следующего сезона пройдет в Альберт Парке, на домашней для вас трассе. Это имеет значение для Сэма Майкла? Сэм Майкл: Конечно. В Австралии у меня много друзей, но все же этот этап - один из многих и мы должны работать, должны добиться успеха. А выступать в Мельбурне всегда приятно. Отмар Шафнауэр: "Ключевой элемент пятилетнего плана Honda - Дженсон Баттон" Отмар Шафнауэр, Honda: "Дженсон Баттон - ключевой элемент нашего пятилетнего плана, итогом которого должна стать победа в чемпионате. Мы счастливы этим сотрудничеством, верим в будущее команды и сделаем все, чтобы добиться поставленной цели. В сезоне 2005 года мы должны регулярно бороться за победы в гонках, а в 2006-м - выиграть чемпионат. Для этого нам нужна конкурентоспособная машина и сильные гонщики, но прежде всего - нужно научиться выигрывать". Bridgestone в Барселоне Технический менеджер Bridgestone Motorsport Хисао Суганума объявил, что остался удовлетворен после завершения первых совместных зимних тестов Bridgestone и Scuderia Ferrari Marlboro, которые состоялись на этой неделе (23-26 ноября) на трассе Каталунья, в Испании, вместе с семью другими командами Формулы-1. Шинный регламент на сезон 2005 года будет существенно отличаться о 2004 года, но инженеры Bridgestone приветствуют новый вызов, брошенный им этой зимой. В 2005 году гонщики должны будут использовать один и тот же комплект покрышек в квалификации и на протяжении всей гонки, что означает, что шины должны уметь выдеживать приблизительно 350 км дистанции, оставаясь при этом целыми и конкурентоспособными. Это более, чем в три раза, превышает дистанцию, которая требовалась от них до этого. Комментирует Хисао Суганума: "Создание конкурентоспособных покрышек, которые смогут жить дольше, - это постепенный процесс, который должен идти шаг за шагом, и наш первый приоритет - обеспечить безопасность гонщиков. На этой неделе мы начали первую фазу программы развития 2005 года, которая включала в себя предварительные тесты нескольких новых типов кострукции и составов резины. Мы совершили несколько заездов на длинные дистанции, но не планировали проезжать полную дистанцию гонки на этих первых тестах. Тем не менее, по этим первым заездам мы смогли оценить срок жизни протестированных спецификаций, и теперь они отправятся в Японию для дальнейшего анализа". Как и в период тестов зимой 2003/2004, Bridgestone снова выбрала работать по методу комплексной программы, чтобы не отвлекаться от текущих дел. Суганума стремится подчеркнуть, что "мы не будем метаться от теста к тесту перед Рождеством. Мы смотрим на эти три теста как на один общий тест, результаты которого определят следующую стадию развития". Он продолжает: "Как только мы соберем и обработаем результаты следующих двух тестов в Хересе, мы должны начать сужать выбор покрышек, претендующих на использование в следующем году, и наша следующая фаза развития начнется в январе, когда мы можем также начать ездить полные дистанции гонки. В целом, я очень доволен работой, которая была проделана на этой неделе", - завершает свой рассказ Суганума. "Ferrari предоставила нам, как всегда, необходимые возможности для получения информации, которая нам нужна, и по нашим оценкам, новые покрышки, над которыми мы работаем, с модифицированными аэродинамическими настройками, приблизительно на две секунды с круга медленнее, это именно то, чего мы ожидали. Из-за уменьшения прижимной силы машины получили склонность больше скользить, и поэтому мы смогли увидеть условия, похожие на те, каких можно ожидать в следующем году. В целом, продуктивный старт нового сезона!" Еще тесты... Minardi Cosworth тестировалась на этой неделе на итальянской трассе Мизано. Ряд молодых и перспективных пилотов работали по своим собственным программам, а заодно учились, как ездить на покрышках Bridgestone Potenza Formula One с канавками. Скоро... Инженеры Bridgestone теперь перемещаются на испанскую трассу в Хересе, где тестовая программа продолжится на следующей неделе (1-4 декабря). К Ferrari присоединится команда Jordan Grand Prix. Домингес посетил Midland F1 Команда Midland F1 собирается начать выступать в чемпионат мира Формулы-1 со старта сезона 2006 года, используя шасси, спроектированное и построенное Dallara. Ходят слухи, что команда может заключить сделку об использовании мотора Ferrari V10, как сейчас Sauber. А другой поворот событий связан с новостями о том, что Марио Домингес на этой неделе посетил завод Dallara. Мексиканский пилот выступал в серии Champ Car с Кейтом Уиггинсом в Herdez Competition на протяжении трех последних лет, одержав две победы в гонках и восемь раз побывав на подиуме. На 2005 у Домингеса еще есть контракт с командой, которая теперь будет носить название HVM, а в 2006 он пока свободен. Во вторник, вместе со своим менеджером Генри Лузетом и Гэри Андерсоном Домингес встретился с персоналом и менеджментом Dallara, и теперь надеется перейти в Формулу-1 с командой Midland F1 осенью следующего года, а в 2006 стать призовым гонщиком этой команды. В связи с тем, что Канкун должен принять гонку в ближайшие годы, мексиканский пилот в чемпионате будет большим плюсом для Формулы-1 в Мексике. Физикелла не беспокоится из-за Алонсо Джанкарло Физикелла не беспокоится даже после того, как покинувший команду Renault ее бывший гонщик Ярно Трулли предупредил его о возможном неодинаковом обращении в этой команде Формулы-1. Физикелла, который последний раз выступал на голубой машине в цветах Mild Seven в 2001 году, когда она еще называлась Benetton, признял, что любимчик команды Фернандо Алонсо должен стать "самым тяжелым напарником" из всех, что у него когда-либо были. "Он также хорошо знает машину", - сказал итальянец La Gazzetta dello Sport, - "что дает ему преимущество. Но я знаю, что наши машины будут идентичными, а тот факт, что его менеджер Флавио Бриаторе также является боссом команды, не будет ни на что влиять". 30-летний итальянец также объяснил, что ехал так медленно на тестах в Барселоне на этой неделе, потому что машина была настроена под Алонсо. "Он использует руль очень агрессивно", - сказал Джанкарло Физикелла, - "в то время как я намного мягче". Почему Williams выбрал Бахрейн? "Почему Бахрейн?" Этот вопрос не сходил с уст большей части журналистов, пишущих о Формуле-1, когда Williams объявила, что пилотский состав их команды и новый болид на 2005 год будут представлены публике на трассе Формулы-1 на берегу Персидского залива. "В Бахрейне есть не только необходимая инфраструктура", - сказал босс команды сэр Фрэнк Уильямс, - "но также и знания, как организовывать подобные мероприятия". Без сомнения, это будет первый раз, когда команда Гран При, базирующаяся в Европе, отправится на Средний Восток для того, чтобы дать старт борьбе за новый чемпионат мира. В заявлении, выпущенном трассой в Бахрейне, говорится, что "отличный климат" в регионе в начале января, наряду с "внешней привлекательностью" пустынного ландшафта, также стали факторами, которые учитывал Williams, принимая решение. "Я уверен", - заключил Фрэнк, - "что Бахрейн сможет удовлетворить все требования, предъявляемые к проведения такого рода мероприятий". Williams и BAR выясняют отношения через прессу Williams и BAR выясняют отношения через прессу. Позавчера Джеф Уиллис отказал в разрешении на тесты для Энтони Дэвидсона, сославшись на неприемлемые условия со стороны Williams, сегодня слово взял представитель дружины Фрэнка Вильямса: "Мы планировали провести тесты с Энтони 30 ноября в Хересе на условиях, которые изначально устраивали BAR - Дэвидсон мог провести следующий сезон в нашей команде с опцией его продления на 2006-й год, если в BAR не предложат ему место основного пилота. Однако в BAR подготовили целый список условий, при которых Энтони может провести эти тесты и мы просто не в состоянии их выполнить. Выбор партнера для Марка Уэббера сузился до двух пилотов - Пиццонии и Хайдфельда, и шансы Антонио кажутся предпочтительными. Он работал с нами, знает машину и команду, так что Нику придется сделать на тестах что-то особенное, чтобы получить место основного пилота. Довольно сложно сесть за руль новой машины и сразу произвести впечатление на команду, но Хайдфельд - гонщик опытный, так что решение еще не принято. Мы и сами с нетерпением ждем этих тестов". Интервью с Майком Гаскойном Подготовка к чемпионату мира 2005 года идет полным ходом на различных тестовых трассах по всей Европе. И технический директор по шасси команды Panasonic Toyota Racing Майк Гаскойн рассказывает о том, чего команда надеется достичь благодаря зимней тестовой программе. Англичанин также обсуждает пилотский состав Toyota в 2005 году, изменения технического регламента и создание нового болида TF105. Какова программа Panasonic Toyota Racing на зиму? Майк Гаскойн: Период подготовки к новому сезону будет очень беспокойным для всех команд, но в еще большей степени это относится к Toyota, потому что у нас ведь два новых гонщика - Ральф Шумахер и Ярно Трулли. Первые тесты в Барселоне были большей частью посвящены тому, чтобы и Ральф, и Ярно смогли полностью освоиться в команде. Конечно, мы смогли сделать так, чтобы Ярно выступил в гонке на Гран При Японии и Бразилии, и это принесло пользу обеим сторонам, то, что он начал работать раньше, чем ожидалось. Я уверен, что Ральф освоится так же быстро. То, что в команде два новых боевых пилота, как-то влияет на ее подход к сезону 2005 года? Майк Гаскойн: Появление новых гонщиков никак особо не повлияет на способы нашей работы. Нам нужно провести очень много тестов покрышек Michelin, потому что изменился шинный регламент, требующий, чтобы мы использовали одни и те же покрышки на протяжении всей гонки, так что мы используем соответствующим образом модифицированные спецификации при подготовке к следующему году. Нам также предстоит огромная работа над мотором - теперь от него требуется больший срок службы, более двух гоночных уик-эндов, поэтому мы должны удостовериться, что двигатель на следующий год будет надежен. Так что Оливье Панис тоже проводил тесты в Поль Рикар, проехав с мотором большую дистанцию и поработав над электроникой для следующего года. Мы не будем использовать гибридную машину, так что новая задняя часть в первый раз выйдет на трассу, когда мы выпустим новую машину. Когда можно ожидать появление новой TF105? Майк Гаскойн: Работы над TF105 как раз завершаются в настоящий момент, и машина должна быть готова к Рождеству. Это означает, что мы сможем вывести ее на трассу как только закончится Рождественский и новогодний запрет на тесты, в январе. Хотя мы представляем TF105 сравнительно рано, над ней будут вестись большие работы по доводке до первой гонки сезона. У нас будет полностью новый аэродинамический пакет в Мельбурне, но мы хотим вывести новую машину на трассу как можно быстрее, чтобы обеспечить ее надежность к Гран При Австралии. Нужно проделать много работы над новой машиной, но мы также будем использовать TF104B для большого количества работ с покрышками при подготовке к первой гонке. Почему Panasonic Toyota Racing выбрала Ярно Трулли и Ральфа Шумахера? Майк Гаскойн: И Ральф, и Ярно доказали, что умеют выигрывать гонки, и я думаю, они оба очень быстры. Ярно просто невероятен на одном быстром круге, но на протяжении своей карьеры у него были сложности со стабильностью в гонке. Тем не менее, в первой половине сезона 2004 года он проделал отличную работу, прежде чем между ним и Renault испортились отношения. Когда он одержал свою первую победу в Монако, он выиграл поул, был быстрейшим практически во всех сессиях и лидировал на протяжении всей дистанции гонки. Это очень большое достижение! А что насчет Ральфа? Майк Гаскойн: Ральф также очень быстр, и он выиграл несколько гонок за свою карьеру. Опять же, возможно, есть некоторые доказательства недостатка стабильности на протяжении ряда лет. В некоторые уик-энды он полностью доминирует над своим напарником по команде, и это просто невероятно. В некоторых гонках, которые он выиграл в прошлом, он доминировал на протяжении всего уик-энда, но в других командах он, казалось, был не на их уровне. Так что я думаю, что и Ральф, и Ярно - это гонщики, которым нужно быть в правильном расположении духа, чтобы выступать стабильно, и во многом это зависит от правильной команды и правильной обстановки вокруг них. Мы должны быть уверены, что предоставим им машину, с которой они смогут показать все, на что способны, и создадим обстановку, в которой они смогут выступать стабильно. Какой отдачи вы ожидаете от Ярно и Ральфа? Майк Гаскойн: Очевидно, и Ярно, и Ральф могут сравнить сильные и слабые стороны нашей машины с машинами, на которых они ездили в прошлом. Большей частью мы знаем, в чем слабости нашей машины с точки зрения аэродинамики, но гонщики могут также внести в это свой вклад. Кроме того, они могут действительно помочь мотивировать всю команду в Кельне. Что касается гоночной трассы, им нужно работать профессионально с инженерами и механиками, чтобы быть уверенными, что мы выжимаем максимум не только из машины, но и из всей работы на гонках или тестах. В 2004 году в гонках за вас выступали четыре гонщика, у Toyota впечатляющий состав пилотов. Какое это имеет значение для следующего года? Майк Гаскойн: Тот факт, что Ярно и Ральф имеют поддержку двух очень опытных парней вроде Оливье и Рикардо (Зонты), очень важен. Оливье остался в качестве тестера и запасного пилота, а Рикардо будет гонщиком третьей машины на Гран При, так что я думаю, что у Panasonic Toyota Racing самый опытный состав пилотов из всех команд. Это означает, что у нас есть два высококлассных гоночных пилота, которые выигрывали гонки, и у нас есть не имеющий себе равных по опыту коллектив тест-пилотов - Оливье и Рикардо. Такой состав очень впечатляет, особенно в команде, которая закончила сезон на восьмом месте в чемпионате, и это должно дать всей команде большую уверенность. FIA ввела ряд изменений в регламенте на сезон 2005 года. Как они повлияли на разработку TF105? Майк Гаскойн: Есть изменения в каждой из ключевых технических областей на следующий сезон, направленные на снижение скоростей машин Формулы-1. Что касается шасси, тут изменения в основном затрагивают аэродинамику. Мы должны поднять выше переднее крыло, передвинуть заднее крыло вперед и ограничить максимальную высоту диффузора - все это означает, что мы должны потерять существенное количество прижимной силы, не уменьшив при этом силу сопротивления воздуха. На первых тестах новой конфигурации мы потеряли 25 процентов прижимной силы машины, но, конечно же, мы работаем в аэродинамической трубе, чтобы получить назад как можно большую ее часть. До какой степени последнее подтверждение регламента на 2005 год повлияло на развитие TF105? Майк Гаскойн: Честно говоря, последнее введение технических изменений на 2005 год не создало нам больших помех. FIA выдвинула некоторые предложения, и мы должны были пройти определенный процесс, чтобы привести их в действие. Но на самом деле начиная с августа мы предполагали, что тот регламент, над которым мы работали, был точным, и так и случилось в действительности. Вероятно, изменения больше повлияли на нас в плане этой послесезонной машины, чем на TF105. Когда мы представили TF104B, мы собирались продолжать работу над ней до конца года, но из-за изменений регламента мы решили этого не делать, и мы полностью сконцентрировались на TF105. Это означало, что в действительности мы не делали существенных усовершенствований TF104B, и конечно, это помешало нам под конец сезона прошлого года. Но это решение поможет нам в следующем году. Барселона: последний день тестов Williams, McLaren, Toyota, BAR и Renault остались на трассе на дополнительный день тестов в Барселоне, для того, чтобы испытать покрышки Michelin на мокрой трассе Каталунья. Французский шинник искусственно намочил испанский автодром, дав этим пяти командам возможность провести тесты на влажном покрытии. Марк Уэббер (Williams) проехал 78 кругов и показал лучшее время дня, всего на несколько сотых секунды быстрее второго результата Педро де ла Росы за рулем McLaren. Рикардо Зонта (Toyota), Такума Сато (BAR) и Франк Монтаньи (Renault) - все проехали более сотни кругов прежде чем сочли работу законченной. Барселона - 27 ноября 2004 года 1. М. Уэббер - Williams - 1:25.902 - 78 кругов 2. П. де ла Роса - McLaren - 1:25.948 - 92 круга 3. Р. Зонта - Toyota - 1:26.122 - 103 круга 4. Т. Сато - BAR - 1:26.710 - 109 кругов 5. Ф. Монтаньи - Renault - 1:27.530 - 108 кругов Голландская работа! Окончился пятый и последний день недельных тестов Minardi на трассе Autodromo Santamonica. Второй раз на протяжении трех дней на трассу вернулись двухместные болиды Minardi. Обязанности пилотов делили Йос Ферстаппен, Зольт Баумгартнер, Николас Къеза и Роберт Дурнбос. В дополнение голландская звезда гонок Porsche Патрик Хуйсман и бельгийский пилот Формулы-3000 Джеффри ван Хойдонк впервые сели за руль болидов Формулы-1, проведя короткие заезды на PS04B. В завершение дня двухместных болидов команда F1x2 дала 62 гостям, выбранным партнерами команды – Muermans Group, Puma и Brevi, возможность пассажирских кругов по трассе в Мизано. Это означает, что за два дня двухместных болидов пассажирами стали более 100 людей, а машины F1x2 преодолели более 1300 км. Йос Ферстаппен После года вне гонок я был рад вернуться за руль двухместного болида, особенно если учесть, что здесь присутствует спонсор команды Гарри Мурманс со всеми своими гостями. Пассажирам всегда очень интересно оказаться внутри машины Формулы-1. Это был великолепный день и очень хорошее мероприятие для спонсоров и Minardi. Джеффри ван Хойдонк (лучший круг: 1:15.930, всего кругов: 5) Это было здорово! Я никогда не думал, что машина будет столь быстра на прямой и что торможение будет столь сильным. Сначала мне было немного тяжело, поскольку педаль газа оказалась очень чувствительной и мощность нарастала практически мгновенно. Мне понадобилось некоторое время, чтобы познакомиться с машиной, но в целом это было просто здорово, хоть я и провел за рулем всего несколько кругов. Теперь я знаю, что представляет собой машина Формулы-1 и я рад, что я воспользовался этой возможностью. Я участвую в автогонках уже десять лет и наконец попробовал машину Формулы-1, и теперь я знаю, зачем я тренировался, поскольку для управления такой машиной требуется напряжение всех сил, как физических, так и ментальных. Это было как компьютерная игра, только намного быстрее. Патрик Хайсман (лучший круг: 1:20.420, всего кругов: 6) Это был фантастический опыт. Обычно, чтобы попасть за руль Формулы-1, необходимо пройти все младшие серии гонок одноместных машин. Что же касается меня, то я впервые пилотировал машину с открытыми колесами, так что опыт был совершенно особенным. В начале это было одновременно странно и немного страшно. Привыкнуть к двигателю было легко, но торможение очень, очень мощное, и все эти силы, ветер, давящий на шлем встречный ветер. Я постарался не атаковать и просто наслаждался опытом. Я думаю, можно было бы легко пройти круг на четыре или пять секунд быстрее, однако найти последние две секунды – это самое сложное в автогонках. Я действительно наслаждался этим и могу сказать, что это был лучший день в моей жизни, и может быть, я надеюсь, я смогу повторить этот опыт. И наконец, я хочу поблагодарить Гарри Мурманса за то, что он обсудил это мероприятие с Полом Стоддардом и хочу поблагодарить команду Minardi за предоставленную мне возможность пилотирования болида Формулы-1. Пол Стоддард Команда выполняла просто фантастическую работу на протяжении всей недели, что позволило нам провести столько времени на трассе. Обе команды – Minardi F1 и Minardi F1x2 приложили огромные усилия. Чтобы понять, насколько успешными были наши тесты, надо понять то удовлетворение и удовольствие, которые получили и молодые пилоты, которые впервые сели за руль болида Формулы-1, и наши гости в роли пассажиров двухместных болидов, достаточно было посмотреть на их лица, когда они возвращались в боксы. Было радостно видеть столько улыбок среди гостей Muermans Group, ибо Гарри Мурманс постоянно поддерживал команду на протяжении нескольких последних лет. Проблемы с коробкой передач у Пиццонии В пятницу пилоты BMW Williams Марк Уэббер и Антонио Пиццония окончили еще один день тестов на трассе в Барселоне. Марк Уэббер провел утро, работая над развитиями шасси. Днем австралиец занялся оценкой различных типов покрышек Michelin. Антонио Пиццония тестировал решения тормозной системы и трэкшн-контроля, однако его программа оказалась урезанной из-за неполадок коробки передач. Тим Ньютон, менеджер тестовой команды Мы провели еще один продуктивный день тестов в Барселоне. Марк продолжил свое знакомство с FW26, работая над настройками шасси и тестированием покрышек Michelin. К концу дня он преодолел 101 круг и показал второе время дня позади Зонты. Антонио продолжил работу над тормозами и проверку систем на переходном шасси, но его остановили неполадки коробки передач. Марк продолжит работу в субботу тестами на мокрой трассе. Удачный день для Монтаньи и Физикеллы В пятницу команда Mild Seven Renault F1 Team завершила третий день зимних тестов на трассе в Барселоне. Ни одна из машин не проявила технических неполадок, что означает, что оба пилота смогли выполнить полную программу работы над настройками и тестирования покрышек для 2005 года. Джанкарло Физикелла преодолел 102 круга и продолжил адаптацию к работе в команде. Франк Монтаньи провел день, работая над проектами 2005 года. В субботу он выполнит тест дождевых покрышек Michelin. Кристиан Силк, главный тестовый инженер: “На этой неделе все прошло удачно для Джанкарло и после неудачного утра первого дня он провел интенсивные и продуктивные тесты. Он привнес в команду множество свежих идей и очень обнадеживающе начал период зимних тестов. В самом деле, Джанкарло и Франк отлично дополняют друг друга при совместной работе и это поможет нам добиться значительного прогресса в серии предрождественских тестов.” Франк Монтаньи: “Моя работа на этой неделе была нацелена на 2005 год, и я работал с настройками болида, электроникой и покрышками. Во второй день мы целиком и полностью посвятили себя электронике и мы не смогли совершить много кругов, но в общем я могу сказать, что мы сделали большой шаг вперед в понимании покрышек и настроек для следующего сезона. Теперь надо анализировать кучу данных, но это хорошее начало зимних тестов.” Главный конструктор Феррари собирается на пенсию Рори Бирн подтвердил в интервью Gazetta dello Sport свое намерение уйти на пенсию по истечении срока действия своего контракта - а именно, в феврале 2007-го (впервые он заговорил об этом с достаточной определенностью в интервью F1 Racing, опубликованном в декабрьском номере журнала). По словам главного конструктора, он уже запустил процесс передачи дел, определив в качестве своего преемника итальянца Альдо Косту, под руководством которого идут работа по созданию Ferrari F2005. "На чертежах этой машины моих подписей уже нет", - заявил южноафриканский конструктор. Бирн рассказал о том, как идут работы по F2005. По его словам машина будет полностью готова к концу февраля и выйдет на трассы не ранее третьей гонки нового сезона. Чемпионат Скудерия начнет с переходной моделью F2004 со старым двигателем (параметры которого будут изменены с учетом правила "один мотор на два уикенда) и коробкой, но с новым монококом, в конструкции которого будут учтены требования последнего технического регламента. На F2005 появится новый мотор (совершенно непохожий на нынешний) и коробка. Подвеска новой машины будет собрана к концу ноября - команда рассчитывает успеть испытать ее на тестах в Испании и Италии до рождественских каникул. Култхард может пропустить предстоящий сезон Дэвид Култхард рискует пропустить следующий год в гонках "Формулы-1". Шотландский пилот, ушедший из "МакЛарена", за который выступал с 1997 года, до сих пор не нашел место на сезон-2005. В настоящее время свободными остаются вакансии в командах "Ред Булл", "Уильямс", "Джордан" и "Минарди". Однако в руководстве "Уильямса" и новой "конюшни", которая теперь называется именем компании по производству напитков, заявили, что не особо рассчитывают на услуги Култхарда. "Миранди" вряд ли заинтересует самого гонщика, поэтому остается только вариант с "Джорданом". Но, как известно, эта команда в последнее время испытывает серьезные финансовые проблемы, и сейчас на первом плане у "Джордана" не приглашение нового пилота, а решение трудностей с деньгами. Возможно, что в случае неудачной попытки "приютиться" в какой-либо из "конюшен", Култхард станет тест-пилотом одной из ведущих команд "королевских гонок", о чем он сам говорил ранее. Вильнев дебютировал в "Заубере" на трассе в Барселоне Канадский пилот, чемпион мира 1997 года в "Формуле-1" Жак Вильнев в пятницу дебютировал в его новой команде "Заубер". Как сообщает Reuters, Вильнев остался доволен своими тестами в Барселоне, где ему удалось показал третье время дня с результатом 1:15:219. "Мой первый день прошел действительно хорошо. Я провел много предварительной работы в команде, а потому сегодня чувствовал себя достаточно комфортно в машине. Мне удалось проехать много кругов и показать неплохой результат. Кроме того, болид вел себя очень хорошо, по ходу тестов мы не испытали никаких технических проблем вообще. Так что это был действительно плодотворный день", - заявил Вильнев. Как известно, Вильнев подписал контракт со швейцарской командой на два года. TAG Heuer, официальный хронометраж 4 декабря нынешнего года TAG Heuer будет официальным хронометражистом семнадцатой “Гонки Чемпионов – Кубка Наций”, которая впервые пройдет на Stade de France в Париже. Оставаясь в авангарде швейцарской часовой промышленности со дня основания в 1860 году, TAG Heuer в настоящее время активно участвует в трех главных мировых автоспортивных категориях: в Формуле-1 с Team West McLaren Mercedes, в Indy Racing League с легендарной гонкой Indianapolis 500 и в Гонке Чемпионов – Кубке Наций 2004 года. Когда дело доходит до высокоточного хронометража, оказывается, что Tag Heuer обладает несравненным опытом в этом вопросе, что является плодом участия в 190 гонках Формулы-1, роль официального хронометражиста Scuderia Ferrari с 1971 по 1979 годы и работа с West McLaren Mercedes с 1985 года. В 1966 году компания первой разработала приборы для измерения времен с точностью до тысячной доли секунды, а сегодня TAG Heuer способна гарантировать высокоточное измерение десятитысячных долей секунды. Жан-Кристоф Бабин, президент и исполнительный директор TAG Heuer: “Быть выбранным для официального хронометража столь известного во всем мире автоспортивного мероприятия – это не только честь для TAG Heuer, но и технический и человеческий вызов, с которыми наша компания сталкивается в мире спорта на протяжении более чем 140 лет и благодаря которым компания создала свою нынешнюю репутацию.” Жан Кампиш, директор отдела хронометража TAG Heuer :“Наше партнерство с Indy Racing League и гонкой Indy 500 позволило нам освоить измерение времен до десятитысячных долей секунды. Наше новое сотрудничество с Гонкой Чемпионов позволит нам предложить организаторам последние технологические инновации TAG Heuer и опыт компании в работе с измерениями времени. На Stade de France двенадцать инженеров TAG Heuer будут ответственны за проверку результатов заездов на время и результатов гонок с участием лучших гонщиков планеты.” Фредерик Джонссон, президент компании-организатора гонки IMP и основатель Гонки Чемпионов – Кубка Наций совместно с Мишель Мутон, самой успешной женщиной-раллисткой за всю историю автоспорта: “Когда лучшие пилоты мира гоняются друг против друга на идентичных машинах, судьбу заездов решают доли секунды. На новой трассе на Stade de France их разрывы будут еще меньше и очень важно организовать наиболее точный хронометраж. Мы ради видеть в роли наших партнеров TAG Heuer и их опытный персонал.” Идентичные машины и идентичные трассы – разницу определяет лишь талант Гонка Чемпионов – Кубок Наций соберет в 2004 году шестнадцать пилотов из Формулы-1, Мирового Чемпионата Ралли, NASCAR и европейских чемпионатов кузовных автомобилей, которые будут соревноваться в дуэлях как отдельные участники (Гонка Чемпионов) и члены команд из двух пилотов, представляющих определенную страну (Кубок Наций). Это последнее автоспортивное соревнование сезона, на котором участники различных чемпионатов из различных стран мира могут посоревноваться за рулем идентичных машин – ROC Cars, Ferrari 360 Modena Challenge, Citroen Xsara WRC и Peugeot 307 WRC – на идентичных трассах (асфальтовые трассы длиной 1 км с пересечением в центре стадиона). Звездами нынешней гонки чемпионов будут Дэвид Култхард (представитель TAG Heuer и бывший пилот West McLaren Mercedes, капитан английской команды), Михаэль Шумахер (семикратный чемпион мира Формулы-1, капитан немецкой команды) и Себстьен Лоеб (победитель Мирового Чемпионата Ралли 2004 года, капитан французской команды). Дэвид Култхард, победитель тринадцати Гран-При Формулы-1, в том числе Гран-При Монако 2003 года: “Я много раз смотрел эти захватывающие гонки и теперь с радостью выйду на старт против лучших пилотов мира.” Другими знаменитыми участниками будут: Джефф Гордон (4-кратный чемпион NASCAR) и Джимми Джонсон (вице чемпион NASCAR 2003 года) за США; Кенни Брак (победитель Indy 500) и Маттиас Экстрем (чемпион DTM 2004 года, победитель Шведского Ралли 2004 года) за Швецию; Маркус Гронхольм (чемпион мира Ралли 2000 и 2002 годов) за Финляндию; Колин Макрей (чемпион мира Ралли 1995 года) за Великобританию; Жан Алези (201 старт и одна победа в Формуле-1, сейчас участвует в чемпионате DTM) за Францию. Панис и Toyota тестируются во Франции В то время как внимание всего мира было приковано к Барселоне, Оливье Панис работал на трассе Поль Рикар. В отличие от трех других пилотов команды Toyota – Рикардо Зонты, Ральфа Шумахера и Ярно Трулли, работавших в Испании, – Оливье Панис за четыре дня (со вторника по пятницу) преодолел более 1500 километров на трассе Paul Ricard High Tech Test Track. За рулем TF104 француз преодолел почти 300 кругов на длинной конфигурации трассы. Японская команда тестировала новый двигатель, который в соответствии с требованиями нового регламента должен будет работать на протяжении двух уик-эндов Гран-При. Оливье Панис На этой неделе на Поль Рикар мы провели очень продуктивные и относительно свободные от проблем тесты. Погода была хорошей и позволила нам за четыре дня работы преодолеть почти 300 кругов по длинной конфигурации трассы и выполнить программу тестирования двигателей. Мы работали над различными вопросами, но в основном – над будущим двигателем RVX-05. Лука Марморини и его группа выполнили отличную работу над двигателем будущего сезона. Мы смогли преодолеть необходимую дистанцию без серьезных проблем и я воодушевлен эффективностью работы всей команды. Эти тесты ознаменовали начало новой работы для меня в Toyota и я горд тем, что могу продолжить работу в команде в столь важной роли. Я с нетерпением жду моего следующего теста в следующие недели. Итоги тестов Williams В субботу команда BMW WilliamsF1 Team завершила четырехдневные тесты на трассе Circuit de Catalunya. Это были первые тесты после окончания сезона 2004 года и они стали началом интенсивной программы зимней подготовки к новому сезону. Австралиец Марк Уэббер дебютировал в команде за рулем FW26 и провел первый день, осваиваясь с новым окружением, после чего провел работу по доводке настроек и тесты тормозов и покрышек. На протяжении четырех дней Марк показывал поразительно высокие времена и выполнил в общем 324 круга, то есть 1497 километров. Антонио Пиццония также работал на тестах, работая на переходном шасси FW26. Из-за детских болезней новой машины за три дня Антонио совершил лишь 87 кругов, или 402 километра. Команда вернется на трассу 30 ноября для трехдневных тестов в Хересе. Марк Уэббер Это была действительно хорошая неделя. Я наслаждался работой с новой командой и я считаю, что я хорошо в нее вписался. Хотя мы столкнулись с некоторыми проблемами в начале тестов, мы разрешили их, и разрешили довольно быстро. Я доволен машиной и работой, которую выполняют ребята в BMW, и я знаю, что команда заключает в себе великий потенциал. Я чувствую облегчение, что этот первый тест наконец позади и мы можем начать интенсивную работу, которая продлится следующие несколько месяцев. Сэм Майкл, технический директор Мы только что завершили первые и успешные тесты с участием Марка Уэббера. Здорово, что он теперь выступает за нашу команду. Я должен сказать, что Марк впечатлил меня с самого начала, с утра первого дня тестов, и меня впечатлила его стабильность во время всех дней тестов, особенно на протяжении длинных серий кругов. Он быстро и успешно разобрался с машиной и перешел к тестам тормозов и покрышек и подбору настроек. Марк окончил тесты в субботу, когда проводились тесты дождевых покрышек Michelin. Антонио работал на переходном шасси с новой коробкой передач и задней подвеской. Мы столкнулись с некоторыми детскими проблемами, которые мы намерены разрешить на этой неделе и отработать на тестах в Хересе. Марио Тейссен, директор BMW Motorsport Мы провели хороший первый зимний тест. Главной целью было ознакомление Марка с новой командой, машиной и двигателем. Взаимодействие было начато хорошо и мы с нетерпением ждем продолжения. Относительно двигателя, мы работали над стартами, настройкой и трэкшн-контролем. Кроме того, мы провели некоторые тесты покрышек. |
![]() |
![]() |
# 440 |
Full Member
Жене привыкает к новой роли в Ferrari
Работа над аэродинамикой для 2005 года Марк Жене в прошедшем сезоне дважды выходил на старт за рулем болида команды BMW Williams, но ни во Франции, ни в Великобритании не смог набрать очки. Шесть месяцев спустя бывший гонщик Minardi принял участие в своем первом тесте в составе команды Ferrari. Марк Жене: Я не думал, что смогу так быстро адаптироваться к новой команде, но здесь мне был оказан по-настоящему теплый прием. Позвонил Михаэль Шумахер, которому был интересен ход тестов, и пожелал мне всего наилучшего. Жене работал на Ferrari с аэродинамикой для 2005 года. Итальянская команда была единственной командой Bridgestone на тестах в Барселоне и не могла побороться с лучшим временем недели, установленным Монтойей за рулем болида West McLaren Mercedes 1:14.202. Однако Жене был вполне доволен аэродинамическим прогрессом, достигнутым в ходе тестов. Марк Жене: Я совершил много кругов, тестируя покрышки для следующего сезона, которые должны будут выдерживать 400 километров. Я никогда не подписывал столько автографов и я был удивлен интересом со стороны средств массовой информации, вызванным моим переходом в Ferrari. Переходной болид Ferrari Бирн пока работает над ним Ferrari даже и не собиралась начинать сезон 2005 года с новой машиной, предпочитая вместо этого выставить на первые гонки F2004, пока новая машина не будет полностью готова. Рори Бирн рассказал в интервью Gazzetta dello Sport, что хотя новая машина будет готова к концу февраля, мы намерены углубиться в исследования и разработки, чтобы достичь максимальной близости к идеалу, когда машина выйдет на старт. Мы ожидаем, что она дебютирует между третьей и пятой гонками сезона. В предварительном календаре чемпионата третьей гонкой является Гран-При Бахрейна, а четвертой предварительно Гран-При Франции. Наверняка Ferrari захочет видеть новую машину на трассе до Гран-При Сан Марино, который будет пятой гонкой сезона. В то время как команда собирается начать сезон с F2004, Бирн надеется совершить ряд важных улучшений на этой машине, чтобы это было серьезным шагом вперед по сравнению с машинами, которые выходили на старт в Интерлагосе. Машина спецификации 2005 года получит абсолютно новый двигатель и коробку передач. Тесты в Хересе начинаются сегодня Ни малейшей передышки в расписании тестов Похоже, разговоры о сокращении расходов не находят связи с реальностью и команды готовятся ко второй большой неделе тестов. Все десять команд соберутся в Хересе, где они будут работать над компонентами для 2005 года, аэродинамическими пакетами, тестированием покрышек и выбором пилотов. Единственной командной во вторник будет BMW WilliamsF1, однако уже в среду к ней присоединятся BAR, Ferrari, Red Bull Racing, Jordan, Minardi, Sauber и Toyota. В четверг на трассе также появятся Renault и McLaren, что доведет количество тестирующихся команд до десяти. Интенсивность тестов в это время года такова, что Toyota проведет в Хересе двенадцать дней, McLaren – одиннадцать дней, а Ferrari – десять. Minardi и Jordan будут работать четыре дня, а вот Sauber ограничится лишь тремя днями работы. Red Bull Racing будет искать поддержку производителя “У частной команды нет шанса” – Матешитц В 2004 году Cosworth поставляла двигатели Jaguar Racing, Jordan и Minardi. В 2005 году клиентами компании будут Red Bull Racing и Minardi, однако в последующем сезоне может остаться лишь одна команда. В интервью Reuters владелец Red Bull Racing Дитрих Матешитц заявил, что команде требуется контракт с крупным производителем начиная с 2006 года. Матешитц признает, что небольшая частная команда просто не имеет шансов в противостоянии с командой поддерживаемой производителем. Дитрих Матешитц: “В настоящее время у частной команды нет шансов. Насколько положение вещей изменится и как скоро это произойдет – зависит лишь от тенденций развития и регламента спорта. Однако я сохраняю оптимизм: тенденция в Формуле-1 такова, что в будущем шансы частных команд повысятся. Однако для нас срочной задачей является поиск партнера-производителя на 2006 год”. Jordan и Arden – сделка практически совершена Эдди Джордан и Merrion Capital намерены продать акции команды Arden International приближается к совершению покупки команды Jordan Grand Prix. Согласно сообщению Sunday Times сделка по продажи акций команды должна завершиться еще до рождественского перерыва. Эдди Джордан обладает 50.1 % акций команды, а консорциум ирландских бизнесменов Merrion Capital владеет остальными акциями. Британская газета сообщает, что Arden в объединении с пока не называемым китайским партнером купит все акции команды как у Эдди Джордана, так и у Merrion Capital за цену 30 миллионов британских фунтов стерлингов ($55 млн.). Jordan Grand Prix уже заручилась поставками двигателей Toyota и надеется, что шасси, создаваемое Марком Смитом, будет конкурентоспособным с самого начала сезона. Ожидается, что место руководителя команды займет Кристиан Хорнер. Arden International была создана в 1997 году тогда еще участвовавшим в гонках Кристианом Хорнером для участия в чемпионате Формулы-3000. За это время за команду выступали такие известные пилоты как Тонио Льюцци, Роберт Дурнбос, Бьорн Вирдхайм, Томаш Энге и Даррен Мэннинг. BAR Honda инвестирует в молодые таланты Адам Кэрролл, Джеймс Роззитер и Алан ван дер Мере будут участвовать в тестах Вице чемпион прошедшего сезона команда BAR Honda обнародовала результаты первой стадии Программы Молодых Пилотов, начатой непосредственно по окончании формулического сезона. Команда рассмотрела кандидатуры молодых и многообещающих пилотов из различных гоночных и выбрала кандидатов на участие в начинающихся тестах BAR в Хересе. Двухлетняя программа является первым для BAR случаем развития четко определенной программы по оценке талантов молодых пилотов, стремящихся привлечь к себе внимание топ-команд Формулы-1. Девять пилотов приняли участие в трехдневном отборе на фабрике BAR в середине ноября. Группа приняла участие в различных мероприятиях, нацеленных на испытание их текущих физических, интеллектуальных и пилотажных способностей, а также возможностей дальнейшего развития. Группа экспертов изучила результаты и отобрала трех пилотов, с которыми будет вестись работа в следующие два года действия программы. Три избранных пилота – это вице чемпион британской Формулы-3 в 2004 году Адам Кэрролл, занявший третье место в этом же чемпионате Джеймс Роззитер и чемпион 2003 года Алан ван дер Мере. В последние две недели они тесно работали со старшим гоночным инженером команды Джоком Клиа, что дало им возможность подготовится к предстоящему тесту в Хересе, где они сядут за руль BAR Honda 006. Джок Клиа: “Программа Молодых Пилотов, которую мы начинаем, является результатом длительного планирования и исследований. Мы работали с профессионалами по части спортивной психологии, тренировок и мотивации, а также с лучшими экспертами по инженерным вопросам в BAR Honda. Инвестиции, совершенные этой группой, вполне успешны и пока мы результатами и готовностью работать всех пилотов, принимающих участие. У нас в BAR Honda уже есть хороший запас таланта в лице гоночных пилотов Дженсона Баттона и Такумы Сато, а также третьего пилота Энтони Дэвидсона и тест-пилота Энрике Бернольди. Важно понять, что целью нашей инициативы является вовсе не поиск немедленной замены Дженсону или Такуме. Это программа развития талантов будущего, основанная на двух летней работе, которая даст молодым пилотам шанс попасть в Формулу-1. Скачок из младших Формул просто огромен, но при должной поддержке и помощи пилоты, как мы надеемся, смогут в будущем сделать шаг вверх с BAR Honda.” Каждый из трех пилотов получит в свое распоряжение полдня за рулем болида BAR Honda в Хересе. Они получат опыт работы на настоящих тестах Формулы-1, так как параллельно с ними над развитием машины 2005 года будут работать Такума Сато и Энрике Бернольди. Команда будет искать пилота, обладающего наибольшим потенциалом развития на следующие 24 месяца. В то время как очень важна скорость, не менее важны энтузиазм и возможность слушать и учиться, мотивация и самопожертвование для улучшения и интеллект для наибольшего использования возможностей в BAR. Программа молодых пилотов предназначена для поиска талантов и оказания им поддержки, необходимой для прихода в Формулу-1. В Toyota Зонта чувствует себя как дома И тесты идут хорошо Рикардо Зонта вернулся к своей привычной роли - тест-пилота в Toyota. В прошлом году он принял участие в нескольких гонках Гран При, но не возражает против того, чтобы снова заняться тестами. "Я работаю в Toyota. Если они решают, что я только провожу тесты, значит я провожу тесты. Мне здесь хорошо". Зонта возглавил протокол пятницы в Барселоне и проехал впечатляющее количество кругов. "Это был довольно хороший день", - сказал Зонта. "Мы проехали большую дистанцию и хорошо продвинулись вперед по программе тестов покрышек. Мы нашли некоторые хорошие вещи. Покрышки немного другие. Между пятым и двадцатым кругами они не слишком хороши, но после этого они ведут себя стабильно". Бразильский пилот не против снова стать тест-пилотом. "Команда дала мне шанс выступить на нескольких Гран При. Я работаю в Toyota, моя основная работа - это тесты. Я просто вернулся к своей привычной работе. Я не могу и не хочу никуда уходить в настоящее время". В прошедшую пятницу Зонта проехал почти две дистанции Гран При. "Устал? Нет, я чувствую себя нормально. Немного массажа будет достаточно". Гонка за места началась В команде Red Bull Для некоторых гонщиков ближайшие несколько месяцев обещают быть очень волнительными. Скоро должна определиться судьба последних мест, так что борьба за них уже началась! Самые желаемые места - это две машины команды Red Bull и одна свободная в Williams. Владельцу Red Bull Дитриху Матешитцу нужно еще немного времени для того, чтобы принять решение о своем составе пилотов на предстоящий сезон. Австрийский миллиардер недавно приобрел бывшую команду Формулы-1 Jaguar Racing. Кристиан Клиен имеет наибольшие шансы получить место призового пилота в команде Red Bull. По слухам, Клиен уже подписал контракт, но команда пока не хочет это подтвердить. Тем не менее, напарник Клиена до сих пор неизвестен. В Барселоне Витантонио Лиуцци провел три дня тестов за команду. Итальянец, который в этом году выиграл чемпионат Формулы-3000, является одним из гонщиков, которых спонсирует Red Bull. Лиуцци показал свою скорость в Барселоне, однако ожидается, что он не получит место боевого пилота, а только тестера, чтобы освоиться в Формуле-1. Для Лиуцци будет важно, кто станет напарником Марка Уэббера в Williams. Из трех гонщиков, которые претендовали на место в Williams, один, Энтони Дэвидсон, уже вне игры - его тесты блокировала Honda. Пиццония проводил тесты за команду на этой неделе и имеет все шансы получить право на участие в гонках. Но Ник Хайдфельд также очень хочет попасть в команду. Хайдфельд проведет тесты в Хересе c Williams во вторую неделю декабря. Если Хайдфельд не получит места в Williams, он может появиться в Red Bull. "Я не хочу пока думать о том, стану ли я тест-пилотом или призовым пилотом в Red Bull", - сказал Лиуцци в Барселоне. "Я бы предпочел стать основным гонщиком Red Bull и выступать в гонках". Williams не запрещал Монтойе говорить Это было решение McLaren Бывшая команда Хуана Пабло Монтойи сказала, что не запрещала колумбийцу говорить с прессой после того, как он провел свои первые тесты за McLaren. Представитель Williams сказал, что это решение было полностью "прерогативой и инициативой McLaren". Он объяснил, что Монтойя, как и его напарник в сезоне 2004 года Ральф Шумахер, также покинувший команду, имеет контрактные обязательства перед Williams вплоть до первого дня следующего года. "Фактически, они еще должны принять участие в некоторых мероприятиях для наших спонсоров в этом году", - сказал человек из Williams. Он все-таки признал, что McLaren подошла к этому чересчур ответственно, но сказал, что даже новому гонщику команды из Гроув Марку Уэбберу, который еще связан контрактом с прекратившей свое существование командой Jaguar, не было позволено делать прямые комментарии в отчете о тестах в Барселоне. Ральф был удивлен после первых тестов Toyota Приятно удивлен! На прошедшей неделе Ральф Шумахер совершил свой дебют за команду Toyota на трассе Каталунья около Барселоны. Бывший пилот BMW WilliamsF1 проехал 158 кругов за два дня зя рулем эволюционной версии машины, с которой Toyota закончила сезон 2004 года. Он признал, что был удивлен, поскольку машина оказалась лучше, чем он ожидал. "Вся команда Toyota оказала мне потрясающий прием, такое ощущение, что я здесь уже не первый день", - сказал Ральф. "Люди помогла мне и оказывали большую поддержку, поэтому было легко освоиться, и особенно меня впечатлили методы работы внутри команды". "Я провел два своих дня здесь, изучая команду и привыкая к машине спецификации 2004 года, и я относительно доволен тем, как все прошло", - добавил он. "Я нормально освоился в машине, чувствовал ее хорошо и показал неплохие времена круга в первый день. Я приятно удивлен, потому что вся машина намного лучше, чем я ожидал", - продолжает Ральф. "Мне она показалась очень хорошо сбалансированной и легкой в управлении. Конечно, еще предстоит работа, но я более, чем доволен, тем, что пока видел. Мы проделали довольно много работы, было интересно попробовать несколько вещей в машине. Четверг тоже был хорошим днем, мы смогли начать тесты покрышек. Теперь мы отправляемся в Херес на следующей неделе, чтобы начать как следует тестировать машину, готовя ее к следующему сезону". Стоддарт: "Марк Уэббер - единственный кандидат на чемпионский титул после Шумахера" Пол Стоддарт: "Когда Михаэль Шумахер покинет Формулу 1 в чемпионате останется лишь один гонщик, способный выиграть титул. Марк Уэббер - исключение из правил, он, как и Михаэль, на 100% посвятил себя гонкам и станет следующим чемпионом мира". Паскаль Васселон оставляет свой пост В руководстве Michelin перемены, менеджер отделения Формулы 1 Паскаль Васселон оставляет свой пост и отправится в Америку, где будет заниматься дорожной резиной. Васселон был одним из инициаторов прихода компании в Формулу 1, но в этом году в Michelin рассчитывали выиграть у Ferrari, а итальянская команда вместе с Bridgestone оказалась сильнее на большинстве трасс. Перед преемником Паскаля ставят самые серьезные задачи, но его имя пока не объявлено. Эдди Ирвайн: "Дэвид Култхард должен уйти" Эдди Ирвайн всегда был резок в высказываниях: "Дэвид Култхард должен уйти. Он никогда не претендовал на победу в чемпионате и никогда его не выиграет, а в обычной жизни слишком много приятных мелочей, которые действующий гонщик просто не замечает". Ярно Трулли: "У Toyota правильный менталитет..." Вопрос: Чем вы занимались после последней гонки сезона в Бразилии? Ярно Трулли: После Гран При Бразилии я отдыхал, согласитесь мы заслужили отдых после трудного сезона. Я провел несколько дней с друзьями в Пескаре, потом поехал с семьей в Швейцарию и Англию. Перед Рождеством нас ждет три недели тестов, а потом я снова вернусь в Швейцарию, покатаюсь на лыжах, увижу друзей и буду готовиться к новому сезону. Вопрос: Что вы успели проверить на тестах? Ярно Трулли: У нас нет гибридной машины для зимних тестов, но мы смогли проверить некоторые новинки, вроде электроники, на старом шасси. Кроме этого я тестировал резину, ведь в следующем сезоне ее ресурс должен увеличиться. Вопрос: Эти тесты проводились на старой TF104B. Как вам эта машина? Ярно Трулли: Этой машиной достаточно легко управлять, у нее хороший потенциал. TF104B оказалась лучше, чем я ожидал, нужно лишь добиться большей стабильности и научиться полнее использовать потенциал резины. Вопрос: Новая Toyota TF105 появится на трассе довольно рано. Как это влияет на подготовку к новому сезону? Ярно Трулли: Мы рассчитываем провести первые тесты TF105 в январе и тут я полностью поддерживаю команду - новая машина должна появиться на трассе как можно раньше. Регламент здорово изменился и перед первой гонкой сезона нужно решить множество проблем. Вопрос: Насколько сложно подписывать контракт с командой, зная, что ей предстоит длинный и непростой путь на вершину? Ярно Трулли: Я хотел новых ощущений, хотел бросить вызов. Я принял решение и не жалею о нем, у команды серьезный потенциал, они могут победить и именно поэтому я здесь. Работой в своей прошлой команде я удовлетворен, когда я пришел в Renault, они занимали шестое место в Кубке Конструкторов, а когда уходил - команда была второй. Было бы здорово повторить то же самое и в Toyota. Я не буду говорить о том, что за рулем быстрой машины легко побеждать, но гораздо большее удовлетворение вы испытываете, поднявшись на вершину вместе с командой. Вопрос: Вы считаете, что у Toyota есть все, что для этого нужно? Ярно Трулли: Для того, чтобы совершить большой шаг вперед команде нужно эффективное управление, а уж это у Toyota есть. У команды правильный менталитет, нужно лишь время, чтобы расставить специалистов и набраться опыта. Майк Гаскойн смог хорошо организовать молодую команду, теперь у нас есть опытные инженеры и тест-пилоты, надеюсь скоро мы увидим результат. Вопрос: За то короткое время, что вы провели в команде, она продвинулась вперед? Ярно Трулли: Я меня есть ощущение, что мы движемся в верном направлении, остальное будет видно, когда новая машина появится на трассе. Мы много ждем от нового сезона, но важно не переоценить возможности команды. Вопрос: Вы ставите перед собой какие-то задачи на следующий сезон? Ярно Трулли: Я хотел бы набирать очки в каждой гонке, если это будет возможно, учитывая сегодняшнюю ситуацию уже это будет хорошо. Нужно подобраться поближе к сильнейшим командам, но я твердо стою на земле и знаю, что на это потребуется время. Набравшись опыта мы сможем ставить перед собой более высокие цели. |
![]() |