imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1221 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аrriba Sevilla !
Алонсо показал себя! Как и обещали организаторы празднования 40-летия завода Renault в Севилье, что на юге Испании, шоу получилось великолепным. 21 мая в воскресенье перед собравшейся публикой, которая насчитывала около 280 000 человек, выступил Фернандо Алонсо на своей R25 и продемонстрировал настоящий класс. «Это просто великолепное событие», - восторженно прокомментировал испанец. «Увидеть сразу столько болельщиков, да еще здесь, в Севилье. Ощутить всю страсть, которую способны испытывать испанцы к Формуле 1, и еще раз отпраздновать мою последнюю победу на Гран-При Испании в Барселоне. Для меня это просто незабываемый момент!» Выступление Фернандо на его знаменитой R25 длилось примерно около получаса, затем компания Renault предложила зрителям полюбоваться несколькими своими знаменитыми машинами, которые уже стали частью истории автомобильного спорта. Зрителям была предоставлена редкая возможность увидеть собственными глазами такие машины Формулы 1 как RS01 1977 года выпуска, управлял которой прославленный пилот команды Renault Рене Арну ; A442B, которая участвовала в легендарном 24-часом заезде Mans; Renault 5 Maxi Turbo. Большую часть дня Фернандо Алонсо давал интервью и встречался со спонсорами. Но самое важное событие ожидало молодого пилота позже – ему предстояло ответить на вопросы группы школьников и немного поиграть с ними в игры. Маленькие поклонники Фернандо хотели знать все о своем кумире: о его объявленном уходе из команды Renault в следующем сезоне, о завоеванных трофеях (кстати, их у Алонсо около 150). Но самым популярным оказался вопрос, почему у Алонсо были розовые кроссовки. Алонсо отвечал на вопросы с юморов, смеялся, был очень находчив. В 13:45 наступил долгожданный момент, когда Фернандо Алонсо сел за руль R25-03 и выехал на трассу протяженностью 2,5 км. Воодушевленные болельщики, а их было на трибунах около 280 000 человек, стали скандировать его имя. К сожалению, правила безопасности, не позволили Фернандо показать максимальную скорость на трассе, которая была специально сооружена для этого мероприятия, но он не смог устоять перед соблазном и разогнал свой болид до скорости 250 км/час. «Сегодняшний день стал особенным для Испании»,- сказал Фернандо. «Севилья и Барселона выиграли Кубок Европы по футболу, прошлый уикенд стал незабываемым для меня, когда я одержал победу в Барселоне, Дэни Педроза и Рафаэль Наддал также показали замечательные результаты в MotoGP и в теннисе. Эта просто великолепный способ отмечать наши спортивные достижения таким образом». Данное мероприятие не ставило своей целью отпраздновать только победу Фернандо и команды Renault, оно является частью философии и стратегии французских конструкторов Формулы 1. Программа Renault F1 Roadshow должна позволить зрителям переживать их эмоции вместе со спортом, приблизить их как можно ближе к машинам и их героям - пилотам. Сегодня эта философия стала реальностью для более, чем полумиллиона болельщиков. «Я верю, что подобные события имеют важное значение для Формулы 1», -сказал в заключении молодой чемпион мира. «Во время проведения Гран-При мы очень заняты и не можем уделять достаточно времени и внимания нашим болельщикам. А вот в такой день, как сегодня, мы можем встречаться с нашими фанатами, фотографироваться с ними, раздавать автографы, и вообще – пользоваться моментом. Для болельщиков очень важно быть ближе к спорту. И Renault действительно прикладывает массу усилий, чтобы трансформировать эту мечту в реальность, где, в конечном счете, в выигрыше останутся все». Это событие для Фернандо и команды Renault F1 Team стало к тому же и началом очень важной недели, в течение которой состоятся два очень значимых события: во-первых, Гран-При Монако, на котором Фернандо еще ни разу не удавалось подниматься на подиум, и во-вторых, что еще важнее – вручение премии World Sport, в которой Фернандо Алонсо номинирован в номинации «Спортсмен Года», а команда Renault F1 – в номинации «Команда Года». Чести, представлять команду и Фернандо Алонсо на этой церемонии, которая будет проходить в Барселоне, удостоен управляющий директор команды Флавио Бриаторе. Гран-При Монако. BMW Sauber перед гонкой BMW надеется на очки в Монако Имея по шесть очков на своем счету, пилоты команды BMW Sauber Ник Хайдфельд и Жак Вильнев отправляются в Монако с надеждой пополнить свой очковый запас и помочь команде удержать пятое место в Кубке Конструкторов. Обгоны на улицах княжества являются скорее исключением, чем правилом, однако сама гонка редко проходит скучно. Причиной тому – крайне узкая трасса, наказывающая пилотов даже за самые небольшие ошибки. На прошлой неделе оба гоночных пилота команды, а также тест-пилот Роберт Кубица, провели трехдневные тесты на трассе Поль Рикар, готовясь не только к Гран-При Монако, но и к последующему Гран-При Канады. Ник Хайдфельд Гонка в Монако, без сомнения, является жемчужиной сезона. Пилотировать по узкой дороге, с обеих сторон от которой расположены жилые дома и другие строения – это особенное ощущение. В прошлом году я финишировал здесь вторым, но даже если бы я финишировал ниже, я бы не сказал, что гонка была скучной. Однако, куда сложнее станет квалификация, поскольку теперь на трассе одновременно будут находиться много машин. Я жил несколько лет в Монако перед тем как переехать в Швейцарию, так что у меня особенная связь с этим местом. Княжество просто сходит с ума, когда сюда приезжает Формула-1. Залив просто забит яхтами, а улицы – людьми. Я бы всем посоветовал хотя бы однажды познакомиться с уик-эндом Гран-При Монако. Атмосфера в это время необычная, а болельщики могут увидеть машины гораздо ближе, чем обычно – обычно они сидят в сотнях метров от машин, а в Монако можно почувствовать настоящую скорость и звук Формулы-1. С другой стороны, вне гонок я предпочитаю жить в более тихом и спокойном месте, поэтому и выбрал Швейцарию. Жак Вильнев Монако – это очень интересная для пилотирования трасса и это, возможно, именно та трасса, где мы как команда были наиболее конкурентоспособны в прошлом году. Трасса очень тяжела для покрышек в первую очередь потому что для этой гонки мы выбираем самые мягкие типы. В самой же гонке может произойти всякое – можно стартовать последним и все равно подняться на подиум. Был один год (1996 – примечание переводчика), когда финишировало лишь четыре машины. Эта гонка всегда привлекает большое внимание и я надеюсь, что и в этом году мы сможем выступить достойно. Роберт Кубица Монако будет особенным местом для меня, поскольку это будет моя первая городская трасса за рулем болида Формулы-1. С другой стороны я люблю городские трассы и в младших Формулах добивался успехов и в Монако, и в Макао. Всего я, кажется, выступал на шести или семи городских трассах. Но нынче мои гоночные результаты не играют роли: мне лишь надо хорошо сделать мою работу в четверг. Это будет непросто, потому что в начале трасса очень грязная и сцепление с ней очень плохое, но я постараюсь. В прошлом году я выступал в Монако в Мировой Серии, но, к сожалению, финишировал лишь пятым. Это очень сложная трасса, на которой нет места для ошибок. Но это одинаково для всех. Марио Тейссен, директор BMW Motorsport Глаза всего мира будут прикованы к Монако во время этого Гран-При. Гонка без сомнения является алмазом в короне Формулы-1, хотя сама трасса не имеет ничего общего с современными автодромами. И можно признавать или не признавать волшебную притягательность этой гонки, но она стала частью образа Формулы-1. А близость болельщиков к трассе и паддоку придает гонке особенную атмосферу, не возможную нигде больше. Высокая мощность двигателя не сильно поможет на этой трассе. Куда большую роль играет хорошая его управляемость. А шпилька перед Гран Отелем – единственный поворот в сезоне, где обороты двигателя опускаются ниже 5000 об/мин. А разница между прошлогодними десятицилиндровыми и нынешними восьмицилиндровыми двигателями, составляющая почти 200 л.с., в Монако будет куда менее заметна, чем на других гонках. В Барселоне впервые был превзойден прошлогодний квалификационный рекорд, и теперь я ни минуты не сомневаюсь, что здесь произойдет то же самое. Ник начнет гонку с новым двигателем, поскольку предыдущий блок как раз завершил свой рабочий цикл в Испании, а вот для двигателя Жака это будет вторая гонка. Характерно, что в Монте-Карло мы увидим наименьшую за весь сезон максимальную скорость, а двигатели здесь меньше всего – по сравнению с другими трассами – работают на максимальной мощности. Но есть и оборотная сторона медали: двигатели здесь получают куда меньше воздуха для охлаждения, а это в свою очередь резко поднимает температуру масла и воды. Вилли Рампф, технический директор шасси Для Монако характерна очень низкая по отношению к другим трассам средняя скорость, а это означает, что высокая прижимная сила здесь куда важнее аэродинамической эффективности. На разгонах из многочисленных медленных поворотов очень важна хорошая передача крутящего момента трассе. Поскольку между тренировочными заездами трассу открывают для общего пользования, пилотам придется смириться с большими флуктуациями сцепления – а это делает поиск правильных настроек очень сложным. Машина должна работать на этой трассе с идеальной точностью, ибо даже малейшая ошибка может означать аварию. Еще здесь практически невозможны обгоны, поэтому крайне необходимо искать оптимальный компромисс между стартовой позицией и гоночной стратегией. Будет интересно посмотреть, что произойдет в квалификации, особенно в первой ее части, когда на трассе будут все 22 машины. Пилотам потребуется огромная удача, чтобы избежать трафика. Но что бы не случилось, это почти наверняка будет интересно. А после нашего уверенного выступления в Барселоне я ожидаю не менее хорошего результата в Монако.
# 1222 |
Advanced Member
![]() ![]() |
"Монте-Карло - противоположность Барселоны, эта трасса предъявляет совершенно другие требования к машине. Обгон на этой трассе практически невозможен, многое будет решено в квалификации, так что мы увидим интересные варианты стратегии гонки, позволяющие получить лучшее место на старте", - считает Кими Райкконен. - В Монако нельзя быть агрессивным в поворотах, потому как трассу окружают защитные барьеры, и малейшая неточность может закончиться аварией. На этой трассе оптимальная настройка и механическая стабильность важнее аэродинамической эффективности, что редко встречается на современных автодромах. Трасса в Монако уникальна, нас ждет действительно интересный уик-энд".
Вчера в FIA объявили об открытии тендера на поставку резины в сезоне-2008. Заинтересованные компании должны до 23 июня представить в федерацию свои предложения, а 5 июля будет сделан выбор. Фаворитом конкурса считают "Бриджстоун", но федерации будет из кого выбирать, поговаривают, что компания "Пирелли" собирается подать заявку, не исключено и участие "Мишлен". Победитель тендера должен будет поставлять резину фиксированных спецификаций (если FIA не пересмотрит их ради снижения скорости) в сезонах 2008-го, 2009-го и 2010 года. Образцы резины должны быть представлены в FIA не позднее 1 апреля 2007 года, а команды должны получить заказанное число комплектов не позднее 1 сентября 2007-го. В интервью News Of The World шотландский пилот "Ред Булл" Дэвид Култхард подтвердил, что хотел бы остаться в этой конюшне и по окончании сезона-2006. "Мое гоночное будущее определится в течение месяца, - рассказал Култхард. - Я хочу остаться в "Ред Булл" и уже начал с ними переговоры". |
![]() |
![]() |
# 1223 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бриаторе: останется или уйдет
Что решил Флавио? Во время проведения Гран-При Испании компания Renault объявила о продлении своего участия в Формуле 1 до 2012 года. Принятие этого решения наконец-то расставило все точки над «i» в отношении будущего команды и позволило ей сконцентрироваться на поиске замены Фернандо Алонсо. Флавио Бриаторе, управляющий директор команды, также должен принять решение свяжет ли он свое будущее с командой или нет. Приняли ли Вы решение относительно Вашего собственного будущего? Флавио Бриаторе: На данный момент оно еще не окончательное. Не так важно, что будет со мной. Я должен принять решение, как мне кажется, которое будет соответствовать потребностям общества. Скорее всего, я буду представлять команду Renault. Я должен быть уверен, что в будущем мы будем иметь здоровую и конкурентоспособную команду. Вот это и является для меня приоритетом. Как известно, следующий год Renault проведет без Фернандо Алонсо. Его уход будет серьезной потерей для команды? Флавио Бриаторе: Да, конечно. Он молод, с командой Renault он одержал много побед, он мог бы провести с нами пять сезонов. Алонсо необходимо что-то новое, новые мотивации. Если бы он обсудил этот вопрос со мной, я бы конечно посоветовал ему распорядиться иначе своим будущим. Но, в конечном счете, может быть это изменение будет полезно команде. Рутина постепенно поглощает нас, и если ничего не менять, то в скором времени можно оказаться в аутсайдерах. Так произошло с командой Benetton десять лет назад, с Ferrari в прошлом году, это может произойти и с Renault. Сейчас у нас есть новые мотивировки (новый стимул) на 2007 год: сделать все возможно, чтобы команда Renault могла достойно противостоять McLaren и Алонсо. Как Вы думаете, на что могут претендовать Ваши пилоты в 2007 году? Флавио Бриаторе: Ситуация не изменилась. Есть три-четыре пилота, которые в состоянии выигрывать гонки на наших машинах. Михаэль Шумахер, Алонсо, Райкконен и Физикелла уже доказали, что с нашими машинами можно занимать места на пьедестале. Есть также молодые пилоты, которые в один прекрасный день смогут стать чемпионами, я подразумеваю Льюиса Гамильтона и Хейкки Ковалайнена. Наша задача состоит в том, чтобы наши машины пробуждали интерес у пилотов, а для этого они должны быть более быстрыми, чем у наших конкурентов. На данный момент для нас это приоритетная задача. Все с нетерпением ожидают Гран-При Монако, жемчужину Формулы 1. Что Вы ожидаете от этой гонки? Флавио Бриаторе: Монако действительно является украшением Формулы 1: экстраординарный спектакль для болельщиков. Renault будет представлено сильным составом, и надеюсь, что мы одержим победу, как это уже было два года назад с Трулли. Но самое главное, что публика проявляет очень большой интерес к этому сезону и мы станет свидетелями грандиозной баталии (сражения) между командами Renault и Ferrari. Всегда нужно помнить, что шоу - прежде всего. Мне кажется, что публика останется довольной. Гран-При Монако. McLaren перед гонкой В Монте-Карло команда отметит 40-летний юбилей Предстоящий Гран-При Монако ознаменует 40-летнюю годовщину со дня первой гонки McLaren. В далеком 1966 году болид М2В под управлением основателя команды Брюса МакЛарена впервые вышел на старт гонки по улицам княжества. МакЛарен, побеждавший в Монако в 1962 году, стал самым молодым пилотом-конструктором в истории Формулы-1. Тогда ему было 29 лет. С тех пор пилоты McLaren рекордные 13 раз выигрывали эту престижнейшую гонку. Первый Гран-При Монако в 1984 году выиграл для команды Ален Прост. Пять из шести побед на улицах княжества легендарный Айртон Сенна одержал, выступая в составе McLaren. C момента начала партнерства с Mercedes-Benz пилоты команды четырежды поднимались на верхнюю ступень подиума (Мика Хаккинен -1998 г., Дэвид Култхард – 2000 и 2002 гг, Кими Райкконен – 2005 г.). Кроме того, McLaren является единственной командой, в составе которой выступают два победителя Гран-При Монако. Кими Райкконен: «Монте Карло сильно отличается от Барселоны. Здесь мы можем рассчитывать на победу. Основа успешного выступления – конечно же, квалификация. Трасса здесь очень узкая и извилистая, поэтому обгоны почти невозможны. Конечно же, это отразится на стратегиях всех команд. Кроме того, одним из ключевых факторов является точность реакции передней оси, так как только это позволяет выиграть время за счет прохождения поворотов». Хуан-Пабло Монтойя: «В Монако все просто великолепно – у этого Гран-При уникальные традиции и атмосфера. Трасса с ее протяженностью, расположением, разметкой, всеми этими люками и водостоками представляет уникальный вызов. Несмотря на это, мы используем даже более мягкую подвеску, чем обычно. Это причиняет пилотам некоторые неудобства, но ведь мы здесь для того, чтобы гоняться, поэтому не обращаем внимания на такие мелочи. Нагрузки в поворотах и на прямых не так сильны, как на других трассах, поэтому эту гонку нельзя назвать изматывающей. В Монако очень важен вопрос охлаждения двигателя, так как здесь нет настоящих прямых. Поэтому нам приходится использовать дополнительные системы охлаждения, которые мы испытали на прошлой неделе на Поль Рикаре. Мы проехали более 3000 километров, и кроме подготовки к Монако, испытали некоторые настройки и компоненты для более скоростного Гран-При Канады». Мартин Уитмарш, управляющий директор McLaren Mercedes: «Гран-При Монако – наиболее престижный этап в сезоне благодаря месту проведения и традициям. Для нашей команды предстоящая гонка будет особенным событием, так как именно в Монако McLaren дебютировала 40 лет назад. Мы не покладая рук работаем над развитием болида МР4-21, и нам придется очень постараться, чтобы сохранить традицию сильных выступлений на улицах Монте-Карло. Уровень сцепления колес с трассой здесь очень низкий, поэтому мы будем использовать самый мягкий тип покрышек Michelin. На прошлой неделе команда провела четырехдневные тесты на Поль Рикаре, сосредоточившись на выборе резины для Гран-При Монако. Результаты работы на специально сконфигурированном треке помогли нам собрать полезную информацию как для Michelin, так и для аэродинамического отделения. Гоночные настройки должны обеспечить максимум прижимного усилия и хорошее сцепление передних колес с трассой. Кроме того, важны крутящий момент двигателя и эффективность контроля тяги». Норберт Хауг, вице-президент Mercedes Motorsport: «Гран-При Монако традиционно украшает сезон Формулы-1. Здесь все отличается от других гоночных трасс. От пилотов требуется еще большая концентрация и точность, поэтому победа в этой гонке особенно престижна. Мчась на пределе в узком пространстве между ограждениями, запросто можно зацепить один из барьеров. Такое случалось даже с чемпионами мира без всякого давления со стороны. Новый формат квалификации может стать источником различных сюрпризов. В новых условиях квалификации пройти идеальный круг будет очень нелегко, поэтому стартовый расклад перед гонкой может быть весьма непредсказуемым. Монако – самая короткая трасса чемпионата. Однако гонка может продолжаться дольше обычного, особенно если пойдет дождь. У нашей команды с Монако связаны очень хорошие воспоминания. С 1998 года, с учетом прошлогодней победы, команда McLaren Mercedes четырежды побеждала на этой трассе».
# 1224 |
Full Member
Гонку в Сильверстоуне хотят перенести на июль
Хозяева трассы в Сильверстоуне обратились в Берни Экклстоуну с просьбой о переносе Гран При Великобритании 2007 года на июль, считая, что неудачно выбранные сроки мешают продажам билетов. В этом году британская гонка пройдет 11 июня, в эти же дни национальная футбольная сборная сыграет матч с командой Парагвая, именно поэтому, считают организаторы, пока продано лишь 72 тысячи билетов из 85000. Ричард Филлипс, босс Сильверстоуна: "Мы попросили Берни вернуть Гран При Великобритании прежние сроки — середину июля. Эксперименты с переносом гонки плохо влияют на продажи билетов. Сейчас мы активно рекламируем предстоящий Гран При, и продажи сразу возросли, удивительно, но немногие знают, что в этом году гонка проводится раньше обычного. По сравнению с другими автодромами 72 тысячи проданных билетов — это очень и очень приличная цифра, но нам хотелось бы большего".
# 1225 |
Full Member
Монтаньи заявлен на Сильверстоун, Монреаль и Индианаполис
Несмотря на недавние сомнения по поводу будущего Франка Монтаньи в Super Aguri, японская команда заявила французского гонщика на Гран При Великобритании, Канады и США. Предстоящий Гран При Монако будет третьим стартом Франка в Формуле 1, руководство Super Aguri обещало принять решение после гонки, но видимой альтернативы у команды нет, да и Монтаньи смотрится очень неплохо. Кто составит компанию Такуме Сато после Индианаполиса — будет заявлено позже, но вероятность того, что Франк проедет в Super Aguri все оставшиеся гонки сезона, весьма велика... Машины Гран-При на улицах Парижа Франция отмечает вековой юбилей Больших Призов В честь столетия существования во Франции гонок Гран-При Французская Федерация Спортивных Автомобилей организует беспрецедентную выставку машин Гран-При. Выставка пройдет с 3 по 4 июня в Париже, на Елисейских Полях. На выставке будут выставляться машины, иллюстрирующие все сто лет истории гонок Гран-При от их появления в 1906 году до последнего сезона Формулы-1. Выставка будет открыта с утра субботы до вечера воскресенья, на ней можно будет увидеть такие машины, как, например, Darac 1906 года, Bugatti или Renault. Будут анимации Формулы-1, будет представлена информация по Гран-При Франции, выставлены шоу-кары Формулы-1 2006 года. В воскресенье в 11:00 зрители смогут увидеть эти машины в действии. Двигаясь вплотную за пейс-каром, они проследуют девятикилометровым путем через городской центр, мимо самых известным памятников. Жак Реги, президент Французской Федерации Спортивных Автомобилей: “Нет лучшего способа приблизить гонки Гран-При к зрителям, чем устроить такое шоу на улицах нашей столицы. Зрители увидят все сто лет развития гоночных технологий.” -------------------------------------------------------------- P.S. Можно только позавидовать тем, кто попадет туда! Полная загрузка Во время ГП Монако самым загруженным узлом болида Ф1 является коробка передач… Гран При Монако, безусловно, одна из самых ярких и своеобразных гонок в календаре чемпионата Ф1. Однако это еще и одна из самых тяжелых гонок, предъявляющая повышенные требования как к физическому и психологическому состоянию гонщиков, так и характеристикам узлов и агрегатов гоночных болидов. И самым тяжелым моментом и для гонщиков и для техники является то, что по ходу гонки приходится переключать передачи порядка 3600 раз. Если, для простоты, считать, что гонка длится полтора часа, то на каждые три секунды приходится два переключения! Правда, частота работы коробкой передач, которая в Монако превышает аналогичный показатель, например, для Монцы примерно на 20%, - не главная неприятность. Главная беда гонки по улочкам княжества – сами улочки, а точнее – их характерные для городских улиц неровности поверхности: стыки, бугорки, ямки и даже дорожная разметка. Наличие всех этих «шероховатостей» приводит к рваному ритму вращения колес – наезжая на препятствия они замедляются, а спрыгивая с них и теряя при этом на доли секунды сцепление с трассой – резко увеличиваю обороты. В итоге, кроме того, что переключать передачи нужно часто, сам процесс переключения существенно усложняется. Впрочем, для нынешних пилотов Ф1 процедура переключения передач ТАК непохоже на давно забытое ручное управление «коробкой» - теперь все сводится лишь к подаче соответствующей команды на повышение или понижение передачи посредством легкого нажатия рычажков, расположенных под рулевым колесом, все остальные манипуляции элементами трансмиссии осуществляется под чутким руководством электроники, и происходит все буквально мгновенно – за 25…30 миллисекунд. И все-таки ответственность за четкую работу КПП с пилота полностью не снимается, потому как выбор момента переключения – исключительно важная задача. Для примера, возьмем случай, когда ведущие колеса проскакивают, предположим, через крышку канализационного люка и резко изменяют свои обороты. Попытка сменить передачу именно в этот момент может привести к серьезному сбою ритма в работе механизмов «коробки». Все команды уделяют огромное внимание анализу стойкости своих узлов к подобным «стрессам», для чего коробки переключения передач после каждой гонки разбираются и все их детали тщательно исследуются на предмет появления трещин и им подобных неприятностей. Прочность и выносливость коробок передач – это вообще отдельная тема для разговора. При разработке и изготовлении КПП, как, впрочем, и многих других узлов современных болидов Ф1, конструкторам и инженерам приходится в рамках действующего технического регламента (кроме всего прочего, предусматривающего минимум четыре и максимум семь передних передач и одну заднюю) искать компромисс между достижением максимальной прочности при минимальных размерах и весе. При этом для нынешних «коробок», с учетом перехода с десятицилиндровых двигателей на «восьмерки», вопрос размеров не так актуален, как вопрос снижения веса, так как каждый «сэкономленный» в этом месте килограмм можно переместить в другое место шасси для улучшения его развесовки и повышения стабильности болида в целом. Информацию о том, сколько весят их «коробки», команды предпочитают держать в секрете, известен лишь примерный диапазон – 25…35 килограммов. При этом все команды охотно делятся соображениями о том, что для них главной задачей является не только снижение веса на 20 процентов в сравнении с КПП пятилетней давности, но и стремление сделать их более прочными и, соответственно, более безопасными. И вот тут вступают в силу современные материаловедческие технологии. Так, например, корпус «коробок», который по ходу выполняет также и роль задней части болида и несущей конструкции всей задней подвески, изготавливается из титана и углеволокна, шарики подшипников – из керамики, шестерни – из высокопрочной стали. А для менее нагруженных узлов с прицелом на снижение общего веса в качестве дополнительных материалов используются алюминий и различные пластмассы. Современные коробки переключения передач собираются из более чем 400 различных специально изготовленных деталей. Неудивительно, что стоимость одной КПП превышает 125000 евро. К слову, промежуточным звеном между КПП и двигателем является углеволоконное сцепление, рабочие температуры которого достигают 500 градусов Цельсия. При этом вес сцепления всего полтора килограмма, а стоимость – 10000 евро. И еще один момент – специалисты утверждают, что если за «коробкой» тщательно следить и вовремя заменять выходящие из строя детали, команда может обойтись одной «коробкой» в сезоне…
# 1226 |
Full Member
Хаккинен примет участие в Фестивале Скорости
Традиционный Фестиваль Скорости в Гудвуде, который пройдет с 7 по 9 июля, соберет в этом году звездную компанию. Организаторы Фестиваля сегодня заявили о том, что получено согласие Мики Хаккинена, компанию знаменитому финну составят не менее легендарные Дерек Белл, Джек Брэбем, Жаки Икс, Алан Джонс, Найджел Мэнселл, Йохен Масс, Стирлинг Мосс, Джеки Стюарт и Джон Сертис. На фестиваль, традиционно проходящий на юге Англии, в огромном поместье Лорда Марча, каждый год собираются старинные машины из частных коллекций и новинки крупнейших автомобильных брэндов. По дорожкам старинного парка проложена настоящая гоночная трасса, на которой соревнуются машины разных классов — от электромобилей до исторических болидов Формулы 1, но все же Фестиваль Скорости в Гудвуде — это не соревнование в чистом виде, а звездная тусовка, часть имиджа британского автоспорта.
# 1227 |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red Bull представит новую раскраску болидов в Монако
Команда Red Bull представит новую раскраску машин и своего моторхоума на Гран-При Монако. Фильм "Супермен возвращается" станет главной темой в этот уик-энд. Для рекламной акции нового блокбастера привычный моторхоум Red Bull Energy Station превратится в Daily Planet HQ in Metropolis с бассейном на крыше. Болиды также будут раскрашены в цвета нового фильма. Такой подход к рекламе не нов. В прошлом году Red Bull рекламировал фильм "Звездные Войны". Машины були раскрашены в цвета фильма, а механики были одеты в костюмы персонажей фильма. Росси сказал "Нет" Формуле 1! Валентино Росси принял решение относительно своего будущего, положив конец многочисленным слухам. Итальянец остается в MotoGP. Семикратный чемпион мира по мотогонкам мог занять место в команде Ferrari, после многочисленных тестов команда была им вполне довольна. Валентино Росси: "Я продолжу выступать, по крайней мере пока, в чемпионате мира по мотогонкам. Тесты с Ferrari были огромным опытом, но я все еще не закончил то, что хотел сделать в мотогонках. Я по-прежнему мотивирован на победы." Росси выиграл всего одну гонку в этом сезоне и находится на 8 месте в чемпионате пилотов. Дебют Росси в Ф1 откладывается В следующем сезоне мы не увидим на стартовой решетке Формулы-1 моточемпиона Валентино Росси. По имеющейся информации, менеджеры итальянца уже связались с руководством Ferrari и сообщили, что их подопечный в 2007 году остается в MotoGP. В последнее время ходили слухи, что Росси может объявиться и в Red Bull. Однако сам переход Валентино в Формулу-1 казался сомнительным, скорее был похож рекламную акцию. В этом сезоне после нескольких лет победного шествия дела у Росси в MotoGP идут не очень, так что его мотивация на следующий сезон очевидно заметно возросла. Уэббер надеется на прогресс команды Марк Уэббер надеется, что Гран-При Монако станет началом подъема его команды Williams. В прошлом году Марк финишировал здесь третьим - пока его лучший результат в карьере, в то время как его партнер по команде Ник Хайдфельд закончил гонку вторым. Марк Уэббер: "У нас был отличный результат в Монако в прошлом году и я надеюсь, мы сможем прибавить по сравнению с прошлой гонкой в Барселоне и заработать очки. Я люблю Монако и как спортивное состязание, и его удивительную атмосферу. Я действительно надеюсь, что эта гонка станет началом подъема команды. Конечно, сразу результаты не придут, но мы сделаем все, чтобы их добиться." Новый спонсор Ferrari Команда Ferrari заявила сегодня о подписании спонсорского соглашения с компанией Telecom Italian Group, работающей в сфере связи, медиа и интернет. Telecom Italia с помощью своего бренда Alice станет официальным спонсором Scuderia Ferrari Marlboro. Логотипы компании будут присутсвовать на болидах команды. Жан Тодт: "Мы счастливы сотрудничать с такой престижной комапанией как Telecom Italia, одной из ведущих компаний мира. Инновация, поиски совершенства, скорость и дух конкуренции - все эти черты свойственны как Ferrari, так и Telecom Italia. И я надеюсь на взаимное и плодотворное сотрудничество." Трехлетнее соглашение вступит в силу с 1 января 2007 года. Toyota отказала Williams? Известно, что с начала этого года команда Williams вела переговоры с Toyota о возможности поставки двигателей в сезоне-2007. Но похоже, что японцы отказались от сотрудничества с Фрэнком Уильямсом. Одна из причин – Toyota согласна была поставлять “клиентские” версии двигателей, что не устраивало команду из Гроув. Пока в запасе у Williams остается Cosworth. Там уже заявили о готовности продолжить сотрудничество в следующем сезоне. Однако в Williams хотят заручиться поддержкой более крупной компании. По слухам, Williams начинает контактировать с Honda.
# 1228 |
Advanced Member
Монтойя: “McLaren пока не принял решение”
В McLaren пока не приняли решение, кто станет партнером Фернандо Алонсо в следующем сезоне. По словам Хуана-Пабло Монтойи, слухи об уходе Кими Райкконена в Ferrari не соответствуют действительности. Потому и будущее самого колумбийца под вопросом. Монтойя: “Что будет в следующем году? Не знаю, и, вероятно, Кими не знает. Никто не знает в данный момент. Думаю, в этой ситуации пресса строит свои догадки”. “Что касается ситуации в команде, то все нормально. Я сфокусирован и за последние несколько недель проделал большую работу. На тестах в Поль-Рикаре мы достигли заметного прогресса. Мы знаем, какие области нам необходимо улучшить. Уверен, мы двигаемся в правильном направлении, командный дух на высоте, и это самое главное”. Бриллиантовый руль к 40-летию McLaren 22 мая 1966 года на Гран-При Монако дебютировала первая машина Формулы-1, построенная Брюсом Маклареном. В эти дни McLaren отмечает 40-летие, и эту дату команда решила отметить оригинальным образом. На гонке в Монако машины Кими Райкконена и Хуана-Пабло Монтойи будут оборудованы рулевым колесом, украшенным бриллиантами. Партнером McLaren выступает компания Steinmetz, которая в прошлом году подготовила бриллиантовые украшения для шлемов пилотов “серебряных стрел”. Для презентации был подготовлен макет болида Формулы-1, созданный из двух тонн льда. Кими Райкконен, которого, как известно, прозвали “АйсМеном”, залез в него и попозировал фотографам с новым рулем. ![]() ![]() ![]() ![]()
Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей Последний раз редактировалось Лехыч; 25.05.2006 в 19:06. |
![]() |
![]() |
# 1229 |
Full Member
Комментарии к заявлению Валентино Росси
Известие об отказе Валентино Росси от переходе в Формулу 1 вызвало весьма противоречивые реакции... Михаэль Шумахер, Ferrari: "Жаль, что мы не увидим Росси в Формуле 1, хотя я понимаю его решение. Валентино добился больших успехов в мотоспорте, но Формула 1 — это совершенно другой мир. Росси талантлив и мог бы добиться успеха, но для этого необходимо сочетания многих факторов..." Жан Тодт, Ferrari: "Мы предоставили Росси возможность провести тесты за рулем нашей машины и получили удовольствие от совместной работы. Все, кто работал с ним, были поражены его скоростью и способностью адаптироваться к новой ситуации. Надеюсь он добьется еще больших успехов в MotoGP, все мы желаем ему удачи". Фернандо Алонсо, Renault: "Хорошо, что мы закрыли эту тему и больше не будем говорить о Росси. Я всегда считал, что Валентино впустую тратит свое время на тестах Ferrari. Попробовать себя в чем-то новом всегда интересно, но для того, чтбы добиться успеха в Формуле 1, нужен опыт выступления в младших чемпионатах". Ferrari хочет заполучить Симмондса Вслед за McLaren и Honda Пэт Симмондс – один из самых востребованных технических специалистов в Формуле-1. В паддоке давно циркулируют слухи о том, что исполнительного инженерного директора Renault хотят видеть в своем составе McLaren и Honda, а согласно информации журнала Auto Motor Und Sport, услугами британца с недавних пор заинтересовалась еще одна топ-команда – Ferrari. За свою карьеру в Королевских автогонках Симмондс работал с такими гонщиками, как Айртон Сенна (Toleman) и Михаэль Шумахер (Benetton), и проявил себя не только великолепным техническим специалистом, но и выдающимся гоночным стратегом. «Формульные» успехи Renault последних лет и высокий спрос со стороны соперников – лишнее тому подтверждение.
# 1230 |
Full Member
Пенальти для Райкконена
Сегодня во время первой практики ГП Монако двигатель на болиде Райкконена загорелся… На первой практике ГП Монако Кими Райкконен смог проехать всего три медленных круга – болид финна неожиданно окутался клубами дыма, после чего с помощью стюартов трасссы был отбуксирован в боксы. О причинах возгорания пока ничего не известно – команда никак не прокомментировала проишедшее. Однако в воскресенье финн может получить пенальти за смену мотора, которая в данном случае выглядит неизбежной. Если это и в самом деле так, свою гонку Кими может проиграть уже сегодня. Отыграть в Монако десять мест почти нереально… --------------------------------------------------------------- (От себя) Хотя все мы помним старт Сенны в 1984 году с 13 позиции!!! когда он обошел лидировавшего Проста и лишь проливной ливень помешал ему закончить гонку первым!!! (Гонка была остановлена на 32 круге из-за сильнейшего дождя и у Сенны отобрали заслуженную победу).
# 1231 |
Advanced Member
ФОРМУЛА-1. Райкконен недоволен действиями маршалов
Они слишком долго реагировали на возгорание машины Кими Райкконен высказался с критикой в адрес маршалов на Гран-При Монако – после того, как возгорание его машины нанесло весьма серьезные повреждения. Райкконен остановился на своем первом установочном круге из-за небольшого возгорания, однако маршалы не торопились его тушить. Кими Райкконен: “Был огонь непосредственно рядом с двигателем и пока я сам не начал его тушить, маршалы ничего не хотели делать. Из-за этого повреждения оказались больше, чем могли бы быть. Погорела проводка и часть гидравлического оборудования и куда больше времени потребовалось на ремонт.” Тем не менее, двигатель оказался неповрежденным и таким образом Райкконен избегает штрафных позиций на старте. Более того, в дневной тренировочной сессии он показал шестое время. Отлично а то я уже начал бранить Мерседес. Вперед стрелы.
# 1232 |
Full Member
40 фактов из жизни McLaren
Сорокалетнему юбилею дебюта команды McLaren в Формуле-1 посвящается… Сорок лет назад, в 1966 году, на Гран При Монако впервые на трассах Ф1 появился болид команды Брюса МакЛарена. Сколько воды утекло с тех пор, сколько было пережито, сколько добыто... • команда McLaren провела 602 Гран При Ф1, • выиграла 148 гонок • завоевала 8 Кубков конструкторов, а ее пилоты 11 раз становились чемпионами мира • трижды побеждала в гонке Indianapolis 500, выиграла пять чемпионатом CanAm Championship, а также в гонке 24 Heures du Mans • имеет в активе 40 победных дублей • стартовала с поула в 122 гонках • выиграла 70 гонок, стартуя с поула • стартовала с первого ряда стартовой решетки 255 раз • 51 раз оба места первого ряда принадлежали пилотам McLaren • 126 раз пилоты McLaren устанавливали в гонке лучшее время прохождения круга • пилоты McLaren поднимались на подиум 387 раз, при этом было «израсходовано» 1161 литров призового шампанского • принимала участие в гонках на шести континентах и в 28 странах, при этом побеждала в 25 странах • остается единственной командой, которой удалось за сезон выиграть все гонки, за исключением одной, - дело было в 1988 году, когда А. Сенна и А. Прост выиграли 15 гонок из 16 возможных • в составе McLaren выступало 42 разных пилота 16 нацилнальностей • за 40 лет в составе команды выступало 10 чемпионов мира, шесть из которых выиграли 11 титулов, пилотируя болиды McLaren • может похвастаться самым продолжительным партнерством в истории спорта – 25-летним сотрудничеством с копанией HUGO BOSS • за 40 лет имела всего три Титульных партнера • гордость команды - современнейший технологический McLaren Technology Centre, в официальной церемонии открытия которого принимала участие Королева Англии С тех пор, как в 1995 году McLaren объединился с Mercedes-Benz: • в союзе McLaren Mercedes было добыто 44 победы, 43 поула, 58 быстрейших кругов, 134 подиума, 14 победных дублей, 224 очка – все за 192 гонки Не только дебют в Ф1 ограничиваются «взаимоотношения» McLaren и Монако: • в 1966 ГП Монако состоял из 100 кругов по 3.130 км, квалификационный круг был пройден за 1’29”9, максимальная скорость достигала 126.080 км/ч; в 2005 году гонка включала 78 кругов по 3.340 км, Кими Райкконен выиграл поул с результатом 1’13”644, максимальная скорость составила 158.540 км/ч • первый болид был белый с зеленой полосой, и этой раскраске он обязан известному фильму Grand Prix, в котором он «играл» главную роль – помогая Джону Франкенштейну, МакЛарен пробиться в Формулу-1… • в 1966 году в Монако команда МакЛарена состояла из четырех человек, в нынешнем сезоне на гонку приехало 137 человек, включая пилотов, инженеров, механиков, управляющих, докторов… • из состава команды 1966 года двое до сих пор работают с McLaren Racing – системный инженер Тайлер Александер (Tyler Alexander ) и механик «коробочник» Рэй Роуэ (Ray Rowe) • после дебюта в Монако прошло 24 гонки, прежде чем McLaren выиграл свою первую гонку – ГП Бельгии 1968 года • первую победу на ГП Монако завоевал Алан Прост – только в 1984 году • с тех пор пилоты McLaren побеждали в Монако 13 раз, и это лучший показатель в истории Ф1 • в 1986 году в Монако команда завоевала юбилейный 40-й дубль – победил Алан Прост, вторым финишировал Кеке Росберг • Айртон Сенна побеждал в Монако рекордное число раз – шесть, пять из которых за рулем McLaren • пилоты McLaren в Монако стартовали с поула 10 раз • в прошлом году на ГП Монако пилоты McLaren Mercedes Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя выступали в шлемах, инкрустированных бриллиантами от Steinmetz число которых достигало 600 • McLaren Mercedes – единственная из нынешних команд, имеющая в своем составе двух победителей ГП Монако: Райкконен выиграл гонку в прошлом году, а Монтойя – в 2003. Празднуя юбилей первой гонки в Ф1, самое время вспомнить еще кое-что «первое»: • в 1981 году MP4/1 был первым шасси из углеволокна • в 1993 году на MP4/8 в числе аэродинамических элементов появились дефлекторы • в 1995 году на MP4/10 было впервые использовано среднее антикрыло • в 2000 году на MP4-15 впервые появились дымоходы • МакЛарен – первый конструктор, чьи болиды выиграли и Ф1, и Can Am, и Indy500, и Le Mans • в 1998 году был создан первый двухместный болид Ф1 - MP4-98T, на котором успел покататься 151 «пассажир» • McLaren – первая команда, начавшая использовать на гонках сдвоенные моторхоумы, которые в 2002 году трансформировались в командный коммуникационный центр (Team Communications Centre) • команда McLaren и ее партнер HUGO BOSS первыми начали шить специализированную корпоративную одежду не только для ношения на гонках, но во время перелетов • команда McLaren первой начала издавать свой собственный командный журнал – в июне выйдет в свет 100-й номер Racing Line.
# 1233 |
Advanced Member
![]() ![]() |
Монте-Карло (Монако)
Чемпионат мира 7-й этап "Гран-при Монако" Свободная практика 1-я попытка 1. Алонсо ("Рено", Испания) - 1.16,712 2. Дэвидсон ("Хонда", Англия) - 1.16,872 3. Физикелла ("Рено", Италия) - 1.16,888 4. М. Шумахер ("Феррари", Германия) - 1.16,973 5. Монтойя ("Макларен", Колумбия) - 1.17,458 6. Кубица ("БМВ", Польша) - 1.17,869 7. Вурц ("Уильямс", Австрия) -1.17,949 8. Баттон ("Хонда", Англия) - 1.18,329 Монте-Карло (Монако) Чемпионат мира 7-й этап "Гран-при Монако" Свободная практика 2-я попытка 1. Вурц (Австрия, "Уильямс") - 1.15,897 2. Дэвидсон (Великобритания, "Хонда") - 1.16,075 3. Монтойя (Колумбия, "Макларен") - 1.16,138 4. Алонсо (Испания, "Рено") - 1.16,221 5. Дорнбос (Голландия, "Феррари") - 1.16,292 6. Райкконен (Финляндия, "Макларен") - 1.16,707 |
![]() |
![]() |
# 1234 |
Full Member
Михаэль Шумахер: "Пока у нас нет повода для оптимизма..."
Михаэль Шумахер закончил первый день Гран При Монако на 15-й строчке и остался недоволен эффективностью резины... Михаэль Шумахер: "15-е время не может служить поводом для оптимизма, хотя отчасти это можно объяснить тем, что сегодня, в отличие от большинства команд, мы обкатывали только один состав резины. К сожалению пока нам просто не хватает скорости, нужно изучить собранную информацию, найти причину этой неудачи и подготовиться к субботе. У нас есть опыт работы в таких ситуациях". Фелипе Масса: "Нам нужна резина, одинаково эффективная на быстром круге в квалификации и на дистанции гонки. Инженеры проанализируют работу машины на свободных заездов, хорошо, что в Монако у нас есть дополнительный день, так что времени должно хватить". Отказ электроники помешал BMW Причиной аварии тест-пилота BMW Sauber Роберта Кубицы, из-за которой стюардам Гран При Монако пришлось остановить вторую сессию свободных заездов в четверг, стал отказ электроники. Казалось, что поляк просто ошибся, не удержав машину на выходе из Rascasse, но команда тут же прервала работу, пытаясь найти причину поломки... Марио Тайссен: "Роберт не виноват в этом развороте, на его машине отказала электроника и сейчас мы ищем причину этой поломки, чтобы не допустить повторения подобных проблем на машинах основных гонщиков. К сожалению мы не смогли завершить работу, но в четверг команда собрала достаточно информации, чтобы определиться с настройками и выбрать резину на предстоящий Гран При". Жак Вильнев успел проехать 13 кругов и показал 20-е время дня, а Ник Хайдфельд проехал 10 кругов, лучший из которых оказался 22-м в итоговом протоколе дня... Жак Вильнев: "Наша машина конкурентоспособна в Монако, но из-за проблем с электроникой у Роберта мы вынуждены были прервать работу. Надеюсь к субботе все наладится, нам еще многое нужно сделать". Росс Браун: "Французские шинники допустили ошибку" Босс Renault Флавио Бриаторе недавно выразил недовольство преимуществом, которое могут получить клиенты Bridgestone в 2007-м, когда компания Michelin покинет чемпионат и всем командам придется использовать японскую резину. Вступив с ним в заочный спор технический директор Ferrari Росс Браун перевел стрелки на Michelin... Росс Браун: "Эта проблема связана только с тем, что компания Michelin решила покинуть Формулу 1. Bridgestone тут не при чем, а недовольным я предлагаю адресовать свои жалобы руководству Michelin. Французские шинники допустили ошибку, заявив об уходе из чемпионата и Бриаторе должен выражать свое недовольство Michelin, а не Ferrari, Bridgestone или FIA. Нет ничего противоестественного в том, что команды, которые сегодня используют Bridgestone, получат определенное преимущество, хотя в FIA действительно должны подумать о том, чтобы участники чемпионата имели равные шансы. Вероятно речь может идти об изменении конструкции или состава резины, но повторюсь — вины Bridgestone тут нет..."
# 1235 |
Full Member
Погиб глава шинной компании Michelin
Информационное агенство AFX News сообщает о гибели одного из двух директоров шинной компании Michelin Эдуарда Мишлена. Утром Эдуард отправился на небольшом судне из порта городка Финистер, что на северо-западе Франции, в компании одного из местных чиновников, а днем его тело нашли недалеко от острова Сейн. Обстоятельства кораблекрушения выясняются, тело чиновника пока не обнаружено... "Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Море было спокойным, но из-за тумана видимость была ограничена", заявил журналистам представитель морской префектуры. Управление компанией Michelin взял на себя другой совладелец — Мишель Ролье. VIP-приглашения в Сильверстоун продаются с аукциона Завтра на интернет-аукционе eBay будет выставлен на торги VIP-приглашение на Гран При Великобритании. Обеспеченный поклонник Формулы 1 получит трехдневный пропуск в боксы, отобедает в кэмпинге Williams, а с работой команды его поздравит лично Сэр Джеки Стюарт. Все доходы пойдут в благотворительный фонд Grand Prix Mechanics Charitable Trust, помогающий бывшим механикам Формулы 1. В прошлом году подобный аукцион собрал почти 15 тысяч фунтов. Джеки Стюарт: "Для Формулы 1 это очень непривычное мероприятие, обычно в боксы не пускают посторонних, а тут любой желающий сможет оказаться в самом сердце Гран При. Я хочу поблагодарить всех, кто нам помогал, и в первую очередь — Берни Экклстоуна. Их великодушие, я уверен, гарантирует успех нашего благотворительного аукциона".
# 1236 |
Full Member
Гран При Монако : Суббота : Свободные заезды
Солнечно. Сухо. Температура воздуха +24 С, трассы +39 С Фернандо Алонсо показал лучшее время в субботних свободных заездах Гран При Монако, совсем немного недобрав до рекорда трассы, установленного в прошлом году Кими Райкконеном - 1:13.644. Михаэль Шумахер проиграл испанцу две десятых, третью строчку занял Джанкарло Физикелла. Сессия прошла без инцидентов, в Ferrari сравнили два состава резины и остались довольны своим выбором - по сравнению с четвергом Михаэль Шумахер проехал лучший круг почти на две секунды быстрее. "В квалификации все будет зависеть от трафика, но силы примерно равны", заявил после окончания свободных заездов технический директор Ferrari Росс Браун. Пилот Команда Время Разница Круги 1. Ф.Алонсо Renault 1'13"823 - 19 2. М.Шумахер Ferrari 1'14"031 + 0.208 20 3. Д.Физикелла Renault 1'14"056 + 0.233 20 4. Д.Култхард Red Bull 1'14"550 + 0.727 19 5. Н.Росберг Williams 1'14"623 + 0.800 17 6. Х.Монтойя McLaren 1'14"785 + 0.962 21 7. М.Уэббер Williams 1'14"804 + 0.981 16 8. Ф.Масса Ferrari 1'14"842 + 1.019 24 9. Д.Баттон Honda 1'15"020 + 1.197 21 10. К.Райкконен McLaren 1'15"124 + 1.301 17 11. Р.Баррикелло Honda 1'15"283 + 1.460 20 12. К.Клин Red Bull 1'15"476 + 1.653 19 13. Н.Хайдфельд BMW 1'15"591 + 1.768 20 14. Т.Монтейру MF1 1'15"809 + 1.986 26 15. К.Алберс MF1 1'16"066 + 2.243 26 16. В.Лиуцци Toro Rosso 1'16"147 + 2.324 27 17. С.Спид Toro Rosso 1'16"201 + 2.378 21 18. Ж.Вильнев BMW 1'16"285 + 2.462 27 19. Я.Трулли Toyota 1'16"456 + 2.633 24 20. Т.Сато Super Aguri 1'17"148 + 3.325 24 21. Р.Шумахер Toyota 1'17"860 + 4.037 21 22. Ф.Монтаньи Super Aguri 1'17"934 + 4.111 21
# 1238 |
Full Member
Да, посмотрим что скажут комиссары. Однако, намеренно или нет, но помешал Шумахер всем, кто ехал за ним очень серьезно. Трулли и Росберг конечно на поул не претендовали, хотя улучшить свои позиции могли, а вот Алонсо и Физико...
# 1239 |
Advanced Member
Физикелла наказан за блокировку Култхарда
По поводу Шумахера решение пока не принято Стюарды Гран-При Монако приняли решение наказать Джанкарло Физикеллу за блокировку Дэвида Култхарда в субботней квалификации. В актив итальянца не будут засчитаны результаты трех быстрейших кругов. Таким образом, он потеряет пять позиций, и будет стартовать с десятого места. За счет этого пострадавший Култхард выиграет одну позицию – шотландец начнет гонку с восьмого места. Через четыре часа после спорного инцидента с участием Михаэля Шумахера вопрос о том, будет ли немец стартовать с поул-позиции, остается открытым: решение о том, наказывать ли пилота Ferrari за опасную остановку в повороте Rascasse или нет, все еще не принято.
# 1240 |
Newbie
![]() |
Спаведливость восторжествовала. Шумахер будет стартовать с 22 места.
После восьмичасового совещания стюарды Гран При Монако объявили о своем решении — Михаэль Шумахер оштрафован и будет стартовать с последнего места. Стюарды признали вину Михаэля и аннулировали результаты всех его быстрых кругов. В результате обе Ferrari стартуют с последнего ряда — Фелипе Масса после вылета в первой квалификации, а Михаэль Шумахер после штрафа. Стюарды заслушали показания Михаэля Шумахера, его гоночного инженера Криса Дайера, технического директора Ferrari Росса Брауна, менеджера Ferrari Стефано Доменикали, директора гонки Чарли Уайтинга и аналитика программного обеспечения FIA Алана Прудо. Была проанализирована телеметрия с машины Михаэля, представленная командой и данные, имеющиеся у FIA, сравнивалась статистика круга, на котором произошел инцидент и предшествовавшего ему. В официальном заявлении сказано следующее: "Выиграв в первом секторе гонщик проиграл во втором, на небольшой скорости доехал до 18-го поворота и затормозил с такой силой, что передние колеса заблокировались. Гонщик не коснулся защитного барьера на внешней стороне 18-го поворота, мотор заглох, а машина частично блокировала трассу. Проанализировав имеющуюся информацию стюарды пришли к выводу, что у гонщика не было никаких причин для столь неуместного и чрезмерного торможения в этой части трассы. Гонщик преднамеренно остановил машину на последних минутах квалификации, предварительно показав лучшее время дня. В соответствии со статьей 112 спортивного регламента результаты всех быстрых кругов аннулированы". |
![]() |