imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Server HP Proliant DL380 G4 настройка рейда как зеркало
есть вот такои субдж с 3мя хардами по 75гб как настройть правелно рейд на зеркало?
HP Proliant DL380 G4 , 3x SCSI 75gb Controller HP Smart Array 6i for Windows XP Server 2003 зарание спасибо! |
![]() |
![]() |
# 2 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нахрена настраивать зеркалку на 3-х винтах? IMHO тут 5-й выгоднее смотрится, поскольку он производительнее будет. Я, по крайней мере, настроил 5-й на 3-х винтах U320. В нем 2 винта в страйпе практически, еще один на контрольной сумме. Дважды винты сыпались - инфа не страдала. Единственный момент - на 3-х винтах медленно проходит рекавери, на 5-ти гораздо шустрее, потому у меня ежесуточно пишется образ системного раздела, остальное - архивируется на другую тачку.
Последний раз редактировалось Just_Ice; 23.05.2006 в 18:04. Причина: че только по пьяни не ткнешь :) |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Member
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 6 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 7 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хм, а бы сказал что это ненадежно.
имхо банальное зеркало + hot spare
# 9 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
raid 5 на 3 винтах
# 10 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dr-evil
по-моему, так нормально. вероятность того, что вылетит сразу 2 винта из трех очень и очень невелика. конечно, в смысле надежности, скорости и оптимального расходования дискового пространства лучше пойдет 5-й уровень на более чем 3-х винтах, но и на 3-х нормально работает. ![]() или речь идет о, возможно, более геморройной процедуре восстановления информации с упавшего рейда? ну, есть такое, да.
# 11 |
Junior Member
![]() |
ок такой вопрос, я виставлаю 2 винта как зеркало , один как отделний , инсталю софт , захожу в тоолзи и смотрю, он определил как один хард простои и 2 зеркалних, но в моем компе показивает толко один хард, что за фигна ? где я обшибса?
|
![]() |
![]() |
# 12 |
Full Member
dr-evil, мне кажется, чтобы вы ошибаетесь. Если из Рейд5 на 5 дисках одновременно вылетит 2 диска, он умрёт так же как и на 3. Избыточность - 1 диск. Поэтому неважно, сколько дисков в массиве. Одновременная смерть 2 вызывает крах всего массива. Чтобы этого избежать, делают Рейд6, там контрольные суммы пишутся на 2 диска за запись, поэтому одновременно могут умереть 2 диска.
Если уж на то пошло, то и в зеркале могут сразу умереть 2 винта (случай из жизни). Так что лучший вариант - это Рейд5. Хотя если сервер далеко и нет возможности проверять его состояние, то зеркало+hotspare |
![]() |
![]() |
# 14 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
_Sal
Если рейд построить через утилиту настройки (у некоторых контроллеров она сидит в их ЕПРОМе, у некоторых -- запускается с СД или флопа, как правило, из-под ДОСа) -- тогда он и будет ОСи показывать один диск. А все пересчеты чтений-записей выполняет сам контроллер.
# 15 |
Full Member
_Sal, 2 в зеркале, а 3 диск сделан вторым Array, или просто болтается? Или hotspare? При загрузке должен инициализироваться рейд. Он должен сообщать количество логических дисков на нём. Либо Local drive, либо LUN. Посмотрите, сколько у вас логических дисков. Скорее всего 1, который и видится системой. Если рейд сигнализирует о наличии 2 лунов (логических дисков), то возможно, что 3 диск не инициализирован в Windows. Для этого нажмите правой кнопкой на _мой компьютер_ -> управление -> управление дисками. Возможно 3 диск болтается не инициализированным. Тогда просто назначте ему букву диска.
В зеркале (Raid1) вы должны видеть только 1 диск! Последний раз редактировалось Wiedemann; 24.05.2006 в 22:39. |
![]() |
Теги (метки) |
raid |
|
|