imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.05.2006, 17:38     # 1
_Sal
Junior Member

_Sal Мелкий засранец
Server HP Proliant DL380 G4 настройка рейда как зеркало

есть вот такои субдж с 3мя хардами по 75гб как настройть правелно рейд на зеркало?

HP Proliant DL380 G4 , 3x SCSI 75gb
Controller HP Smart Array 6i
for Windows XP Server 2003

зарание спасибо!
_Sal вне форума  
Старый 23.05.2006, 17:59     # 2
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Нахрена настраивать зеркалку на 3-х винтах? IMHO тут 5-й выгоднее смотрится, поскольку он производительнее будет. Я, по крайней мере, настроил 5-й на 3-х винтах U320. В нем 2 винта в страйпе практически, еще один на контрольной сумме. Дважды винты сыпались - инфа не страдала. Единственный момент - на 3-х винтах медленно проходит рекавери, на 5-ти гораздо шустрее, потому у меня ежесуточно пишется образ системного раздела, остальное - архивируется на другую тачку.

Последний раз редактировалось Just_Ice; 23.05.2006 в 18:04. Причина: че только по пьяни не ткнешь :)
Just_Ice вне форума  
Старый 23.05.2006, 18:11     # 3
_Sal
Junior Member

_Sal Мелкий засранец
5ти нету, но фишка в том 4то я виставлаю в райде все 3 винта , он мне конвентирует их в 135гб , нестиковочка....
_Sal вне форума  
Старый 23.05.2006, 20:28     # 4
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
_Sal, все верно. рейд 5 - это объем дисков -1. 2 диска по 73 Гб и будет 130.
Рейд 5 повысит скорость чтения относительно зеркала. Просто при зеркале 3 диск будет простаивать, а в 5 будет работать на ваше благо
Wiedemann вне форума  
Старый 24.05.2006, 07:46     # 5
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Wiedemann:
рейд 5 - это объем дисков -1. 2 диска по 73 Гб и будет 130.
Рейд 5 повысит скорость чтения относительно зеркала. Просто при зеркале 3 диск будет простаивать, а в 5 будет работать на ваше благо
Именно так, зеркалка на 3-х винтах - это расточительство, или перестраховательство. Зеркалку можно собрать на паре страйпов - тогда скорости будут высокие, но нужно 4 винта.
Just_Ice вне форума  
Старый 24.05.2006, 10:53     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Just_Ice:
Я, по крайней мере, настроил 5-й на 3-х винтах U320. В нем 2 винта в страйпе практически, еще один на контрольной сумме.
неправда. собственно информация вместе с информацией для восстановления распределена равномерно между ними.
Старый 24.05.2006, 11:29     # 7
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
хм, а бы сказал что это ненадежно.
имхо банальное зеркало + hot spare
Старый 24.05.2006, 11:39     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
dr-evil
что "это"?
Старый 24.05.2006, 11:40     # 9
dr-evil

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
raid 5 на 3 винтах
Старый 24.05.2006, 11:53     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dr-evil
по-моему, так нормально. вероятность того, что вылетит сразу 2 винта из трех очень и очень невелика. конечно, в смысле надежности, скорости и оптимального расходования дискового пространства лучше пойдет 5-й уровень на более чем 3-х винтах, но и на 3-х нормально работает.

или речь идет о, возможно, более геморройной процедуре восстановления информации с упавшего рейда? ну, есть такое, да.
Старый 24.05.2006, 12:03     # 11
_Sal
Junior Member

_Sal Мелкий засранец
ок такой вопрос, я виставлаю 2 винта как зеркало , один как отделний , инсталю софт , захожу в тоолзи и смотрю, он определил как один хард простои и 2 зеркалних, но в моем компе показивает толко один хард, что за фигна ? где я обшибса?
_Sal вне форума  
Старый 24.05.2006, 18:25     # 12
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
dr-evil, мне кажется, чтобы вы ошибаетесь. Если из Рейд5 на 5 дисках одновременно вылетит 2 диска, он умрёт так же как и на 3. Избыточность - 1 диск. Поэтому неважно, сколько дисков в массиве. Одновременная смерть 2 вызывает крах всего массива. Чтобы этого избежать, делают Рейд6, там контрольные суммы пишутся на 2 диска за запись, поэтому одновременно могут умереть 2 диска.
Если уж на то пошло, то и в зеркале могут сразу умереть 2 винта (случай из жизни).
Так что лучший вариант - это Рейд5. Хотя если сервер далеко и нет возможности проверять его состояние, то зеркало+hotspare
Wiedemann вне форума  
Старый 24.05.2006, 18:32     # 13
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Цитата:
_Sal:
но в моем компе показивает толко один хард, что за фигна ? где я обшибса?
А драйвер рейда ты OS поставил?
nalapapam вне форума  
Старый 24.05.2006, 19:01     # 14
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
_Sal
Если рейд построить через утилиту настройки (у некоторых контроллеров она сидит в их ЕПРОМе, у некоторых -- запускается с СД или флопа, как правило, из-под ДОСа) -- тогда он и будет ОСи показывать один диск. А все пересчеты чтений-записей выполняет сам контроллер.
Старый 24.05.2006, 22:36     # 15
Wiedemann
Full Member

_Sal, 2 в зеркале, а 3 диск сделан вторым Array, или просто болтается? Или hotspare? При загрузке должен инициализироваться рейд. Он должен сообщать количество логических дисков на нём. Либо Local drive, либо LUN. Посмотрите, сколько у вас логических дисков. Скорее всего 1, который и видится системой. Если рейд сигнализирует о наличии 2 лунов (логических дисков), то возможно, что 3 диск не инициализирован в Windows. Для этого нажмите правой кнопкой на _мой компьютер_ -> управление -> управление дисками. Возможно 3 диск болтается не инициализированным. Тогда просто назначте ему букву диска.
В зеркале (Raid1) вы должны видеть только 1 диск!

Последний раз редактировалось Wiedemann; 24.05.2006 в 22:39.
Wiedemann вне форума  

Теги (метки)
raid