imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Из 2-х винтов один сгорел. Не могу загрузиться со второго. Нужен совет.
Доброе время суток, дамы и господа. Необходим Ваш мудрый совет.
Стоят 2 харда, обе WD-шки, 80Gb. Основной, разбит на 3 логических, на нём же стоят Win98, и ХР. Второй винт на днях сказал -"щёлк" и пустил струйку дымка. Соответственно, при двух системах, на загрузке, мне предлагается выбор какую систему загружать. Известно, что при двух и более стоящих винтах, ХР создаёт общие корзины, и ещё что-то своё на всех дисках, и без сгоревшего винта я не могу войти ни в одну их операционок. 98-я виснет на логотипе, ХР кричит, что загружаться не будет. Загрузить ХР через ДОС не удаётся так как она под NTFS. А загрузиться очень нужно. Пробовал и в Safe Mode и как угодно, не пускает. Пробовал сделать восстановление системы с загрузочного ХР - требует пароль админа, ввожу тот, что стоял при входе в систему, не подходит. Где копать, как устранить пароль? Время работает против меня. Приму любую инфу. Спасибо. |
![]() |
![]() |
# 2 |
KpTeaM
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Wicked_CAT
>ХР кричит, что загружаться не будет. Процитируй. >Известно, что при двух и более стоящих винтах... Известно. Корзина не критически важный компонент необходимый для загрузки.
# 3 |
папаМОД
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробуй ERD Commander 2005, это такой загрузочный CD, который видит все разделы XP, реестр и содержит еще кучку полезных утилит.
Тут есть статейка как с ним работать: http://www.xakep.ru/post/25965/default.asp p.s. Ломаные версии в инете в достатосном количестве. Вес около 159 метров. |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Wicked_CAT
Так что ты хочешь, отремонтировать диск или просто включить винду? Отремонтировать можно только в мастерской. А винда должна включаться, если только у тебя этот диск тоже не умер. Ведь там могло ещё что-нибудь "щёлкнуть". Например оперативка. Или БИОС глюкнул и продолжает считать, что сгоревший винт всё ещё подключен и работает. А винда его ищет и не находит. Да мало ли что ещё. Начинать надо с БИОСа, правильно ли определён рабочий диск. Админский пароль пишут не при входе, а при установке системы. WinXP+SP1 могли поставить вообще без пароля, попробуй просто нажать Enter. Если SP2, то какой-то пароль точно есть. Для убирания пароля есть специальные программы, например "CIA Commander" - работает с дискетки (но подробностей не знаю, не пробовала). Имхо, проще всего переставить систему, а нужные файлы сохранить на другой раздел через дискетку NTFSDOS (поищи на форуме) или как сказал nalapapam. Так даже лучше, а то ДОС тебе все названия файлов испортит.
# 5 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как вариант - восстановление системы. Загружаетесь с диска и выбираете восстановить (не автоматическое!!). Будет обычная установка, только сохранятся все настройки и установленные программы.
Вообще, если ставите на диск С, то каким боком должны мешать файлы, установленные на другой физический диск? ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 |
KpTeaM
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Wiedemann
>Вообще, если ставите на диск С, то каким боком должны мешать файлы, установленные на другой физический диск? Для повышения быстродействия рекомендуют своп переносить на другой физический диск, а вот если он полетит винда долго будет искать куда бы ей память скинуть. :)
# 7 |
Newbie
![]() |
2 Madness
Цитирую сообщение ХР: Не удаётся запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска. Не удаётся выполнить чтение с выбранного загрузочного диска. Проверьте указаный путь и исправность оборудования диска. (Ну и дальше идёт ссылка к прочтению документации по Windows). Хард исправен, подключённый слейвом прекрасно видится и читается. 2 nalapapam Спасибо, обязательно попробую как вариант. 2 Sterwoza Не стоит вопрос о ремонте, это другая тема, которая пока тоже не решена. В данный момент нужно запустить оставшийся диск. То бишь не попасть на него с другого компа, чтобы выудить из него инфу, а именно запустить ХР которая на нём стоит. БИОС настроен правильно, уже всё перекопал. У меня стоит SP2. При запросе пароля админа пробовал Enter как вариант, не проходит. P.S. Почему не хочу просто переустановить систему? Профессионально работаю в ремонте мобильных телефонов и Винда содержит огромное количество настроенных под меня программ и миллион специальных драйверов. Восстанавливать всё с нуля - это отбросит меня в каменный век. Займёт времени более месяца. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИМХО прикол в том что имена дисков перепутались. Когда был второй диск, то буковка С: соотвествовала 1 партиции на 1 харде а Д: 1 на втором или что-то в этом роде.
Вот и ХП стоял на скажем Е: а теперь он определяется как Д: Если это так, то самое простое это взять другой диск у кого нибудь , разбить также как был разбит старый и включить. А вообще-то ставить 98 и ХП на один комп , при этом 98 первым - не самая мудрая мысль. |
![]() |
![]() |
# 10 |
KpTeaM
Wicked_CAT
Да, похоже crawler прав, можно попробовать номера винтов в boot.ini поправить, если оно не соответствует действительности. Второй винт был master?
# 12 |
Full Member
crawler, во-первых: почему нельзя ставить ХР и 98 на 1 компьютер? Во-вторых, 98 windows в отличии от ХР не делает мультизагрузку, т.е. он просто заменит загрузочную запись на свою и всё. Поэтому ХР ставится всегда ПОСЛЕ 98, ибо создаёт мультизагрузочную запись.
Wicked_CAT, как вариант загрузиться с диска и зайти в консоль восстановления ACR и запустить командочку fixboot. Должно помочь ![]() |
![]() |
![]() |
# 13 | |
KpTeaM
Wiedemann
>как вариант загрузиться с диска и зайти в консоль восстановления ACR Цитата:
![]() |
# 16 | |
Full Member
Wiedemann
Почему нельзя - можно. Вот у нас живой пример. Просто смысла мало. Большинство драйверов под 98 работает под ХП. Любую прогу можно запустить в компатибилити режиме. Есть проблемы с большими дисками. А если на диске НТФС - 98 его не видит. Madness Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 17 |
KpTeaM
crawler
>получили свои буковки Винда же их запоминает, вроде как. Wicked_CAT Xp ругается сразу после выбора чего грузить иль заставку все-таки рисует? Если сразу - то все-таки boot.ini проверить надо.
# 18 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то, я про БИОС вспомнила потому, что мне однажды рассказывали как у него (или у винта, уже не помню) после глюка что-то случилось с режимом ЛБА: вроде всё определяется и работает, а винда не грузится. Ведь БИОСу пофиг какой там режим, а винде кажется нет. Вот может это и есть та самая "аппаратная ошибка настройки диска".
![]()
# 19 |
Full Member
crawler, вообще-то большинство драйверов под Windows98 не работают под Windows XP. C Windows 2000 приложения не работают напрямую с оборудованием.
На работе бекап - старая досовая прога (бекапит данные под стать себе), работает только под 98. Поэтому диск С -98, D - XP. |
![]() |
![]() |
# 20 |
Full Member
Wiedemann
1000 лет не работал с 98. Может и забыл чего. Но помню что в свое время пришел к выводу что иметь 98 и ХР не рационально. Выход на порты железа в ХР делается через какую-то прожку (если поискать нафоруме можно найти) |
![]() |