imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Материнка
После выгорания блока питания по скачку напряжения стала непонятно себя вести мамка, а именно: даёшь питание из розетки - комп пускается. Грузится винда, всё работает. Жмёшь кнопу питания на кузове - винда гасится, монитор отключается, только кулеры крутятся и питание к сидюку/флопу/винту остаётся...
На длительное нажатие кнопки питания не реагирует. Кто что скажет? |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Первое, что приходит в голову -- блок питания, выгорая, шарахнул "маме" по мозгам.
Второе -- что новый блок работает не вполне корректно. По идее, 4-х секундное нажатие на кнопку должно БП глушить полностью. Третье -- настройки управления питанием в БИОСе Четвертое -- может, сам БИОС перепрошить по новой?
# 3 |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ZZToP
Ещё можно посмотреть какое действие назначено для кнопки питания, а то у тебя похоже на ждущий режим. Панель управления - Электропитание - Дополнительно
# 5 | |
Member
![]() ![]() ![]() |
ZZToP
Цитата:
Последний раз редактировалось Mirok13; 22.08.2006 в 19:01. |
|
![]() |
![]() |
# 6 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Интересная задачка однако.
И переименовать бы топик в к примеру "Комп не отключается"??? Поди понятнее було бы.... Можно я тоже немножко поумничаю? ![]() Во-первых...модельку бы мамки и проца нарыть бы как бы...даже по правилам топика желательно. Далее. Перво-наперво осмотрим маму на предмет дефектов дискретных элементов. Потом посмотрим на клеммы подключения БП-нет ли признаков гари-дефектов-замятий. Достаточно часто хватает просто извлечения из разъемов колодок питания, чистки и аккуратной установки взад. Естественно в моих условиях я бы постарался проверить работу всех моих периферийных устройств на исправных компах чтобы убедиться в их фунциклировании и избежать долгих поисков бага. Видео и память в обязательном порядке тоже проверил бы. Проц...пожалуй не стану...такой баг проца, что ОС рулит, а уснуть не могем-великое диво есть. После сего колдунства читаем ниже. Далее. Автор пишет: даёшь питание из розетки - комп пускается. Это как? Включаем к примеру пилот между рохеткой и компом, или выключатель на БП - и комп стартует сразу? Да, многие мамки ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ КОМПА могут стартовать, и если настройки БИОСа совместимы с текущим оборудованием и проц опознан правильно, ОС загрузится без мата в суммари скрине и стартскрине. Попробуем разобрать именно этот вариант. Чтобы исключить зловредное влияние периферии, отключим от винтов-приводов питание и вынем из мамы все кроме естественно проца, памяти и видео. Если все-таки как я думаю, так и происходит в укороченной системе, то в первую голову я откинул бы кнопку пуска от мамы и прозвонил ее пробничком-не коротит ли? Если кнопка исправна-попробовал бы ей же на старте утушить комп до загрузки ОС. Если работает-значит основные функции управления питанием в БИОС не нарушены, и как говорили выше имеет смысл проверить там настройки ACPI и режимов сна-экономии питания-отключения, а также отключения по кнопке. Если же нет-то перепрошиваем БИОС и повторяем сказанное выше. Если и это не лечит пациента и мать не давится на старте кнопкой-в ремонт. Есть проблема в цепи питание-мост-БИОС. Так навскидку если нет явно паленых-смещенных по перегреву-вздутых-иного рода дефектных дискретников сказать ничего нельзя увы. Если все-таки мать после всех дел и глушится и заводится с кнопки-подаем устройства по одному и смотрим на поведение системы, естественно поставив загрузку на сидюк-дивидюк в БИОСе, чтобы в ОС не полезть. Таким макаром мы отсечем устройства, которые на аппаратном уровне могут пакостить. Благо были уже траблы с совместимостью и багами. Также имеет смысл аккуратно переткнуть шлейфы. На этом пока остановим тему о функциях БИОС и питании мамы. Тем более если это не работает-полемизировать и не надо уже. Переходим на следующий уровень. Дальше. Считаем что все вышесказанное работает, но проблема не исчезла. А через программное погашение компа что-то делалось? Пуск-завершение работы? Комп гаснет нормально? Отписался бы Автор. Поскольку если так идет, а иначе балалайка(вышесказанное проверено и приведено в норму), значит есть проблема обратной совместимости цепи БИОС-ACPI компа. Ведь софтстоп проходит? Значит ACPI корректно отрабатывает последовательность гашения ОС, получает в свою шину сигнал о готовности системы к отключению и отдает контроль питания БИОСу, насколько я понимаю эту галиматью ![]() Тогда проблема гнездится в самой ОС. Об этом ниже. Вот коротенькая но емкая статейка о принципах фунциклирования ACPI: http://www.ivip.ru/GroupArticles.php...articleId=3823 Не помешает для общего представления работы компа. Если и же и так не глохнем-вспомним о том, что ACPI сейчас умеет работать со статусами устройств. И попробуем снова отключив все, подавать устройства по одному до выявления бага. Есть подозрение что какой-то из девайсов не отдает сигнал готовности к отключению в шину ACPI, посему ОС гаснет а комп нет. Если устройство нашлось, а в другом компе оно ведет себя исправно-значит датчик статуса находится не в устройстве, а в матери.... или есть повреждение в одной из дорожек того слота, в котором оно торчало. Тут тоже да...ремонт. Запомним и то, что система была в аварийном состоянии, и неизвестно как раздались БИОСом прерывания на устройства. Если наблюдаются горы устройств на одном-единственном прерывании-стоит сделать RESET CONFIGURATION в БИОСе. Дальше. Остановимся на ОС. Считаем что все вышесказанное работает и проверено. Осталась она, родимая. Тогда варианты(и постоянно помним об ACPI, которое нифига не спит!!!): 1.проверим настройки кнопок питания, в оснастке "Электропитание" в пункте "Задействовать автоматическое управление электропитанием" ставим флаг чтобы задействовать ACPI и проверяем режимы сна-ожидания по нажатию кнопок 2.проверим включение поддержки ACPI в BIO-может отключилась или БИОС покорежило? 3. Если таки покорежило-лучше перепрошить BIOS 4. Возможно комп в списке устройств потерял понятие "компутер с ACPI". По умному это вроде поддержка NT Apm/Legacy. Для проверки смотрим в диспетчере сего зверя, на всякий случай и в скрытых устройствах тоже. Если устройства нет, попробуем установить его через мастера установки оборудования, говорим что все подключено и из списка выбираем "Добавление нового устройства" - "Установка оборудования выбранного из списка вручную" - "Поддержка NT Apm/Legacy". Перезагружаемся и смотрим снова. Если устройства нет, или оно не работает, пробуем снова обновить БИОС. Полную переустановку ОС оставим на случай когда бубен порвем ![]() 5. Пошарим в реестре [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] параметр "PowerdownAfterShutdown". Если есть и стоит на 0, поставим на 1, если нет-создадим и загоним 1, чтобы система таки гасилась. 6.Вспоминаем о работе со статусами. Возможно, ACPI блокируется каким-то устройством (драйвером устройства) - пробуем последовательно отключать устройства в диспетчере чтобы найти паршивца, переставшего поддерживать ACPI. 7. Возможно устройство и живо, но окривел драйвер. Перенакатим. 8.Возможно окривел-побился софт.Некоторые программы могут вмешиваться в работу АУП. Чтобы успокоиться - пробуем отключить все пункты автозапуска и смотрим результаты 9. Одна из возможных бед - программный сбой и ком пытается уйти в перезагрузку или тупо виснет. Варианты-несовместимость прог-дров. Мало ли что там при аварии случмлось с ними и реестром? Проверяем глядя в журнал событий и сравниваем его с периодом безглючной работы системы. На всяку случку лезем в правой мышкой в "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Загрузка и восстановление - Параметры" и убираем галку с пункта "Отказ системы - выполнить автоматическую перезагрузку". Тогда при аварийном сбое система выдаст БСОД с кодом ошибки. 10. Один грамотный человек посоветовал мне если ничего не помогает, проверить настройки системных политик.Но так как я не админ, для меня это темный пока лес ![]() Вот вкратце развернутый ответ в тему - что бы я в этом случае делал. Невольно конечно объединил и предыдущее....но что делать-то???? Ждем ответов Автора по манипуляциям и думаем. Засим все и сорри за очепятки ![]()
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется ![]() Последний раз редактировалось Yraman; 22.08.2006 в 16:01. |
![]() |
![]() |
# 7 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Yraman
Супер! Только осилить трудно. Но одна фраза подсказала интересный вариант: Цитата:
- включается при втыкании в розетку - при выключении остаётся включенным - на долгое нажатие не реагирует Да это же АТ-шный блок!!!
![]() |
# 8 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Sterwoza
Ой, вряд ли... ![]() Yraman Как всегда -- исчерпывающе ![]() Помнится мне, в БИОСе некоторых мам бывают настроечки типа -- что делать при включении питания -- оставаться в OFF или вернуть статус, который был при пропадании питания. Есть еще настроечки типа Power Button -- soft off, wait 4 s и т.д. Так что я бы начал с изучения именно оного. А дальше все по рекомендациям нашего профессора ![]()
# 9 |
Guest
|
>>модельку бы мамки и проца нарыть бы
Системная плата MSI 865PE Neo2-PS (MS-6728 v2.0) Имя ЦП CPUID Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz Northwood HyperThreading >>Включаем к примеру пилот между рохеткой и компом, или выключатель на БП - и комп стартует сразу? Да, именно так. >>ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ КОМПА могут стартовать при КАЖДОМ подключении компа стартует. >>отключим от винтов-приводов питание и вынем из мамы все кроме естественно проца, памяти и видео. Отключено. Всё равно запускается. >>ткинул бы кнопку пуска от мамы и прозвонил ее пробничком-не коротит ли? Кнопка исправна. >>попробовал бы ей же на старте утушить комп до загрузки ОС. Бесполезно. Гаснет экран, но кулеры продолжают крутиться. >>перепрошиваем БИОС и повторяем сказанное выше. Бесполезно. Результат не меняется. >>Если и это не лечит пациента и мать не давится на старте кнопкой-в ремонт. Есть проблема в цепи питание-мост-БИОС. Да пофигу. Стоит, работает (машина и не выключается сутками, инет в домашней сети раздаёт) и ладно. Сдохнет - запасная рядышком в шкафу лежит. Спросил, потому что замучало любопытство: а что же это может быть. >>Так навскидку если нет явно паленых-смещенных по перегреву-вздутых-иного рода дефектных дискретников сказать ничего нельзя увы. Визуально и по запаху - НИ-ЧЕ-ГО. Палёного-вздутого-сдвинутого нет нигде. Ладно, всем спасибо за развёрнутые инструкции по тестированию :-) |