imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.02.2007, 09:19     # 1
Anarc
Junior Member

Anarc Путь к славе только начался
Не форматируется РАИД

С некоторого времени перестал нормально работать, а именно: при обращении к Раид диску всё намертво подвисало и тока reset помогал. Не найдя ничего лучшего я сделал rebuild всего массива и вроде всё хорошо, вот тока не форматируется...... винда диск видит, букву назначает и форматить согласна, но как доходит до 100% встаёт и всё. Раид контроллер super trak sx6000 от promise technology, операционка W3K. Мож у кого нить было подобное? как лечить?
Anarc вне форума  
Старый 13.02.2007, 09:41     # 2
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Лечится очень просто для начала читаем это. Если ни чего не меняется, идем к колдунам и прочей братии они лечат как по словам так и по фотографии
А теперь вопрос.
А скажите мне пожалуйста мил человек, какого ты пытаешься форматить виндой рейд? Неужели ты виндой и создавал рейд???! На сколько я знаю рейды, все операции производятся в разделе рейд контролеров, который обычно идет после биоса. Причем он белым по черному пишет, что нажмите контрл и ф2 и Вы попадете в утилиты работы с рейдом.
Старый 13.02.2007, 10:27     # 3
Anarc
Junior Member

Что то про колдунов не понятно.....и веселье по этому поводу тоже.
Почему априоре сделан вывод о "кривых руках" и обьяснения про контрол ф2? Я ж написал что ребилд сделал, да и не первый раз это делаю и раид у мя далеко не один и не первый. Как пральна обращаться с рейд массивом меня учить не надо, проблема в том что на этот раз он (рейд) ведёт себя не правильно. Если можете помочь советом, помогите, а советы типа RTFM не надо, тк как должно работать я и сам знаю.
Anarc вне форума  
Старый 13.02.2007, 10:49     # 4
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Уважаемый Anarc настоятельно Вам советую прочесть правила форума со слов, по фотографии и телефону не лечим!!!!!
Какое железо у Вас? Контролер я по названию понял не интегрированный, Вы сами об этом ни слова не сказали. Где делается ребилд Рейда я знаю, но читаем следующее
Цитата:
Сообщение от Anarc Посмотреть сообщение
винда диск видит, букву назначает и форматить согласна, но как доходит до 100% встаёт и всё
я дико извеняюсь, какое форматирование виндовс???! если рейд форматируется в нутри рейдовской утилиты.
Если Вас задело предположение о руках, то опишите проблему согласно правилу топика хотя бы. Опишите шаги какие делались для нового создания рейда, как и где
Старый 13.02.2007, 11:06     # 5
Anarc
Junior Member

Странно, ведь и железку
Цитата:
контроллер super trak sx6000 от promise technology
и операционку указал намеренно дабы пресечь разговоры на тему

Цитата:
Сообщение от Блохастик Посмотреть сообщение
Какое железо у Вас? Контролер я по названию понял не интегрированный, Вы сами об этом ни слова не сказали. Где делается ребилд Рейда я знаю, но читаем следующее
Да а вот насчёт этого-

Цитата:
я дико извеняюсь, какое форматирование виндовс???! если рейд форматируется в нутри рейдовской утилиты.
Я так понял уважаемый Блохастик (прости господи ) таки не разу не видел рейд живьём....
Будем попитатся просветить....Рейд родной утилитой конфигурируется на так сказать низком уровне(array building), а за тем когда он инициализируется в винде все операции над ним проводятся как с обычным винтом, ну и разумеется под NTFS (та которая контрол F) а равно как и в любую другую FS не отформатит!

Последний раз редактировалось Anarc; 13.02.2007 в 11:13.
Anarc вне форума  
Старый 13.02.2007, 11:30     # 6
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Anarc, варианты:
1) обновить драйвера;
2) прошить рейд;
3) проверить диски в рейде;
4) умирает контроллер.
Wiedemann вне форума  
Старый 13.02.2007, 11:35     # 7
Блохастик
Подкустовый выползень

Ага вот мы и добрались до главного, оказывается Вы на рейде пытаетесь форматом поставить файловую систему под Виндой. Я конечно понимаю, что рейд я в глаза не видел но Вы попробуйте ради интереса выбрать в нутри утилиты рейда форматирование, будет чудо форматирования Причем в Вашем первом посте о НТФС даже намека небыло.
Наиболее вероятно обновление виндовской утилиты для работы с рейдом решит проблему.
Старый 13.02.2007, 12:06     # 8
Anarc
Junior Member

2Wiedemann
Спасибы, но разумеется первые три пункта я уже попробовал...
Млин.... похоже что контроллер помер (
2 Блохастик внутри утилиты нет форматирования под какую бы то нибыло файловую систему(да и быть не может) Утилита просто позволяет аппаратно собрать в массив несколько винтов, а что потом вы будете с ним делать- ваше дело хош линукс ставь, хош винду, но под каждый ОС надо будет форматить в соответствующую FS
PS "Чудо форматирования" у мя как раз и не происходит, а должно!!!
PS Опять же-да не отформатит родная тулза ни под виндой ни без винды нет у ней такой возможности! форматит только ОС!
Anarc вне форума  
Старый 13.02.2007, 12:53     # 9
Блохастик
Подкустовый выползень

А пробывал по отдельности форматировать винты, а потом из них собирать рейд?
Старый 13.02.2007, 12:53     # 10
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Блохастик, а во что должен форматировать рейд? Windows видит рейд как логический диск. Она передает команду _форматировать_, которую выполняет рейд-контроллер. Или я неправ?
Anarc, если он с некоторого времени стал так работать.. Остаётся только провода поменять/перевоткнуть. Больше вариантов не вижу
Wiedemann вне форума  
Старый 13.02.2007, 13:26     # 11
Блохастик
Подкустовый выползень

Wiedemann я не знаю как тут реализованно на данном контролере, с такими не работал просто. А на промайзовских контролерах, демонтируешь рейд, затем можешь по отдельности отформатить винты и уже на новых винтах собрать рейд. Думаю со времен промайза ни чего координально не поменялось.
Проверь МХДД винты, может на одном из винтов бэды появились.
Старый 13.02.2007, 14:48     # 12
Anarc
Junior Member

Вот надо же! Глупость какая.....
сподобился ещё разок обновить firmware и ..... всё заработало!
2 Блохастик Да вроде я писал что рейд промайсовский.... но
Цитата:
А на промайзовских контролерах, демонтируешь рейд, затем можешь по отдельности отформатить винты и уже на новых винтах собрать рейд.
здесь тебя видимо память подводит....не может так быть...
Anarc вне форума  
Старый 13.02.2007, 15:37     # 13
Wiedemann
Full Member

Цитата:
здесь тебя видимо память подводит....не может так быть...
Отчего же? Можно из любого рейда вынуть диски, отформатировать и собрать новый рейд
Ну вот видите, обновление сработало, поздравляю
Думаю тему лучше закрыть
Wiedemann вне форума  
Старый 13.02.2007, 16:09     # 14
Anarc
Junior Member

2 Wiedemann Да тема себя исчерпала.
Шутка юмора тоже понята :
Цитата:
Сообщение от Wiedemann Посмотреть сообщение
Можно из любого рейда вынуть диски, отформатировать и собрать новый рейд
Anarc вне форума  
Старый 14.02.2007, 13:11     # 15
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Anarc: imel delo s jelezkami promise. U menya ostalos ot nih otwratitelnoe wpechatlenie - drowa ni k chertu. Bolshinstwo ih kontrollerow, kotorie derjal w rukah, bili "soft raidami". Esli eto wozmojno, poprobuite podkliuchit wash raid k drugomu kompu i ponabliudaite za reakciei. Kontrolleri, k kotorim nebilo (poka) narekanij: ibm serveraid, 3ware (lineiki scsi i sata).
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  

Теги (метки)
raid