imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Юмор
Опции темы
Старый 21.05.2003, 16:51     # 1
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Exclamation Мифология Корпораций

Эпизод 1.
В этом году я собираюсь отметить 10-летие своей официальной трудовой деятельности. Подводя итоги и оглядываясь назад, я обратил внимание на то, что многие сотрудники различных компаний, в которых мне довелось работать или пересекался по роду занятий, очень похожи друг на друга. Эту закономерность нельзя было оставить без комментариев - уж слишком интересны эти наблюдения. В результате я обобщил и несколько систематизировал свой опыт, и собираюсь предложить вам описания некоторых стереотипных персонажей. Надеюсь, вам это пригодится.
Поскольку фантазия моя скудна, названия этим образам придуманы на манер сказочных пьес - надеюсь, они не будут сильно резать слух. Итак, прошу любить и жаловать:

ДОБРЫЙ ТЕХНИК

Если в вашей фирме более 30 человек и вам, так или иначе, приходится работать с компьютерами и оргтехникой, то вы его знаете. Пожалуй, это единственный персонаж, который кроме стереотипного морального облика, имеет одинаковую внешность во всех своих инкарнациях. Это уже немолодой мужчина среднего роста с волосами цвета "соль с перцем". Его неизменный атрибут - очки; даже если вы не увидите их на Добром Технике, значит, он просто оставил их на рабочем месте.
Добрый Техник полностью оправдывает своё название - он не только превосходно разбирается в любом устройстве, от мобильного телефона до дизельного двигателя, но и снисходительно добр к пользователям. Он образован, способен поддерживать разговор на любую тему, будь то история русского балета или проблема создания "солнечного паруса". Особенно поражают познания Доброго Техника в области физики, истории и литературы. Он ненавязчив, постепенно завлекает собеседника в разговор и прерывает беседу в тот, момент, когда того желает визави.
Добрый Техник по-отечески относится к женщинам-коллегам, окружая их джентльменским, ненавязчивым вниманием. С мужчинами-коллегами его отношения более сложные - он предпочитает общаться с ними в рамках необходимого и не более того.
Добрый Техник не носит ни бороды, ни усов, но иногда пропускает очередную процедуру бритья. Он не пьёт на рабочем месте (даже на корпоративных вечеринках), но часто по утрам от него исходит запах перегара.
Особенно хочется описать отношение Доброго Техника к курению. Но слово "отношение" не отражает сложной взаимосвязи между нашим персонажем и сигаретами. Сопричастность - вот наиболее точное определение перекура Доброго Техника, который ненамного проще чайной церемонии. Он достаёт сигарету и резко сдувает налипшие табачные крошки. Подержав сигарету в зубах и слегка обкусав фильтр, Добрый Техник прикуривает. Он делает глубокие затяжки, а выдыхает дым клубами в форме драконов и замков.
И напоследок осталось добавить, что Добрый Техник - один из тех немногих людей в фирме, которые абсолютно точно знают, чем они занимаются.

Эпизод 2.
Откликов нет, но я рискну продолжить:

ПЧЁЛКА
В любой фирме всегда есть свои Пчёлки - девушки и молодые люди, которые несут на своих плечах всю нагрузку рутинной работы. Предельный возраст Пчёлки - 30 лет, однако обычно они бывают значительно моложе.
Эти люди относятся без предрассудков к любой работе, которую надо выполнить. Они не прячутся за отговорками, не сваливают свои обязанности на коллег, не пытаются отложить работу "на потом". Их менее добросовестные сослуживцы беззастенчиво пользуются таким отношением Пчёлок к делу и не гнушаются подкинуть им часть своей работы.
Пчёлки работают "с огоньком". Они превосходно владеют техникой своей работы, и их невозможно поставить в тупик какой-либо нестандартной ситуацией. На любую каверзу, с который они могут столкнуться по работе, у них всегда найдётся своевременный достойный ответ.
Обычно, Пчёлок нельзя назвать красивыми людьми. Скорее, они симпатичные. Они с радостью идут на любое предложенное им общение, очень трогательно и доверчиво относятся к свои друзьям и подругам. Вместе с тем, их личная жизнь за пределами работы может оставаться тайной для всех без исключений коллег.
Пчёлки - одни из самых пассивных участников корпоративных мероприятий - широта публичных эмоций им не свойственна. Они слишком стеснительны, чтобы заявлять о себе таким образом, предпочитая медленно и очень верно зарабатывать себе реноме так, как они лучше всего умеют - работая.
С годами Пчёлки покидают эту категорию корпоративных персонажей, делая неплохую профессиональную и личную карьеру и выпадая из рамки любого известного мне стереотипа.

Эпизод 3.
Главный Специалист
Если вы пришли в незнакомую фирму (поправлюсь - в незнакомую торговую фирму), то найти Главного Специалиста не составит для вас особо труда. Ищите полного (чем полнее, тем "теплее") мужчину средних лет в очках с усами или бородой и будьте уверены - это он.
Должность Главного Специалиста не имеет никакого значения - он может быть менеджером, сервис-инженером, логистиком или экспедитором. Просто этот человек-энциклопедия, который знает всю торговую номенклатуру, все закупочные и продажные цены, названия всех контрагентов и все остальные мелкие кирпичи, из которых состоит фирма. Это знание не обременяет его, оно как пластинчатый доспех облегает его мозг, не нарушая его. Ответ на любой вопрос находится при помощи внутренней индексации за считанные мгновения.
Точно также Главный Специалист запоминает технические характеристики товара, его "плюсы" и "минусы", типичные неисправности. Прокидывая индексные мостики от артиклей к данным, он ежедневно на каком-то полуавтоматическом уровне обновляет информацию.
Главный Специалист относится покровительно, по-отечески ко всем сотрудникам компании - от генерального директора до охранников. Он плохо помнит что такое страх, и совсем не умеет паниковать. Он абсолютно уверен в своей ценности и в нерушимости своего положения в фирме, но никогда этим не злоупотребляет (ну, если только самую малость).
У Главного Специалиста отличное чувство юмора, он каждый день может выдавать на-гора десяток новых анекдотов. Он любит безобидно пофлиртовать с девушками-коллегами, что не мешает ему относиться к ним, как к неразумным детям.
Главный Специалист обожает вечеринки, на которых он лихо отплясывает, участвует во всяческих конкурсах, поёт в караоке, позирует на фотографии и, в итоге, упивается в хлам.

Эпизод 4.
Продолжаю рассказ об своих корпоративных наблюдениях.

Львица
Вы все, наверное, слышали истории о том, как состоятельные мужчины дарят свои законным и гражданским супругам небольшие фирмы, мотивируя это тем, что "девушка скучает, ей нечем заняться". Так появляется новый и самый распространённый персонаж корпоративной мифологии - Львица. Это импозантная дама 35-45 лет, всегда старающаяся воплотить в себе имидж преуспевающей бизнесвумен. Однако, несмотря на все её старания, она всего лишь жена преуспевающего бизнесмена.
Львица носит экстравагантные наряды, рассчитанные на массовое поражение - каждая мелкая деталь одежды должна кричать о том, что её владелица на порядок состоятельнее коллег. Львица ездит на роскошном автомобиле, мало пригодном для российских дорог - Chrysler LE, Mercedes 500SLC или Audi TT. Она никогда не приходит на работу вовремя - подготовка к рабочему дню в парикмахерском салоне занимает у неё как минимум час.
Ни для кого не секрет - самая тяжелая работа в фирме ложиться на бухгалтерию, особенно на главного бухгалтера, который одновременно является руководителем своего отдела. Но, нередко, в штатное расписание вносится ещё одна единица - начальник бухгалтерии (просьба не путать с начальником финансового отдела), которую и будет занимать Львица. Для неё найдётся тёплое местечко в секретариате или отделе кадров. (Вы когда-нибудь видели фирму из 200 человек, в которой работает 15 специалистов по кадрам? А я - видел.) Чем занимается Львица на рабочем месте - не известно, но то, что её служебные обязанности выполняют подчинённые - это факт. Стоит отметить, что наша героиня старается не работать в фирме своего мужа, хотя именно его связи помогают Львице трудоустроиться.
Львица бездетна (или предпочитает считать себя таковой) и вымещает свои материнские инстинкты на молодых людях, достигших в компании определённого статуса. Они, по определённым причинам, отвечают ей сыновней покорностью; на всех вечеринках Львицу можно увидеть в окружении этих молодых карьеристов.
Львицу считают неотъемлемой частью фирмы - её оскорбление приравнивается к оскорблению всей фирмы и может привести к незамедлительному увольнению.

P.S. Меня смущает тот факт, что практически нет комментариев на мои посты. Если у вы можете подтвердить или опровергнуть мои суждения - скажите об этом, не томите. Если вы можете предложить описания ещё каких-нибудь персонажей - буду рад.

Эпизод 5. "Empire Strike Back"
Главный Зануда
Некоторые люди любят открыто показывать своё превосходство над кем-либо из окружающих. Некоторые - любят ставиться себя выше всех своих знакомых и коллег. И то и другое очень смешное зрелище, но когда человек занимается самовозвеличиванием изо дня в день, это просто занудно и противно.
Так складывается образ Главного Зануды - человека, который, по его утверждениям, умеет делать всё лучше, чем остальные. Обычно, это мужчина лет 30-40, претендующий своей внешностью на некоторую кастовость, обособленность от мира. Чаще всего мне попадались экземпляры, поддерживающие имидж в силе брит-попа, однако, наверное, есть и другие.
Основными чертами Главного Зануды является неповторимое умение доставать коллег по мелочам и склонность к панике в любой сложной ситуации. При этом, для него не составит проблемы несколько месяцев унижать человека своим мнимых превосходством, а в критический момент обратиться за помощь. Ни в коем случае не помогайте Зануде! Лучше сразу поставить его на место; если этого не сделать, то через пару дней он опять начнёт кичиться и придираться.
Лучший показатель положения Главного Зануды в коллективе - корпоративная вечеринка. Обратите внимание - если он сидел за свободный стол никто из других сотрудников фирмы не сядет рядом с ним. Если он присоединился к уже сложившейся компании, она рассредоточивается по залу, подальше от Зануды.
На вечеринках в крупных компаниях можно наблюдать, как за одним столиком сидят двое, а трое Зануд. Они молча пьют коктейли, им не о чем разговаривать - они не могут даже поболтать на общие темы без попытки покрасоваться.
Лучший способ борьбы с Главным Занудой - присматриваться к противоречию его напыщенных слов и реальных дел и, пользуясь этим, резко осаживать его в разговоре.

Эпизод 6.
Нельзя работать, когда суммарный заряд отрицательных эмоций превосходит все положительные моменты работы. Чтобы исправить эту ситуацию, в любой фирме появляется Весельчак. Однако, есть разные Весельчаки, и сегодня я хотел бы рассказать о самом "правильном" их виде - Истинном Весельчаке.

Истинный Весельчак.
Рассказать стоит начать не с разбора его внешних или внутренних черт, а с описания его рабочего мечта. Представьте себе самый большой в офисе стол, на котором (и на стене возле которого) кроме монитора помещается:
- 3 (или более) кружки (1 - именем или знаком Зодиака, 1 - с пожеланиями к распитию чая/кофе и 1 с весёлой рельефной рожицей);
- несколько флажком и вымпелов на вольную тему;
- набор сувениров от всех контрагентов фирмы (ручки, зажигалки, кепки, стаканчики, значки);
- 2-3 рекламных постера;
- 2-3 постера от компьютерных игр;
- 2-3 постера с молодыми не сильно одетыми девушками;
- 2-3 цитаты "на злобу дня";
- "листок гнева".
В ящик стола обитает огромное количество предметов, предысторию появления которых можно выяснить не всегда: роликовые коньки, пара книг, стопка разных журналах (от "Компании" до "Махаона"), колода игральных карт, автомобильная аптечка и многое другое.
И посреди всего это хозяйства восседает Истинный Весельчак. Кто это? По моим наблюдениям, это человек, который шутит, пока живёт, и живёт, пока шутит. Он несколько обделён в физическом плане - мал ростом или слишком тучен - но это компенсируется его неуемной энергией. Его нельзя назвать добрыми или просто хорошим человеком - как и у любого другого человека, у него бывают периоды злобы, полоса неудач и депрессии. Но даже в такие плохие для него моменты жизни, он огрызается саркастическими шуточками.
От Весельчака постоянно подзаряжаются окружающие его коллеги. Он работает как своеобразный генератор "корпоративной энергии". Достаточно провести рядом с ним несколько минут, и настроение поднимается.
Истинный Весельчак любит эффектные выходки. Я был свидетелем, как на одной из корпоративных пьянок один из Весельчаков выходил из ресторана, шёл к метро и покупал роскошный букет цветов для одной из своих коллег. Потом повторил эту операцию для покупки цветов другой девушке, третьей, четвёртой. Но на следующий день при расспросах "зачем ты это делал?", он честно признался, что ему хотелось немного попозёрствовать.
Старый 21.05.2003, 16:52     # 2
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Эпизод 7.
Ложный Весельчак.
Если в фирме уже есть 5 сотрудников, то вскоре там появится и шестой, которого я прозываю Ложный Весельчак. Ложного в нём практически ничего нет, т.е. не более, чем в других людях. Однако, я остановлюсь на этом названии, чтобы чётко отделить его от Истинного Весельчака.
Итак, он - душа компании. К концу первой недели вашей работы на фирме, он будет каждодневно здороваться с вами, широко и по-дружески распахивая свои объятия. Кого как, а меня такая любвеобильность очень пугает.
Ложный Весельчак поддерживает все атрибуты состоятельного и состоявшегося корпоративного работника (машина, костюм, дорогой мобильный телефон), но при этом он находится на короткой ноге со всеми работниками фирмы. Он знает всех по именам, не умеет держать зла и очень щедр ("щедр" - немного не подходящее слово; его поведение находится где-то между бескорыстностью и транжирством).
У него практически нет рабочего места - его стол благообразно чист и пуст, а корзина для бумаг вообще пребывает на пенсии. Все дела он решает на ходу, перемещаясь из одного кабинета в другой, из одного корпуса в другой, из одного города в другой.
В любой корпоративной вечеринке Ложный Весельчак собирает вокруг себя общество друзей и подруг и выполняет перед ними роль тамады, массовика-затейника и генератора идей. Делает он это без малейшего пафоса и шутовства, естественно и с душой. Следует заметить, что два (три и даже десять) Ложных Весельчака легко уживаются друг с другом. Между ними нет ревности и соревнования, поскольку их поведение порождено не фирмой, а их собственной натурой. Зачастую они кооперируют свои усилия, собирая в компании вокруг себя десятки сотрудников фирмы.
Ну, и напоследок: Ложный Весельчак - это всегда мужчина. Подобных женских персонажей мне не доводилось встречать, хотя было бы довольно интересно узнать о них и увидеть их.
Update от Зои: кстати по поводу женщин: как правило у нее нет ни машины, ни крутого мобильного телефона. Должность у нее какая-нибудь минимальная, хотя она способна на большее, говорит она об этом посмеиваясь. На работу приходит пообщаться. Если вдруг появляются дела, то она их как правило делает в самый последний момент, когда уже все расходятся. Или дома, глубокой ночью. Как правило все к ней относятся хорошо и стемятся пообщ

Эпизод 8.
Затеяв проект своей Мифологии, я натолкнулся на практически неиссякаемую жилу - рассказ о Весельчаках. Оказалось, что можно выделить 6, а то и 7, видов этого персонажа, которые различаются между собой не столько в своих проявлениях, сколько в мотивации. Поэтому, сегодня я завершу описание этого класс корпоративных сотрудников персонажем под названием Гаер.

Гаер.
Каждый из Весельчаков свои поведением преследует собственные цели: корпоративные, личные, моральные или несколько сразу. Однако, встречаются такие из них, которые в силу слабости своих способностей, отказываются от любых корпоративных притязаний. Они морально опускают себя в коллективе, превращаясь в балаганных шутов. Их основная задача - всячески удержаться на плаву, стать неотъемлемой частью компании на любых, даже самых позорных основаниях. И, надо признаться, им часто это удаётся.
Дать внешнюю характеристику Гаера очень сложно. Встречаются и шестнадцатилетние курьеры и сорокалетние менеджеры, которые ведут себя подобным образом. Они пристраиваются к какой-либо сильной личности и исполняют при ней роль шакала Табаки - высмеивают неугодных, выполняют обязанности мальчика на побегушках, служат своего рода поверенными во всяких не слишком "чистых" делишках.
Остальные Весельчаки (описанные и неописанные мною) всячески сторонятся Гаеров и, тем более, не допускают таких людей близко к себе. Особенно тяжело это Ложным Весельчакам, которые, обычно, и бывают самыми морально сильными персонажами в корпорации: им приходится ежедневно отталкивать от себя Гаеров.
Гаер изначально способен на любое деяние. Вопросы морали решаются для него при помощи финансов или другой, более косвенной выгоды. Потенциально Гаера можно уговорить на публичное оскорбление неугодного коллеги, на внутренний саботаж, на подлог. Но, что особенно странно, все проделки, так или иначе, сходят Гаеру с рук.
Бороться с Гаером практически невозможно - он будет неуязвим до тех пор, пока у него есть покровитель. Так что сами понимаете - с какой стороны надо рубить дерево…

Эпизод 9.
Я очень хочу рассказать вам о своих наблюдениях за самыми светлыми и человечными персонажами моей Мифологии. Лишь одна проблема мешает мне сделать это полноценно: я пытался присвоить им какое-то название, но у меня ничего не получилось. Хотелось охватить одним словом всех: мужчин и женщин, младших и старших сотрудников. Какие только варианты я не перепробовал: Живчик, Рубаха-парень, Бэст и т.п. Но не одно из них ни коим образом не передает моего отношения к этой группе корпоративных сотрудников. Поэтому, помещая обзор без названия, я объявляю конкурс на самое подходящее название к нему.

?
Есть такое расхожее выражение: "Оказаться в нужное время на нужном месте". Так вот, оказывается, есть сотрудники фирмы, которые умудряются не только оказаться в подобном положении, но и задержаться в нём на несколько месяцев, а то и лет. Они не самые талантливые, не самые успешные, но, без сомнения, они самые комфортные люди в компании. Вести с ними дело - сплошное удовольствие: они готовы идти на компромисс, никогда не обостряют ситуацию, очень коммуникабельны. Я бы даже осмелился предположить, что это более удачная в корпоративном и личном плане инкарнация Доброго Техника. Они всегда пребывают в хорошем настроение, во всяком случае, они не дают повода в этом усомниться. При этом они не скрывают свою человеческую составляющую, не скрывают своих ошибок и недостатков, хотя и не кичатся ими.
За всеми этими чертами стоит своеобразный расчёт, но не лицемерный, а явный и импонирующим окружающими - эти корпоративные работники знают, что, потеряв на компромиссе 15 минут, они выигрывают сутки, потеряв 10 долларов, они выигрывают 1000.
Делая уступки коллегам и клиентам, эти персонажи не ждут ответных компромиссов, но если таковые бывают - радуются искренне, как дети. Они всегда считают себя моральными должниками перед такими же как они, но не превращают этот долг в тяжкую ношу - они наслаждаются тем, что у них есть ответственность и хорошие отношения с окружающими.
По определению, эти работники входят в корпоративную компанию, но их необычная "внутренняя чистота" автоматически защищает их от любых интриги и нападок. Окружающие понимают, что без них компания не развалится, но потеряет очень многое: как в плане прибылей, так и самом духе корпоративности.
P.S. У меня в фирме - аж пять (!) таких сотрудников. Обращаясь к ним, я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку. Примером того может послужить вчерашний день, когда один из них за 90 секунд организовал мне связь с нашими клиентами из Новосибирска. Для справки - обычно на это уходит не меньше 20 минут.

Последний эпизод (10)
Бестия.
Сегодня я завершу Мифологию рассказом о корпоративном персонаже под названием Бестия. Этот тип сотрудников встречается везде, и без них, без их образа мышления и действия пропадает часть самого понятия "корпоративности". Бестии приносят в коллектив элемент грязной конкурентной борьбы; с ними приходиться бороться изо дня в день.
Бестия приходит на новое рабочее место, обустраивается на протяжении нескольких месяцев (максимум года), после чего начинает с завидным упорством ломить вверх по карьерной лестнице, расталкивая всех впередистоящих. Средства карьерного продвижения выбираются Бестией по обстоятельствам - от показательного трудолюбия и упорства до игр на человеческих слабостях. Я был свидетелем того, как девушка выросла из ассистента менеджера до начальника рекламного отдела, попеременно побывав в постели четырёх начальников. А один молодой человек ради карьеры сменил половую ориентацию. Нередко Бестии прибегают к использованию Гаера.
Бестия не брезгует никакими средствами, но, именно по этому, она старается придерживаться хороших отношений со всеми, в том и числе и с теми, кого она уже обошла. Для неё это не сложно: достаточно вести себя на равных с коллегами, не забывать поздравлять их днями рождения, уделять чуточку внимания.
У Бестий нет никаких внешних проявления, кроме того, что это персонажу обычно не более 30 лет. Выявить Бестию с ходу невозможно, особенности её поведения видны лишь после долгого наблюдения, ведь, зачастую, Бестии камуфлируют свои действия. Поэтому вдвойне и даже втройне обидно, когда однажды утром обнаруживаешь, что должность, на которую ты метил, занята кем-то другим, более наглым и целеустремлённым, т.е. Бестией.

На этом Мифология заканчивается. Новых идей и комментариев, достаточных для развития темы, я не получил, и, следовательно, писать не о чем. По мере того как будут появляться новые описания персонажей, я обязательно буду их помещать. Но это в будущем...

Эпизод 11.
Как я мог забыть?! Как я мог забыть о самом главном корпоративном персонаже в российском IT-бизнесе? Спешу исправить свою ошибку: прошу любить и жаловать - Пан-Спортсмен.

Пан Спортсмен
Есть люди, которые уделяют огромное времени спорту. Это не простое посетители фитнесс-центров, но и не полупрофессиональные спортсмены. Они просто увлечены каким-либо спортом больше, чем нужно другие, что даёт им право гордиться своими достижениями и победами. Этот корпоративный персонаж присутствует в двух, несколько различных, ипостасях - пАн-спортсмен и пан СпортсмЕн. Про каждую из них я напишу отдельно, хотя и вкратце.

ПАн-спортсмен.
В названии этого персонажа главное слово "пан". Свою тягу к спорту она взваливает ношей на свою корпорацию, на руководство фирмы. "Извините, но я должен пойти в отпуск в мае, поскольку в мае будут самые лучшие горнолыжные трассы. Нет уж, увольте, в октябре пусть идёт N -он всё равно отпуск будет перед телевизором проводить." Он настойчиво прокладывает себе дорогу в полупрофессиональный спорт, раз за разом пытаясь получить какую-нибудь награду или приз, занять какое-нибудь место в соревновании. А достигнутый результат он использует для укрепления своих позиций в фирме. И не важно, что он не справляется с работой из-за отсутствия времени или из-за собственной безграмотности. Уж кого-кого, а его это нисколько не смущает.

Пан СпортсмЕн.
Бильярд, боулинг, горные лыжи, теннис, футбол, плюс ещё один экстремальный вид спорта на выбор - вот нормальный набор увлечений этого персонажа. Горные лыжи возле рабочего стола, скейт или ролики - под столом, куча членских карточек, спортивно-беспорядочный стиль одежды - вот визитная карточка пана СпортсмЕна. Работу он делает налету, стараясь как можно быстрее с ней покончить, но не забывает о качестве исполнения, зная, что его зарплата напрямую с этим связана. Вместо автомобиля он покупает новый велосипед, вместо квартиры - набор для дайвинга. Он тратит безумные деньги на спортивную экипировку, иногда доводя себя до финансового краха. Периодически, к списку любых видов физического отдыха временно добавляется, в режиме бета-тестирования, какая-нибудь новая, безумная разновидность спорта, связанная с безумных выбросом адреналина, что влечёт за собой ещё большие траты и сокращение времени, проведённого на рабочем месте.
Любой из двух описанных персонажей кажется достаточно лояльным, если избегать сомнений в его искреннем увлечении спортом и значении его успехов.

Эпизод 12.
Спасибо Лольке за свежую идею и ссылку на пост из ЖЖ levkonoe. И позвольте представить вам нового персонажа:

Идейный маньяк

Есть такие люди, фантазия которых опережает не только их способности, но и здравый рассудок. Они то и образуют очень небольшую, но эффектную группу Идейных Маньяков - людей, ежеминутно генерирующих всяческие, невероятные идеи и проекты. Такой персонаж может быть и рядовым работников и большим начальником, но следует отметить, что чем выше занимаемая должность Идейного Маньяка, тем бредовее идеи его посещают. Розовые мечты и кошмары наяву так тесно переплетаются в голове Маньяка, что вряд ли найдётся человек, способный разобраться в них. Наиболее ярко такая форма выражена у пожилых начальников в различных ФГУП, ЦНИИ и КБ.
Идейные Маньяки-подчинённые выскакивают на вас из-за угла, лихорадочно блестя глазами и потрясая какими-то выкладками. Маньяки-начальники заводят вас в свой кабинет, и начинаю неспешными, равномерными фразами втирать свою идею в вашу голову, постепенно повышая голос с плавным переходом в крик. Максимум через 10 минут и с теми, и с другими хочется согласиться для вида - выдержать такое испытание дольше способны только особо закалённые личности.
Ещё одна существенная особенность Идейных Маньяков - умение делать глобальные выводы из единичного (а нередко и единственного) положительного опыта. Если в 10 случаях имеет 1 положительный результат, то они принимают именно его, а оставшиеся 9 отрицательных списывают на погрешность. Отсюда и берутся люди, которые катят/заставляют катать квадратное и тащат/заставляют таскать круглое.
Обратите внимание - есть люди, которые маскируются под Идейных Маньяков, чтобы под шумок оттяпывать свои делишки. Отличить их можно одному очень существенному признаку - у них более высокие рабочие результаты, чем у Маньяков, и они более удачливы.
Старый 21.05.2003, 20:45     # 3
Joker
Guest

Клево
А про весельчаков еще можно? А себя не нашел Или это уже про шутников ?