imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
FreeBSD 4.5 + ppp + nat
hi
имеется локальная сеть - шлюз в интернет FreeBSD 4.5 соединяется по модему(выделенка), для соединения выделен 1 IP адрес, в локалке адреса 192.168.** делаю так: rc.conf : natd_program="/sbin/natd" natd_enable="YES" natd_interface="ppp0" rc.firewall : /sbin/ipfw add divert natd all from any to any via ppp0 когда интерфейс поднят, после загрузки пишу: ntad -interface ppp0 но если прописываю его в автозагрузке, или в конфигурации ppp ставлю -nat ничего не выходит т.к. интерфейс не поднят. приходится все время ручками. как сделать чтобы он запускался и ждал когда интерфейс поднимется, или запускался только после того как ppp0 заработает. модемы всегда в коннекте, т.е. ppp0 сам по себе поднимается медленно и после всех демонов. |
![]() |
# 2 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а что надо то?
автозапуск? есть решение в лоб - настрой cron на запуск скрипта раз в 5 минут например. А внутри проверяй поднят интерфейс или нет. если да то пускаешь natd и ставишь какой нибудь признак. При последующих запусках просто проверяй было ли все запущено. Если не устраивает, можно поковыряться дальше - наверняка есть другие варианты |
![]() |
![]() |
# 3 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
добавляешь в /etc/rc.conf
natd_flags="-f /etc/natd.conf" вот мой домашний natd.conf dynamic yes --если у тебя статический ip тебе этого вроде не надо same_ports yes use_sockets yes log yes что это все значит, есть в man natd теперь после перезагрузки у тебя natd должен висеть и ждать ppp
Смерть фашистским оккупантам. Последний раз редактировалось noname; 02.07.2003 в 08:13. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() |
PPP + FreeBSD
Такая проблема: есть фрюха 4.4 к ней через ппп зацеплена штука под названием D-LINK DP-602 (маршрутизатор с натом), к этой штуке через лан зацеплен комп (win98). На фрюхе пишу /usr/sbin/pppd /dev/cuaa1 4800 айпишники выдаются, на фре 217.78.10.2 на D-LINK 217.78.10.1... Всё вроде нормально, в логах D-LINK пишет, что адрес получил. Начинаю с фри пингова D-LINK нифига не происходит, хотя модемы показывают что движение есть и активность WAN на D-LINK тоже присутствует, т.е. пакеты обратно не возвращаются, tcpdump -i ppp0 вообще нифига не кажет... Пингую саму фрю 217.78.20.2 тоже тишина. Пингую с машины Win98 фру 217.78.10.2 тоже тишина (в статистике D-LINk показывается что пакеты на фрю идут), пингую саму D-LINK таже хрень показывает, что пакеты идут а обратно не возвращаются.... Чего это косячит Фрюха, Д-ЛИНК или Я? Могу конфиги ппп сюда запостить если надо....
|
![]() |
![]() |
# 5 |
![]() ![]() |
MoHaX
это DNS скорее всего!!! поставь или named или пропиши в /etc/resolv.conf ip'ки DNS провайдера!! Их должно быть не больше 2-х!!! Почитай хауту!!! http://freebsd.org.ru/how-to/dns/ http://freebsd.org.ru/handbook/dns.html Последний раз редактировалось Innocead; 13.01.2004 в 13:17. |
![]() |
![]() |
# 8 | |
![]() ![]() |
noname
а причем тут IP? ![]() Цитата:
MoHaX Ты бы проверил... имхо это лучше, чем ничего ![]() Последний раз редактировалось Innocead; 14.01.2004 в 13:44. |
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Member
![]() |
Место фрюхи забацал винду, так же соеденил по ппп и всё заканало... Я думаю, что это в настройках ппп на фрюхе какие-то промблемы. Только вот какие? Вообще странно же это, что после установки ппп я не могу пингануть с фрюхи тот айпишник который на ppp0 висит, в ifconfige он кажет, что на ppp0 висит 217.78.10.2 айпишник, пингую его тишина, tcpdump -i ppp0 тоже тишина.... На файрволле from any to any.... никаких видимых причин... В чём закарюка?
|
![]() |
![]() |
# 10 |
лЯнтяй-full version Регистрация: 08.02.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FreeBSD & DialUP
Собственно помогите настроить фрю, чтоб дозвониться до прова. В комплекте мне привычной kppp не было
![]() ![]()
# 11 | |
Member
![]() |
Цитата:
проблема похожая ладно если ppp был поднят (создан девайс tunN) а если он не поднялся значит и натд нестартанет хотелось бы узнать методы решить проблему 1. точнее как организивать последовательность загрузки 1). интерфейси карточек 2). ппп 3). нат а то бывает что все хаотично и как минимум нат не стартует а если еще добавить два ппп конекта тогда вобще ужас то один раньше поднимиться то другой соответсвено каналы меняться будут местами и ничего не заработает 2. воторй вопрос возможно не потеме как грубо говоря передать параметр -unit N для ppp в rc.conf или как то в ppp.conf задать для профиля фиксироваий номер tun девайса. (поднять два ppp из rc.conf http://www.opennet.ru/openforum/vslu...ID10/3260.html)