imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Посоветуйте книги по Ассемблеру
Первое, что хотелось бы проянить: как я понимаю, ассемблер - "язык процессора". То есть на нём программируются программы не под конкретную ОСь, а под процессор. Соответственно, программа, написанная на ассемблере будет одинаково рабоать как на Выни так и на Линуксе, при условии что они работают под управлением одного и того же процессора? Я правильно понимаю?
А теперь, собственно, САБЖ Хотелось бы иметь как минимум 2 книги - одну что-то типа "Освой ... за 24 часа" издательства SAMS. Говорят, хорошая серия - просто написано и даёт очень хороший базис для последующего более глубокого изучения. (Кроме чьих-то слов, проверено на собственном опыте. С книги "Освой самостоятельно Perl за 24 часа" в своё время начинал изучать Perl. Книга очень понравилась и действительно дала хорошую платформу для дальнейшего изучения.) Есть ли у этого издательства такая книга об Ассемблере? Если нет, то есть ли какие-то аналоги? И, вторая книга, собственно, для более детального изучения языка. (Какой относительно Perl для меня стала фундаментальная "Програмирование на Perl" от автора языка.) Заранее благодарен за любые советы. |
![]() |
# 4 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Язык ассемблера - это язык низкого уровня, где команды процессора заменяются определенными аббревиатурами. Например, команда mov - от слова move, перемещение, применяется при пересылке данных; and, or - логические команды и так далее. На ассемблере можно точно так же, как и на языках высокого уровня написать программы под Win или Unix, так как они будут использовать функции этих систем. Это один из первых языков программирования, но все же программы, написанные на нем, напрямую не могут выполняться, а требуют перевода в машинный код. Учебник по ассемблеру рекомендую Зубкова, там все понятно описано человеческим языком. Книгу я прикрепил, там и парочка исходников к ней лежит.
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Junior Member
![]() ![]() |
Из англо-язычных читал
Assembly Language Step-by-step: Programming with DOS and Linux (with CD-ROM) by Jeff Duntemann 613 pages весьма понятна для начинающего с "разжевыванием" материала - поэтому аж 613 стр. - по доступности я поставил бы на 1-ое место. Плюс единственная с приличным описанием синтаксиса для Linux (ради чего я ее и заимел). Правда основана на 16 битном программинге - т.е. для ДОС но для Винда я вообще ничего хорошего не видел - Абель совсем мне не нравиться а во -вторых после ДОСа вполне хватает Tutorials by Iczelion для 32-битного. Сам я учился на Peter Norton - классика нечего добавить. |
![]() |
![]() |
# 13 |
Member
![]() |
Товарисчи! У меня есть предложение, составить список книг для начинающих программировать на ассемблере, а новичок пусть сам выбирает что лучше. И еще неплохо было бы добавить сюда голосование.
# 15 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
1. Ассемблер для Windows. 2-е издание Пирогов В. 2.Ассемблер. Учебный курс (2 издание) Пирогов В. пару книг уже выложил и позже добавлю тут http://www.imho.ws/showthread.php?t=43054 Последний раз редактировалось Aluf; 31.05.2004 в 16:46. |
|
![]() |
![]() |
# 16 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я знаю вот эти (Из них правда читал Юрова, Зубкова и Абеля):
Зубков - Ассемблер для DOS, Windows и Unix Юров - Assembler Абель - АССЕМБЛЕР И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ IBM PC Ирвин Кин - Язык Ассемблера для процессоров Intel Пирогов - Ассемблер, учебный курс Смит и Джонсон - Архитектура и программирование микропроцессоров Бэк - Введение в системное программирование Iczelion - Туториал по Assembler 32 Рендел - The Art of Assembly Language Programming |
![]() |
![]() |
# 17 |
Guest
|
Slanj
Зубков (то что ты выложил выше) по-моему, далеко не для новичков. Т.е. в начале всё понятно. Но когда речь заходит о регистрах, практически ничего не понятно, в основном из-за того, что нет РЕАЛЬНЫХ примеров применения. Что посоветуешь с хорошими примерами? Для абсолютно нового в этом деле. |
![]() |
# 19 |
Junior Member
![]() |
Peter Abel - "Программирование на ассемблере для IBM PC", вот то что тебе надо! Только за 24 часа ты явно его не освоешь
![]() |
![]() |