imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Сети Win98+WinXP ???
Уважаемые, помогите решить проблему.
Есть две сети: 1 - сеть 20 машин от Win98+XPHome+Win2000server 192.168.0.0-20 2 - сеть 4 машины Win98. 192.168.1.0-10 Сети на удалении ~ 300м связаны по физической паре через однодискеточные Linux маршрутизаторы. Все работало прекрасно, пользователи 1 и 2 сети видели в просмотре все машины, до тех пор, пока в сети 2 не появилась одна машина под XP Home. С появлением XP теперь пользователи 1 сети в просмотре видят только себя, а машины сети 2 находят только через поиск, причем все пингуется и по адресам и по именам; Ну и соответственно пользователи сети 2 в просмотре видят только себя, и если нужно достучаться до сети 1, то только через поиск !!!??? Как только удаляем машину XP из второй сети, все становиться отлично. Вот такая история. В чем проблема? |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имхо, проблема тут в обозревателе ака броузере на ХР. При старте ХР объявляет выборы мастер-броузера и выигрывает их. А поскольку ХР у тебя -- Home, он не может ни нормально передавать бродкасты, ни поддерживать таблицу NBT. Попробуй проверить это дело через nbtstat -n. в этом плане W98 сделаны покультурнее. В качестве решения попробуй запретить ХР становиться мастером и поддерживать таблицу NBT.
# 4 |
Guest
|
На всех сетях протокол - TCP/IP.
А вот вопрос Дровосеку: Сбегал на удаленную сеть(2) протестиравал командой nbtstat -r и получилось, что при отключенных XP машинах машины с Win98 говорят: разрешено бродкаст - 0 разрешено винс - 3 зарегистрировано бродкаст - 3 зарегистрировано винс - 5 в просмотре видны все машины (сеть 1 + 2 ) как только подключаю XP машины тогда на W98 имеем разрешено бродкаст - 0 разрешено винс - 0 зарегистрировано бродкаст - 0 зарегистрировано винс - 4 (как раз только вторая сеть) в просмотре видны машины только сети 2 Похоже проблема именно в этом, вот только где проставить крыжики в XP машинах, или какие службы заблокировать, чтобы они вели себя в сети как WIN98? И еще, а если вместо Home ставить Prof проблема останется? или она решается по иному? |
![]() |
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для отключения броузмастера на ХР надо установить параметр MaintainServerList ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameter s в Off.
Вообще, полезно в каждом сегменте иметь свой WINS-ретранслятор. Насколько я понял из твоего nbtstat -r, у тебя в сегменте с W2K-сервером этот сервер работает и WINS-сервером. А в 1-м сегменте, у тебя компы сгенерены как WINS-клиенты?
# 6 |
Guest
|
FILIN - Дровосеку
В 1 сети есть сервер WINS остальные клиенты, во 2 сети тоже клиенты. Т.Е. я понял так, что в сети 2, нужно ставить WINS ретранслятор? Вообще я несколько упростил проблему, дело в том, что у меня еще 3 таких подсети, но они пока все работают с компами под W98 и там все нормально, очередь до них пока не дошла. Но скоро там тоже придеться ставить машины с XP? и что, во всех подсетях ставить свои ретрансляторы WINS? т.е. по "лишней" машине? А попроще нельзя? |
![]() |
# 7 | |
Почему по "лишней" машине? Насколько я понимаю, в качестве WINS-ретранслятора может использоваться любая рабочая станция. И потом, не я это придумал:
Цитата:
А проблема у тебя именно с обозревателем. Ты пробовал отключать "мастера" на XP-машине? Можно еще попробовать не особо напрягаясь, сделать из Home Professional. Рецепт лежит здесь:http://www.imho.ws/showthread.php?t=57210 (посты 12,13)
![]() |
# 8 |
Guest
|
Filin - Дроосеку.
Нет, конечно-же еще не пробовал, Праздники -3 дня, до работы не доберешься. После праздников обязательно попробую и сообщу результаты. Т.е. в принципе, надо сделать так, чтобы XP в сети вел себя так как W98. Ладно до послепраздников, спасобо за участие. Удачи. |
![]() |
# 9 |
Guest
|
Filin - Дровосеку.
С утра пробежал по сети убрал "мастера" на XP. Картина такая, сперва все заработало: из 1 сети видно все машины(20шт) + 2 сеть,(5шт) = 25 во 2 сети то-же, видят себя(5шт) + 1 сеть(20шт) = 25 Обрадовался........! но не тут то было, через некоторое время... 1 сеть видит только себя (20шт) 2 сеть видит только 1 сеть(20шт) Похоже проблема с Винсом в 1 сети, т.к. он везде прописан с св-вах сети. И еще тогда вопрос цитата: "Можно еще попробовать не особо напрягаясь, сделать из Home Professional. Рецепт лежит здесь:http://www.imho.ws/showthread.php?t=57210 " На Professional проблема решается по иному? или так-же? И действительно-ли по этому рецепту получается ПОЛНОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ версия Prof? |
![]() |
# 10 |
Да вроде, как написано в http://www.imho.ws/showpost.php?p=732558&postcount=13 чел это дело пробовал -- у него прокатило.
По твоему сабжу: попробуй включить во второй сети WINS-ретранслятор (не знаю, прокатит ли на Home Edidtion -- если нет, сделай Prof). Для этого в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Netbt\Parameters\ EnableProxy ставишь в 1. Можно также отключить на компе с ХР службу "Обозреватель компьютеров".