imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Hi-Fi аудио/видео техника > Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике...
Опции темы
Старый 01.04.2005, 06:07     # 1
atwa
::VIP::

atwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форуме
Exclamation LFE-канал или все, что относится к воспроизведению низких частот

Начиналось все с этого здесь
Цитата:
Сообщение от RAP
BBK LA2 + SVEN 630

Читал вчера инструкцию к усилителю и выясних один интересный факт:
усилитель не будет гнать одновременно LFE на фронты и на саб. Или туда, или туда. Если саб - то из фронтов он низкочастотную составляющую срежет.
Это в принципе мне не очень нравится (не нравится когда чать звука срезается со фронтов, имхо звук меняется в худьшую сторону).
Может я не прав?

Цитата:
RAP:
усилитель не будет гнать одновременно LFE на фронты и на саб
а собсно если планируются полочники зачем на них LFE? Я думаю тут ничего страшного нет.
Цитата:
RAP:
Сильно я проиграю если подключу ресив к компу по оптике (пока не разорился на сидюк)?
Я считаю что сильно, т.к. оптопреобразователи на массовых звуковухах и недорогих ресиверах по моему оставляют желать лучшего... Поэтому и предпочитают CD/DVD соединять по коаксиалу или через аналоговые линейные в зависимости от ситуации. Но самый худший вариант это электрический SPDIF компутера (с точки зрения безопасности здоровья ресивера)... оптическое соединение хоть гальваническую развязку обеспечивает.

Последний раз редактировалось Йохансон; 04.04.2005 в 18:53.
atwa вне форума  
Старый 01.04.2005, 10:51     # 2
RAP
Guest

Цитата:
Сообщение от atwa
а собсно если планируются полочники зачем на них LFE? Я думаю тут ничего страшного нет.
Потому что полочники способны воспроизводить от 40 Гц, зачем терять целостную звуковую картину? Или брежу? )

Цитата:
Сообщение от atwa
Я считаю что сильно, т.к. оптопреобразователи на массовых звуковухах и недорогих ресиверах по моему оставляют желать лучшего... Поэтому и предпочитают CD/DVD соединять по коаксиалу или через аналоговые линейные в зависимости от ситуации. Но самый худший вариант это электрический SPDIF компутера (с точки зрения безопасности здоровья ресивера)... оптическое соединение хоть гальваническую развязку обеспечивает.
А на что это межет влиять? (гальваника не в счет). В цифре сигнал либо есть, либо его нет... третьего не дано...

Старый 04.04.2005, 15:27     # 3
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от RAP
Читал вчера инструкцию к усилителю и выясних один интересный факт:
усилитель не будет гнать одновременно LFE на фронты и на саб. Или туда, или туда. Если саб - то из фронтов он низкочастотную составляющую срежет.
Это в принципе мне не очень нравится (не нравится когда чать звука срезается со фронтов, имхо звук меняется в худьшую сторону).
Может я не прав?
Не совсем понял по поводу LFE канала, применительно к стерео системе. Насколько я знаю, LFE (Канал низкочастотных эффектов) был задуман для AC3 систем кинотеатров, как ОТДЕЛЬНЫЙ звуковой канал для особо сильных, "оглушительных" низкочастотных эффектов (выстрелы, гром и т.д.), использование его весьма ограничено. Это не то же самое, что "низкие частоты"...низкие частоты содержат все каналы, На audio CD LFE канала нет, как такового. Там всего два канала....
Старый 04.04.2005, 15:32     # 4
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Точнее не так. Цифра один (1) в названиях многоканальных форматов (5.1, 6.1, 7.1) как раз и означает тот самый низкочастотный канал, а цифры 5,6 или 7 количество колонок.

Для стерео этот канал в сабвуфере можно задействовать только при использовании AV-ресивера, куда басовый сигнал будет искуственно подмешан. Если же в системе простой стереоусилитель, то подключить саб можно акустическими проводами, для сего на сабе есть соответствующие клеммы.
Йохансон вне форума  
Старый 04.04.2005, 16:00     # 5
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Йохансон™

Погоди, мы про сабвуфер говорим или LFE? Цифра 1 означает в акустических системах как раз сабвуфер, а не LFE... а это, повторяю, разные понятия."5.1" в AC3 - это не то же самое, что "5.1" в акустике.

Последний раз редактировалось Clown; 04.04.2005 в 16:08.
Clown вне форума  
Старый 04.04.2005, 16:07     # 6
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Clown
LFE как раз и означает отдельный низкочастотный канал.
Давай так. Dolby Digital 5.1 или DTS 5.1 означает, что в аудиопотоке зашифрована информация для пяти колонок и сабвуфера.
Поддержка AV-ресивером 5.1 систем означает, что у него есть пять пар клемм для подключения АС и один выход на сабвуфер.
Йохансон вне форума  
Старый 04.04.2005, 16:17     # 7
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Специально сходил на сайт Dolby Labs. Цитата:
Цитата:
LFE does not equal subwoofer
Dolby Digital programs may include a bass-only LFE channel, but this channel
does not correspond directly to a subwoofer output.
It is possible for a program to
contain an LFE channel, but a decoder may provide no subwoofer output because
all of the bass information in the program, including the LFE channel, can be
reproduced by the main speakers. The opposite is also true: it is possible for a
program to not contain an LFE channel, yet a decoder may provide a subwoofer
output
because some or all of the main speakers are unable to reproduce the bass
information in the program. The difference between the LFE channel and the
subwoofer output is that the LFE channel is used to carry additional bass
information in the Dolby Digital program while the subwoofer output represents
how some or all of the bass information will be reproduced.
Старый 04.04.2005, 16:21     # 8
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Clown
Переведи плиз для незнающих басурманских языков
Йохансон вне форума  
Старый 04.04.2005, 16:21     # 9
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Ща вставлю сюда...

"...LFE И сабвуфер - это не одно и то же.

Цифровые Долби программы могут включать в себя канал LFE с отдельными басами, но этот канал не связан напрямую с выходом на сабвуфер. Программа может содержать канал LFE, но при этом декодер может вообще ничего не отправлять на сабвуфер, потому что вся басовая информация, включая канал LFE, может быть при этом воспроизведена основными колонками. Также верно и обратное: программа может не содержать канал LFE, и тем не менее декодер будет давать выход на сабвуфер, потому что некоторые из или все основные колонки неспособны отобразить всю басовую информацию, содержащуюся в программе. Различие между каналом LFE и выходом на сабвуфер в том, что канал LFE используется, чтобы нести дополнительную басовую информацию в Цифровой Долби программе, в то время, как канал сабвуфера представляет как некоторая или вся басовая информация будет воспроизводиться..."

На скорую руку написал, надеюсь понятно...от себя добавлю, что LFE канал является в определённом смысле "optional", дополнительным, его может и не быть вообще, при этом звук будет достаточно "басовитым"....к стерео музыке он, в принципе, не имеет отношения...а если фильм смотришь, LFE может вообще ни разу за весь фильм не включиться, или всего на несколько секунд в течение всего фильма. Это именно канал для дополнительных низкочастотных (<120 Hz) особо мощных (спец)эффектов, а не басовый канал...

Последний раз редактировалось Clown; 04.04.2005 в 17:30.
Clown вне форума  
Старый 04.04.2005, 17:41     # 10
RAP
Guest

Мда...
Я говорил о выделение LFE из музыки и направление его на сабвуфер.

Господин Clown, когда я говорил направить LFE из стерео на саб я не имел ввиду "найти" на диске 3-й канал, а "взять" из стерео все что ниже 200 Гц и при этом сигнал не трогая отправит на фронты.

Вообще Йохансон™ на 100% прав. Не путайте источник и акустические системы.

Старый 04.04.2005, 18:05     # 11
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
RAP

Стоп, давайте будем корректно обращаться с терминами. Йохансон™, при всём моём к нему уважении и симптии , в данном конкретном случае был неправ. Я бы не стал уделять этому вопросу столько внимания, если бы речь не шла об "инструкции к усилителю", и о понимании того, о чём там говорится. Всё таки о чём конкретно было написано в инструкции: о LFE (Low Frequency Effects) канале или о том, чтобы ""взять" из стерео все что ниже 200 Гц"?

Последний раз редактировалось Clown; 04.04.2005 в 18:09.
Clown вне форума  
Старый 04.04.2005, 18:45     # 12
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Clown
Ну басовым, или низкочастотным в данном случае я его назвал сам. Однако я писал выше, что
Цитата:
Цифра один (1) в названиях многоканальных форматов (5.1, 6.1, 7.1) как раз и означает тот самый низкочастотный канал,
Неважно на какое время он включится, главное что он есть в записи!

Просто надо разграничить некоторые понятия. В данном случае мы оба правы, просто говорим о разных вещах.
Ща тему разделю
Йохансон вне форума  
Старый 04.04.2005, 20:16     # 13
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Цитата:
Сообщение от Йохансон™
Clown
В данном случае мы оба правы, просто говорим о разных вещах.
Ща тему разделю
Согласен... но чтобы разрулить вопрос, надо выяснить, о чём конкретно было написано в инструкции. Собсна, диспут касался исключительно терминов....
Старый 04.04.2005, 23:09     # 14
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Clown
Инструкции вещь такая. Сколько раз сам сталкивался, что пишется всякий бред. Особенно что касаемо переведенных - это вообще ужас.
А переврать общепринятый термин даже в инструкции ничего не стоит. Постараюсь завтра написать по поводу басов.
Йохансон вне форума  
Старый 04.04.2005, 23:51     # 15
RAP
Guest

Что я имел ввиду говоря LFE - поток данных (тьфу, сигнала) от 0 до 200 Гц (например), откуда он берется дело второе. Будь то отдельный канал в DD5.1 потоке (кстати AC3 - это вовсе не DD, к слову. стандарт пакования данных. DD2.0 тоже запакован в AC3 .
LFE конечно термин .1 потоков (сигналов), условно то что я хотел получить я назвал так потому как хотел получить "виртуальный" LFE канал из стерео, не меняя при этом сигнал.

Усилитель настраивается так:
Front : Large / Small
.....
.....
Subwoofer: On / Off
Crossover: XXX Hz

Примечание:
Код:
NOTE: You can set Subwoofer to "On" even with "Large" front speakers, in which case bass content from
any channels set to "Small" will be routed to both the subwoofer and to the front speakers; LFE-channel
signal will pass only to the sub. In most subwoofer-equipped systems, setting front speakers to "Small" is
usually the better option.
Что написано: "Если вы включили сабвуфер вместе с "большими" фронтами и у вас есть динамики с установкой "маленькие", то вся низкочастотная составляющая сигнала будет переадресована с них на фронт и саб. Низкочастотный КАНАЛ будет направлен только на саб. В большинсте сабвуфером-укомплектованных систем логично в таком случае устаоновить фронт "малинькими"."

Что не написано но подразумевается:если вы установите фронт на "маленькие", то вся нискочастотная составляющая будет переадресована на саб.

Что я спрашивал: могу ли я не переадресовывать нч-составляющую на саб, а создать "виртуальный" LFE-канал (копия нч-составляющей сигнала) и направить её на саб.

ЗЫ: первый пост: да, я неправильно выразил мысль. не LFE, а LF-content.

Старый 05.04.2005, 07:22     # 16
atwa
::VIP::

atwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форуме
хе... ну вот если выбраем в сетапе ресивера что у нас только Фронт, делаем его large (фвч как бы выключен), и sub - ON. В стерео саб будет работать постоянно... а в кино тока на LFE. Или не так?
Старый 05.04.2005, 10:28     # 17
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
RAP
К ресиверу сабвуфер ты можешь подключить 2 способами.
1. Кабелем в разъемами RCA к выходу SUB OUT на ресивере и к LFE (или LINE IN L или R) на сабе. Почему я так много обозначений написал, так из=за того, что на разных моделях по разному это дело пишется
2. Подключить акустические провода к входным клеммам на сабвуфере и от них пустить вторую пару проводов на акустику.

В принципе второй способ для стерео более предпочтительный.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 11:54     # 18
RAP
Guest

Цитата:
Сообщение от atwa
хе... ну вот если выбраем в сетапе ресивера что у нас только Фронт, делаем его large (фвч как бы выключен), и sub - ON. В стерео саб будет работать постоянно... а в кино тока на LFE. Или не так?
нет, будет работать только в кино в таком случае.

Цитата:
Сообщение от Йохансон™
RAP
К ресиверу сабвуфер ты можешь подключить 2 способами.
...
В принципе второй способ для стерео более предпочтительный.
Но для кино наоборот. какой саб хотел брать (да он не устроил в принципе не было акустического входа. только 2 RCA.

Старый 05.04.2005, 12:14     # 19
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
RAP
Тогда не парься, если уж с сабом определился

А вообще споры о том будет ли заботать сабвуфер при этом способе подключения условны, т.к. все еще зависит от настроек ресивера. В некоторых моделях входы можно сконфигурировать таким образом, что низкочастотный сигнал подаваться не будет. Например при выборе входа DVD саб будет работать, при CD нет. Как с этим делом обстоит у NAD T753 я не помню.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 15:01     # 20
RAP
Guest

Цитата:
Сообщение от Йохансон™
RAP
Тогда не парься, если уж с сабом определился
уже забил

Цитата:
Сообщение от Йохансон™
RAP
А вообще споры о том будет ли заботать сабвуфер при этом способе подключения условны, т.к. все еще зависит от настроек ресивера. В некоторых моделях входы можно сконфигурировать таким образом, что низкочастотный сигнал подаваться не будет. Например при выборе входа DVD саб будет работать, при CD нет. Как с этим делом обстоит у NAD T753 я не помню.
У НАДа есть профили, можно сделать до 5 профилей. Т.е. можно сделать профиль стерео где саб включен и зайдествовать EARS (в итоге он сделает копию на саб), можно профиль с кроссовером + профиль без кросса для двд.

Но мнение сложилось: в стерео саб не нужен.

Последний раз редактировалось Йохансон; 05.04.2005 в 15:17.