imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети > FAQ
Опции темы
Старый 04.08.2005, 12:46     # 1
Anton_BooR
Опытный Садовод
 
Аватар для Anton_BooR
 
Регистрация: 13.01.2004
Адрес: ту тот та том
Пол: Male
Сообщения: 297

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
Post Витая пара и коаксиал

Вопрос: Как правильно обжимать кабель "витая пара"?

Ответ: Кабель UTP(unshielded twisted pair) обжимается в соответствии с установленными стандартами цветовых маркировок 568А и 568В. В качестве коннектора используется разъем RJ - 45, имеющий 8 контактов. Реально используется только 4 из них: 1 и 2 - передающие и 3 и 6 - приемные. Цветовые маркировки - на рисунке.
Cabo+Rede+RJ45+..jpg
На всякий случай - цветовая маркировка контактов при разделке кабеля в розетку RJ-45 точно такая же.

Я слышал, что кабели витой пары обжимаются по определенному стандарту. А мой друг говорит, что витую пару можно обжимать произвольно, главное, чтобы было одинаково с обоих концов. Так ли это? И к чему может привести произвольный обжим?

В принципе, витую пару можно обжимать произвольно, лишь бы контакты с обоих сторон совпадали. Однако, делать это не рекомендуется. По стандарту, в кабеле жилы обжимаются таким образом, чтобы передающие и приемные провода были свиты вместе (оранжевый с оранжево-полосатым и зеленый с зелено-полосатым), для защиты от помех. На расстоянии 5-6 метров разница не будет чувствоваться, но вот на большем расстоянии, обжатый не по стандарту кабель, будет непригодным для использования.
При оконцовывании главное что бы пары распологались в порядке:
1 и 2 контакты - вторая пара.
3 и 6 контакты - третья пара
4 и 5 контакты - первая пара
7 и 8 контакты - четвёртая пара

Принятая цветовая последовательность такая:
Синий - первая пара
Оранжевый - 2
Зелёный - 3
Коричневый - 4

Хотя от перемены цветов абсолютно ничего не изменится.

Если недообжать или обжать неправильно (провода не из тех пар), то скорость передачи данных заметно падает (падает ли только для той машины, на которой неправильно, или для всех?).

В случае использования хаба производительность падает во всей сети при обращении к данной станции. Хаб является широковещательным повторителем - любое обращение слышат все сетевые станции, подключенные к хабу. Соответственно, повторно посланные пакеты, не дошедшие в целости до места назначения, и загружают трафик.

Если в "витой паре" используется только 4 провода, зачем там еще 4?

Кабель UTP 5 категории позволяет использовать стандарт 1000Base-T, называемый еще Gigabit Ethernet, в котором предусмотрено использование всех четырех пар проводов.

Чем 10Base-T отличается от 10Base-2?

10Base-T использует в качестве среды передачи кабель "витая пара" (UTP), топологию "звезда" (компьютеры подключаются независимо один от другого), и работает в полнодуплексном режиме. Для соединения рабочих станций на базе 10Base-T необходимо дополнительное устройство - концентратор (hub) или коммутатор (switch).

10Base-2 (в народе именуется "коаксиал") в качестве среды передачи использует коаксиальный кабель, имеет шинную топологию (рабочие станции подключаются последовательно), работает в полудуплексном режиме - в один и тот же момент времени передавать данные в сети может только один компьютер. Для соединения дополнительное оборудование не требуется.

Сколько компьютеров можно подключить, используя "коаксиал"?

Не более 30 в одном сегменте

Можно ли по витой паре соединить 2 компьютере без хаба/свитча?

Можно.
Для 10Base-T или 100Base-T рабочие станции соединяются между собой UTP-кабелем, обжатым по системе cross-over. Один из разъемов обжимается стандартно, второй обжимается с заменой ведущих и ведомых проводов (1 и 2 на первом обжимаются на 3 и 6 второго, и 3 и 6 первого обжимается на 1 и 2 второго). Проще говоря - один из концов разделывается по стандарту 568A, второй по стандарту 568B. По кроссоверу получить скорость более 100Мбит/с невозможно.
Для 1000Base-T соединение осуществляется стандартным "прямым" патчкордом (оба конца разделаны либо по 568A, либо по 568B). Кроссирование (MDI/MDI-X) осуществляется автоматически самим интерфейсом (это заложено в стандарте на 1000Base-T).

Какие инструменты необходимы для обжима кабелей? Как они выглядят?

Для обжима достаточно одного инструмента - кримпера (обжимных клещей). Выглядит кримпер примерно так:
Для витой пары
Lanman_tool.jpg
для коаксиала:
DSC-BNC%20Crimptool_1.jpg
Иногда кримпер по старинке называют "обжимка"/"обжим".
Существует и спец. инструмент для разделки витой пары в розетку
img12928_50812.jpg

Как обжать концы витой пары, если нет обжимного инструмента?

Контакты разъема утапливаются до упора тонкой отверткой. Однако, так поступать не рекомендуется, большой процент брака.

Что такое патч-корд?

Это спорный вопрос. Некоторые считают, что любой соединительный кабель с разъемами - это патч-корд. Однако в кругу сетевиков принято специальное определение. Патч-корд - это соединительный кабель витой пары, имеющий повышенную гибкость, обычно небольшой длинны (2-5 м). Это связано с тем, что в патч-кабеле проводники используются многожильные, а конкретней они состоят из семи тонких проводников и обладают худшим волновым сопротивлением в отличии от магистрального кабеля, в котором проводники состоят из одной медной жилы. Поэтому обжимать можно только патч-кабель (специфика коннекторов), а горизонтальный забивается в розетки. Максимальная длинна патч-кабеля в сегменте СКС (по международному стандарту) не должна превышать 30 метров. Ввиду своих свойств, патч-корд стоит дороже, чем обычный кабель.

У меня от хаба до ноутбука расстояние 1,5 метра. Обычную витую пару использовать неудобно - гибкость не та. Купил удлинитель из мягкого набора проводов (похож на жилу, которая идет от материнской платы к жесткому диску) с коннекторами - он не работает, хотя я его прозванивал - все контакты в порядке. Что может быть?

Они-то прозваниваются, но есть одно "но"... Прозвоните контакты 1,2,3,6 между собой. Скорее всего, какие-нибудь два из них имеют замыкание

Что такое "терминатор"?

Это разъем, вставляемый в Т-образный коннектор, который используется в 10Base-2 (или "коаксиал"). Он представляет собой колпачок с впаянным между центральным и внешним контактами резистором. Сопротивление резистора должно равняться волновому сопротивлению кабеля. К примеру, для 10Base-2 эта величина составляет 50 Ом.


Если в "витой паре" используется только 4 провода, зачем там еще 4? А можно ли эти оставшиеся 4 использовать для подключения другого ПК?

Довольно интересное решение ;-) В принципе, можно, поскольку физическое соединение будет присутствовать. Но, во-первых, две пары рабочих станций будут соединены независимо друг от друга, каждая по системе cross-over. Во-вторых, за счет расплетения пар из общей связки значительно понизится помехоустойчивость. Помехи также будут наводить в проводниках сигналы от разных пар компьютеров, за счет близости расположения.
НО!!! Стандарт предусматривает передачу нескольких приложений в одном кабеле, и посему если правильно сделать переходники (адаптеры, Y-разветвитель), кто как называет, то работать компьютеры будут и на максимальном расстоянии (~100 метров).
Распиновка Y-адаптера:
scaled_102101.jpg

Я обжал кабель витой пары, но по-моему, неправильно - компьютер к сети не подключается. Как проверить, правильно ли я обжал?

Проверить можно двумя способами - тестером (прозвонить каждый провод) или непосредственно подключив кабель к сетевой карте и хабу (свичу). Во втором случае, если кабель обжат правильно и исправен, на сетевой карте и на хабе должны светиться сигнальные светодиоды, соответствующие порту хаба.


Дополнительно: Коаксиал to UTP

Статья подготовлена по информации с: http://composter.kiev.ua/review.pl?ID=103
В корректировке материала участвовал пользователь sidash

Корректировка от 31.08.2012 - Borland
__________________

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·

Последний раз редактировалось Borland; 31.08.2012 в 14:30. Причина: Корректировка
Anton_BooR вне форума  
Старый 17.09.2008, 11:58     # 2
DesweR
Guest
 
Сообщения: n/a

Цитата:
Если в "витой паре" используется только 4 провода, зачем там еще 4? А можно ли эти оставшиеся 4 использовать для подключения другого ПК?

Довольно интересное решение ;-) В принципе, можно, поскольку физическое соединение будет присутствовать. Но, во-первых, две пары рабочих станций будут соединены независимо друг от друга, каждая по системе cross-over. Во-вторых, за счет расплетения пар из общей связки значительно понизится помехоустойчивость. Помехи также будут наводить в проводниках сигналы от разных пар компьютеров, за счет близости расположения.
НО!!! Стандарт предусматривает передачу нескольких приложений в одном кабеле, и посему если правильно сделать переходники (адаптеры, Y-разветвитель), кто как называет, то работать компьютеры будут и на максимальном расстоянии (~100 метров).
А можно поподробнее? Передо мной стоит такая же задача.
 
Старый 17.09.2008, 13:12     # 3
Anton_BooR
Опытный Садовод
 
Аватар для Anton_BooR
 
Регистрация: 13.01.2004
Адрес: ту тот та том
Пол: Male
Сообщения: 297

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
Поподробнее давай попробуем:
Y Преходник делается по следующей схеме
Вложение 71407
Переходники надо ставить на обоих концах кабеля.
Соответственно, разъемы 1 и 2 подключаем к клиентам с одной стороны и к активному оборудованию с другой.
__________________

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·

Последний раз редактировалось Anton_BooR; 17.09.2008 в 16:25.
Anton_BooR вне форума  
Старый 11.11.2008, 17:59     # 4
almswiss
Guest
 
Сообщения: n/a

Лучше использовать розетку RJ-45 на два порта. Таким образом внутри розетки можно сделать разветвление, а подключаться обычными патч-кордами.
 
Старый 01.12.2009, 10:48     # 5
gabo
Guest
 
Сообщения: n/a

Post локальная сеть

всем привет, у меня такой вопрос:
короче была розетка РJ-45 недавно вышла из строя, я соеденил кабеля напрямую очистил и заизолировал, работает хорошо. можно ли в это соеденение добавить еще один комп который стоит рядом со мной.
посоветуйте.
 
Старый 01.12.2009, 13:11     # 6
Likebeer
Как бы пиво
 
Аватар для Likebeer
 
Регистрация: 03.02.2004
Адрес: Москва
Пол: Male
Сообщения: 1 716

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Насколько я понимаю, нужно сделать так: порезать кабель в месте соединения, обжать 2 коннектора RJ-45 и добавить к этой схеме switch + еще один патчкорд кинуть к новому компу.
__________________
I believe in life
Likebeer вне форума  
Старый 01.12.2009, 14:19     # 7
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 350

Borland - Гад и сволочь
Или как советует Likebeer, или на обоих концах входящего кабеля мутить Y-адаптеры и задействовать 2-е гнездо свитча, из которого этот кабель приходит к тебе.
Без вариантов.
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 07.10.2011, 01:42     # 8
lesh4ever
Guest
 
Сообщения: n/a

подскажите пожалуйста, у меня сгорела радио антенна Nanostation, могла ли она сгореть из за неправильно обжатого кабеля витая пара (перепутали цвета) от антенны к блоку питания (в порт POE)? заранее спасибо!!!
 
Старый 07.10.2011, 10:26     # 9
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 350

Borland - Гад и сволочь
lesh4ever
Зависит, конечно, от конструкции антенны. Но вполне могла (при отсутствии "защиты от дурака") - что от неправильной полярности питания, что от подачи питания не по адресу.
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  

Теги (метки)
cable, ethernet, rj-45, rj45, stp, t568a, t568b, utp

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы НЕ можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах.
Вы НЕ можете прикреплять вложения
Вы НЕ можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:23.




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.