imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 16.02.2004, 00:03     # 1
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Периодически слетает Hdd

Привет всем железячникам!
Проблема такая, уже было несколько раз, во время работы комп виснет, последующий резет вешает комп намертво: BIOS винчестер не видит, помогает выключение, шевеление шлейфами и ожидание в течении примерно 10 минут. Потом все опять работает недели 3-4. Пока грешу на хард.
Отчет о железе от AIDA32 в аттаче
Йохансон вне форума  
Старый 16.02.2004, 03:04     # 2
aleshkevich
Member

aleshkevich презирают в этих краях
А почему на шлейф не грешишь?
Старый 16.02.2004, 06:57     # 3
AMDman
Member

AMDman Путь к славе только начался
Йохансон™
У меня была похожая проблема...оказалось отходит питание у диска...замаскировано так...не сразу увидел.
Для проверки было бы неплохо подключить диск к другой машине и посмотреть, что из этого выйдет.
Старый 16.02.2004, 09:25     # 4
alexhardware
Junior Member

alexhardware Путь к славе только начался
Поосторожнее со шлейфами, а то вообще перестанет работать. А так почитай на форуме - есть описание проблем с этими дисками.
alexhardware вне форума  
Старый 16.02.2004, 09:31     # 5
Vixe®unt
Member

Vixe®unt Известность не заставит себя ждатьVixe®unt Известность не заставит себя ждать
Та же ерунда происходила и у меня. Связано все было с перегревом винчестера. Поставил кулеры помощнее - вроде бы все ушло
Старый 16.02.2004, 10:40     # 6
Maximator
Guest

Скорее всего дело в перегереве. Хотя тоже не факт. Может и отходить контакт.

Старый 16.02.2004, 11:01     # 7
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Йохансон™
У меня последовательно подохли 2 таких винта в течение гарантийного срока. Начиналось всё тоже вполне безобидно...
1. Проверь питательныёй разъём - фигово их припаивали.
2. Также очень внимательно осмотри информационный и джамперный разъёмы. На одном из двух винтов тоже отлетали...
Скорее всего, проблема именно в плохом контакте. НО: прислушайся. Если винт перед зависанием или сразу после издаёт скребуще-щёлкающие звуки - его пора менять - блины начали сыпаться.

Проблем с перегревом с этими винтами у меня не было (42 по Цельсию - вполне нормальная рабочая температура).
Borland вне форума  
Старый 16.02.2004, 11:41     # 8
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Borland
У меня этот винт уже 2 с небольшим года. Щелчков и потрескиваний нет.

Maximator
Вполне возможно, просто я не железячник и вот так сходу не могу определить проблему
Йохансон вне форума  
Старый 16.02.2004, 11:49     # 9
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
Цитата:
42 по Цельсию - вполне нормальная рабочая
Всеж чем меньше, тем лучше.. у hitachi/ibm проблемные контакты контроллер - винт. И чем меньше термического расширения, сжатия тем лучшее.. нужно уж точно менее 40, где-то 36,6С IMHO
Старый 16.02.2004, 11:53     # 10
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
Йохансон™
Попробуй поставить эту утилиту и посмотри какая у твоего HDD температура..
Вложения
Тип файла: rar hddtemp.rar (82.1 Кбайт, 25 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 16.02.2004, 12:03     # 11
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
ed246
Ага, спасибо! Отпишусь вечером если не поздно до дома доберусь.

Да кстати, глюк всегда происходил после долгой работы. Вчера например комп был включен целый день.
Йохансон вне форума  
Старый 16.02.2004, 13:21     # 12
Lazy
Advanced Member

Lazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форуме
Йохансон™
Несмотря на то, что последним постом ты намекнул на перегрев, обрати сначала внимание на контакты. Отсоедини хард и осмотри внимательно каждый контакт, проверь - не шатается ли какая-то зараза в гнезде. Чуть-чуть раздвинь контакты, чтобы все одевалось внатяг, одень и сними шлейф несколько раз. Не забудь про контакты на мат. плате. Попробуй использовать другой шлейф. Если используешь расширитель по питанию (двойник и т.д.), обрати внимание и на него. Если на этом питании через разветвитель висит вентилятор, он также может давать сбои на хард...
Вообще такая фигня ощутимо снижает срок службы харда, поэтому постарайся вычислить причину как можно быстрее.
Старый 16.02.2004, 13:37     # 13
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Угу, приму к сведенью. Если бы я еще что-нить понимал в этом
Борланд, айда ко мне в гости!
Йохансон вне форума  
Старый 16.02.2004, 15:47     # 14
YAS
::VIP::

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Йохансон™
У меня через полгода после таких же признаков, тихо скончалась IBM-овская 60-ка...
Старый 16.02.2004, 18:49     # 15
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
первое что бросилось в глаза - хард ИБМ...проблемы похожие с такими хардами как раз и были...причем все поначалу было нормально...потом мелкие незначительные глюки типа зависания компа периодического а потом и характерное поскрипываение с ХР-хр-хр любимыми звуками ибм хардов...

если внешние признаки при беглом осмотре харда (джампера, контролер на харде на матери, шлейфы) в норме то тогда можно попробовать следующий шаг...многие харды реанимировались...но инфу лучше сбэкапить от греха подальше...
если хард не гарантийный то почему то весьма кстати под руку попалась неплохая статейка на оверклокерсах...к этому приходили и ранее но там с картинками смотреть тут
knor вне форума  
Старый 16.02.2004, 22:40     # 16
asdus
Junior Member

asdus Известность не заставит себя ждать
Ситуация ну буквально 10 минут назад. Пришел человек говорит сидюк не работает. Ну ладно запасся расходниками (от шлейфов до бп) и пошли к нему. Пришли. "В чем проблема?" Да вот диск из сидюка не вылезает, лампочки не моргают и т.д. Ну ладна. Не буду далее писать все мытарства - напишу только мораль - глючило не питание а имеено шлейф, пофреждение которого (глазами я так его и не нашел) вешало весь привод, причем настолько что блокировало элементы управления. А в жестких дисках микропрограмма посложней будет - как следствие и шанс повеситься больше...
Старый 16.02.2004, 23:03     # 17
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Текс господа!
Что мне лучше всего сделать учитывая то, что я в железе полный НОЛЬ
YAS и Borland может вы экспертно сможете оценить проблему, благо живем в одном городе и знаем друг друга хорошо?
Йохансон вне форума  
Старый 17.02.2004, 09:01     # 18
Lazy
Advanced Member

Lazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форуме
Йохансон™
Цитата:
Что мне лучше всего сделать учитывая то, что я в железе полный НОЛЬ
Перестать заниматься самобичеванием, учитывая создавшуюся ситуацию, взять пива, хард, а лучше сразу весь комп и поехать в гости к Borlandу или
YASу? не обращая внимание на крики "меня нет дома!"
Старый 17.02.2004, 11:03     # 19
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Lazy
Я не за рулем, вести мой гробик в метро руки отнимутся
Йохансон вне форума  
Старый 17.02.2004, 12:51     # 20
Lazy
Advanced Member

Йохансон™
Тогда ситуация безвыходная, берешь вдвое больше пива и приглашаешь ребят к себе.