![]() |
Посоветуйте софт для тещи...
Взял для тещи с тестем старый комп (P3, 800Mhz, 128 SDRAM, 6Гб хард)
Они люди АБСОЛЮТНО не секущие в этом деле и комп им нужен только, чтобы читать прессу в интернете, ну и тесть будет играться в старые примитивные игрушки. Отсюда вопрос: какую систему, антивирусник и стенку лучше поставить, чтобы все работало полностью в автономном режиме, не тормозило и не выкидывало им никакие окна, из-за которых они стопудово сразу запаникуют и начнут мне трезвонить. Заранее большое спасибо за дельные советы! Чем все это будет лучше пахать, тем больше сэкономиться моего времени и нервов...:p |
XP со всеми обновлениями+Symantec Client Security 3.1
|
Цитата:
Боюсь, что XP будет тормозить, слишком маленькая память, да и места кучу потянет с учетом микроскопического объема харда. Я вот колеблюсь - оставить Millenium, который там уже стоит, или снести его и поставить 98-ю винду. |
win2k не устроит? памяти должно хватить,
кроме того, работа хр зависит от того, чего навешать на машинку. у меня п3500 с таким обьемом памяти до недавнего времени был, новости почитать вполне хватит |
Alexsan, 9x - даже не вчерашний день, а позавчерашний. Если только в качестве второй системы чисто под игрушки...
Минимум - Win2000. Можно ещё SCS постарее поставить (2.x), если найти сумеешь. |
кстати, а не думал насчет чего-нить *NIX-подобного?
с игрушками правда засада может быть, а по Цитата:
|
Да, 2000 - это идея хорошая. Я подумал и решил, что именно его и поставлю. Альтернативные системы типа UNIX, Linux и т.д. ставить не буду, т.к. там должны будут стабильно функционировать старые игрушки под Винду. Я тестю целую коробку в подвале нашел...:p
Осталось только определиться с антивирусником и стенкой. Этот Symantec Client Security 3.1, что посоветован выше, не грузит систему? Я сам давно сижу на связке NOD32 & Outpost, а у жены и малого на компах стоит NIS, поэтому с прогой Symantec Client Security 3.1 я пока не сталкивался. |
Ставь Нода, чтобы с ключами не заморачиваться под другой антивирь, да и систему он не сильно грузит.
А систему какую не ставь, все равно убьют и настройки собьют, так что от звонков тебе не избавиться :) |
Alexsan, с полгода назад пришлось ставить ось на практически аналогичную конфигурацию, только памяти было 90м, проц 660, а диска 4гига. Установил ХР, хоть и были сомнения - встанет ли и будет ли работать. Работает до сих пор, ситуация схожая - там тоже двое пожилых, ионгда звонят и, так сказать, консультируются.
Так вот, ХР установлена на максимальное быстродействие, классический вид, все "лишние" службы порезаны по максимуму. В диспетчере задач - 11 процессов. Помимо этого стоит Office2000 - самое необходимое. Из требующихся в интернете: Opera, StatistXP (он говорит, когда подключено, кроме того, считает деньги), DUMeter (видно, когда трафик бежит) и NOD32. Была попытка воткнуть связку Каспер+Аутпост :), для чего увеличивался размер файла подкачки, - не пошло, тормоза жуткие. Так что вариант XP SP2 - оптимальный. Только Винду оптимизировать... Ну и, как говорится, попытка не пытка, тем паче для тёщи... :) Удачи! |
Антивирус я бы поставил нод, стенку аутпост...поставь радмин, так как если пользователь обращаться с системой не умеет обращаться все равно будут (не теш себя илюзиями) :-)
|
Нод всем хорош, только ключик надо каждые 3 месяца менять, а я у тещи бываю с частотой раз в год. Если только малого научить, он у них каждую субботу гостит. Outpost их задолбает своими окнами, так что его лучше не ставить. Так что вот выбираю между привычным NIS и предложенным выше Symantec Client Security 3.1 (к сожалению я не знаю как эта прога грузит систему, т.к. реально с ней не сталкивался). По поводу системы - тут палка о двух концах: от 2000-й у меня остались жуткие воспоминания, т.к. она у меня в свое время падала с регулярностью в 2 - 3 месяца. Причем использовал оригинальную версию, с фирменного диска. Счастье пришло, когда поставил себе XP Pro - система ни разу за столько лет не упала в даун серьезно и неизлечимо, как эта делала 2000-я винда, хотя я зачастую экспериментирую с компом по полной программе. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что 2000-я гораздо менее требовательна к ресурсам и за столько лет к ней вышло уже куча исправлений и сервиспаков. У моей жены до позапрошлого года стоял еще старый комп (P3 500MHz, SDRAM 512 Mb, Hard 9 Gb) и тормозил он с XP просто по-черному. Хотя работал очень стабильно. Так что поэтому я больше склоняюсь установить 2000-ю, если кто-нибудь не приведем серьезные аргументы в пользу XP. Также пока остается открытым вопрос с антивирусником / стенкой.
|
Alexsan, еще совет: после того как все поставишь/сконфигуришь - образ всего этого дела сними. в этом случае даже если и спилят оси бОшку - долго морочиться не придется ;)
|
Цитата:
|
Уважаемый, Alexsan!
Попробую присоветовать и я. Порекомендую Nod32 и ZoneAlarm. Живут у меня в спарке уже более года и никаких тормозов и глуюков в виде пропущенных угроз не наблюдал. И тот и другой можно настроить на полное молчание, вплоть до тех вопросов, которые действительно требуют ответа пользователя. Кроме того, запретив ZoneAlarm общаться самой с внешним миром, ты получишь ее "вечный" вариант. Настройка, конечно, нужна, но в меру! На счет XP и 2000 то тут рекомендация может быть следующей, отключив в XP красивости и настроив саму систему и службы, ты получишь не сколько не более прожорливую систему чем 2000 и не менее устойчивую. Остальное - твое дело. Удачи! :cool: |
Цитата:
ссылка на страницу регистрации бесплатной версии сабжа http://www.no-ip.com/services/manage...namic_dns.html на тачку ставится маленький клиент, он при загрузке машины и потом с некоторой периодичностью лазит на их сервис и сообщает ему, что домен_такой-то.no-ip.org (домен ты регишь на той странице сам) сидит в данный момент на таком-то АйПишнике. в результате тебе не придется каждый раз после реконнекта выяснять какой ИП на удаленной тачке |
[offtop]
хотя я как -то пользовался другим способом для выяснения IP (помните тот анекдот когда команда подводной лодки координаты свои выясняла сбодуна? - по правому борту американский авианосец - первый, второй торпедные аппараты к бою, по сигналу SOS засекать координаты, но чтоб в последний раз!!") :ржать: на удаленной тачке поставил почтовик (не помню уже что я тогда юзал) в автозагрузку. в нем создал правило: "при получении письма с текстом _таким-то_ переслать его на адрес _такой-то_" когда требовалось выяснить текущий IP той машины, я посылал на нее письмо с этим текстом и ждал. она получала это письмо, форвардила его мне обратно, я в служебном заголовке читал IP :ржать: [/offtop] извиняюсь за офтоп :) |
Цитата:
А если найдёшь версию 2.x - то и ещё меньше. Про динамический IP: http://www.imho.ws/showthread.php?t=74826 |
2ysf и Plague
Спасибо, учту и воспользуюсь советами. 2Borland Понял, спасибо, значит поставлю сперва Symantec Client Security 3.1, если будет притормаживать, то снесу и заменю ранней версией. Сейчас хотел приступить к форматированию харда и столкнулся с очередной проблемой: комп Acer VTFP2, запаролен биос, запаролено меню BOOT, что не позволяет даже загрузиться с дискетки. Как с этим можно бороться? |
Цитата:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=...%D0%BB%2A+bios а вообще: вытаскиваешь батарейку и ждешь, пока кондеи разрядятся. вроде еще советуют замкнуть контакты ее посадки на материнке. если есть документация по матери - почитай, вполне могут быть специальные контактики на ней для сброса биоса |
Цитата:
|
Короче, все ОК. Пароль сломал прогой cmospwd-4.8. Сейчас буду ставить Windows XP SP2 + Symantec Client Security 3.1. Буду благодарен еще за советы (или ссылку), как облегчить винду, какие ненужные службы убрать и что на диске можно почистить после инсталяции и установки всех обновлений. Заранее спасибо!
|
Цитата:
И вообще, Гугль Тебе в помощь!:) |
Цитата:
|
Приходится опять возвращаться к нашим баранам. Выбор XP оказался неудачным. Несмотря на то, что я отключил все эффекты, все лишние службы, и плюс ускорил систему с помощью специальных прог, комп получился ужасно тормозным. Каждое приложение открывается 2 - 5 минут и работает с соответствующей скоростью. Люди, которые имеют дело со старым железом советуют установить либо 98, либо Me. Исходя из их опыта 2000-ая с обновлениями будет тормозить не меньше XP, а без обновлений - постоянно падать, поэтому целесообразны только вышесказанные варианты. Какую из двух систем вы посоветуете лучше (98 или Me) и почему?
Комп обязательно должен: -входить в интернет через безпроводное соединение (используя WLAN 54 Mbit USB Adapter Realtek) -поддерживать работу следующих приложений: Word 2003, Promt 8 Expert, Radmin Server -не тормозить на старых игрушках (до 2002 - 2003 года) |
Цитата:
насчет оффиса 2к3 не знаю , а почему не оффис ХП? и все таки попробовал бы урезать 2к pro SP4 с помошью nLite |
Уважаемый, Alexsan!
По собственному опыту могу сказать, что только 98! Версия Me, ИМХО, была крайне неудачной, что смогли испытать все желающие. Что касается софтра и возможностей, то тут все будет зависеть от наличия драйверочков с нужными устройствами или на сайте производителя. Удачи! P.S. добавляю. Все же попробовал бы урезать XP. На подобном железе не раз работать приходилось именно под XP. Может быть, что-то не дорезал? |
Короче, попробую тогда поставить 98 SE. Office у меня есть любой, могу и XP поставить. Он будет меньше тормозить чем 2003? Мне важно, чтобы Word хорошо интегрировался с Promt 8.
|
Цитата:
|
Цитата:
2003 офис скорее всего на 98 не встанет. Он и на 2k то встает только после третьего SP. Советую 98 SE в связке с Office2k. ЗЫ. ME это не ось, а какая-то поделка... |
Ясно, значит поставлю Word 2000.
А вот эти проги не будут тормозить комп? Symantec Client Security 2.x, Ad-Muncher 4.71 Promt 8 Expert Radmin Server |
Я бы воздержался от программ симантековских, они очень любят интегрироваться в ОС и жрать память. Какие-то вкладки свои добавляют, куча утилит в автозагрузку. Outpost Firewall FREE - работает чудесно и быстро. :yees: Антивирус я бы таки советовал NOD32, тормозит он как все, но зато нет проблем с ключами, сломал и работает, еще и обновляется :ржать:. Все антивирусы в режиме резидентного обнаружения замедляют работу компьютера! :beer:
|
Цитата:
|
У меня год работает нод под фиксом, ключ я забыл когда он вообще требовал... Оутпост я предложил бесплатный, там минимум функций, а вопросы по-моему любой фаерволл будет задавать... если его не настроить предварительно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Комп у меня до последнего времени был примерно такой же (проц слабее, памяти побольше).
Антивирус Avast! - очень мало грузит систему, не требует хитрых манипуляций, ибо бесплатен в версии home. Аутпост 1,0, имхо, тоже отлично. ОС у меня стояла XP Pro, но не на 128МБ. скорее всего это мало. Хотя... Для 2000 это точно так же маловато. Рюшечки, разумеется, все придется отключить (тени, переходы, тему поставить Classic). Не забыть убрать все из автозагрузки и реестра (run), кроме вышеназванных программ. В идеале было бы здорово поставить или малость мозгов еще или пошустрее диск - свопить будет архимедленно, а свопить будет. |
ОК, большое спасибо! Значит ставлю связку Outpost (free) + Avast! (free). Теперь осталось только определиться, какую версию Promt лучше поставить, т.к. 8-я не будет работать на 98-й винде.
добавлено через 55 минут И еще проблема всплыла: я подарил теще вместе с компом также сканер HP ScanJet 5300c. Сейчас захожу на страницу их поддержки и оказывается, что там удален весь софт к этому сканеру для 98-й винды. Написано, что HP удалил все драйвера и софт в связи с прекращением поддержки этой винды...:idontnow: Driver Downloads and Replacement Driver CDs no longer offered for Win 98 & Win ME |
Alexsan, http://www.nix.ru/download_drivers_bios_firmware_manual.html?id=1479
|
Цитата:
Отлично, гигантское спасибо! И тепереча самый последний штрих: посоветуйте пожалуйста ресурс, где можно накачать старых игрушек, которые будут хорошо работать на всем этом железе (типа Half-Life 1 и т.п.). Сам в гугле нашел уже целую кучу ссылок (типа www.oldgames.ru) Но там все ссылки либо давно умерли, либо не тянутся из-за границы. Уже час шарюсь и ничего живого. Так что, если кто-то сам реально откуда-то скачивает, то поделитесь пожалуйста ссылочкой. :beer: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:28. |