| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
Посоветуйте софт для тещи...
Взял для тещи с тестем старый комп (P3, 800Mhz, 128 SDRAM, 6Гб хард)
Они люди АБСОЛЮТНО не секущие в этом деле и комп им нужен только, чтобы читать прессу в интернете, ну и тесть будет играться в старые примитивные игрушки. Отсюда вопрос: какую систему, антивирусник и стенку лучше поставить, чтобы все работало полностью в автономном режиме, не тормозило и не выкидывало им никакие окна, из-за которых они стопудово сразу запаникуют и начнут мне трезвонить. Заранее большое спасибо за дельные советы! Чем все это будет лучше пахать, тем больше сэкономиться моего времени и нервов...
|
|
|
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
XP со всеми обновлениями+Symantec Client Security 3.1
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 3 |
|
Member
![]() |
Боюсь, что XP будет тормозить, слишком маленькая память, да и места кучу потянет с учетом микроскопического объема харда. Я вот колеблюсь - оставить Millenium, который там уже стоит, или снести его и поставить 98-ю винду. |
|
|
|
|
# 4 |
|
kotofeysky
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
win2k не устроит? памяти должно хватить,
кроме того, работа хр зависит от того, чего навешать на машинку. у меня п3500 с таким обьемом памяти до недавнего времени был, новости почитать вполне хватит
|
|
# 5 |
|
СуперМод
![]() |
Alexsan, 9x - даже не вчерашний день, а позавчерашний. Если только в качестве второй системы чисто под игрушки...
Минимум - Win2000. Можно ещё SCS постарее поставить (2.x), если найти сумеешь.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 6 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
кстати, а не думал насчет чего-нить *NIX-подобного?
с игрушками правда засада может быть, а по лучше варианта не придумаешь
|
|
|
# 7 |
|
Member
![]() |
Да, 2000 - это идея хорошая. Я подумал и решил, что именно его и поставлю. Альтернативные системы типа UNIX, Linux и т.д. ставить не буду, т.к. там должны будут стабильно функционировать старые игрушки под Винду. Я тестю целую коробку в подвале нашел...
Осталось только определиться с антивирусником и стенкой. Этот Symantec Client Security 3.1, что посоветован выше, не грузит систему? Я сам давно сижу на связке NOD32 & Outpost, а у жены и малого на компах стоит NIS, поэтому с прогой Symantec Client Security 3.1 я пока не сталкивался. |
|
|
|
|
# 9 |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alexsan, с полгода назад пришлось ставить ось на практически аналогичную конфигурацию, только памяти было 90м, проц 660, а диска 4гига. Установил ХР, хоть и были сомнения - встанет ли и будет ли работать. Работает до сих пор, ситуация схожая - там тоже двое пожилых, ионгда звонят и, так сказать, консультируются.
Так вот, ХР установлена на максимальное быстродействие, классический вид, все "лишние" службы порезаны по максимуму. В диспетчере задач - 11 процессов. Помимо этого стоит Office2000 - самое необходимое. Из требующихся в интернете: Opera, StatistXP (он говорит, когда подключено, кроме того, считает деньги), DUMeter (видно, когда трафик бежит) и NOD32. Была попытка воткнуть связку Каспер+Аутпост , для чего увеличивался размер файла подкачки, - не пошло, тормоза жуткие.Так что вариант XP SP2 - оптимальный. Только Винду оптимизировать... Ну и, как говорится, попытка не пытка, тем паче для тёщи... ![]() Удачи!
|
|
# 10 |
|
Junior Member
Бат-Ям
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Антивирус я бы поставил нод, стенку аутпост...поставь радмин, так как если пользователь обращаться с системой не умеет обращаться все равно будут (не теш себя илюзиями) :-)
|
|
|
# 11 |
|
Member
![]() |
Нод всем хорош, только ключик надо каждые 3 месяца менять, а я у тещи бываю с частотой раз в год. Если только малого научить, он у них каждую субботу гостит. Outpost их задолбает своими окнами, так что его лучше не ставить. Так что вот выбираю между привычным NIS и предложенным выше Symantec Client Security 3.1 (к сожалению я не знаю как эта прога грузит систему, т.к. реально с ней не сталкивался). По поводу системы - тут палка о двух концах: от 2000-й у меня остались жуткие воспоминания, т.к. она у меня в свое время падала с регулярностью в 2 - 3 месяца. Причем использовал оригинальную версию, с фирменного диска. Счастье пришло, когда поставил себе XP Pro - система ни разу за столько лет не упала в даун серьезно и неизлечимо, как эта делала 2000-я винда, хотя я зачастую экспериментирую с компом по полной программе. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что 2000-я гораздо менее требовательна к ресурсам и за столько лет к ней вышло уже куча исправлений и сервиспаков. У моей жены до позапрошлого года стоял еще старый комп (P3 500MHz, SDRAM 512 Mb, Hard 9 Gb) и тормозил он с XP просто по-черному. Хотя работал очень стабильно. Так что поэтому я больше склоняюсь установить 2000-ю, если кто-нибудь не приведем серьезные аргументы в пользу XP. Также пока остается открытым вопрос с антивирусником / стенкой.
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alexsan, еще совет: после того как все поставишь/сконфигуришь - образ всего этого дела сними. в этом случае даже если и спилят оси бОшку - долго морочиться не придется
|
|
|
# 14 |
|
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, Alexsan!
Попробую присоветовать и я. Порекомендую Nod32 и ZoneAlarm. Живут у меня в спарке уже более года и никаких тормозов и глуюков в виде пропущенных угроз не наблюдал. И тот и другой можно настроить на полное молчание, вплоть до тех вопросов, которые действительно требуют ответа пользователя. Кроме того, запретив ZoneAlarm общаться самой с внешним миром, ты получишь ее "вечный" вариант. Настройка, конечно, нужна, но в меру! На счет XP и 2000 то тут рекомендация может быть следующей, отключив в XP красивости и настроив саму систему и службы, ты получишь не сколько не более прожорливую систему чем 2000 и не менее устойчивую. Остальное - твое дело. Удачи!
|
|
# 15 | |
|
Administrator
Цитата:
ссылка на страницу регистрации бесплатной версии сабжа http://www.no-ip.com/services/manage...namic_dns.html на тачку ставится маленький клиент, он при загрузке машины и потом с некоторой периодичностью лазит на их сервис и сообщает ему, что домен_такой-то.no-ip.org (домен ты регишь на той странице сам) сидит в данный момент на таком-то АйПишнике. в результате тебе не придется каждый раз после реконнекта выяснять какой ИП на удаленной тачке
|
|
|
|
# 16 |
|
Administrator
[offtop]
хотя я как -то пользовался другим способом для выяснения IP (помните тот анекдот когда команда подводной лодки координаты свои выясняла сбодуна? - по правому борту американский авианосец - первый, второй торпедные аппараты к бою, по сигналу SOS засекать координаты, но чтоб в последний раз!!") ![]() на удаленной тачке поставил почтовик (не помню уже что я тогда юзал) в автозагрузку. в нем создал правило: "при получении письма с текстом _таким-то_ переслать его на адрес _такой-то_" когда требовалось выяснить текущий IP той машины, я посылал на нее письмо с этим текстом и ждал. она получала это письмо, форвардила его мне обратно, я в служебном заголовке читал IP ![]() [/offtop] извиняюсь за офтоп
|
|
|
# 17 |
|
СуперМод
![]() |
Меньше, чем NIS. При сравнимой функциональности.
А если найдёшь версию 2.x - то и ещё меньше. Про динамический IP: http://www.imho.ws/showthread.php?t=74826
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 14.10.2007 в 13:56. |
|
|
|
|
# 18 |
|
Member
![]() |
2ysf и Plague
Спасибо, учту и воспользуюсь советами. 2Borland Понял, спасибо, значит поставлю сперва Symantec Client Security 3.1, если будет притормаживать, то снесу и заменю ранней версией. Сейчас хотел приступить к форматированию харда и столкнулся с очередной проблемой: комп Acer VTFP2, запаролен биос, запаролено меню BOOT, что не позволяет даже загрузиться с дискетки. Как с этим можно бороться? |
|
|
|
|
# 19 |
|
Administrator
тут посмотри
http://www.imho.ws/showthread.php?t=...%D0%BB%2A+bios а вообще: вытаскиваешь батарейку и ждешь, пока кондеи разрядятся. вроде еще советуют замкнуть контакты ее посадки на материнке. если есть документация по матери - почитай, вполне могут быть специальные контактики на ней для сброса биоса
|
|
|
# 20 | |
|
Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|