IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Морфий (2008) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=137008)

kibitzer 14.12.2008 02:36

Морфий (2008)

http://kinomania.ru/movies/m/Morfiy/posters/25.jpg

Страна: Россия
Год: 2008
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Ирина Ракшина, Леонид Бичевин, Катарина Радивожевич, Юрий Герцман, Александр Мосин, Юлия Дейнега, Алексей Истомин, Валерий Синельников и др.
Сценарий: Сергей Бодров мл.
Премьера в России: 27 ноября 2008

Превью:
Россия. 1917-й. В уездный город N пребывает молодой (каких-то 23 года) доктор Михаил Алексеевич Поляков. Несмотря на юный возраст, он берётся за лечение любых недугов, хворей и болезней. Однажды доктор Поляков вынужден сделать себе болеутоляющий укол морфия. Казалось бы, незначительный эпизод, вынужденная мера. Но именно этот укол станет началом серьёзной зависимости, справиться с которой под силу лишь по-настоящему волевому человеку. Понимая всю опасность данного соблазна, талантливый врач попытается одержать вверх в неравной схватке с наркотическим зельем...

добавлено через 7 минут
От себя: понимаю, что этот фильм вызовет такую же неоднозначную реакцию, как и предыдущий Груз 200, тем более что он гораздо жестче. Не картинкой, а содержанием. Мало кому нравится такое грубое вторжение в их чистые мирки. Но я считаю, что если отбросить ханжество, этот фильм неплохо раскрывает нюансы возникновения наркотической зависимости, а также отлично воспроизводит исторический антураж. Ну и отдельное спасибо Балабанову за Вертинского!

Лучший фильм из его анти-гуманистической цепочки :)

maxximik 14.12.2008 02:46

фильму - да!
актерам - да!
музыка (того времени) - мальца напрягала 4/5
а вот альтер эго мне говорит: "еще раз посмотришь Максим" -НЕТ - ну его ********* хотя и груз 200 я тоже "якобы не пересматривал"....

Жесткое/интересное кино.

Комментарий Модератора:
nalapapam:
Правила форума никто не отменял. Вне зависимости от остроты темы придерживайтесь русского языка и избегайте грубостей!

korotetsky 15.12.2008 11:45

дешевенькое барахло как с точки зрения сценария, так и с точки зрения игры актеров. такое ощущение что с бюджетом туго было очень - на актеров и на декорации не хватило, т.к. игра крайне *********, роли продуманы неважно, исторический же антураж - полное фуфло, которое ярко демонстрирует вид общественного сортира в фильме.

испоганили весьма интересную книжку, такое ощущение что сценарист ее даже не прочитал а так.. слышал чей-то пересказ. совершенно утеряна атмосфера, описаная булгаковым.

фильм - скомканый ацтой :mad: а могло получиться нечто действительно интересное..

Комментарий Модератора:
nalapapam:
Запрет мата на форуме никто не отменял. СТРОГОЕ устное предупреждение

Savonarola 15.12.2008 13:15

Балабанов снимает свой кино. Мастер он, конечно, большой... но мне это все время как-то поперек выходит. Не люблю.

kibitzer 15.12.2008 13:17

о вкусах конечно не спорят, но если в этом фильме "игра **********" то остальное российское кино вам лучше не смотреть, лучше не бывает. или это вы так сказали потому что вашему кумир гоблину не понравилось? так он скорее всего и не понял там ничего, кино то непростое.

Комментарий Модератора:
nalapapam:
Запрет мата на форуме никто не отменял. СТРОГОЕ устное предупреждение!

korotetsky 15.12.2008 13:57

kibitzer, гм.. гоблин как-то и не кумир чтоб уж так.. ) да и как-то еще и не в курсе что он о фильме как-то высказывался.

то что кино непростое оно понятно, я просто весьма уважаю булгакова мне просто не по нутру то что сделали с записками доктора киномейкеры. как-то они его слишком уж упростили.. с комиксов и то получше фильмы получаются.

а гоблина почитаю, спасибо

kibitzer 15.12.2008 16:25

ну ты обычно приводишь мнение гоблина по любому поводу почему то :) я его не читал, думаю он скорее всего не выскажется - у него не та аудитория которой этот фильм интересен.

по поводу искажения Булгакова - это не экранизация записок ни в коем случае, я уверен что ни у Бодрова ни у Балабанова и в мыслях такого не было. "По мотивам" словосочетание достаточно однозначное.

А антураж сделан отлично, я не понимаю к чему там можно придраться. Хотя я сам и не застал тот период, ощущение предыдущей эпохи было потрясающим - всё продумано до деталей, как обычно в хорошем кино.

korotetsky 15.12.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от kibitzer (Сообщение 1616246)
ну ты обычно приводишь мнение гоблина по любому поводу почему то

ну не знаю.. даже когда он и упоминается, то скорее для всестороннего наполнения топика а не выдавания его мнения за собственное ;) однако я не понимаю к чему он сюда - если мнения гоблина на предмет этого шедевра нету :idontnow:. очень надеюсь, что это не отакой от способ выразить свое несогласие ;)

Цитата:

Сообщение от kibitzer (Сообщение 1616246)
по поводу искажения Булгакова - это не экранизация записок ни в коем случае, я уверен что ни у Бодрова ни у Балабанова и в мыслях такого не было. "По мотивам" словосочетание достаточно однозначное.

ну конечно, не вздумайте спутать, ничего ведь общего :biggrin:

а знание предмета задумщиками фильма видно аж на первой же странице сайта, где говорится о экранизации автобиографического цикла рассказов "записки юного врача", к которому "морфий" вообще то не относится, т.к. написан был несколько позже.

я ощущения скатывания главного героя в яму не ощутил, он как второстепенный какой-то, не чувствуется его трагедия. а ведь рассказы писались о себе, о своей трансформации. полистайте булгакова, прочувствуйте что он пытался донести до читателя. это разные вещи.

а если считать антуражем написание текстов по правилам старой орфографии плюс мяса с кровью побольше да непонятно кем втиснутые сиськи с минетом, видимо для эпатажу, тогда эффект достигнут. жаль вот нету под рукой скрина с весьма современным вокзальным эмалированым очком-насестом в сортире с трубой да сливным бачком.. хотя это наверное уже придирки. похвалите лучше работу оператора ;)

добавлено через 5 минут
зы а на панина было немного непривычно смотреть в роли не мерзавца :) пару раз дергало, типа вот-вот какой-то фортель выкинет.. )

topa 15.12.2008 21:49

Кино смахивает на Груз 200. И актеры те же. Подчерк Балабанова на лицо. Но как-то не зацепило.. сценарий для Балабанова слабоват.
Фанатам Ингеборге Дапкунайте очень понравится :biggrin:

kibitzer 16.12.2008 00:32

Да кстати, Панин в этом фильме *единственный* полностью положительный персонаж.

Designol 16.12.2008 11:11

Цитата:

Сообщение от kibitzer (Сообщение 1616395)
Да кстати, Панин в этом фильме *единственный* полностью положительный персонаж.

Вот тут вы дружище ошибаетесь, трусоват он очень был, если вы не обратили внимания, постоянно пытался лепить отмазы, чтобы не делать операции, типа все-равно коньки отбросят, а виноваты будем мы. Единственные положительные персонажи, это Влас с женой, если уж на то пошло ;)

Trever 17.12.2008 03:57

Потрясающая драма Булгакова + слабый сценарий + невнятная игра актеров + коверкание сюжета и для "изюминки" (?) демонстрация отрезания ноги = средненький трэшевый фильмец про жизнь наркоманов.
Ни о каком искусстве речи не идет.

Union 17.12.2008 12:05

Произведение Булгакова не читал, так что говорить про схожесть не могу.
А так получается смешной фильм про врача наркошу, у которого половая сила просыпается исключительно после бахания морфием :)
В конце фильма вышел маленький конфуз. Как можно спокойно бегать по городу, где полным полно красных, после того как ты убил комиссара? Вот это уже малоправдоподобно.

korotetsky 17.12.2008 13:22

ну вот и результат "видения" произведения режиссера со сценаристом :biggrin:

kibitzer 17.12.2008 13:35

+ зрителей. я бы людей, которые в этом фильме что то смешное нашли, доктору бы показывал :)

Oleg 17.12.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1616288)
жаль вот нету под рукой скрина с весьма современным вокзальным эмалированым очком-насестом в сортире с трубой да сливным бачком.

Тоже обратил внимание на этот вопиющий "баг".

Зато все остальные атрибуты в фильме отрисованы на "5".

alexnor 25.12.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от Union (Сообщение 1616965)
Произведение Булгакова не читал, так что говорить про схожесть не могу.

Вообще-то Булгаков писал совсем о другом. Тема морфия была затронута немного в одной главе. Поэтому считаю фильм "чернухой".
Цитата:

Сообщение от Oleg (Сообщение 1617022)
и результат "видения" произведения режиссера со сценаристом

dialog_0 26.12.2008 18:47

искусством действительн не пахнет. упор сделан на известные имена актёров. где громче фамилии там и зритель.главное привлеч внимание к фильму. могли бы постараться и поболее.

TePMuTHbIu 27.01.2009 15:28

Фильм конечно интересный, но имхо для молодого поколения, я наверно уже много в жизни видел и меня это все не удивило. Груз 200 гораздо сильнее и персонажи там насыщенее.

Граффф 28.01.2009 13:16

то термитный +100... а насчет груза +200

Часовой пояс GMT +4, время: 16:33.