![]() |
параметр S.m.a.r.t. - Ecc
постоянно растёт при работе винта, после часа работы порядка 60000 этих ECC...
работает нормально, тьфу-тьфу-тьфу;), но эта лажа всё-таки смущает:rolleyes: кто поможет советом:confused: винт Maxtor 40Gb D740X |
А скандиск или какая сторонняя прога ничего не выдает? Проскань с автофиксом и посмотри снова.
|
в ХР скандиск какой-то недоделанный(бесит он меня), ставлю первую галку при проверке, говорит, мол, ппри загрузке лучше я проверю(не нада мне такого счастья:p ), а со сторой отменно проверяет, типа потом говорит"ошибок нема и не обнаружено"
|
Reebok
А чем ты SMART "читаешь"? |
Clown
Sandra 2003 |
Reebok
Это ты с проверкой поверхности делал? |
виндовый скандиск ?
там две галки *атоматически исправлять системные ошибки *проверять и востанавливать повреждённые сектора вторую галку ставил |
Сандра для этих целей плохо подходит. Народ неоднократно жаловался на "левые" показания. Поставь ActiveSmart, и дай знать, что показывает...
PS Таких значений параметров smart, как 60000, вообще не бывает... |
Clown
точно. не бывает. я вот кстати не нашел что за параметр ECC? абревиатура ясны пень. но не один показатель что я знаю - нее подходит... |
PrayeR
Вообще-то, ЕСС - это Error Correction Code... только это не не относится к smart параметрам, насколько я знаю. |
Clown
похоже так.. я по-крайней мере на слышал чтобы это бал смарт параметр. |
смотрел SIguardian'ом - он вообще нихрена не кажет:ooh: , ссылку на активсмарт можно
|
Reebok
здеся нельзя ссылок на прогу. в этом разделе.. но там http://www.imho.ws/showthread.php?s=...ht=activesmart ссылка пробегала. |
Честно скажу, выключи S.M.A.R.T. У меня две баракуды сеагейтовские накрылись на нем, сразу оговорюсь - это точно из-за смарта! насчёт Максторов не знаю, но эффект будет тот-же... Есть такая утилитка HDD Speed ver.2.0 прогони её по своему винту... А также "Power MAX" это для Максторовских хардов, просто кажет состояние харда... А HDD Speed умеет бэды восстанавливать (переадрессовывать)
Если нароешь HDD Speed - Пиши рассакажу чё делать... |
GexogeN
Из-за SMART точно ничего накрыться не могло. |
GexogeN
SMART Monitoring (Возможность S.M.A.R.T. диагностики) - позволяет разрешать/запрещать возможность диагностики состояния жесткого диска в соответствии с требованиями стандарта S.M.A.R.T. При разрешении параметра и нарушении нормального функционирования жесткого диска BIOS выдает на экран соответствующее сообщение до появления таблицы с характеристиками компьютера. Следует учесть, что разрешение этого параметра снизит производительность компьютера на несколько процентов Это официальная цитата с www.bios.ru =) А харды у тебя могли слететь из-за того, что их слишком много раз переразмечали/переразбивали =)) |
вообще чушь...жесткий полетел из за смарта..молодой человек наверное вообще не в курсе что это и с чем едят...для ознакомления:
Впервые над этой задачей задумались инженеры голубого гиганта (IBM то бишь). И в 1995 году они предложили технологию, отслеживающую несколько критически важных параметров накопителя, и делающую попытки на основании собранных данных предсказать выход его из строя - Predictive Failure Analysis (PFA). Идею подхватила Compaq, которая чуть позже создала свою технологию - IntelliSafe. В разработке Compaq также поучаствовали Seagate, Quantum и Conner. Созданная ими технология также отслеживала ряд рабочих характеристик диска, сравнивала их с допустимым значением и рапортовала хост-системе в случае наличия опасности. Это был огромный шаг вперед если и не в повышении надежности винчестеров, то хотя бы в уменьшении риска потери информации при их использовании. Первые попытки оказались удачными, и показали необходимость дальнейшего развития технологии. Уже в объединении всех крупных производителей жестких дисков появилась технология S.M.A.R.T (Self Monitoring Analysing and Reporting Technology), базирующаяся на технологиях IntelliSafe и PFA (кстати говоря, PFA существует и поныне, как набор технологий для наблюдения и анализа за различными подсистемами серверов IBM, в том числе и дисковой подсистемой, причем наблюдение за последней базируется именно на технологии SMART). Итак, SMART - это технология внутренней оценки состояния диска, и механизм предсказания возможного выхода из строя жесткого диска. Важно отметить то, что технология в принципе не решает возникающих проблем (основные из них показаны на рисунке чуть ниже), она способна лишь предупредить об уже возникшей проблеме либо об ожидающейся в ближайшем времени. При этом нужно также сказать, что технология не в состоянии предсказать абсолютно все возможные проблемы и это логично: выход электроники в результате скачка напряжения, порча головок и поверхности в результате удара и т.п. никакая технология предсказать не в силах. Предсказуемы лишь те проблемы, которые связаны с постепенным ухудшением каких-либо характеристик, равномерной деградацией каких либо компонент. В своем развитии технология SMART прошла три этапа. В первом поколении было реализовано наблюдение небольшого числа параметров. Никаких самостоятельных действий накопителя не предусматривалось. Запуск осуществлялся только командами по интерфейсу. Спецификации описывающей стандарт полностью нет, и, следовательно, не было и нет и четкого предначертания, о том, какие именно параметры надлежит контролировать. Более того, их определение и определение допустимого уровня их снижения целиком и полностью предоставлялся производителям винчестеров (что естественно в силу того, что производителю виднее что именно надлежит контролировать данном его винчестере, ибо все винчестеры слишком различны). И программное обеспечение, по этой причине, написанное, как правило, сторонними фирмами, не было универсальным, и могло ошибочно рапортовать о предстоящем сбое (путаница возникала из-за того, что под одним и тем же идентификатором различные производители хранили значения различных параметров). Имело место большое число жалоб на то, что число случаев обнаружения пред сбойного состояния чрезвычайно мало (особенности человеческой природы: получать хочется все и сразу, жаловаться на внезапные отказы дисков до внедрения SAMRT в голову как-то никому не приходило). Ситуация усугубилась еще и тем, что в большинстве случаев не были выполнены минимально необходимые требования для функционирования SMART (об этом поговорим позже). Статистика говорит о том, что число предсказываемых сбоев было менее 20%. Технология на этом этапе была далека от совершенства, но являлась революционным шагом вперед. О втором этапе развития SMART - SMART II известно также не много. В основном наблюдались те же проблемы, что и с первой. Нововведениями являлись возможность фоновой проверки поверхности, выполняемая диском в автоматическом режиме при простоях и ведение журналов ошибок, расширился список контролируемых параметров (снова же в зависимости от модели и производителя). Статистика говорит о том, что число предсказываемых сбоев достигло 50%. Современный этап представлен технологией SMART III. На ней остановимся подробней, попытаемся разобраться в общих чертах как она работает, что и зачем в ней нужно. Нам уже известно, что SMART производит наблюдение за основными характеристиками накопителя. Эти параметры называются атрибутами. Необходимые к мониторингу параметры определяются производителем. Каждый атрибут имеет какую-то величину - Value. Обычно изменяется в диапазоне от 0 до 100 (хотя может быть в диапазоне до 200 или до 255), ее величина - это надежность конкретного атрибута относительно некоторого его эталонного значения (определяется производителем). Высокое значение говорит об отсутствии изменений данного параметра или, в зависимости от значения, его медленном ухудшении. Низкое значение говорит о быстрой деградации или о возможном скором сбое, т.е. чем выше значение Value атрибута, тем лучше. Некоторыми программами мониторинга выводится значение Raw или Raw Value - это значение атрибута во внутреннем формате (который так же различен у дисков разных моделей и разных производителей), в том, в котором он хранится в накопителе. Для простого пользователя он малоинформативен, больший интерес представляет посчитанное из него значение Value. Для каждого атрибута производителем определяется минимальное возможное значение, при котором гарантируется безотказная работа накопителя - Threshold. При значении атрибута ниже величины Threshold очень вероятен сбой в работе или полный отказ. Осталось только добавить, что атрибуты бывают критически важными и некритически. Выход критически важного параметра за пределы Threshold фактический означает выход из строя, выход за переделы допустимых значений некритически важного параметра свидетельствует о наличии проблемы, но диск может сохранять свою работоспособность (хотя, возможно, с некоторым ухудшением некоторых характеристик: производительности например). К наиболее часто наблюдаемым критически важным характеристикам относятся: Raw Read Error Rate - частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска. Spin Up Time - время раскрутки пакета дисков из состояния покоя до рабочей скорости. При расчете нормализованного значения (Value) практическое время сравнивается с некоторой эталонной величиной, установленной на заводе. Не ухудшающееся немаксимальное значение при Spin Up Retry Count Value = max (Raw равном 0) не говорит ни о чем плохом. Отличие времени от эталонного может быть вызвано рядом причин, например блок питания подкачал. Spin Up Retry Count - число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости, в случае если первая попытка была неудачной. Ненулевое значение Raw (соответственно немаксимальное Value) свидетельствует о проблемах в механической части накопителя. Seek Error Rate - частота ошибок при позиционировании блока головок. Высокое значение Raw свидетельствует о наличии проблем, которыми могут являться повреждение сервометок, чрезмерное термическое расширение дисков, механические проблемы в блоке позиционирования и др. Постоянное высокое значение Value говорит о том, что все хорошо. Reallocated Sector Count - число операций переназначения секторов. SMART в современных способен произвести анализ сектора на стабильность работы "на лету" и в случае признания его сбойным произвести его переназначение. Ниже мы поговорим об этом подробнее. Из некритических, так сказать информационных атрибутов, обычно производят наблюдение за следующими: Start/Stop Count - полное число запусков/остановов шпинделя. Гарантировано мотор диска способен перенести лишь определенное число включений/выключений. Это значение выбирается в качестве Treshold. Первые модели дисков со скоростью вращения 7200 оборотов/мин имели ненадежный двигатель, могли перенести лишь небольшое их число и быстро выходили из строя. Power On Hours - число часов проведенных во включенном состоянии. В качестве порогового значения для него выбирается паспортное время наработки на отказ (MBTF). Принимая во внимание обычно совершенно невероятные величины MBTF, маловероятно, что параметр достигнет когда либо критического порога. Но даже в этом случае выход из строя диска совершенно не обязателен. Drive Power Cycle Count - количество полных циклов включения-выключения диска. По этому и предыдущему атрибуту можно оценить, например, сколько использовался диск до покупки. Temperatue - просто и понятно. Здесь хранятся показания встроенного термодатчика. Температура имеет огромное влияние на срок службы диска (даже если она находится в допустимых пределах). Current Pending Sector Count - здесь храниться число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были еще определенны как плохие, но считывание их отличается от чтения стабильного сектора, так называемые подозрительные или нестабильные сектора. Uncorrectable Sector Count - число ошибок при обращении к сектору, которые не были скорректированы. Возможными причинами возникновения могут быть сбои механики или порча поверхности. UDMA CRC Error Rate - число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу. Могут быть вызваны некачественными кабелями, нештатными режимами работы. Write Error Rate - показывает частоту ошибок происходящих при записи на диск. Может служить показателем качества поверхности и механики накопителя. Все происходящие ошибки и изменения параметров фиксируются в журналах SMART. Эта возможность появилась уже в SMART II. Все параметры журналов - назначение, размер, их число определяются изготовителем винчестера. Нас с вами в настоящий момент интересует только факт их наличия. Без подробностей. Информация хранящаяся в журналах используется для анализа состояния и составления прогнозов. Если не вдаваться в подробности, то работа SMART проста - при работе накопителя просто отслеживаются все возникающие ошибки и подозрительные явления, которые находят отражение в соответствующих атрибутах. Кроме того начиная так же со SMART II у многих накопителей появились функции самодиагностики. Запуск тестов SMART возможен в двух режимах, off-line - тест выполняется фактически в фоновом режиме, так как накопитель в любое время готов принять и выполнить команду, и монопольном при котором при поступлении команды, выполнение теста завершается. Документировано существует три типа тестов самодиагностики: фоновый сбор данных (Off-line collection), сокращенный тест (Short Self-test), расширенный тест (Extended Self-test). Два последних способны выполняться как в фоновом, так и в монопольном режимах. Набор тестов в них входящих не стандартизирован. Продолжительность их выполнения может быть от секунд до минут и часов. Если вы вдруг не обращаетесь к диску, а он при этом издатет звуки как и при рабочей нагрузке - он просто похоже занимается самоанализом. Все данные собранне в результате таких тестов будут также сохранены в журналах и аттрибутах. 3дньюс так что дружище GexogeN не порите чушь... |
knor
Браво ! Реально интересно ! :yees: |
скока знавал хардов которые кричали уже в биосе что меняйте нас, мы скоро полетим.. и потом работали и продолжают работать годы...
сам же смарт может глючить/полететь. |
GexogeN
так у меня бэдов нету, проблема только с одним из атрибутов смарта, кот. растёт когда обращаюсь к винчестеру |
TO KNOR!
Уважаемый - я 10 лет работаю с компуцкерами, и мне лучше знать из-за чего МОИ винты сдохли! Цитирую - _В настоящий момент НЕ существует официальной документации или стандарта на технологию S.M.A.R.T. В связи с этим, производители не публикуют полные характеристики и поддерживаемые функции S.M.A.R.T. в своих накопителях. Обязательный минимум описан в последнем стандарте ATA/ATAPI-6. - оригинально не правда ли? И мне не надо приводить текст по S.M.A.R.T. технологии - у меня и так 3 мега текста по этой технологии... Может вам будет интересно S.M.A.R.T. - Загляните... А также вам будет очень интересно почитать информацию про S.M.A.R.T. технологиии и их приминения в различных марках жёстких дисков (для примера возьмите Fujitsu и Seagate, Maxtor и IBM) - Посмотрите изменения в системе Self-test! Мне очень понравилась работа Self-диагностики ЖД Fujitsu - он грубо говоря сам себе на уме... А ещё интересней IBM серия DTLA - каждая фирма производитель использует по разному S.M.A.R.T. так что ваш спор НИЧТО! S.M.A.R.T. - Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Цитата:
Известно, что первыми разработали основы и предложили эту технологию совместно Western Digital, Seagate и Quantum. После этого их уже поддержали такие компании как IBM, Maxtor и Samsung. - Не знааете не говорите! |
PrayeR
вспомнил, есть у меня эта прога, попробую - отпишу |
Гы. попкорн взят, кока-кола тоже. сели и смотрим начинающийся боевик!
главное чтобы лесники не пришли и не выгнали :hide: Reebok угу. пробуй. но смотри не обращай внимания на мелкие колебания параметров.. а то у меня переодически он выдает что веники через пару дней умрут, даже когда какой-то параметр падает на чутка на еденицу. т.е. надо самому анализировать значения. и еще может есть смысл попробовать тест от производителя собственно. Powermax. линки на него - http://www.maxtor.com/en/support/downloads/powermax.htm http://www.majorgeeks.com/download.php?det=1386 не пробовал его, нету Макстора у меня. но аналогичные тесты от других фирм для своих веников - всегда лучше чем от стороннего производителя софта. так что если есть желание - то попробуй. главное не отформать случайно ;-) |
GexogeN
Спасибо за ссылку =))):yees: От себя хочу добавить, что учиться никогда не поздно =)) |
To Reebok
У меня на винтах как ни странно тоже ничего не было - винты работали идеально - изредка смарт надоедал - то это сдохнет, то то сдохнет - всё орал и орал... Мне очень стало интерсно чёй-то он орёт-то, винту только два месяца от роду, а он уже на покой собрался! Первая мысля - заводской брак... Вечером того же дня я пришел домой и посмотрел на смарт такой же точно баракуды - только дома (первый стоял у меня на работе) - всё идеально, только вот смарт у меня был в биосе отрублен... Когда окончательно сдохла первая баракуда на работе, я принес из дома свою - и что вы думаете - до этого винт проработал около года без малейших нареканий - и тут у него началось тоже самое, что и у первого - и через ДВА месяца накрылся второй винт! Ради эксперемента я купил ещё один винт той же серии, того же объёма - поставил уже дома и включил смарт в биосе и начал смотреть за винтом каждый день - иногда даже два раза в день - через ТРИ недели уже, смарт начал орать о том что мы скоро сдохнем и нужно бэкапить инфу - я просто взял и рубанул смарт в биосе и винт до сих пор работает! скоро ему год будет и без проблем! Причем оба работали на разных матерях и разных чипаках Intel и VIA Так что товарисч KNOR вообще вдвойне не прав - а если прав, то пускай обаснует это странное проявление смарта на винтах Seagate Barracuda ATA 4 - на разных чипсетах и процессорах (Мать Intel D845BG+Pentium 4 1600MHz и Gigabyte Ga-7VAX+AMD AThlon 2000 XP+) |
GexogeN
если ты уж говоришь что то что написал Кнор - это бред, то будь так любезен, уважаемый, дать линк на официальную инфу. а не на сайт размещенный на chat.ru, где любой может разместить все что угодно ему. вобщем линки на странички солидных контор или инфу от Western Digital, Seagate и Quantum плз. а потом уж начинайте наезжать на человека, не доверять которому нету поводов, тем более человек этот давно уже здесь, и думаю заслужил репутацию человека неплохо разбирающегося в железе. нл. и прочтите правила для начала. |
PrayeR
про повармакс сеньк, да толька чего-то они там про контроллеры на nvidia материнках не советуют - смотрел пару дней назад на родном сайте, а у еня как раз nforce2:cool: |
Reebok
у тебя нфорс2. тогда да, действительно не советуют :-) |
о...ну вот наш человек...нфорсе2...=)))...
надо было с этого и начинать...а что за дровишки то стоят? может в этом и причина что смарт криво пашет... GexogeN друг мой вова текст который был опубликован в моем посту выше есть цитата из статьи SMART - технология внутренней оценки состояния HDD опубликованной на сайте www.3dnews.ru не самым глупым человеком (а скорее наоборот) с мнением которого в рунете считаюсь не я один...и эта информация не с неба берется поверь мне...а вот историю хорошо бы знать...именно ибм первые!!!..." предложили технологию, отслеживающую несколько критически важных параметров накопителя, и делающую попытки на основании собранных данных предсказать выход его из строя - Predictive Failure Analysis (PFA)" которая явилось основой для смарта...!!!! короче ты можешь говорить мне сколько угодно но никогда никому не докажешь что причина гибели жесткого диска это СМАРТ...это вообще чушь полнейшая... смарт это всего лишь "Self Monitoring Analysing and Reporting Technology" - микропрограмма своего рода которая всего лишь пытаецца "оценить состояние диска, и предсказать возможность его выхода из строя" и на конкретно работу носителя ну никак просто не влияет!!!... никаких веских аргументов я в твоем посте не заметил...лишь выкрики и ссылка на какой то любительский как правильно подметил PrayeR ...так что давай подкинь какую инфу посолиднее...мне было бы интересно услышать фактические опровержиния моих знаний... как резонно заметил sasa001 "учиться никогда не поздно =))" |
хм.....
лезем сюда - http://www.z-a-recovery.com/smart_faq.htm - прям англоязычный вариант статьи, любезно указанной товарищем Гексогеном. Разве что наши люди, как всегда, 'немного' текст доработали =)) Хотя суть та же... Мда... и по поводу 60000.... Вот цитата все с того же многоуважаемого и ничем не примечательного сайтика: The S.M.A.R.T attribute is a specific property of the disk being monitored. The attribute is referred to either by its number or its descriptive name. An attribute value is a positive, integral number, usually in the range from 1 to 100 (sometimes to 200 or 253). Maximum values are good, minimum values indicate that some component of the disk is about to fail. A specific threshold is assigned to each attribute. Once the value drops below this threshold, S.M.A.R.T considers the disk to be faulty. Some attributes are considered life-critical and others are merely "informative". A T.E.C. with an "informative" attribute does not necessarily mean a drive failure. Это раз. Еще, на том же сайте: S.M.A.R.T can only predict a gradual degradation of the disk. It cannot and it does not predict catastrophic events, including but not limited to head crashes, power spikes and so on. There is a general rule to follow when interpreting S.M.A.R.T results: if S.M.A.R.T reports a disk failure, it's time to immediately backup its data; if S.M.A.R.T reports the disk to be O.K., it's time to backup anyway. Это два =))) идем дальше =)) The S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) system monitors hard drives and warns of impending failures before they happen. Originally developed by Compaq, S.M.A.R.T. technology has become an industry standard for hard drive manufacturers. Ага, это про Компак =)))) Любопытствующем - на http://linux.ihep.su/LDP/LDP/LG/issu..._bytes46.html, в раздел SMART software for Linux ......... Оригинально получается, неправда ли? Далее я забил на яндекс и пошел на гугл...... И вот что нашел - Pioneered by Compaq, S.M.A.R.T. is under continued development by the top five disc drive manufacturers in the world: Seagate Technology Inc., IBM, Conner Peripherals Inc., Western Digital Corporation, and Quantum Corporation. это на http://www.drivehealth.com/smart.html . За сим считаю тему неактуальной - права (в какой-то степени, большей или меньшей), каждая сторона =))) Добавлено через 8 минут: GexogeN Хм... да, и насчет 'через ТРИ недели уже, смарт начал орать о том что мы скоро сдохнем и нужно бэкапить инфу '... Это 'УМНИК' (можно, я SMART так назову, а? Никто не против? Ну и правильно=))) просто начал кричать, что больно уж часто комп выключалси с помощью кнопочки - та, которая впереди... Хотя не факт - могла быть и та, которая .. позади =)) В общем, Гексоген, тебе просто... 'повезло' с хардами. К тому же Барракудам доверять не стоит - вот я бы посмотрел, как АйБиЭм'овские харды - не дятлы - загнулися... А они и не загнулися, ибо проверено =)) За сим прошу откланяться и не держать ни на кого из присутствующих зла =)) ек живи, век учись - недаром это было сказано, ведь правда? :yees: |
sasa001
а на заинтересованных сайтах ниче не нашел? на первоисточниках, интересно самому просто. хотя Knor писал все ок. и писал про PFA и IBM. читать надо внимательно... Knor написал: @Впервые над этой задачей задумались инженеры голубого гиганта (IBM то бишь). И в 1995 году они предложили технологию, отслеживающую несколько критически важных параметров накопителя, и делающую попытки на основании собранных данных предсказать выход его из строя - Predictive Failure Analysis (PFA). Идею подхватила Compaq,@ ну? здесь что-то есть про smart? уважайте других и читайте посты внимательно. Reebok да, проблемы со смартом и ide дровами под нфорс2 есть. ты последние дрова поставил? |
Позволю себе еще раз процитировать Здоровье хардов (последний сайт).
A disc drive must be able to monitor many elements in order to have a comprehensive reliability management capability. One of the most crucial elements is understanding failures. Failures can be seen from two standpoints: predictable, and unpredictable. Unpredictable failures occur quickly, like electronic and mechanical problems, such as a power surge that can cause chip or circuit failure. Improvements in quality, design, process, and manufacturing can reduce the incidence of non-predictable failures. For example, the development of steel-belted radial tires reduced the occurrences of blowouts common among older flatwall "rag" tire designs Predictable failures are characterized by degradation of an attribute over time, before the disc drive fails. This creates a situation where attributes can be monitored, making it possible for predictive failure analysis. Many mechanical failures are typically considered predictable, such as the degradation of head flying height, which would indicate a potential head crash. Certain electronic failures may show degradation before failing, but more commonly, mechanical problems are gradual and predictable. For instance, oil level is a function, or "attribute" of most cars that can be monitored. When a car's diagnostic system senses that the oil is low, an oil light comes on. The driver can stop the car and save the engine. In the same manner, S.M.A.R.T. allows notice to start the backup procedure and save the user's data. Mechanical failures, which are mainly predictable failures, account for 60 percent of drive failure. This number is significant because it demonstrates a great opportunity for reliability prediction technology. With the emerging technology of S.M.A.R.T., an increasing number of predictable failures will be predicted, and data loss will be avoided. Вот и все, что делает 'УМНИК' =)) Добавлено в ту же минуту: Да, последний любопытный сайтик: http://www.ariolic.ru/activesmart/ Добавлено через 2 минуты: PrayeR Все вышесказанное мною было приведено исключительно в качестве примера информации по СМАРТу из зарубежных источников |
предлагаю закрыть начатый мною флейм...про смарт...
ведь проблема то не в нем...а в дровах по всей видимости...надо посмотреть досовскими утилками...кстати а какая конкретно мамка то? |
sasa001
я понял, и не наезжал на тебя. просто не разделил пост на две части, тебе и GexogeN :) |
knor
abit NF7-S rev.2.0, дрова 2.45, система ХР без SP1 ... кстати, вкл/выкл смарта в биосе нету, =>, работает всегда |
Вложений: 1
значит так,:blin:, уважаемые knor и GexogeN:
во-первых, спасибо за активное обсуждение моей:p возникшей трудности(это относиться и к другим участникам обсуждения), во-вторых, GexogeN, возможно, работа одного типа винчестеров (возможно с одной и той же прошивкой) может быть связана с внутренними заводскими проблемами(не брак), т.е . все "рыбные" винты этой серии сошедшие с одного конвеера и поставляемые в ваш город имеют проблему со смартом, второй вариант - несовместимость оборудования, бывает что и на 2 разных конфигурациях винты есть проблемы, а бывают и на 2-х одинаковых конфах:biggrin: , кстати, может переразгон ... да что угодно может быть... иногда очень странные вещи случаются, и, если честно, коли у меня случилась бы такая трабла - 100% отношение к "самотестированию" изменилось бы не в лучшую сторону и я обходил бы этот смарт стороной, ну или, по крайней мере, с опаской относился бы к подобным вещам, как говорится, сложности делают нас чёрствее :) в-третьих, получил с другого форума вот такую трактовку этого атрибута, привожу полный текст, копирайт не знаю чей, прислал некий Bio: имхо это глюк прошивки. на 40ГБ Hardware ECC recovered уже наверно десятизначное число... а на 80ГБ (A93.0500) всего 17EAh. винты 6L040J2 и 6L080J4. версию прошивки 40ки пока сказать не могу. но другая. в-четвёртых, актив-смартом проверил, говорит что всё в норме и т.п., на всякий случай выкладываю скрины от сандры и актив-смарта, может кто намётанным глазом глянет и проблема решиться:confused: |
Вложений: 1
-
Добавлено через 1 минуту: сори, не знаю как 2 файла сразу прикрепить Добавлено в ту же минуту: :biggrin: |
Reebok
Хард в отличном состоянии, так что - не переживай. Конечно, от "внезапной смерти" никто не застрахован, до динамические параметры - в порядке... |
Reebok
рекомендую поставить сп1 и заплатку от второго сп ее PrayeR как то раз выкладывал...могу на мыльце заслать или тут выложить...типа для снижения утилизации проца... у тебя и вправду все в норме...но для оптимальной работы системы рекомндую сделать что я говорю.. и кстате ты последний биос ставил на свою мамку? |
knor
неа, не ставил последний, с 14 сижу, пока всё в норме... как говорят бывалые электроники;), если что-то работает отменно, то не надо ничкго трагать:biggrin:, а вообще, может попозджя и перешью на 18 :cool:; винду через нет регистрил нормальным ключом без кряков, так что СП поставить могу, но вот не понял только за каким х. его ставить, чего конкретно он делает хорошего.. ? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:47. |