IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Здоровье Hdd и его мониторинг (http://www.imho.ws/showthread.php?t=45293)

Amanita 06.12.2003 05:24

Здоровье Hdd и его мониторинг

Привет! Подскажите, почему все проги которые занимаются мониторингом smart технологии винта тот самый винт то и не видят. Пробовал siguardian, active smart, drive health. Система windows xp sp1, винты maxtor 80gb 5400 и seagate 40gb 7200. Ни одна из прог винты вообще не видит, хотя при загрузке выскакивает smart.

Еще вопрос. Какие звуки винты издают с приближением смерти. Maxtor 80gb 5400 (ему уже около 2 лет) жужжит как то странно с неделю уже. Напоминает свист или если что-то пилят дисковой пилой. Такой высокий звук, аж в ушах звенит, раньше вроде такого не было, хотя я не уверен, может это просто паранойя. Работать просто стало невыносимо, пищит громче всех кулеров. Подскажите если встречались с такой проблемой.

THNX

knor 06.12.2003 17:42

флейм изначальный...пользуйтесь поиском...эти вопросы давно уже перетерты в порошок и такая абстрактная тема не годицца для е обособления!...

насчот прог вроде вопорс по существу...какова конфигурация компа? включен ли смарт поддержка в биосе?

Amanita 06.12.2003 22:43

athlon 2500, epox 8rda3, 512 ram, smart enabled. seagate master, maxtor - slave, same bus

dimonk 06.12.2003 22:52

knor
да нет, не флейм... а вот насчет модели - верное замечание.

по поводу звона шпинделя - этим некоторые модели макстора действительно страдают...

Amanita 07.12.2003 02:41

а почему все таки мониторинговые проги не видят винты??? кстати странно, но когда игрался и image компакт-диска был как раз на этом писклявом максторе, то даже видео заставка мрачно тормозила??? и вообще как-то слишком медленно доступ к нему осуществляется... это может значить что нибудь нехорошее?

еще раз спецификация:
атлон 2500+
512 рам
mother epox 8rda3

вот что показывает sisoft sandra

Физические накопители
Жесткий диск HDD0 (slave, C:): Maxtor 4 D080H4 SCSI Disk Device
Жесткий диск HDD1 (master, D:): ST340014 A SCSI Disk Device
висят на одной шине

Логические накопители
Жесткий диск (C:) : 37.3GB (5.4GB, 15% Свободно) (NTFS)
Жесткий диск (D:) : 76.3GB (32.5GB, 43% Свободно) (NTFS)

CD-ROM/DVD : AXV CD/DVD-ROM SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : Generic STEALTH DVD SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : Generic STEALTH DVD SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : _NEC NR-7700A SCSI CdRom Device

Операционная система
Система Windows : Microsoft Windows XP Professional Версия 5.01.2600 Service Pack 1

dimonk 07.12.2003 03:04

тормоза - да, могут свидетельствовать о проблемах с железом... но сильно рассчитывать на показания smart-мониторов тоже не надо. это сродни выискиванию битых пикселей на цфк и жк-мониторах... я, честно говоря, не слышал еще, чтобы кому-то расшифровка значений smart серьезно помогла.

з.ы. забавно x: ) в логе сандры трансформировались в смайлики :)

Morozzz 07.12.2003 17:42

у меня смартгуард етот, еще в мае кричал что винт должен упасть в июле :о), а другой винт вообще надо было выбросить Давным Давно, гы! и что?! и ничего... все прекрасно работает, так что dimonk сказал верно.

так что бекапьте важную инфу на cd, если хард собирается накрыться, то смарт -монитор о его гибели узнает последним :)

Zdur 08.12.2003 03:14

%) Я тут недавно винт похоронил.
До этого крутил я SIGuardian на Quantum 10Гб. Но крутил не с начала эксплуатации, а где-то через полгода покупки установил...
Да. Глюки он писал. :( Поэтому я его использовал для мониторинга температуры винта. Зачем - не спрашивайте. :Р.
Потом вот взял себе Maxtor 60Гб. И, узнав, что надо крутить SIGuardian с начала работы винта, опять его установил. И вот после года работы (гарантия как раз кончилась) начал и вин себя плохо вести, и SIGuardinan писать, что он скоро загнется. Ну я решил: мало ли чего пишет.
В итоге написал он мне, что винт загнется 19 октября 2003 года. И настойчиво так мне начал об этом кричать. :)
Как думаете, что было дальше?.. Правильно, умер 19 октября 2003 года в 00 часов 55 минут во время прохождения его владельцем (т.е. мной) игры Max Payne II. :(
Вот такая вот история. Ща взял новый Сигейт и сразу поставил SIGuardian сначала работы. Я его просто переношу при переустановке системы на другой диск, а потом по-новой заливаю, чтобы информация о SMART для него была корректной.

Amanita 08.12.2003 05:15

Да... но почему эти проги в упор не хотят видить винт???

beerkoff 08.12.2003 08:05

Amanita
Не могу понять почему эти проги у тебя не видят винт.
У меня drive health неделю назад выдал предупреждение чтобы я забэкапил все критические данные в течение 3-х дней. Теперь вот боюсь комп включать. :biggrin:

Часовой пояс GMT +4, время: 17:29.