imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.12.2003, 05:24     # 1
Amanita
Junior Member

Amanita Путь к славе только начался
Question Здоровье Hdd и его мониторинг

Привет! Подскажите, почему все проги которые занимаются мониторингом smart технологии винта тот самый винт то и не видят. Пробовал siguardian, active smart, drive health. Система windows xp sp1, винты maxtor 80gb 5400 и seagate 40gb 7200. Ни одна из прог винты вообще не видит, хотя при загрузке выскакивает smart.

Еще вопрос. Какие звуки винты издают с приближением смерти. Maxtor 80gb 5400 (ему уже около 2 лет) жужжит как то странно с неделю уже. Напоминает свист или если что-то пилят дисковой пилой. Такой высокий звук, аж в ушах звенит, раньше вроде такого не было, хотя я не уверен, может это просто паранойя. Работать просто стало невыносимо, пищит громче всех кулеров. Подскажите если встречались с такой проблемой.

THNX
Amanita вне форума  
Старый 06.12.2003, 17:42     # 2
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
флейм изначальный...пользуйтесь поиском...эти вопросы давно уже перетерты в порошок и такая абстрактная тема не годицца для е обособления!...

насчот прог вроде вопорс по существу...какова конфигурация компа? включен ли смарт поддержка в биосе?
knor вне форума  
Старый 06.12.2003, 22:43     # 3
Amanita
Junior Member

athlon 2500, epox 8rda3, 512 ram, smart enabled. seagate master, maxtor - slave, same bus
Старый 06.12.2003, 22:52     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
knor
да нет, не флейм... а вот насчет модели - верное замечание.

по поводу звона шпинделя - этим некоторые модели макстора действительно страдают...
Старый 07.12.2003, 02:41     # 5
Amanita
Junior Member

а почему все таки мониторинговые проги не видят винты??? кстати странно, но когда игрался и image компакт-диска был как раз на этом писклявом максторе, то даже видео заставка мрачно тормозила??? и вообще как-то слишком медленно доступ к нему осуществляется... это может значить что нибудь нехорошее?

еще раз спецификация:
атлон 2500+
512 рам
mother epox 8rda3

вот что показывает sisoft sandra

Физические накопители
Жесткий диск HDD0 (slave, C: Maxtor 4 D080H4 SCSI Disk Device
Жесткий диск HDD1 (master, D: ST340014 A SCSI Disk Device
висят на одной шине

Логические накопители
Жесткий диск (C : 37.3GB (5.4GB, 15% Свободно) (NTFS)
Жесткий диск (D : 76.3GB (32.5GB, 43% Свободно) (NTFS)

CD-ROM/DVD : AXV CD/DVD-ROM SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : Generic STEALTH DVD SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : Generic STEALTH DVD SCSI CdRom Device
CD-ROM/DVD : _NEC NR-7700A SCSI CdRom Device

Операционная система
Система Windows : Microsoft Windows XP Professional Версия 5.01.2600 Service Pack 1
Старый 07.12.2003, 03:04     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
тормоза - да, могут свидетельствовать о проблемах с железом... но сильно рассчитывать на показания smart-мониторов тоже не надо. это сродни выискиванию битых пикселей на цфк и жк-мониторах... я, честно говоря, не слышал еще, чтобы кому-то расшифровка значений smart серьезно помогла.

з.ы. забавно x: ) в логе сандры трансформировались в смайлики
Старый 07.12.2003, 17:42     # 7
Morozzz
Junior Member

Morozzz Путь к славе только начался
у меня смартгуард етот, еще в мае кричал что винт должен упасть в июле :о), а другой винт вообще надо было выбросить Давным Давно, гы! и что?! и ничего... все прекрасно работает, так что dimonk сказал верно.

так что бекапьте важную инфу на cd, если хард собирается накрыться, то смарт -монитор о его гибели узнает последним
Morozzz вне форума  
Старый 08.12.2003, 03:14     # 8
Zdur
Guest

%) Я тут недавно винт похоронил.
До этого крутил я SIGuardian на Quantum 10Гб. Но крутил не с начала эксплуатации, а где-то через полгода покупки установил...
Да. Глюки он писал. Поэтому я его использовал для мониторинга температуры винта. Зачем - не спрашивайте. :Р.
Потом вот взял себе Maxtor 60Гб. И, узнав, что надо крутить SIGuardian с начала работы винта, опять его установил. И вот после года работы (гарантия как раз кончилась) начал и вин себя плохо вести, и SIGuardinan писать, что он скоро загнется. Ну я решил: мало ли чего пишет.
В итоге написал он мне, что винт загнется 19 октября 2003 года. И настойчиво так мне начал об этом кричать.
Как думаете, что было дальше?.. Правильно, умер 19 октября 2003 года в 00 часов 55 минут во время прохождения его владельцем (т.е. мной) игры Max Payne II.
Вот такая вот история. Ща взял новый Сигейт и сразу поставил SIGuardian сначала работы. Я его просто переношу при переустановке системы на другой диск, а потом по-новой заливаю, чтобы информация о SMART для него была корректной.

Старый 08.12.2003, 05:15     # 9
Amanita
Junior Member

Да... но почему эти проги в упор не хотят видить винт???
Старый 08.12.2003, 08:05     # 10
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Amanita
Не могу понять почему эти проги у тебя не видят винт.
У меня drive health неделю назад выдал предупреждение чтобы я забэкапил все критические данные в течение 3-х дней. Теперь вот боюсь комп включать.

Последний раз редактировалось beerkoff; 10.12.2003 в 10:45.
beerkoff вне форума